Улюш башкирское блюдо как приготовить

Содержание
  1. Рецепт: Суп «Улюш» — Это очень вкусное и первое и второе блюдо
  2. Видео: праздничный татарский суп олюш
  3. Именно это блюдо сегодня будут готовить во многих семьях в честь Дня города Казани. Олюш (улюш) по-русски означает «порция», встречается как в башкирской, так и татарской кухне. Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Традиционно этот суп с бараниной готовят для приёма гостей.
  4. Ингредиенты на 10 человек:
  5. Способ приготовления
  6. Улюш башкирское блюдо как приготовить
  7. ОПИСАНИЕ
  8. Пищевая ценность порции
  9. Улюш башкирское блюдо как приготовить
  10. Ингредиенты для «Улюш»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Улюш»:
  13. Похожие рецепты
  14. Баранина жареная
  15. Бараньи рёбра с картофелем
  16. Баранья рулька, запеченная в томатном соусе
  17. Мясо ягненка
  18. Ягненок фрикасе
  19. Ребра барашка на гриле
  20. Баранина в красном вине с овощами
  21. Ароматная баранья корейка на косточке
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат из фасоли «Вечерний»
  24. Горячие бутерброды «Очень интересные»
  25. Снежки с сюрпризом
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  28. Улюш башкирское блюдо как приготовить
  29. Улюш – традиционный суп на башкирском столе
  30. ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

Рецепт: Суп «Улюш» — Это очень вкусное и первое и второе блюдо

Так как я и моя семья живем в Башкортостане, да еще и работал я в вагонах-ресторанах, поездов башкирского формирования, то и блюда мы готовим не только русские, но и местные, национальные — блюда башкирской кухни.

Вот и сейчас я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и сытного блюда, под названием «Улюш» (на башкирском языке это название звучит немного по другому). На русский язык это слово переводится как «Порция». Ну да ладно. Это вы и в интернете все прочитаете, а я расскажу и покажу как приготовить вот такое национальное блюдо. Кстати, в вагоне-ресторане поездов уфимского формирования, это блюдо обязательно входит в состав ресторанного меню.

1. Берем килограмм мяса (можно использовать любое мясо, типа говядины или баранины, но только не свинину. А я же люблю готовить улюш из конины) на кости (блюдо получается более наваристым), весом один килограмм и варим его до полной готовности. В этом рецепте я использовал два вида мяса по пол-килограмма каждого вида — и конину (для придания бульону особого вкуса, а так же еще и потому, что этот кусочек конины был безкостный)

и говядину (так как этот кусок имел кость, которая нужна для навара, а так же добавил свою нотку в букет вкуса бульона).

2. После того, как мясо сварится, мы его вынимаем из бульона, очищаем от кости и храним до подачи на стол в кастрюле, закрытой крышкой, дабы избежать, так сказать, «заветривания» и подсыхания мяса.

Читайте также:  Как приготовить блины с фаршем мясным фаршем

3. После берем заранее подготовленные, очищенные и помытые лук, морковь, капусту

и картофель. Причем капусту делим на две (если маленький кочанчик) или на четыре (если кочан большего размера) части, морковь, если маленькая, то оставляем ее в том же виде не разрезая, а если большая, то разрезаем вдоль пополам или на четыре части (это зависит от размера самой моркови). И то же самое проделываем с картофелем. Я конечно советую брать все овощи поменьше, чтобы не делить их на части перед тем, как запускать в кастрюлю (эстетичнее выглядит).

4. Далее в кипящий и процеженный бульон опускаем сначала луковицы целиком. Это проделывается, что бы осветлить бульон, так как бульон в отличие от куриного, кроме обалденного вкуса и питательности, имеет один маленький недостаток — он мутный. На фото видно как бульон вокруг луковицы уже становится светлее. И варим лук в течении, примерно минут пяти.

5 После отправляем в кастрюлю картофель и морковь, а минут через десять добавляем туда же и четвертинку капусты и варим до готовности, то есть еще минут пять.

6. Далее порционно раскладываем по тарелкам овощи и разрезанное поперек волокон на порции мясо так, чтобы у всех гостей было равное количество и весь состав ингредиентов.

7. Все это заливаем горячим, вмеру жирным и наваристым бульоном и посыпаем мелко порубленной зеленью.

8. В принципе, блюдо можно уже подавать на стол, но я делаю последний штрих в оформлении блюда и добавляю в него еще одну столовую ложку корота. (корот это тоже национальный, кисломолочный продукт, особым способом сквашенный и по вкусу напоминает кисловатую, с легкой остротой и неповторимым вкусом сметану)

Я назвал это национальное блюдо супом, но улюш, в зависимости от количества налитого в пиалу бульона может подаваться и как первое блюдо, а так же и как второе блюдо.

Источник

Видео: праздничный татарский суп олюш

Именно это блюдо сегодня будут готовить во многих семьях в честь Дня города Казани. Олюш (улюш) по-русски означает «порция», встречается как в башкирской, так и татарской кухне. Такое название соответствует порционной раскладке блюда перед подачей на стол. Традиционно этот суп с бараниной готовят для приёма гостей.

Ингредиенты на 10 человек:

  • мясо (говядина, баранина, конина на кости или лопатка ) — 2 кг;
  • картофель — 2 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • капуста — кочан 1,5 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • катык/корот.

Способ приготовления

Сварить бульон из мяса. Мясо вынуть из бульона, дать ему немного отдохнуть и нарезать на крупные куски. Капусту, картофель и морковь крупно нарезать. Отварить в мясном бульоне сначала картофель и морковь, через 10 минут добавить капусту.

Читайте также:  Как приготовить пирог курник с грибами

Когда овощи сварятся, осторожно их достать и выложить на большое блюдо. Добавить нарезанные куски мяса. Сверху можно положить нашинкованный полукольцами лук и полить одним-двумя половниками бульона.

Подавать олюш можно двумя способами: как второе блюдо — на большой тарелке разложить все овощи и мясо и в пиалы налить бульон. Или же овощи и мясо раскладывать в пиалы для супа и заливать бульоном. Традиционно к олюшу подают катык или корот — кисломолочные продукты, первый готовится из пассированного молока и закваски. Корот — высушенный катык, вариация сыра.

За помощь в проведении съёмок благодарим сеть кухонных студий «Кухни «Мария» .

Источник

Улюш башкирское блюдо как приготовить

ОПИСАНИЕ

Это густой, наваристый и сытный суп.

Пищевая ценность порции

Белки 19 г
Жиры 11 г
Углеводы 14 г

У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Источник

Улюш башкирское блюдо как приготовить

Гиля Поваренок 1 уровня

Второе блюдо. Слово «улюш» переводится — порция.

Ингредиенты для «Улюш»:

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
167.5 ккал
белки
5.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
36 г
Порции
ккал
33.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.2 г
100 г блюда
ккал
54 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
11.6 г

Рецепт «Улюш»:

Мясо берется любое, не постное (говядина, баранина, конина, можно и птицу), варим до готовности, вынимаем. Бульон процеживаем.

В бульон кладем целыми (если мелкие) или разрезанными пополам: картофель, морковь, капусту целиком (не разрезая половину кочана).
Когда они сварятся, осторожно вынуть их шумовкой, разрезаем картофель пополам, морковь на 2 -3 части, капусту дольками шириной в 4 -5 см. Мясо режем ломтиками.

Читайте также:  Как приготовить портерхаус стейк

На тарелку положить 2 -3 половинки картофеля, 1 -2 кусочка моркови, кусочек капусты, 2 -3 ломтика мяса. Поливаем это все жирным бульоном и посыпаем зеленью. По желанию можно добавить корот (или катык).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6925

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Второе блюдо. Слово «улюш» переводится — порция.

Похожие рецепты

Баранина жареная

Бараньи рёбра с картофелем

Баранья рулька, запеченная в томатном соусе

Мясо ягненка

Ягненок фрикасе

Ребра барашка на гриле

Баранина в красном вине с овощами

Ароматная баранья корейка на косточке

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли «Вечерний»

Горячие бутерброды «Очень интересные»

Снежки с сюрпризом

Комментарии и отзывы

21 июня 2008 года eriniya #

1 июня 2008 года Светлана07 #

1 июня 2008 года Гиля # (автор рецепта)

1 июня 2008 года Светлана07 #

1 июня 2008 года Гиля # (автор рецепта)

2 июня 2008 года Светлана07 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Улюш башкирское блюдо как приготовить

Улюш – традиционный суп на башкирском столе

Улюш (башк. «өлөш») – башкирское национальное блюдо. Но также подобный суп распространён в кухне казахов, каракалпаков, киргизов, уйгуров, татар, туркменов, узбеков и др. Ближе к оригинальному названию – элеш. В таком варианте название блюда употребляется в общепите Башкортостана.

Обычно улюш готовят в дни приема гостей и больших праздников. Улюш подавался к столу при проведении йыйына, майдана, сабантуя, туя, курбан-байрама и других национальных праздников башкир.

В древности с подачей улюша был связан обряд угощения (һоғондороу, в пер. с баш. букв. – кормить с руки), в соответствии с которым хозяева и гости в знак особого уважения угощали друг друга кусками мяса.

Продолжение можно читать на сайте, пройдя по ссылке:

ОБ ИЗДАТЕЛЬСТВЕ

Сегодня ГУП «Башкирское издательство «Китап» им. Зайнаб Биишевой — крупнейшее в республике. Здесь выпускается художественная, общественно-политическая и научно-популярная литература, выходят в свет словари, справочники на башкирском, русском, татарском и других языках. Согласно рейтингу Ассоциации книгоиздателей России, среди шести тысяч российских издательств «Китап» входит в число первых пятидесяти, среди региональных занимает шестое место, а среди национальных — первое.

Источник

Оцените статью