Уроки приготовить для детей

Содержание
  1. Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми
  2. Мастер классы для детей разных возрастов
  3. Фруктовый салат для дошкольников
  4. Овсяноблин с сосиской для подростков
  5. Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение
  6. Мастер-класс по приготовлению пиццы
  7. Сладкий кулинарный мастер-класс
  8. Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»
  9. Как научить ребенка готовить
  10. Дети 3-5 лет: Игра в повара
  11. Подготовка к игре
  12. Чему можно научить малыша?
  13. Дети 5-8 лет: Помощник на кухне
  14. С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?
  15. Правила, которые нужно объяснить сразу
  16. Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым
  17. Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами
  18. Правило 3. Будь аккуратным
  19. Правило 4. Соблюдай рецепт
  20. Правило 5. Следи за временем
  21. Правило 6. Убирай за собой
  22. Правила для родителей
  23. Правило “покажи, как надо”
  24. Будьте терпеливы
  25. Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!
  26. Задания для маленького повара
  27. 1. Овощной салат
  28. Вам понадобится:
  29. Как приготовить:
  30. 2. Яйца, сваренные вкрутую
  31. Как приготовить:
  32. 3. Отварная картошка с сметаной и зеленью
  33. Вам понадобится:
  34. Как приготовить:
  35. 4. Макароны с сыром и ветчиной
  36. Время приготовления: 15 минут
  37. Вам понадобится:
  38. Как приготовить:
  39. 5. Хрустящий тост с яйцом
  40. Время приготовления: 25 минут
  41. Количество порций: 1
  42. Вам понадобится:
  43. Как приготовить:
  44. 6. Сырники
  45. Вам понадобится:
  46. Как приготовить:
  47. 7. Домашние котлеты
  48. Время приготовления: 20 минут
  49. Количество порций: 6
  50. Вам понадобится:
  51. Как приготовить:
  52. 8. Блины на кефире
  53. Время приготовления: 40 минут
  54. Количество порций: 8
  55. Вам понадобится:
  56. Как приготовить:
  57. 9. Пицца
  58. Время приготовления: 90 минут
  59. Вам понадобится:
  60. Как приготовить:

Идеи мастер-классов по приготовлению еды вместе с детьми

Во все времена работа с детьми и их воспитание занимало важную роль в жизни предков. Из года в год возникали новые идеи: как развить личность с большой буквы, приемника в делах взрослых. На сегодня существует множество мастер классов для детей, в т.ч. и кулинарных, как раз о них и пойдет речь в этой статье.

Мастер классы для детей разных возрастов

Фруктовый салат для дошкольников

При выборе, где проводить мероприятие для самых маленьких или дошкольников — лучше остановиться на домашней обстановке. Ребенок будет чувствовать себя уютно и открыто.

Самым маленьким, как всегда, тяжелей всего подобрать блюдо для приготовления. Но не стоит отчаиваться. Хорошим выбором станет фруктовый салат.

Так как на мастер классе несколько человек, то и количество составляющих салата будет таким же. Например: приглашенных 5 человек. Каждый сможет самостоятельно выбрать себе фрукт из предложенных: яблоки, бананы, клубника, черника. Пятым рабочим элементом будут сливки.

  1. Помыть все фрукты;
  2. Под пристальным присмотром руководителя детки занимаются нарезкой и выкладывают ее в один лоток;
  3. Сливки соединяют с сахаром и взбивают миксером;
  4. Нарезанные фрукты и сливки вымешивают ложкой и выкладывают в порционные тарелочки;
  5. Последним этапом будет украшение: посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.

Детский кулинарный шедевр готов!

Овсяноблин с сосиской для подростков

Очень хорошо, если дети в таком возрасте имеют меньше свободного времени. Поэтому для них будет актуально приготовление завтрака.

Овсяноблин с сосиской — это быстро и легко:

  1. Взбить 2 яйца до однородной массы;
  2. Добавить 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев, до густоты, и оставить на 5 минут;
  3. В кипящую воду бросить сосиску и варить 5-7 минут;
  4. На разогретую сковороду вылить смесь в форму блина. По желанию, можно посыпать тёртым сыром. Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон;
  5. Выложить на тарелку свернув в пополам, а сосиску кладём сбоку или же вкладываем во внутрь лепешки.

Время приготовления не более 15 минут и блюдо к завтраку готово!

Мастер-класс по приготовлению пряников на день рождение

Наступает день рождение ребенка, тогда на помощь придет кухня и специалист по вкусностям. Приглашенные гости останутся довольны. Детей поварят увлекут в мир приготовления их любимых лакомств со смехом и задором. Может даже будут соревнования по командам.

Роспись готовых пряников отлично подойдет, если приглашено не более 10 человек.

  1. Готовится стол для работы на 5-10 рабочих поверхностей, главой стола будет мастер по созданию шедевра. Необходим и небольшой столик для подсушивания готовых вкусностей.
  2. Детям раздают заранее подготовленные пряники, в виде различных фигурок. А так же показывают разные готовые изделия, для выбора. Важно приготовить весь необходимый инвентарь заблаговременно: кондитерские мешочки с кремами разных цветов, для украшения, венчики, кисточки, одноразовая посуда, перчатки. Обязательно много салфеток: влажных и сухих. Фартук и чепчик для каждого. Всего должно быть в достаточном количестве, что бы было меньше сор.
  3. Выбрав фигурку дети приступают к ее росписи, используя мешочки с кремами. И могут делать это по шаблону или же вкладывают свою фантазию. Кухонными кисточками дорисовывают мелкие детали. И все, пряник переезжает на стол для просушивания.
  4. На протяжении часа маленькие поварята успевают сделать 3-4 пряника разных видов.
Читайте также:  Как приготовить омлет рецепт для детей

Кулинарный день рождение для родителей станет приятным бонусом — не придется стоять день и ночь у плиты.

Мастер-класс по приготовлению пиццы

Приготовление пиццы для детей можно организовать как на праздник, так и между прочим. Сделать любимое лакомство своими руками интригует и завораживает.

Все руки, не зависимо от возраста, любят работать с мукой и тестом. На это не влияет даже пол ребенка. Каждый с удовольствием готов переминать сыпучую смесь, превращать все ингредиенты в тесто, делать из него фигурки.

Деткам до 10 лет лучше начинать работать уже с готовым тестом. А старше 10 лет можно предложить начинать с его приготовления. Длительность такого мастер класса приблизительно 1 час.

К моменту прихода необходимо подготовить стол с рабочими местами для всех участников. Работать начинать только под чутким руководством взрослого.

  1. После вымешивания теста (или уже готового), его раскатывают в мини круг;
  2. Кисточкой наносят кетчуп, майонез, соус на тесто, в зависимости от личных вкусов;
  3. Накладывают начинку. В заранее приготовленных контейнерах ждут всевозможные продукты: мясо разных видом, колбаса, оливки и маслины, помидоры. Тут идеи гуляют у каждого свои. И порядок может быть хаотичным;
  4. Завершающим этапом будет обильная посыпка натертым твердым сыром;
  5. Полуфабрикат ставят в разогретую духовку и ждут 20-30 мин.

Итогом такой веселой работы будет поедание пицц и вручение сертификатов.

Сладкий кулинарный мастер-класс

Мастер класс для детей по изготовлению сладостей заинтересует любого ребенка, даже если он не любит готовить, ведь конфет много не бывает! А сделанные своими руками — они еще вкуснее. Например — желейные конфеты.

  1. Возле каждого рабочего места разложены нужные ингредиенты и посуда в которой будет остывать наша вкусняшка;
  2. Дно посуды посыпаем кокосовой стружкой;
  3. В кастрюлю высыпают фрукты (замороженные или свежие), добавляют сахар и желатин;
  4. Доводят смесь до кипения на плите и взбивают миксером до однородной смеси;
  5. Вливают в емкость и ставят в холодильник на пару часов до полного застывания;
  6. Готовую желейную массу разрезают на кусочки.

И вот вкусные конфеты готовы!

Для самых маленьких такое время проведение будет безопасным. Ведь для создания таких любимых вкусностей не придется использовать печку.

Мастер-класс по приготовлению японских «Моти»

Все больший интерес сейчас вызывает восточная кухня. Но безопасна ли она для детей? Япония богата на морепродукты полезны для человека. Большим плюсом является подача соусов отдельно. Для ребенка знакомство с кухней Востока лучше начать дома.

Если ребенок интересуется Японской кухней, мастер класс по приготовлению рисовых шариков со сладкой начинкой, то необходимо подготовить:

  1. В заранее сваренную фасоль добавляют сахар и взбивают блендером, под присмотром ведущего — это начинка;
  2. Далее уже готовое тесто скатывают в шарики, внутрь кладут уже готовую начинку, и варят 8-10 мин в подсоленной воде, пока не всплывут;
  3. После остывания шарики обваливают в обжаренном кунжуте, для разнообразия он может быть черным или белым.

Блюдо готово и детям весело!

Мастер классы по кулинарии для детей помогут родителям спрятать в обычную еду такие ненавистные морковку и лук, чеснок и свеклу, рыбу и мясо.

Источник

Как научить ребенка готовить

Многие родители задаются вопросом, как научить ребенка готовить. В этой статье мы привели 9 простых рецептов, которые помогут малышу открыть для себя кулинарию. Проверьте на деле: любовь к готовке можно воспитать с малых лет.

Дети 3-5 лет: Игра в повара

Глядя на то, как малыш играет в песочнице, трудно осознать, что кроха уже может что-то приготовить. Вы можете заинтересовать ребенка процессом приготовления еды. Ведь первый этап знакомства с кухней — игра!

Подготовка к игре

Перед игрой уберите отвлекающие предметы: будет лучше, если ничто не будет отвлекать ребенка от игры. Используйте небьющуюся посуду большого размера.

Пластмассовые тарелки и миски не разобьются, если малыш нечаянно их уронит. Можете приобрести детский набор игровой посуды с пластиковыми приборами.

Чему можно научить малыша?

  • Названиям продуктов и готовых блюд. Вы можете поиграть в магазин или рассказать о продуктах в процессе их приготовления. Знакомьте ребенка с продуктами постепенно, рассказывайте, из чего было сделано блюдо, которое понравилось малышу.
  • При помощи одноразового пластикового ножа намазывать на хлеб масло или джем (помните, что настоящий нож нельзя доверять ребенку до 6-7 лет).
  • Помогать на кухне. Нарвать руками листья салата, раскатать тесто скалкой и придать ему форму с помощью стакана или формочек может даже трехлетний карапуз.
  • Творческим занятиям. Лепите фигурки из соленого теста, украшайте пряники узорами из цветной глазури… Дайте волю фантазии.
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку ребенку полтора года

Дети 5-8 лет: Помощник на кухне

  • В пять лет уже можно научить ребенка заваривать настоящий чай в чайнике. Процесс должен проходить под вашим контролем. Устройте чаепитие с любимыми лакомствами малыша. Пусть хозяином вечера станет он сам, а вы на этот раз побудьте гостем.
  • Готовьте вместе блюда, которые нравятся вашему ребенку. В 6-7 лет дети уже достаточно аккуратны и могут нарезать овощи для салата, супа, жаркого; помочь почистить картошку. Ребенок в этом возрасте может лепить пирожки, его можно просить переворачивать блинчики на сковородке.
  • Научите маленького помощника сервировке стола. Покажите, как правильно класть салфетки, столовые приборы и посуду.

С какого возраста разрешать ребенку готовить еду самому?

Как показывает практика, с 6 лет. Мы приведем замечательный пример.

Мальчик на этом фото — Джек Уизерспун, 12-летний шеф-повар и автор собственной кулинарной книги. Долгое время Джек провел в больнице с диагнозом лейкемия. Между процедурами он предпочитал смотреть не мультики, а кулинарные передачи. В 6 лет, вернувшись из больницы, мальчик начал помогать родителям на кухне. Уже в 7 лет малыш готовил действительно вкусные блюда.

Случай Джека опровергает мнение многих взрослых о том, что начинать готовить детям в 6 лет еще рано. Однако, многое зависит от самого ребенка; того, насколько он аккуратен, пунктуален и ловок. Ну и, конечно, у малыша должно быть желание учиться готовить.

Правила, которые нужно объяснить сразу

Кулинария не прощает грубых ошибок. Чтобы их избежать, объясните ребенку правила приготовления еды.

Правило 1. Перед тем, как готовить, скажи об этом взрослым

Если положить кусочек хлеба в микроволновку или духовку на 60 минут, случится пожар. Но маленький ребенок этого не знает, он просто хочет его запечь. Заведите правило: при использовании кухонных бытовых приборов дети всегда должны спрашивать разрешения взрослых.

Правило 2. Правильно и осторожно обращайся с острыми предметами и бытовыми приборами

Когда вы разрешаете ребенку пользоваться кухонными приборами, вы должны быть уверены, что он себе не навредит. Если малыш только начинает пользоваться ножом, обязательно контролируйте процесс, просите его не торопиться. При использовании плиты приучите ребенка следить за блюдом, не отходить и не отвлекаться на другие занятия.

Правило 3. Будь аккуратным

Волосы повара должны быть собраны и убраны под косынку или поварскую шапочку. Используйте фартук, чтобы не запачкать одежду.

Правило 4. Соблюдай рецепт

Никому не понравится пересоленная еда и мармелад в супе. Важно соблюдать рецепт, чтобы получилось именно то блюдо, которое в нем указано. Если положить лишние продукты или заменить их другими, можно испортить блюдо или вообще отравиться.

Правило 5. Следи за временем

Пунктуальность — одно из главных качеств повара. Согласитесь, неприятно есть недоваренные макароны и разваренную картошку.

Правило 6. Убирай за собой

Рабочее место должно быть чистым, посуда после готовки — вымыта и разложена по местам хранения.

Правила для родителей

Правило “покажи, как надо”

Чтобы ребенок понял, что нужно делать, покажите это на своем примере. К примеру, перекиньте часть спагетти в дуршлаг, а затем предложите малышу повторить то же с оставшейся частью.

Когда вы учите ребенка готовить блюдо, давайте ему как можно большую свободу действий. Если ребенок хочет сделать что-то сам, дайте ему это сделать.

Будьте терпеливы

И у детей, и у взрослых редко что-то получается сразу. Издевки и насмешки — худшие враги процесса обучения, забудьте о них.

Убедитесь, что ребенок освоил рецепт!

Прежде чем доверять ребенку самостоятельное приготовление блюда, убедитесь, что он сможет сделать его правильно.

Задания для маленького повара

Если ваш ребенок готов попробовать себя в роли повара, дайте ему несколько несложных заданий. Помогите ему их выполнить в первый раз; со временем малыш научится готовить эти блюда сам.

1. Овощной салат

Вам понадобится:

Помидоры — 180 г.

Петрушка, укроп — пучок

Оливковое масло — 2 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить соус для макарон с фрикадельками

Лимонный сок — 1 ст.л.

Яблочный уксус — ½ ст.л.

Как приготовить:

  1. Снимите с капусты листья, удалите кочерыжку, нарежьте капусту тонкой длинной соломкой. Уложите соломку в миску, посолите и немного помните, чтобы она дала сок.
  2. Натрите морковку на крупной терке, добавьте к капусте.
  3. Соломкой нарежьте огурцы и помидоры, добавьте в миску.
  4. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку.
  5. Перемешайте, посолите по вкусу.
  6. В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и яблочный уксус. Заправьте салат.
  7. Эту заправку можно заменить натуральным йогуртом.

2. Яйца, сваренные вкрутую

Как приготовить:

  1. Положите яйца в холодную воду, дождитесь закипания.
  2. Через 1 минуту после закипания убавьте огонь, варите 7-8 минут.
  3. Слейте воду, замените ее холодной и оставьте на 5 минут. Так вы легко очистите яйца от скорлупы.

3. Отварная картошка с сметаной и зеленью

Вам понадобится:

Картофель, укроп, чеснок, сметана, соль

Как приготовить:

  1. Почистьте картофель.
  2. Доведите воду до кипения на быстром огне, посолите, положите картошку.
  3. Варите на медленном огне до готовности. Не забывайте удалять с поверхности пенку. Состояние готовности проверяйте ножом: он легко входит в готовую картофелину.
  4. Слейте воду.
  5. Добавьте мелко порезанный укроп и чеснок.
  6. Добавьте 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешайте.

4. Макароны с сыром и ветчиной

Время приготовления: 15 минут

Вам понадобится:

Макароны, сыр, ветчина, кусочек сливочного масла, соль

Как приготовить:

  1. Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте макароны.
  2. Варите 7-8 минут.
  3. Отделите макароны от воды через дуршлаг.
  4. Потрите на терке сыр, добавьте в макароны. Добавьте кусочки ветчины и сливочное масло.

5. Хрустящий тост с яйцом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Вам понадобится:

Тостовый хлеб (белый) — 1 кусочек

Джем или варенье — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Взбейте белок венчиком.
  3. Намажьте ломтик хлеба джемом или вареньем.
  4. Сверху (по варенью) смажьте хлеб взбитым белком.
  5. В центр выложите яичный желток.
  6. Запекайте в духовке при температуре 130 градусов в течение 20 минут.

6. Сырники

Вам понадобится:

Пшеничная мука, растительное масло

Как приготовить:

  1. Разотрите творог с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте муку и яйца.
  3. Вымесите тесто.
  4. Посыпьте мукой чистую поверхность стола. Влажными руками вылепите из теста лепешки и обваляйте в муке.
  5. Выкладывайте лепешки на разогретой сковороде в растительном масле по 1,5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать со сметаной.

7. Домашние котлеты

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Вам понадобится:

Смесь свиного и говяжьего фарша — 700 г.

Черный перец молотый, соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистьте и мелко порежьте лук, смешайте его в миске с фаршем. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  2. На этом этапе понадобятся 2 миски. В одну высыпьте муку, в другую разбейте яйцо, слегка взбейте его до однородной массы.
  3. Разогрейте смазанную растительным маслом сковороду на среднем огне.
  4. Вылепите шарик-котлету, обмакните в яйцо, затем в муку. Выложите на сковородку. Из мясной смеси получится 6-7 котлет среднего размера.
  5. Обжаривайте котлеты по 4 минуты с каждой стороны.

8. Блины на кефире

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Вам понадобится:

Пшеничная мука — 1 стакан

Пищевая сода — 5 г.

Растительное масло — 3 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взбейте яйца до появления легкой пены. Добавьте соль и влейте стакан горячей воды, продолжая взбивать.
  2. Добавьте в смесь стакан кефира, перемешайте.
  3. Просейте муку через сито. Просеянную муку смешайте с содой.
  4. Смешайте кефирно-яичную и мучную смеси, добавьте растительное масло и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы не появились комочки.
  5. Сильно разогрейте на плите сковороду, смазанную растительным маслом. Обжаривайте блины с двух сторон до образования золотистой корочки.

9. Пицца

Время приготовления: 90 минут

Вам понадобится:

Дрожжи — 7 г. (1 пакетик)

Пшеничная мука — 3 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кетчуп, майонез, сухие специи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Смешайте муку, соль, дрожжи.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Влейте воду, добавьте масло. Хорошо перемешайте. Тесто замешано как полагается, если отходит от стенок миски.
  4. Присыпьте чистую поверхность стола мукой, положите на него тесто и хорошенько вымесите.
  5. Посыпьте противень мукой, положите на него раскатанный шар из теста. Края будущего коржа поднимите так, чтобы получился бортик высотой 2-3 см.
  1. Смесь майонеза и кетчупа распределите по всей поверхности теста до бортиков.
  2. Добавьте мелко нарезанную колбасу, перец, грибы. Посыпьте заготовку пиццы специями и тертым сыром.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Источник

Оцените статью