- Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
- 1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Сушеные яблоки
- Первый способ: на открытом воздухе
- Второй способ: в духовке
- Что можно приготовить из падалицы яблок? Научили делать вкуснятинку к чаю
- Что делаем?
- Что можно делать с яблоками
- Опавшие яблоки: что с ними можно делать
- Способы использования падалицы
- Что можно приготовить с использованием яблок
- Шарлотка
- Мармелад
- Зефир из яблок
- Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты
- Сухофрукты
- Пастила
- Компот
- Варенье
- Повидло
- Яблоки маринованные
- Яблочный уксус с мёдом
Что упало — не пропало: заготовки из опавших яблок
В урожайные годы даже опытные хозяйки оказываются в затруднении – что делать с опавшими яблоками. Ударенный бочок, червоточинка – хранить их нельзя, а вот в заготовки пустить можно. Варенье, компоты, повидло, вино из опавших яблок получаются ничуть не хуже, чем из снятых с дерева. Предлагаю вашему вниманию 6 рецептов переработки упавших яблок.
Из опавших яблок можно сделать отличные заготовки
1. Яблочный компот с ванилином и гвоздикой
Ароматный компотик будет кстати на Новый год, День рождения, после баньки или просто к обеду.
Ингредиенты
- Яблоки — 0,5 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 400 г
- Гвоздика – 6 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
Ароматный яблочный компот
Приготовление
- Приготовьте сироп: в кипящую воду добавьте сахар, ванилин и гвоздику.
- Яблоки лучше возьмите одного сорта. Это важно, потому что плоды разных сортов различаются по плотности и развариваются не одновременно. Разрежьте яблочки на дольки и удалите семенную коробочку.
- Дольки опустите в кипящий сироп на 8 минут.
- Переложите в банки и залейте сиропом.
- Пастеризуйте на медленном огне: литровые баночки – 20 минут, двухлитровые – 30 минут, трехлитровые – 45 минут. Можно обойтись без пастеризации, но тогда нужно стерилизовать банки: как следует вымойте их с пищевой содой или иным средством, поставьте горлышком вниз на кипящий чайник и дайте минутку-другую «поплакать». Затем налейте в них компот и закатайте металлическими крышками. Банки переверните, оставьте так до полного остывания.
Компот получается сладким, поэтому при подаче на стол можно разбавить его холодной кипяченой водой.
2. Сушеные яблоки
Способов сушки существует много, я расскажу только о двух — самых, на мой взгляд, практичных и простых в исполнении.
Сушеные яблоки
Первый способ: на открытом воздухе
Этот способ мне подсказал муж: он долгое время жил в Средней Азии и видел, как сушат фрукты местные жители, чтобы они сохраняли товарный вид. В короб, обтянутый москитной сеткой, на лотки из мелкоячеистой сетки выкладывают тонко нарезанные дольки яблок. Конструкцию выносят на солнышко и оставляют яблочки подвяливаться на открытом воздухе. При этом на яблоки не попадают прямые солнечные лучи (верхняя часть короба – профлист). Такая умная конструкция найдется не у каждого дачника, поэтому можно поступить проще.
- Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
- Нарежьте яблоки и разложите их на противнях, подносах или сетчатых ящиках.
- Накройте яблоки сложенной вдвое марлей. Это защитит их от насекомых.
- Время от времени (хотя бы раз в сутки) дольки нужно переворачивать. Чтобы засушить фрукты на зиму, нужно 5-6 дней.
Такой способ подойдет для сухой солнечной погоды. А если лето холодное и дождливое или вы занялись заготовкой осенью? Отправлять яблоки в компост? Ну уж нет!
Яблоки можно сушить в духовке
Второй способ: в духовке
- Помойте яблоки, вытрите насухо или дайте обсохнуть естественным путем.
- На противень тонким слоем выложите нарезанные яблоки. Поставьте в духовку.
- Сначала держите температуру 75. 80°C. Когда яблоки отдадут большую часть влаги, температуру уменьшите до 50. 55°C.
Сушка длится примерно 6-7 часов, но это в среднем. Я советую определять готовность не по часам, а по состоянию яблок – время от времени нужно снимать пробу, чтобы не испортить заготовку:
- правильно высушенные яблочки светло-желтого цвета, с легким кремовым оттенком;
- дольки должны быть в меру эластичными, если они стали хрупкими и крошатся в руках, значит, вы их передержали в духовке.
Некоторые кусочки могут не высохнуть до нужной кондиции (чуть крупнее нарезали, попался другой сорт и так далее). Их нужно удалить, потому что в закрытых банках они быстро заплесневеют. Храните яблочную сушку в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками.
Я рассказала всего два способа сушки яблок, на самом деле их гораздо больше. Подробнее о них вы можете узнать в статье Как правильно сушить яблоки.
Незаменимые помощницы в хозяйстве – сушилки для фруктов и овощей. Большой ассортимент различных моделей сушилок вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.
Источник
Что можно приготовить из падалицы яблок? Научили делать вкуснятинку к чаю
Совсем скоро, уже через пару недель, наступит сезон летних яблок: ароматные, душистые, сладкие и сочные – фрукты сгодятся как на заготовки, так и в домашнюю выпечку. Из летних яблок получается обалденно вкусное повидло или джем, я еще я готовлю из них пастилу, либо сушу в дегидраторе: зимой будет из чего печь пироги и варить компоты.
А пока мы ждем урожая, то практически ежедневно приходится убирать множество плодов из-под деревьев: падалица – очень частое явление в российских садах, особенно, если деревья уже взрослые.
Выбрасывать такие яблоки – побитые, возможно, немного подпорченные, все равно очень жалко. Раньше я падалицу резала и сушила, однако, даже в сушеном виде, кислые яблоки не очень вкусны.
А сейчас меня научили готовить необыкновенно вкусное «варенье», которое очень хорошо идет в качестве десерта к чаю: получается нежная кисло-сладкая вкуснятинка, которая никогда не приедается. Хотите попробовать?
На десерт отберите по возможности «чистенькие», крупные яблочки. Их нужно перемыть, и порезать: на килограмм очищенных от сердцевины и порчи фруктов понадобится килограмм сахара и один лимончик средних размеров.
Что делаем?
- Очищенные яблоки режем на дольки, лимон тщательно моем и также режем на полукольца. Кожуру оставляем. Лимоны можно заменить апельсинами, но мне лично по душе больше аромат лимона в лакомстве.
- Лимон и яблоки перемелите в мясорубке и поместите сырье в подходящую по объему посудину. Добавьте сахар, помешайте и оставьте часов на 5-7. Я обычно делаю заготовку с вечера и оставляю ее на ночь.
- Наутро яблоки дают сок. Вам останется только еще раз помешать «варенье» — так, чтобы сахар растворился весь без остатка. Если не получается так сделать, то можно немножко подогреть десерт на газу – не кипятить, повторюсь, а только подогреть, чтобы сахар растворился. После этого разложите «варенье» по баночкам.
Хранить в холодильнике.
Некоторые идут дальше, и закатывают «варенье» под крышки. В этом случае банки нужно будет простерилизовать.
Источник
Что можно делать с яблоками
Август – благодатная яблочная пора. Из этих любимых фруктов можно приготовить немало вкусных блюд, а можно есть и просто так, получая запас витаминов на зиму. Итак, что можно делать с яблоками.
Опавшие яблоки: что с ними можно делать
Падалица – так называют опавшие плоды.
Яблоки богаты клетчаткой и витаминами, и грех не использовать эти полезные вещества на благо огорода. Садоводы часто берут падалицу для приготовления компоста. Подгнившие плоды пересыпают грунтом и оставляют до момента готовности. Можно также приготовить удобрение.
Однако падалица – это не всегда некондиционные фрукты, которым место только в компосте. Просто под тяжестью плодов ветки дерева гнутся, и яблоня избавляется от лишнего веса, сбрасывая созревшие яблоки. Эти фрукты нужно собрать, отсортировать и использовать в пищу.
Способы использования падалицы
Если садоводам хочется использовать для оздоровления огородных растений и деревьев натуральное удобрение, падалица отлично подойдет для этих целей.
- Достаточно популярно жидкое удобрение из падалицы. Для этого плоды режут, закладывают в емкость и заливают водой. Важно выждать пару недель. Смесь забродит и будет целебной для растений. Поскольку жидкость получается концентрированной, ее разводят водой.
- Еще один вариант использовать падалицу в огороде – измельчить сухие плоды и вмешать в землю у деревьев, кустов. Важно только, чтобы падалица не была тронута вредителями и грибком, иначе произойдет заражение сада. Помимо измельченных плодов в землю вносят навоз и измельченные листья. Когда удобрение внесено, проливают это место мочевиной для профилактики бактерицидных заболеваний.
Из падалицы готовят также разнообразные блюда и напитки.
- К примеру, можно сделать домашнюю настойку.
Для ее приготовления нужно взять на килограмм яблок немного корицы и ванилина и литр спирта.
- И взрослым, и детям по вкусу придется яблочное пюре.
Для его приготовления потребуются яблоки и сахар. Обычно на килограмм падалицы берут полкило сахарного песка. Так пюре получается сладким. Хочется по-кислее – сахара нужно взять в два раза меньше. Еще понадобится лимонная кислота или сок, примерно с чайную ложку.
- Хороша падалица и в пирогах. Вот рецепт простого домашнего угощения, которое станет одним из любимых.
Буквально перед тем, как убрать с огня, присыпать начинку ложкой муки, перемешать. Достать тесто. Разделить на два пласта. Раскатать. Форму смазать. Один пласт поместить в нее, разровнять, сделав бортики. Выложить яблочную начинку, закрыть вторым пластом теста. Нужно верхний слой надрезать в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух и пирог пропекался равномерно. Яйцо взбить. Яичной массой промазать пирог, чтобы подрумянился. Выпекать полчаса в горячей духовке, установив температурный режим 200 градусов.
- Падалица хороша и для приготовления замороженного фруктового сока. Делается это так: с помощью соковыжималки получить сок, разлить в емкости для заморозки и убрать в холод.
- Также хвалят яблочный соус.
За пару минут до конца готовки влить лимонный сок. Сок можно заменить уксусом. Этот соус отлично походит к мясным блюдам. Иногда хозяйки оставляют соус с кусочками долек. Но некоторые считают, что нужно довести до однородности, поэтому используют блендер. Затем раскладывают соус по емкостям и убирают в холод.
Что можно приготовить с использованием яблок
Вкусные румяные плоды хороши и в вазе на столе, и как компонент какого-либо блюда. Еще в кулинарных книгах прапрабабушек собраны самые лучшие рецепты блюд, для которых использовались яблоки. Эти рецепты передаются из поколения в поколение, порой дополняемые новыми ингредиентами.
Шарлотка
Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.
Мармелад
Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.
Зефир из яблок
Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.
Что можно приготовить из яблок на зиму: рецепты
Рецептов блюд из яблок множество. И сухофрукты, и варенье, и джемы, и вкуснейшие десерты и напитки готовят из этих даров августа. Самые популярные рецепты любимых в народе заготовок на зиму представлены ниже.
Сухофрукты
Перед тем как заняться сушкой фруктов, яблоки следует вымыть, обсушить. Нарезать пластиками и подержать в воде с растворенной солью (на литр чайная ложка) не более трех-четырех минут. Потом просушить. Яблочные пластики разложить на противне, застеленном пергаментом, но лучше сушить прямо на решетке.
Раскладывать нужно только в один слой, иначе фрукты не просохнут. Духовку включают на 70 градусов и сушат с приоткрытой дверцей 7 часов. В последние 60 минут готовки температуру убавляют до 50. Во время процесса сушки дольки перемешивают, чтобы равномерно сохли.
Пастила
Для приготовления этого вкусного десерта не нужен сахар, понадобятся только яблоки, вернее, пюре.
Компот
Варенье
Теперь срок остывания варенья – примерно 12 часов. Желательно прикрыть таз марлей, чтобы в кушанье не попали насекомые, которых будет притягивать аромат. Через указанный период варить яблоки снова, не более 10 минут. Можно раскладывать по стерильным банкам, закупоривать. Традиционно такую закатку остужают вверх дном, поставив на крышки. Остынет – можно убирать в место хранения.
Повидло
нужно поливать дольки, вытащив противень. Теперь потребуется томить дольки в духовке еще 40 минут, через каждые 10 минут проверяя яблоки и поливая их выделившимся соком. В конце концов дольки впитают сок и покроются пенкой. Это означает, что они готовы. Поместить яблоки в стерильные банки, закупорить, перевернуть вниз «головой» и оставить остывать под теплым пледом.
Яблоки маринованные
Яблочный уксус с мёдом
Второй вариант – с дрожжами.
Яблочная пора дарит не только отличное настроение от теплых деньков, но и возможность получить заряд бодрости и хорошую порцию витаминов на зиму. Плодовые деревья щедро делятся урожаем, румяные наливные яблоки обязательно будут на обеденном столе: в виде фруктовой нарезки, сладких супов и соусов, салатов, десертов, напитков.
Источник