Умачлы аш как приготовить

Суп «Умач» — вкусное первое блюдо татарской кухни

Суп «Умач» — можно приготовить в качестве первого блюда и подать его к столу на обед. Отличается же он от классических супов тем, что в него добавляется затирка яичная. По вкусу она совсем чуточку напоминает клецки или галушки, но имеет несколько иной вид.

Для приготовления бульона стоит взять куриные потрошки, лучше, чтобы они были с домашней курицы. Таким образом, суп получится наваристым, ароматным и более вкусным. Если потрошков нет, тогда можно взять любую другую часть курицы. Куриное яйцо также лучше купить домашнее. Варить же суп можно в кастрюле такой по объему, который вам больше подходит. Тут имеется в виду то, на какое количество людей вы будете готовить первое блюдо.

Подавать к столу суп можно с чесночными сухариками или же обычным хлебом. Однако, в первом случае, суп будет более интересным, кстати, сухарики можно выложить прямо в суп. Они размокнут буквально за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Потрошки куриные – 250-300 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 70 г.

Как приготовить:

Возьмите кастрюлю, выложите в нее куриные домашние потрошки. Очень хорошо вымойте их. Влейте чистую воду, можете использовать фильтрованную. Добавьте соль.

Морковь очистите, и нарежьте так, как хотите.

Лук очистите, выложите половину в будущий бульон.

Туда же отправьте картофель, которую нарежьте кубиками не крупными по размеру.

Вода должна полностью покрывать все потрошкии овощи. Варите бульон в течение 30 минут в том случае, если потрошки с молодой курицы.

В миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и буквально 50 мл воды. Вилкой все взболтайте.

Окуните руки в яичную массу, а затем в муку. Начните тереть руки друг о друга. Таким образом, получится затирка из яйца.

Выложите ее в готовый бульон. Варите его еще 5-6 минут. Можете также добавить в суп какие-то специи и свежую зелень.

Вот такой вкусный, ароматный суп «Умач» вышел! Подавайте его сразу же к столу, так как в горячем виде он наиболее вкусный.

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.

Читайте также:  Как приготовить вкусные сосиски домашние

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Курица — 400 грамм
  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.

Курицу отварить

Вытащить курицу, перебрать.

Вареную курицу перебрать

Картофель, лук и морковь нарезать.

Овощи нарезать

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.

Отварить овощи на курином бульоне

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.

Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.

Быстрая лапша умач

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.

Просеять через сито

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.

Вернуть кусочки курицы в суп

Всыпать умач

И влить вторую половину взбитого яйца.

Добавить взбитое яйцо

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.

Добавить зелень

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.

Суп Умач аши с затирной лапшой

Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.

Суп татарской кухни умач с затирной лапшой

Подавать горячим, приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!

Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!

Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик

Источник

Самые интересные татарские супы из деревни: умач, салма и чумар аши.

Не так давно рядом с нами поселилась татарская семья: настоящая-пре-настоящая — детвора даже пока плохо говорит по- русски, а Роза, жена, хотя и говорит, но вечно путает падежи и род слов (мужское у неё женское, женское — мужское). Зато в кулинарии она уровня Богиня. От её мужа, Рината, я с удивлением узнала, что, оказывается жареным блюдам россиян научили именно татары (и не стала спорить, потому как печь и варить было нашим всем, а вот жаренье появилось много позже).

Но ещё больше меня порадовали первые блюда — обязательные супы — которые Роза для детей и мужа готовит каждый день. Они совсем простенькие, но есть в каждом из них особая изюминка, которая позволяет не спутать их ни с чем другим.

Самый простой и похожий на наш суп умач.

Это вроде обычная куриная лапша. Точнее, затируха. В России мы её готовим редко, а вот на Украине бабуля частенько нечто подобное практиковала. Прелесть этого супа в его быстроте. Самое долгое — варка бульона из курицы. Но Роза варит сразу две курицы в большой кастрюле, так, чтобы и завтра, и послезавтра приготовить свежий суп. Надо будет у неё это привычку перенять.

Для 3-литровой кастрюли умача аши понадобится:

Читайте также:  Как приготовить целебную мазь

Для самой умачи (катышков):
Яйцо — 2 шт.,
Остывший бульон — 6 ст.л. (с плюсом),
Соль — по вкусу,
Мука 250 г.

Для самого супа:
Курица — примерно половинка курицы, разобранная вилкой на тонкие нитки,
Картошка — 8 шт.,
Морковь — 1 шт. (крупная или пара небольших),
Лук репчатый — 2 средних шт.
Лавровый лист, соль, перец черный горшком и молотый — по вкусуЧеснок — 2 зубчика + зеленый лук — 2 ст.л.
Яйцо — 2 шт.,

От готового бульона отливаем в миску бульон (примерно 6 ст.л. или чуть больше), солим его и взбалтываем с яйцом.

В это время в кастрюлю с основным супом добавляем натёртую морковь и мелко нарезанный лук, доводим до кипения и кладём картошку, нарезанную мелкими кубиками + лаврушку.

Рядом с миской со взболтанным яйцом ставим миску с мукой. Чистые руки окунаем в яйцо, затем в муку и начинаем скатывать катышки на свободную тарелку, как будто мы хотим очистить руки. У нас будут получаться горошинки теста. Если муки липнет много и она просыпается в миску — не страшно. Мы потом просто просеим горошинки от лишней муки.

Как только картошка сварится, добавим в суп перец горошком, черный молотый перец и всыплем наш умач. И практически сразу смешаем зеленый лук и продавленный чеснок с небольшим количеством воды и вольём в суп. Как всё закипит — выключаем и подаём! Вкусно, как у бабушки!

Второй суп — салма — готовится практически так же, как первый, только без картошки и отличается лапшой. Мне нравится именно деревенская салма, не похожая на наш суп-лапшу.

Половинку курицы + всё остальное для бульона (основы супа) возьмите из первого рецепта. Только уберите чеснок и яйцо, а добавьте зелень петрушки.

Итак, пока наша курочка медленно раскипается в ароматном бульоне с луком и морковкой, мы с вами сделаем салму.

Для этого 250 г муки (Роза берет 125 г пшеничной и 125 гороховой муки) смешиваем с чайной ложкой (без горки) соли и 100 мл воды, взболтанной с яйцом. Замешиваем крутое пельменное тесто. Тесто делим на кусоки, размером чуть больше грецкого ореха и с усилием раскатываем в тонкие лепешки примерно по периметру нашей сковороды. Сковородку ставим на минимальный огонь (я ещё и рассекатель ставлю), так, чтобы она грелась, но не жарила. Каждую лепешку по несколько раз переворачиваем на сковороде, подсушивая и складываем стопкой.

Стопку режем на 3-4 части (по периметру), а затем самым острым ножиков — насекаем на тонкую лапшу. Лапша уже пахнет хлебушком, а когда мы её отправим в суп вместе с нарезанной петрушкой и специями — аромат будет вообще волшебный. Но, каюсь, у Розы салма всегда прозрачная (из любого мяса, даже из косточек), а у меня при закладке лапши бульон мутнеет. Но она говорит, что это дело практики.

А! Чуть не забыла! Если лапши получилось много, то её можно спокойно хранить в сухой стеклянной банке или бумажном пакете в шкафу!

Ну, и как настоящую украинку, да ещё и любительницу азиатской кухни, меня больше всего радуют чумар-аши — татарские галушки с бульоном.

Вот они-то готовятся исключительно из гороховой, нутовой, чечевичной муки, с малым (1-2 ложки) добавлением муки гречневой или пшеничной.

Читайте также:  Как приготовить консервированные шампиньоны своими руками

Итак, на третий день у нас осталось сколько-то там курочки отварной и бульона, осталось приготовить галушки. Но и это не весь секрет! Это блюдо татары готовят на нашу Пасху с крапивой.

На 2 стакана из смеси разной муки (из которых, помним, только чуть-чуть пшеничной) вбиваем 4 яйца, вливаем остывший бульон или воду, добавляем соль и замешиваем мягкое тесто (мягче, чем, пельменное). Раскатываем тесто на колбаски и нарезаем на галушки (или клёцки) примерно по 1 см. У Розы этим делом занимается бабуля Шулпан или Чулпан (она почти не говорит по русски, и я всё время стесняюсь уточнить, какая буква в имени первая). Зато знаю, что это «звезда» в переводе.
В кастрюле оставляем 4-6 стаканов бульона (много не надо) зато почти всё мясо, нарезанное кубиками. Татары могут варить этот суп и из других сортов мяса, птицы, очень вкусно из гуся, но из курицы просто самый бюджетный вариант.
Закладываем нарезанную молодую карпиву и любую другую зелень (как мы в зелёные щи: хоть щавель, хоть шпинат), но крапива правильнее. И как только крапива закипит — кладем наши галушки. Суп помешиваем, чтобы галушки не слиплись. В результате мы получаем густой, ароматный суп (он же второе блюдо с ароматной подливкой). Можем подкорректировать по соли и черному перцу и добавить (если мы живём в России) — сметану. А как сметана называется у татар — я честно забыла, а бежать спрашивать — далеко)))

От меня совет: дайте своим «чумарашам» настояться минут 20. Тогда они совсем вытеснят бульон и будет очень =очень вкусно и сытно.

Источник

Умачлы аш как приготовить

Умач аши – традиционный татарский суп, слово умач переводится как затируха, аш – еда, получается (если не дословно) суп из затирухи.

Для умача:
Яйцо — 1 шт.,
Вода — 3 ст.л.,
Соль — по вкусу,
Мука.

Для супа:
Курица — 0,5 тушки,
Картошка — 2-3 шт.,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Лавровый лист — по желанию,
Яйцо — 1 шт.,
Соль, перец черный (свежемолотый)
Ингредиенты даны на 4-х литровую кастрюлю.

Разбить одно яйцо, взбить, и смешать с небольшим кол-ом воды, примерно 3 ст.л., посолить.
Руки хорошо помыть с мылом.
Руки намочить в яйце с водой.

Обвалять в муке.

И растирая руки друг об друга, получаем затирку(умач)
И так растираем)

И так)
Получаеться вот такая горка затирки. Много затирать не надо, примерно, 1-1,5 чайной чашки.

Затирку просеять через сито, чтобы «ушла» вся лишняя мука.

Кол-во затирки измеряла обычной чайной чашкой (примерно 1-1,5 чашки)

Пока, мы делали затируху, у нас сварился куриный бульон. Не буду подробно останавливаться на том, как сварить куриный бульон, все это и так прекрасно знают (варим его еа основе курицы, лука, картофеля и моркови).
Вынуть мясо из супа. Интесивно делаем воронку в бульоне, и всыпаем туда затируху (примерно 1-1,5 чайной чашки, взависимости от нужной вам густоты супа, но ещё и незабывайте о том, что мучные изделия имеют свойства разбухать, поэтому не переусердствуйте), постепенно размешивая. Дать супу закипеть, поварить минуты две,постепенно влить взбитое яйцо, дать ему свернуться,выключить, и минут пять пусть суп настаиваеться.

Подача: разливаем суп по тарелкам, отдельно подаём к нему мясо и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью