Укропная паста как приготовить

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Читайте также:  Как правильно приготовить мясо для холодного копчения

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Самые лучшие рецепты укропного соуса зиму, делаем с чесноком и не только

Зелень добавляет любому блюду аппетитный аромат и особый вкус. Чаще всего для этого используется укроп. Его сушат, морозят, делают даже укропный соус, рецепт на зиму с чесноком и не только мы сегодня и будем рассматривать. Делается он быстро, из минимального набора ингредиентов. Более того, он получается универсальным, так что можно использовать для первых, для вторых блюд, а также для выпечки.

Читайте также:  Какую начинку можно приготовить для блинчиков

Как приготовить укропный соус на зиму в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность, предрасположенность к длительному хранению, этот вид соуса пока не очень популярен. Так что пришло время это исправлять, тем более, отзывы готовивших исключительно положительные.

  • 200 г укропа;
  • 5 зубочков чеснока;
  • 70 г растительного масла;
  • 0,5 чайн. л. соли;
  • 2 десерт. л. лимонного сока;
  • 1 чайн. л. цедры лимона.

Здесь указано примерное количество зелени. Нам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-миллилитровый стакан. Если хочется поострее, берите 6 зубков. Можно регулировать по своему вкусу. Масло подойдет и оливковое, но вкуснее получается с рафинированным подсолнечным.

В одну чашку перекладываем нарезанный мелко укроп, измельченные чесночные дольки, цедру, соль и сок. Размешиваем и доливаем масло. Тщательно измельчаем погружным блендером. Закладываем в стерилизованную баночку, плотно закрываем. Отлично хранится в прохладном месте до зимы, но можно начать использовать сразу. Для первого раза можно попробовать сделать разовую порцию. Сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит и для заправки салатиков.

С горчицей

Этот вариант получается еще ароматнее и интереснее. Понадобится:

  • ¼ стак. оливкового масла;
  • 2 стол. л. сладкой горчицы на меду;
  • 1 стол. л. уксуса винного;
  • укроп – сколько уйдет.

В небольшой емкости соединяем венчиком горчицу, уксус и маслице. Хорошо размешиваем до однородности. Добавляем измельченный укроп, промешиваем, чтобы зелень равномерно распределилась. Можно кушать сразу, а можно залить в стерильную баночку и хранить в холодильнике. Получается не сильно остро, немного сладковато, но при этом есть еще и приятная кислинка. Аромат получается яркий и свежий. Попробуйте обязательно наши рецепты с фото.

С хреном

Благодаря добавлению хрена, такая заправка сможет легко храниться до следующего летнего урожая. Отлично впишется и в будничный обед, и на праздничный стол. Этот вариант с консервацией, так что можно не переживать, что заготовка пропадет.

  • 200 г укропа;
  • 300 г корня хрена;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. яблочного уксуса;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Корешки хорошо очищаем, моем и нарезаем кусочками. Укропную зелень также можно смешивать с мятой и петрушкой. Все это измельчаем и добавляем к хрену. Сюда же сахарок и соль. Наливаем уксус и перемалываем блендером. Можно для этого использовать кухонный комбайн или обычную мясорубку.

Постепенно добавляем воду, до нужной консистенции. Получившуюся массу распределяем по баночкам, стерилизуем в кастрюле с водой около десяти-пятнадцати минут, закрыв крышкой металлической. Можно закатывать специальным ключом, а можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.

Укропный соус – любимая добавка ко многим блюдам

Представьте, как здорово достать зимой укропную заправку, добавить ее в овощной салат или супчик, почувствовать запах солнца и лета. А нужно всего лишь потратить минут пятнадцать свободного времени.

  • 2 стак. укропа уже нарезанного;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительн. ароматного масла;
  • соль по вкусу.

Отличный соус, тем более, сейчас самое время его готовить. Промытую и просушенную укропную зелень режем крупными кусками и скидываем в чашу блендера. Сюда же отправляем зубки чеснока, очищенные от шелухи и нарезанные пополам. Лимон моем в теплой водичке, вытираем и натираем цедру на меленькой терке к остальным компонентам. Нельзя допускать, чтобы белая часть попадала, потому что заготовка будет потом горчить.

Режем цитрус на две части и выжимаем из него сок в зелень. Солим хорошо, чтобы было даже немого солоновато, не пресно. Доливаем маслице, очень вкусно получается именно с ароматным. Размешиваем массу ложкой, а потом измельчаем блендером до пастообразного состояния. Раскладываем по сухим чистым банкам, укупориваем и ставим храниться в холодное место. Делается быстро и легко.

Укроп с разной зеленью

Продуктовый набор следующий:

  • 100 г зеленого лука;
  • по 250 г укропа и петрушки;
  • 150 г чесночных стрелок;
  • 8 зубочков чеснока;
  • 70 г соли;
  • 100 г подсолн. масла без запаха;
  • уксус.

  • Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
  • С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
  • Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
  • Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.
Читайте также:  Как приготовить попкорн рецепты

С помидорами

Этот вариант может использоваться в качестве альтернативы магазинному кетчупу. Идеально сочетается со свининой, говядиной и птицей.

  • 0,5 кг укропа;
  • 800 г помидор;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 200 г лука репчатого;
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • перчик и соль.

В первую очередь необходимо очистить от кожицы томаты. Для этого заливаем их крутым кипятком, а потом сразу кидаем в ледяную воду. Дальше мелко рубим помидорки. Добавляем лучок кубиками и тушим с маслом примерно 30 минут.

Добавляем в горячую массу любимые специи и измельченный укроп, ждем закипания и распределяем по баночкам. Если вы делаете заготовку на зиму, то лучше дополнительно еще простерилизовать минут двадцать, а потом закрутить металлическими крышками. Если захотите, можно добавлять сюда жгучий перчик или чеснок.

Соус из укропа и чеснока на зиму

Это, пожалуй, самый простейший вариант приготовления. Не нужны какие-то особенные и экзотические компоненты. Только все то, что есть обычно под рукой, особенно в конце лета.

  • 10 чесночных зубков;
  • 2 укропных пучка больших;
  • 100 мл масла подсолн.;
  • ½ чайн. л. лимонной кислоты;
  • соль – пробуйте.

Измельчаем чесночок и укропную зелень в блендере, можно прокрутить на мясорубке, но будет не так однородно. Досыпаем соль, лимонку и масло. Все хорошо размешиваем и складываем в сотейник. Нагреваем, все время, размешивая, а потом сразу перекладываем в банку.

Без варки

Благодаря такому незатейливому рецепту, у вас под рукой всегда будет вкусная, ароматная и полезная слабосоленая приправка для различных блюд. Консервированный укропчик получается пряным, невероятным нежным, ничуть не хуже свежего.

Компоненты необходимы такие:

  • 1 стол. л. соли на литровую банку;
  • 1 чайн. л. перчика молотого черного на литровую банку;
  • молодой укроп.

Естественно, пропорции можно менять, к примеру, делать на 500 грамм зелени или даже на килограмм. Чистый и сухой укроп перемалываем мясорубкой, досыпаем все специи. Закладываем зеленую массу в чистые емкости и закручиваем. Трамбовать ее необходимо плотно, в процессе будет образовываться сок, его не нужно сливать, пусть остается в баночке.

Такая домашняя заготовка отлично хранится в прохладном и темном месте, там, где вы храните остальные засолки. Во время приготовления блюда с такой приправой, следует помнить, что тут уже есть перчик и соль. Так что досаливать нужно уже после ее добавления.

С перцем

  • по 1 кг зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • 2 острых перчины;
  • 1 сладкая перчина;
  • 400 г соли.

Всю зелень хорошенько моем, просушиваем бумажным полотенцем, измельчаем. Перчик моем, убираем семена, плодоножки и тоненько нарезаем. Все хорошо промешиваем в большой чашке. Солим и еще раз размешиваем. Плотно закладываем в простерилизованные заранее банки, накрываем бумагой и перевязываем бечевкой. Храним в холодильнике.

Консервирование в масле

Такой вариант заготовки понравится тем, кто добавляет в супы масло. Но также можно сдабривать таким укропчиком вторые блюда.

  • 350 г укропа;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 8 г соли крупного помола;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 г сахарн. песка;
  • 250 мл подсолнечного масла.

По проточной водой ополаскиваем зелень, лишнюю воду убираем полотенцем бумажным. Складываем в стерильные баночки. С чесночных зубчиков убираем шелуху, делим каждый на 4 части. В глубокой сковородке соединяем масло с лимонкой, лаврушкой, сахаром, солью и чесноком, нагреваем на огне. Ровно 7 минуток кипятим смесь, а потом немного остужаем.

Уже не кипящее, но еще горячее маслице со специями заливаем в банки с укропной зеленью. Отправляем стерилизоваться в глубокой емкости, постелив на дно полотенце, не больше 10 минут, потому как может получиться жареная масса. Осторожно достаем баночки и сразу закатываем. Остужаем обычным способом, перевернув, а потом убираем храниться.

Чесночно-укропная заморозка

Если вы не хотите делать или сомневаетесь в том, что соус сможет хорошо храниться до зимы, попробуйте его заморозить. Можно использовать вышеописанные рецепты, а можете сделать пряное масло. Делать его очень быстро. Очень вкусно зимой кушать с такой добавкой картошку, макароны или просто добавлять в разные вторые блюда.

Если заготовить его в таком виде, можно избавить себя сразу от нескольких действий: нарезки зелени, измельчения чеснока и прочего. К тому же в холодное время года стоимость свежей зелени и овощей заметно повышается, так что лучше сделать все заранее.

Источник

Оцените статью