- Новые рецепты с пастой урбеч
- Соус для супа и гарнира
- Приготовление
- Веганский кокосовый торт
- Приготовление
- Фисташковый муссовый торт
- Приготовление
- Рулет с маковым урбечем и изюмом
- Приготовление
- Гречневый блинный тортик
- Приготовление
- 10 способов съесть урбеч с пользой для здоровья
- Чем полезен урбеч
- Как и с чем едят урбеч
- Урбеч паста что приготовить
Новые рецепты с пастой урбеч
Урбеч — слово нам незнакомое, которое, однако, мы все чаще и чаще встречаем то тут, то там. А вот дагестанскому народу оно известно давно, ведь лакомство урбеч здесь используют на протяжении нескольких веков, как простое вкусное угощение и как натуральную витаминку для здоровья и долголетия.
Урбеч — густая паста, приготовленная из сырых перемолотых орехов или семян (или, например, ядер абрикосовой косточки) и сохранившая все их целебные свойства в высокой концентрации. Именно поэтому он так полезен для нашего организма.
Это достаточно калорийный и питательный продукт — пары ложек урбеча с медом нам вполне хватит для небольшого перекуса.
Несмотря на всю его пользу, без подготовки некоторые виды урбеча могут показаться на вкус странными, пресными или горьковатыми.
Нам просто нужно научиться правильно его готовить! Как правило, к убречу добавляют ложку меда для сладости, но это далеко не все рецепты, которые помогут нам улучшить его вкус.
Сегодня мы с вами будем готовить:
Соус для супа и гарнира
Урбеч из семян конопли может стать прекрасным дополнением к основным блюдам, ведь из него можно приготовить простой и вкусный соус.
- Урбеч из семян конопли — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление
Здесь все очень просто. Смешиваем все ингредиенты друг с другом, оставляем на минутку — и соус готов! Такой соус замечательно подойдет для первых блюд с гренками.
Веганский кокосовый торт
Урбеч из абрикосовых косточек вкусен сам по себе, но еще вкуснее с ним готовить сыроедные десерты.
Приготовление
Перемешиваем урбеч и кокосовую стружку друг с другом. Достаем формочку, выкладываем получившееся тесто на дно и убираем форму в морозилку. Пока тесто схватывается, займемся остальной частью торта. Для этого вскипятим 100 мл. молока и сахара. В получившийся сироп добавляем агар-агар и растворяем его. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю оставшееся молоко. Достаем форму из холодильника и вливаем получившуюся смесь на корж. Оставляем торт остывать, а затем убираем на ночь в холодильник. Тортик готов! Приятного аппетита!
Фисташковый муссовый торт
Урбеч из ядер фисташек, пожалуй, один из самых вкусных! Тягучий, сладенький, так и хочется съесть всю банку сразу! Но лучше приготовить с ним вот такой торт.
- Овсяные хлопья — 100 г
- Яйцо — 2 шт. (1 желток и 2 белка)
- Агар-агар — 10 г
- Порошок сладкой стевии — 20 г.
- Урбеч из фисташек — 150 г.
- Сливки 33% — 500 мл.
Приготовление
- Сначала делаем корж. Для этого смалываем хлопья в блендере, смешиваем с яйцами и добавляем 15 г стевии. Формируем корж на дне формы и запекаем в духовке 15 минут.
- В это время нагреваем 50 мл. воды и 10 г. агара в кастрюльке.
- Добавляем к ним 15 г. сладкой стевии и 150 г. фисташкового урбеча.
- Теперь нам необходимо хорошенько взбить сливки до загустения. Добавляем к ним ореховую массу и хорошенько перемешиваем.
- Затем получившийся мусс выливаем к коржу и ставим в холодильник на всю ночь. Когда угощение будет готово, можно полить его шоколадной глазурью: для этого растопите 100 г. горького шоколада и перемешайте с урбечем из абрикосовой косточки 1 к 1.
Рулет с маковым урбечем и изюмом
У макового урбеча очень специфичный вкус. Но он просто идеален для маковых булочек и рулетов, особенно в сочетании с медом или вкусным сиропом.
- Бездрожжевое тесто “Фило” — 1 уп.
- Убреч из мака — ⅔ банки
- Изюм светлый — 50 г.
- Сироп топинамбура — 3 ст.л.
- Кокосовое масло — 30 гр.
Приготовление
На приготовление этой сладости у нас уйдут считанные минуты, идеальный рецепт для хозяйки-торопыжки.
- Итак, достаем листы теста и смазываем каждый из них кокосовым маслом.
- В отдельной миске смешиваем урбеч, промытый изюм и сироп топинамбура.
- Выкладываем полученную смесь на тесто, сворачиваем в рулет и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- При подаче добавьте на тарелку пару шариков мороженого и наслаждайтесь удивительным вкусом этого десерта!
Гречневый блинный тортик
Мы все любим гречку, но почему-то незаслуженно забыли о гречневой муке. А ведь в ней прячется не меньше полезных элементов, чем в обыкновенной пшеничной муке. Давайте приготовим вкусный блинный торт на основе гречневой муки и целебного орехового урбеча. Вместо сахара мы будем использовать нектар агавы, но вы также можете взять любой другой заменитель сахара.
- Гречневая мука — 1 стакан
- Растительное молоко — ½ стакана
- Вода — ½ стакана
- Растительное масло — ¼ стакана
- Коричневый сахар — 1 ст.л.
- Нектар агавы — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление
Для начала перемешаем все ингредиенты для приготовления блинчиков и оставим тесто настаиваться в течение получаса. В это время пока подготовим ореховую пасту, смешав урбеч, какао и сироп топинамбура. Обжарьте блинчики с двух сторон. Выложим готовые гречневые блины на тарелку, смажем каждый пастой и сложим стопочкой. Наш торт готов!
Итак, с урбечем можно приготовить много всего интересного. Он подойдет и для вегетарианских, и для сыроедных рецептов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
Источник
10 способов съесть урбеч с пользой для здоровья
Посмотрим, как съесть урбеч, чтобы сохранить максимум пользы от продукта.
Урбеч иногда едят в чистом виде. Но обычно в пасту из орехов или семян добавляют мед, масло, воду, чтобы блюдо было не слишком сухим.
Чем полезен урбеч
Продукт относят к суперфудам, поскольку в нем содержится большое количество макро-и микроэлементов, ненасыщенных жироных кислот и фитогормоны. Урбеч помогает восстановить силы организма и и улучить состояние ногтей, кожи и волос
Полностью натуральный урбеч без добавок из кунжута, льна, абрикосовой косточки, тыквенных семечек и разнообразных орехов найдете здесь.
Как и с чем едят урбеч
Вот 10 простых идей, как можно съесть урбеч с максимальной пользой для организма:
- Из пасты можно приготовить начинку для бутербродов. Готовят овощное пюре, затем добавляют в него измельченную зелень, пряности и пару ложек урбеча. Смесь намазывают на хлебцы или тосты.
- Приготовить натуральный аналог «Нутеллы» проще простого. Для этого миндальный урбеч или пасту из лесного ореха смешивают с медом и какао.
- Диетическую заправку для салатов готовят из льняного урбеча, оливкового масла и лимонного сока.
- Кокосовый или арахисовый урбеч — отличная начинка для блинчиков, тортов, самодельного печенья и пирогов.
- В урбече много растительного белка, поэтому его добавляют в протеиновые коктейли на основе молока и банана.
- Вкусный способ сделать перекус полезным — добавить к нарезанным фруктам пару ложек натуральной пасты из орехов или семян или просто съесть урбеч вприкуску с яблоками, грушами, виноградом.
- В качестве вкусовой добавки урбеч добавляют в каши и йогурты, ведь начинать день нужно с полезного и питательного завтрака.
- Кунжутный урбеч добавляют при приготовлении хумуса.
- Урбеч можно добавить в любимый рецепт смузи, чтобы зарядиться энергией перед предстоящей тренировкой в спортзале.
- На основе урбеча можно приготовить ореховое молоко. Достаточно смешать 2-3 ложки пасты с водой и взбить блендером.
Итог
Урбеч можно есть просто так, по паре столовых ложек в день, смешивать с медом или маслом, намазывать на хлеб и фрукты, добавлять в закуски, каши, десерты. При желании из урбеча можно приготовить растительное молоко, соус песто и даже мороженое. Интересные идеи рецептов найдете в нашем блоге.
Источник
Урбеч паста что приготовить
ВЕГАНСКИЙ МАЙОНЕЗ
Ингредиенты:
Урбеч из кешью — 100 г.
Сок лимона — 1 ч.л. (или яблочный уксус)
Чеснок — 1/2 зубчика
Соль (гималайская розовая или морская) 1/2 ч.л.
Имбирь молотый 1/2 ч.л.
Горчица по вкусу
Вода — до нужной консистенции (1/3 стакана или чуть больше)
Приготовление:
— кладем все ингредиенты в блендер. Воду сначала добавьте 1/3 стакана. А уже потом, если потребуется, добавляйте понемногу воды, пока консистенция соуса не станет кремоообразной и однородной. Майонез готов 🙂
Можно ли заменить кешью другими орехами? Мы бы не советовали. Так как кешью обладает нейтральным вкусом. Это соус совершенно не имеет ярко выраженного орехового аромата, поэтому он и универсальный, за счет горчицы и лимона очень похож на майонез. Плюс кешью не такие жирные орехи.
Этот базовый рецепт веганского майонеза. Если экспериментировать с ингредиентами, то можно получить множество разных вариаций соуса. Например, если добавить зеленый базилик, то получится соус а-ля песто, который прекрасно сочетается с пастой.
ДИП ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ПЕРЦЕВ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
100 г. урбеча из миндаля
200 г. запеченных перцев ( свежих около 4 шт)
2 ч.л. красного винного уксуса
1 зубчик чеснока
2ст.л. оливкового масла extra-virgin
Соль, перец, копченая паприка по вкусу
Способ приготовления:
— Перцы помыть, смазать немного оливковым маслом и запечь в духовке при 200С около 30 минут. Пару раз перевернуть в процессе запекания. Кожица должна сморщиться и подрумяниться.
— Горячие перцы положить в пакет, завязать его. Как только перцы остынут, снять кожицу и очистить от семян.
— Смешать в блендере все ингредиенты и измельчить до состояния однородного пюре. Подавать с тостами, крекерами, свежими овощами.
ЗАКУСКА ИЗ СВЕКЛЫ
Ингредиенты:
Свекла (вареная или сырая) — 200 г
Урбеч из грецкого ореха — 2ст.л
Масло оливковое — 50 г
Паста тахинная (рецепт тут) — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Рецепт:
— Свеклу отварить (можно не варить, если сорт «Цилиндра») и почистить. Свеклу нарезать мелко. Смешать урбеч, свеклу, сок лимона, соль и оливковое масло и измельчить блендером.
— Добавить ложку тахинной пасты к смеси и размешать.
— По желанию ввести в свекольно-ореховую массу мелко натертый чеснок! Нам так больше нравится 🙂
ПЕСТО ИЗ ПЕТРУШКИ И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ C ЧИЛИ
Ингредиенты:
Петрушка — 4 пучка
Урбеч из грецких орехов — 100 г
Чеснок — 4 зуб.
Сыр твердый (пармезан, пекорино или другой твёрдый сыр) — 150 г
Перец чили (красный) — 2 шт
Масло оливковое — 100 мл.
Специи (соль, перец)
Приготовление:
— Сыр натереть на самой мелкой терке
— Измельчить петрушку, добавить в массу урбеч и оливковое масло. Посолить по вкусу, слегка поперчить.
— Добавить измельченный сыр.
— Перчики вымыть, разрезать вдоль и удалить семена, нарезать кружочками и добавить в смесь.
— Банку ополоснуть кипятком, просушить, выложить в нее песто и проследить, чтобы оно было покрыто оливковым маслом примерно на 1/2 см. (это если вы планируете песто хранить)
Если найдется у вас немного свежего базилика, просто добавьте к петрушке.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Ингредиенты:
3 ст.л. урбеча из кунжута
3 ст.л. воды
2 ст.л. сока лимона
1 зубчик чеснока
1/2 ч.ложки паприки
Соль и молотый черный перец по вкусу
Урбеч хорошо размешать венчиком, добавляя постепенно воду. Добавить лимонный сок, соль, перец, паприку и чеснок. Можно заправлять любые салаты или добавлять во вторые блюда, каши.
БАБА ГАНУШ (БАБАГАНУШ)-ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАН
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт
Сок лимонный — 4 ст. л.
Чеснок — 2 зуб.
Паста тахинная (рецепт тут) — 2 ст. л.
Паприка сладкая (сухая, молотая)
Петрушка (свежая)
Масло оливковое
Соль по вкусу
Рецепт:
— Баклажан помыть, проколоть вилкой в нескольких местах и забыть в духовке при 220 С, примерно на 30-40 мин. Шкурка должна начинать уже обугливаться.
(Можно запечь на гриле или обжечь со всех сторон на рассекателе на газовой горелке — будет более интенсивный вкус с дымком.)
Затем достать и сразу же положить в полиэтиленовый пакет париться минут на 5 (так его будет легче очистить). Снять с баклажана шкурку.
— Баклажан нарубить ножом на мелкие кусочки и размять вилкой. Можно измельчить блендером, но тогда теряется и структура, и вкус.
— В массу добавить пару ложек лимонного сока (оставьте часть, вы сможете отрегулировать его количество на ваш вкус позже), тахинную пасту, предварительно растертые с солью зубчики чеснока. Хорошо размешать.
— Подавать как закуску с лавашом, лепешкой, овощами или как гарнир.
ТАЙСКИЙ СОУС ИЗ АРАХИСОВОГО УРБЕЧА
Ингдедиенты:
200 г. урбеча из арахиса
50 мл воды
2 ст.л. рисового или винного уксуса 5%
4 ст.л. соевого соуса
4 ст.л. меда
1 ч.л. молотого кайенского переца
1-2 ч.л. измельченного имбиря (свежего)
Способ приготовления:
— В арахисовый урбеч добавить воду и поставить на медленный огонь, пока нагревается, взбивать вилкой или венчиком.
— Добавить соевый соус, уксус, мед и молотый кайенский перец. Перемешать. До кипения не доводить.
— Когда смесь нагреется, добавить чеснок и имбирь. Еще раз перемешать. Через пару минут снять с огня.
Вот и соус готов! Можно добавить к рису или любому тайскому блюду.
ПАСТА ИЗ АВОКАДО
Ингредиенты:
1 средний авокадо
1 ст.ложка урбеча из семян тыквы
соль, перец по вкусу.
Отделить чайной ложкой мякоть авокадо от кожуры, измельчить в блендере, смешать с урбечем из тыквенных семечек. Добавить соль и перец по вкусу. Можно намазывать на тост, добавлять в салаты 🙂
ТАХИНИ (ТАХИННАЯ ПАСТА, ТХИНИ)
Тахинная паста (тхина, тахина, тахини, сезамовая паста) — паста из семян кунжута, которая очень широко используется в восточной кухне. Из нее делают одноимённый соус, её добавляют в баба гануш, без неё немыслим хумус, да вариантов применения тысячи, штука очень интересная и вкусная. Кстати, не стоит путать пасту и соус — паста состоит только из кунжута (и масла), а в соус добавляют воду, лимонный сок, пряности и приправы. То есть паста тхина — очень густая, а соус тхина — довольно жидкий соус-дип.
Проблема в том, что купить тахинную пасту не всегда просто, стоит она недешево, а для снижения себестоимости производители добавляют в неё слишком много масла.
А самое главное, тхина — это не что иное как урбеч из кунжута, причем получается урбеч из 100% кунжутного семени без дополнительного добавления растительных масел.
Рецепт пасты:
Кунжутный урбеч — 5ст.л
Лимонный сок — 2 ч.л
Соль по вкусу
САЛАТ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С КЛЮКВОЙ И АПЕЛЬСИНАМИ
Ингредиенты:
Урбеч из грецкого ореха или подсолнечных семечек — 2 ст. л.
Клюква (сухая) — 2 ст. л.
Шпинат (или любой листовой салат) — 1 пуч.
Сок апельсиновый — 2 ст. л.
Апельсин — 1 шт.
Чечевица — 100 г.
Красный сладкий лук — 0,5 луковицы
Соль (по вкусу)
Масло кукурузное ( или оливковое) — 1 ст. л.
Приготовление:
— Проращиваем чечевицу (или варим), добавляем клюкву
— Апельсин режем на кусочки, отрезая перепонки и кожуру
— Шпинат промываем и нарезаем. Вместо шпината можно брать любые листья салата и руколлу
— Режем лук полукольцами
— Все перемешиваем, для заправки смешать апельсиновый сок с оливковым маслом и урбечем, посолить.
САЛАТ ПО-ТАЙСКИ
Ингредиенты:
Для салата:
1 кабачок цуккини
2 морковки
1 красный болгарский перец
1/3 краснокочанной капусты
зеленый лук
горошек или фасоль
кунжутные семечки
Для заправки:
1/3 чашки миндального или арахисового Урбеча
головка чеснока (потереть на мелкой терке)
2 ч.л. лимонного сока
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. воды
две-три чайных ложки меда (можно заменить на сироп из топинамбура или сироп агавы)
1/2 чайной ложки оливкового или кунжутного масла
около чайной ложки имбиря (потереть на мелкой терке)
Способ приготовления:
— Овощи тонко порезать или потереть на крупной терке.
— Ингредиенты для соуса смешать в отдельной миске.
— Порезанные овощи выложить в крупную миску, добавить горошек/фасоль, залить соусом и перемешать. — Украсить зеленым луком и кунжутными семечками.
РОЛЛ С АВОКАДО И АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Ингредиенты:
Рис для суши — 300 г.
Авокадо (спелый) — 1 шт.
Нори 5 листов
Вода — 400 мл
Уксус для риса (или винный) — 2 ст. ложки
Сахар 1,5 ч.ложки (по желанию)
Соль 1,5 ч.ложки.
Урбеч из арахиса
Способ приготовления:
— Рис хорошо промыть (вода должна стать прозрачной) и оставить в сите на 20мин.
Затем рис переложить в высокую кастрюлю и залить водой.
— Плотно закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Крышку не открывать.
— Варить примерно 10-15 минут на очень маленьком огне. По-прежнему с закрытой крышкой.
— Снять с огня и оставить с закрытой крышкой ещё на 10-15 минут.
— Смешать уксус для риса, сахар и соль, добавить к рису.
— Деревянной лопаткой рис аккуратно переворачивать, но не перемешивать. Дать рису немного остыть.
Затем готовить роллы. (Руки нужно периодически опускать в воду, чтобы к ним не прилипал рис)
— Авокадо нарезать тонкими полосками.
— Расстелить нори, поверх него уложить рис.
— В центре горизонтальной полоской выложить авокадо.
— Сверху положить тонкий слой урбеча.
— Завернуть и порезать на роллы.
Добавить Имбирь и вассаби. Приятного аппетита 🙂
ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП
Ингредиенты:
Чечевица (Персидская красная колотая) — 100 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Курага — 50 г.
Масло растительное — 1 ст. л.
Урбеч из грецкого ореха — 1 ст. л.
Урбеч из семечек подсолнуха — 1 ст. л.
Карри — 1/4 ч. л.
Лук зеленый
Соль
Зелень
Приготовление:
— Для приготовления берём красную чечевицу, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 10 минут.
— Пока чечевица варится, репчатый лук режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до румяности.
— Курагу мелко нарезаем полосками.
— Через 10 минут после начала варки кладём курагу, урбечи к чечевице. Перемешиваем и варим 5 минут.
— Добавляем обжаренный лук.
— Добавляем соль и карри, перемешиваем.
— Кладём мелко нарезанный зелёный лук, перемешиваем.
— Подаём горячим, украсив зеленью.
КРЕМ-СУП ИЗ БРОККОЛИ И КЕШЬЮ
Ингдедиенты:
400-500 гр. брокколи
1 луковица
3 зубчика чеснока
1/2 стакана урбеча из кешью
0,5 ч ложки соли
1/2 ч ложки черного перца
Зелень для украшения
Способ приготовления
— Взять одну среднюю головку брокколи, разобрать на соцветия. (или замороженные брокколи)
— Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.
— Поместить брокколи и лук в кастрюлю. Выдавить 3 зубчика чеснока. Залить литром воды. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить на медленном огне 10 минут.
— Слить получившийся бульон в отдельную емкость. 1 половник бульона смешать с урбечом из кешью, тщательно перемешать, чтобы получился мягкий соус.
— Смешать в блендере соус и овощи, чтобы получилась однородная масса. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона от брокколи. Добавить соль и перец.
Украсить зеленью. Можно добавить сухарики.
КРЕМ-СУП ИЗ ФИСТАШЕК И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
цветная капуста 0,5 кг.
молоко 0,5 л.
урбеч из фисташек 100-120 гр.
соль по вкусу
Способ приготовления:
— Сварить цветную капусту (варить минут 30 до полного размягчения). Слить воду. Добавить молоко и довести до кипения. Слить часть молока (примерно треть): чем больше молока слить, тем гуще получится суп.
— В получившуюся смесь добавить урбеч и смешать в блендере до получения однородной массы. Посолить по вкусу.
В веганском варианте рецепта можно не добавлять молоко, а оставить часть воды, в которой варилась капуста.
Источник