- Варенье из зизифуса — 4 быстрых рецепта
- Польза варенья из зизифуса
- Классическое варенье из зизифуса
- Варенье из крымского зизифуса
- Варенье из зизифуса
- Для рецепта варенья вам потребуется:
- Рецепт приготовления варенья:
- Рецепт варенья из зизифуса
- Рецепт варенья из зизифуса
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Варенье из зизифуса – рецепт
- Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт
- Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей
- Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?
- Варенье из унаби
- Особенности приготовления
- Простой рецепт варенья из унаби
- Варенье из унаби с корицей
- Варенье из зизифуса с медом
Варенье из зизифуса — 4 быстрых рецепта
Зизифус — плод кустового дерева, который по виду напоминает финик. Его ещё называют “китайским фиником” или “ююба”. Название фрукта имеет древнегреческую историю происхождения. В Элладе зизифусом называли каждый фрукт, который можно было приготовить и съесть.
Польза варенья из зизифуса
Варенье из зизифуса обладает полезными свойствами. Микроэлементы, которые в нём есть в большом количестве, снижают уровень холестерина и устраняют закупорку сосудов. Это полезно при лечении болезней сердца.
Варенье из зизифуса станет вкусным и полезным средством в борьбе с заболеваниями кишечника. Оно поможет справиться с запорами.
Вам не стоит опасаться того, что при варке зизифус потеряет полезные свойства. Плод не теряет витаминов и минералов при тепловой обработке.
Классическое варенье из зизифуса
При покупке плода поинтересуйтесь у продавца о том, где был выращен зизифус. Ценится зизифус, выращенный в районах плоскогорья. Он содержит наибольшую пользу для организма.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг зизифуса;
- 700 гр. сахара;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Плоды зизифуса промойте и поместите в железную ёмкость.
- В кастрюлю налейте воду и вскипятите её.
- Затем насыпьте в воду 150 гр. сахара и сварите сироп.
- Этот сироп вылейте в ёмкость с зизифусом. Засыпьте оставшимся сахаром и оставьте постоять в течение 1 часа.
- Варенье поставьте на медленный огонь и варите до готовности в течение 25 минут.
- Готовое зизифусное варенье разлейте по баночкам, закатайте и уберите в прохладное место.
Варенье из крымского зизифуса
В солнечном Крыму зизифусное варенье — популярное сладкое угощение. Крымчане легко совмещают вкус и пользу, заготавливая варенье на каждую зиму.
Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- 3 кг зизифуса;
- 2,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты;
- 1 столовая ложка молотой корицы;
- 500 мл кипятка.
Приготовление:
- Помойте зизифус и положите его в кастрюлю с широким дном.
- Залейте фрукты кипятком и засыпьте сверху сахаром. Добавьте лимонную кислоту. Накройте кухонным полотенцем и оставьте на 1,5 часа.
- По истечении этого времени зизифус выделит сок и можно будет варить варенье.
- Готовьте строго на медленном огне в течение 30 минут. Всё время помешивайте массу.
- В получившееся варенье насыпьте корицу. Приятного аппетита!
Источник
Варенье из зизифуса
Для рецепта варенья вам потребуется:
- зизифус — 1кг
- сахар — 1кг
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления варенья:
Ягоды зизифуса перебрать, удалить плодоножки, промыть, откинуть на сито и дать воде стечь.
Каждую ягоду несколько раз наколоть вилкой.
Приготовить сахарный сироп. Для этого нагреть до кипения воду с сахаром, добавить лимонную кислоту, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится и снять кастрюлю с огня.
Высыпать подготовленный зизифус в горячий сироп и оставить на ночь.
На следующий день вернуть кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев и варить, периодически перемешивая и снимая пенку, примерно 10 минут. Через 10 минут снять кастрюлю с зизифусом с огня и оставить на ночь. Утром еще раз довести варенье до кипения на среднем огне, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, плотно закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место. Варенье из зизифуса готово. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт варенья из зизифуса
Рецепт варенья из зизифуса
Зизифус, он же унаби или китайский финик — экзотическое южное растение. Замечателен зизифус тем, что в нём полезно для человека все — от корней до листьев. Созревает он в сентябре, ягоды его твердые, с плотной мякотью и косточкой. Косточки тоже полезны! Об удивительных целебных свойствах зизифуса можно почитать в Интернете, но важным является то, что зизифус сохраняет витамины и полезные вещества даже при кипячении. Я собрала немного зизифуса и сварила варенье для своей мамы и свекрови, так как оно хорошо для тех, у кого высокое давление. Зизифус — ягода не сочная, для этого рецепта варенья сначала необходимо приготовить сироп. Ягоды в сиропе остаются целыми, не развариваются. Вкус варенья или самого зизифуса не сравнить ни с чем, возможно, очень приближенно, напоминает сушеные яблоки и финики.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Ягоды зизифуса созревают в сентябре, внешне они очень похожи на маслины, только коричневого цвета.
Зизифус перебрать, промыть, удалить веточки.
Взвесить необходимое количество.
Каждую ягоду наколоть вилкой.
Приготовить сироп. Для этого воду нагреть с сахаром и лимонной кислотой до кипения, проварить на небольшом огне, помешивая, пока весь сахар не растворится, снять с огня. Высыпать ягоды зизифуса в горячий сироп и оставить на 12 часов (на ночь).
Затем поставить на средний огонь и варить 25-30 минут, периодически перемешивая. Пену с варенья желательно снимать.
Горячее варенье из зизифуса разложить по стерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Вкусное и полезное варенье из зизифуса готово.
Источник
Варенье из зизифуса – рецепт
Зизифус или как его еще называют унаби (китайский финик) входит в пятерку самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства помогают справиться с целым рядом недугов, способствуя скорейшему выздоровлению. Употребление плодов стимулирует работу всех систем организма, очищает от шлаков и улучшает обменные процессы.
Кроме ценных свойств зизифус обладает приятным оригинальным вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать из них незаменимые полезные запасы на зиму. Среди таковых аппетитное варенье, рецепты которого мы предлагаем ниже в различных вариациях.
Как приготовить варенье из крымского зизифуса – рецепт
- зизифус – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- кислота лимонная – 25 г;
- вода очищенная – 750 мл.
- Крымский зизифус лучше использовать для варенья свежесорванный. Ягоды предварительно споласкиваем, накалываем вилкой и заливаем кипящим сахарным сиропом часов на двенадцать. Для приготовления последнего соединяем в кастрюле воду очищенную, сахарный песок и кислоту лимонную и нагреваем компоненты при частом размешивании до распускания всех сладких и кислых кристаллов и интенсивного кипения.
- По прошествии времени зизифус с сиропом располагаем на конфорке плиты и нагреваем при периодическом помешивании до кипения. Убавляем на данном этапе жар до минимального и варим лакомство, периодически перемешивая, тридцать-сорок минут или до желаемой густоты.
- Горячим расфасовываем варенье из зизифуса по стерильным баночкам, укупориваем их плотно и ставим дном кверху под теплый плед до полного остывания.
Как сварить варенье из зизифуса – рецепт приготовления с лимоном и корицей
- зизифус – 995 г;
- сахарный песок – 795 г;
- лимон – 160 г;
- молотая корица – щедрая щепотка;
- вода очищенная – 490 мл.
- В данном случае вымытые плоды зизифуса накалываем вилкой и небольшими порциями бланшируем по четыре минуты в кипящей воде. После этого укладываем ягоды в емкость для приготовления варенья и заливаем кипящим сахарным сиропом. Для его приготовления просто смешиваем воду очищенную и сахарный песок и прогреваем смесь до интенсивного кипения и растворения всех сладких кристаллов.
- После того как зизифус постоит в сиропе и настоится, примерно через десять часов, ставим емкость с заготовкой на плиту и прогреваем, периодически размешивая, до кипения. Провариваем лакомство пятнадцать минут и даем ему остыть.
- Снова нагреваем варенье, даем ему прокипеть такое же время, и еще раз остужаем.
- В последний раз варим заготовку до желаемой густоты, добавив в процессе сок лимона и щепотку корицы.
- Разливаем лакомство по стерильным сосудам, укупориваем их прокипяченными в течение пяти минут крышечками, переворачиваем вверх дном и основательно укутываем до полного остывания и естественной самостерилизации.
Как готовить на зиму варенье из зизифуса с медом?
- зизифус – 750 г;
- сахарный песок – 320 г;
- мед – 170 г;
- вода очищенная – 395 мл.
- Для приготовления вкусного и полезного варенья по данному рецепту зизифус споласкиваем, накалываем вилкой и укладываем в сосуд для варки варенья.
- Из сахарного песка и воды варим сироп сахарный и кипящий выливаем к ягодам. Оставляем заготовку на семь-десять часов для пропитки, после чего ставим на плиту, даем закипеть и провариваем три минуты.
- После этого даем варенью остыть и настояться в течение семи часов, после чего варим после закипания минут пять и снова оставляем остывать.
- Теперь добавляем мед, увариваем лакомство до желаемой густоты и раскладываем горячим по стерильным баночкам. Укупорив емкости, даем им остыть под «шубой».
Источник
Варенье из унаби
Унаби, или зизифус, он же китайский финик – это плодовый кустарник, распространенный не только в Азии, но и в Крыму. Плоды созревают осенью, обычно их собирают в сентябре. В составе этих фруктов много ценных веществ. По содержанию витамина С зизифус превосходит лимоны, в нем много витаминов В1 и В2, калия, кальция, цинка, магния и других элементов, необходимых организму. Укрепление иммунитета и защита организма от железодефицитной анемии – это лишь небольшая часть полезных свойств китайского финика. Он также помогает очистить организм от шлаков, избавить от вредного холестерина, вывести лишнюю жидкость. Почти все полезные свойства зизифус сохраняет даже после термической обработки, поэтому варенье из унаби – не просто лакомство, а мультивитаминный комплекс. Если вам в руки попали ценные плоды, обязательно сварите из них на зиму несколько баночек полезного десерта.
Особенности приготовления
Варенье из зизифуса сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта создания домашних заготовок. Однако для получения ожидаемого результата ей необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Перед приготовлением лакомства из унаби его плоды нужно внимательно перебрать, чтобы в лакомство не попали испорченные экземпляры. Отобранные фрукты моют и обсушивают. Для лучшего проникновения внутри сиропа, можно наколоть плоды зубочисткой, но можно обойтись и без этой манипуляции. Если хотят получить лакомство без косточек, фрукты перетирают через сито уже после термической обработки, но обычно косточки оставляют.
- Плоды зизифуса не отличаются большой сочностью, поэтому при варке из них десерта приходится использовать достаточное количество воды. По традиционной технологии, подготовленные плоды заливают горячим сиропом, настаивают, затем доводят до кипения и варят на медленном огне, пока варенье не станет достаточно густым.
- Банки под варенье необходимо вымыть с содой и простерилизовать, это даст гарантию хорошей сохранности лакомства, иначе оно может быстро закиснуть и заплесневеть. Закрывать десерт желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. При хранении варенья в холодильнике или в очень холодном погребе можно воспользоваться капроновыми крышками, но обязательно плотно прилегающими. Чтобы натянуть такие крышки на банки, их перед этим на несколько секунд опускают в кипяток. При использовании металлических крышек их подвергают 10-минутному кипячению с целью стерилизации.
- При изготовлении варенья не рекомендуется использование алюминиевой посуды, так как этот материал быстро вступает в контакт с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
Хранить приготовленное из унаби варенье можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении оно простоит, не испортившись, дольше. При соблюдении технологии приготовления лакомства и санитарных требований оно сохранит приятные органолептические качества и полезные свойства как минимум в течение года.
Простой рецепт варенья из унаби
- плоды унаби – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,4 л.
- Плоды зизифуса переберите, выбросив испорченные экземпляры. Отобранные фрукты помойте, позвольте им обсохнуть, сложите в таз или в широкую кастрюлю.
- В отдельной емкости вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и поварите на медленном огне, пока сахар не растворится до последней крупинки.
- Залейте фрукты горячим сиропом. Оставьте настаиваться в течение 3-4 часов.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Поставьте емкость с плодами в сиропе на средний огонь. Доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Убавьте интенсивность пламени и продолжайте приготовление лакомства 15-20 минут.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их.
После того как банки с лакомством остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы.
Варенье из унаби с корицей
- зизифус – 1,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- молотая корица – 10 г;
- лимонная кислота – 10 г.
- Переберите, помойте фрукты. Дождитесь, когда они обсохнут, поместите их в таз или широкую кастрюлю.
- Засыпьте плоды сахаром, предварительно смешав его с лимонной кислотой.
- Вскипятите рецептурное количество воды, залейте кипятком фрукты. Оставьте их настаиваться в течение 6 часов. За это время они дадут достаточное количество сока.
- Поставьте емкость с зизифусом на медленный огонь. Помешивая, доведите сладкую массу до кипения. Поварите полчаса, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. За 5 минут до готовности всыпьте в лакомство коричный порошок и хорошо перемешайте.
- Разложите десерт по заранее вымытым и простерилизованным банкам, герметично их укупорьте.
Позвольте банкам с десертом остыть, после чего перенесите их в место постоянного хранения. Приготовленное по данному рецепту лакомство часто делают из крымского зизифуса. Оно обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом и соблазнительным ароматом.
Варенье из зизифуса с медом
- зизифус – 1,5 кг;
- мед – 0,35 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,8 л.
- Перебранный, вымытый и обсушенный зизифус сложите в емкость, подходящую для приготовления варенья.
- Воду смешайте с сахаром, поместите в чистую кастрюлю, доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Залейте фрукты горячим сиропом. После того как состав остынет до комнатной температуры, переставьте емкость с ним в холодильник или прохладное место. Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов, можно на ночь.
- Доведите фруктовую массу до кипения, положите в нее мед и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
- Распределите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте до остывания при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.
Сделанный по приведенному рецепту десерт обладает двойной пользой, помогает побороть инфекцию и ускорить выздоровление. Мед придает ему не только дополнительную пользу, но и уникальные органолептические качества.
Плоды унаби доступны не во всех регионах нашей страны, но там, где они растут, из них часто заготавливают на зиму вкусное варенье. Оно не только служит превосходным дополнением к чаю, но и обладает множеством полезных свойств. Связано это с богатым витаминно-минеральным составом китайского финика, который почти полностью сохраняется даже после тепловой обработки.
Источник