Урюк как правильно приготовить

Содержание
  1. Блюда с урюком
  2. Гулунгоб 3.0
  3. Мармелад из урюка 5.0
  4. Компот из урюка 4.5
  5. Пирог с урюком 4.8
  6. Варенье из урюка 4.7
  7. Компот из урюка на зиму
  8. Повидло из урюка 3.4
  9. Урюк: сушеные абрикосы с косточкой
  10. Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:
  11. Как правильно заваривать урюк
  12. Урюк. Состав, полезные свойства урюка. Настой урюка
  13. Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса
  14. Состав урюка
  15. Полезные свойства и лечение урюком
  16. Настой урюка
  17. Как выбрать и применение урюка
  18. Урюк в кулинарии
  19. Плов и начинки с урюком
  20. Творожник с урюком
  21. Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия
  22. Виды сухофруктов из абрикосов
  23. Польза урюка
  24. Состав урюка
  25. Лечебное действие
  26. Применение в медицине
  27. Противопоказания
  28. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
  29. Урюк — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с урюком.
  30. Урюк – описание
  31. Урюк — полезные свойства
  32. Урюк – калорийность
  33. Урюк — использование в кулинарии
  34. Рецепт 1: Плов с урюком и красным перцем
  35. Рецепт 2: Шербет из урюка
  36. Рецепт 3: Пирожки домашние с урюком
  37. Рецепт 4: Творожник с урюком
  38. Рецепт 5: Варенье из урюка
  39. Урюк — полезные советы опытных кулинаров

Блюда с урюком

Гулунгоб 3.0

Многие из нас любят с детства компоты из сухофруктов. Это гениальная вещь, ведь всегда можно получить массу витаминов в самые холодные дни. Во многих восточных странах тоже делают подобные напитки. . далее

Мармелад из урюка 5.0

Урюк — самый полезный сухофрукт! Поэтому я так люблю мармелад из урюка. Простой в приготовлении и очень вкусный, он никогда не надоест даже самым искушённым сладкоежкам. . далее

Компот из урюка 4.5

Урюк — это один из тех сухофруктов, которые не пользуются большой популярностью ввиду незнания, что из них приготовить. Что ж, рекомендую компот из урюка — вкусный и освежающий напиток. . далее

Пирог с урюком 4.8

Не каждый знает, что такое урюк. А урюк — это просто сушенный абрикос. Пирог с урюком — очень вкусная и простая выпечка, отличающаяся естественным сладким абрикосовым вкусом! Знакомьтесь! . далее

Варенье из урюка 4.7

Варенье из урюка — сладкое варенье с необычным пряным ароматом и вкусом. Его приготовление достаточно простое и к тому же по деньгам выходит совершенно недорого. . далее

Компот из урюка на зиму

Урюк — это сушеные абрикосы. Представляю вашему вниманию простой рецепт компота из урюка на зиму на трехлитровую банку — яркий цвет и аромат этого компота напомнят вам о лете в зимние вечера. . далее

Повидло из урюка 3.4

Повидло из урюка готовят из-за его необычного вкуса и очень яркого аромата. Конечно, времени потратить придется, но результатом вы будете довольны. Повидло употребляется как десерт и как заготовка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Блюда с урюком содержат витамин А (мощный антиоксидант), а вкупе с витамином Е вы получите ещё и приятный бонус в виде замедленного старение кожи. Также урюк полезен в улучшении ногтей, волос и зрения, а витамин В хорошо влияет на нервную систему человека. Тогда возникает вопрос: что можно приготовить из урюка? Для того чтобы найти на него ответ, обратитесь к нашей специальной тематической подборке, в которой собраны лучшие рецепты наших авторов. Здесь вы найдете наиболее удачные варианты блюд с участием данного плода. В основном его используют в десертах и напитках. Например, он часто встречается в мармеладе и компотах. Так его вкус раскрывается наиболее выгодно. Тем не менее вы сможете найти и горячие блюда, в котором присутствует урюк. К ним, к примеру, относятся плов или всевозможные сочетания мяса и других сухофруктов. А простые рецепты из урюка помогут вам быстро и легко попробовать что-то интересное на кухне. Предлагаем подключить фантазию и, вооружившись нашими подробными пошаговыми рецептами, погрузиться в бескрайний мир кулинарии!

Источник

Урюк: сушеные абрикосы с косточкой

Урюк — высушенный абрикос с косточкой. Этот способ сушки наиболее щадящий к плоду. Но для применения в блюдах, например, выпечки, сушеный абрикос с косточкой не может быть использован. Такие плоды хороши для компота или самостоятельного употребления. Сегодня для производства данного сухофрукта используют специальные технологичные печи, а производственный процесс также включает применение химических веществ (к примеру, диоксид серы) и другие добавки. Это придает плодам ярко-оранжевый оттенок, товарный вид и делает его опасным для здоровья. Поэтому покупать курагу, особенно с интенсивной окраской не рекомендуется. В таких случаях имеется прекрасный вариант готовить сушеный абрикос в домашних условиях.

Сушёный абрикос по содержанию полезных веществ не уступает свежему плоду. Поскольку абрикосы — скоропортящиеся фрукты, то сушка — один из лучших вариантов ее сохранения без больших денежных затрат. Классический способ приготовления урюка — натуральный процесс, где участвует солнце и воздух или духовая камера. Важно не только правильно высушить абрикосы, но и правильно хранить сухие плоды. Чтобы сухофрукты сохранить на максимально длительное время нужно придерживать некоторых правил:

  • Помещать сушку в марлевые мешочки.
  • Держать их в подвешенном виде.
  • Помещение должно быть прохладное и хорошо проветриваемое.
  • уровень влажности в помещении минимальный.
  • Температура воздуха хранения не более +10°С.

При отсутствии таких правил, сушеные абрикосы хранят в бумажных пакетах или стеклянных, плотно закрытых банках. Периодически их открывают на непродолжительное время для проветривания.

  • Калорийность на 100 г — 232 ккал.
  • Количество порций — любое количество (вес абрикос при высушивании сокращается в 5-6 раз)
  • Время приготовления — 6-8 часов в духовке, 7 дней на свежем воздухе

Ингредиенты:

  • Абрикосы — любое количество

Пошаговое приготовление сушеных абрикосов с косточкой (урюк), рецепт с фото:

1. Отберите крупные, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и высоким содержанием сахара. Плоды должны быть полностью зрелые, неповреждённые, без гнили. Вымойте абрикосы настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было употреблять немытым. Иначе он утратит часть полезных веществ.

2. Разложите абрикосы на хлопковом полотенце и оставьте до полного высыхания.

3. Переложите абрикосы на противень, плотно укладывая все фрукты. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов. Сушите их 6-8 часов при слегка приоткрытой дверце. Периодически их переворачивайте, чтобы они равномерно просушились со всех сторон. Готовый урюк (сушеные абрикосы с косточкой) остудите до комнатной температуры и переместите в место для дальнейшего хранения. Если захотите сушить абрикосы без духовки, а на улице, то поставьте их под солнечные лучи или скрывая в тень. Процесс природной сушки длится около недели. На ночь абрикосы заносите в помещение, а в течение дня несколько раз переворачивайте.

Смотрите также видео-рецепт, как делать сушку из абрикоса в домашних условиях.

Источник

Как правильно заваривать урюк

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Урюк. Состав, полезные свойства урюка. Настой урюка

Жителям средней полосы России примерно известно, что урюк – это вид сушёных абрикосов. Абрикосы полезны, и многие врачи, различные специалисты в лечении тех или иных заболеваний, а также диетологи рекомендуют чаще включать их в своё питание: в любом виде – в свежем или высушенном. Однако чем же отличаются разные виды сухофруктов из абрикосов, и какой их вид полезнее для здоровья?

Виды сушеных абрикосов: курага, урюк и кайса

Сушёные абрикосы делят на три вида: курага – высушенные половинки плодов; кайса – целые высушенные абрикосы. У этих видов косточка перед сушкой удаляется, и сушат их разными способами, в том числе и с использованием химических веществ.

И только третий вид — урюк, содержит в себе косточку, потому что он высушивается в естественных условиях: плоды оставляют на дереве до тех пор, пока они полностью не потеряют воду. Понятно, что в этом случае в них сохраняется всё ценное и полезное, что дано абрикосам матушкой-природой: витамины, минеральные вещества, сахара, органические кислоты и т.д.

Читайте также:  Осталась сырая картошка что можно приготовить

Курага и кайса, в отличие от урюка, высыхают, не имея связи с деревом, на котором они выросли, поэтому и полезных веществ в них сохраняется меньше. Целостность плодов тоже имеет значение: урюк не разрезают, и его структура не нарушается. Сушат на урюк обычно мелкие абрикосы, а крупные используют для приготовления других видов сухофруктов.

Все сушёные абрикосы отличаются высокой пищевой ценностью, а также считаются природным сжигателем жира – даже при том, что они сладкие. Однако коренные жители Средней Азии – особенно узбеки и таджики, убеждены в том, что урюк – единственный вид сушёных абрикосов, обладающий целебными свойствами, и всегда используют его для лечения и профилактики различных заболеваний, для красоты, здоровья и долголетия.

Другие виды они считают просто сладостями, и при этом знают, что говорят. В урюке достаточно много калорий – около 240 в 100 граммах, но для фигуры он не опасен – если им не злоупотреблять. Урюк содержит растительный белок, жиры и много полезных сложных углеводов – эти углеводы отлично усваиваются, но не превращаются в жир, так как вызывают долгое чувство сытости; пищевые волокна способствуют лучшей работе кишечника и выводят из организма токсины.

Состав урюка

Есть в урюке органические кислоты, простые и сложные сахара, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины – бета-каротин, А, С, Е, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Питательность урюка объясняется высоким содержанием в нём сахаров, а калия в нём очень много, поэтому он так полезен при склонности к сердечнососудистым заболеваниям и при затруднённом пищеварении. Витамины группы В придают нам бодрость – они особенно необходимы женщинам, так как при этом ещё помогают сжигать калории и предупреждают ожирение.

Полезные свойства и лечение урюком

При малокровии и нарушениях кровообращения урюк также полезен; специалисты рекомендуют регулярно употреблять его при плохом зрении, как общеукрепляющее и омолаживающее средство.

В урюке есть соли магния, и это делает его лекарством от гипертонии – кровяное давление при его регулярном употреблении постепенно приходит в норму. Есть даже специальные магниевые диеты с урюком – при гипертонии и определённых формах анемии, возникающей из-за неправильного питания.

Кроме того, в тех регионах, где урюк постоянно присутствует в питании, у жителей очень редки переломы, так как он укрепляет костную ткань, а кожа и волосы всегда в порядке.

Употребление урюка предотвращает развитие рака – по крайней мере, в несколько раз снижает вероятность заболевания. Для этого достаточно употреблять около 100 г этих сухофруктов в день.

Как и курага, урюк обладает мочегонным действием, его отвар снимает отёки, полезен больным сахарным диабетом – несладкие сорта.

В Средней Азии жители считают урюк подарком Аллаха – о его пользе и целебности даже написаны сказки и стихи.

Настой урюка

В Таджикистане есть рецепт долголетия: несколько штук дикого горного урюка замачивают с вечера в чистой воде – нагревать не надо. Утром урюк надо съесть, а воду – выпить. Говорят, что так можно прожить до 120 лет, не зная болезней и сохраняя ясный ум, и к тому же такой завтрак очень вкусен.

Можно по-другому готовить настой урюка: стакан плодов заливают литром кипятка в эмалированной кастрюле, закрывают, тепло укутывают и настаивают около 15-20 часов. Полученный настой процеживают и пьют несколько раз в день при гипертонии и запорах, а разбухшие ягоды можно есть отдельно. Лучше взять урюк сорта Исфарак или Кандак.

Как выбрать и применение урюка

Как уже сказано, урюк оказывает благоприятное действие на кожу и волосы: кожу он омолаживает, а волосы укрепляет, и поэтому его называют «плодом красоты».

Доктора рекомендуют есть его для профилактики тромбообразования и смягчения опухолей; сладкие сорта урюка полезны при нервных заболеваниях; кислый урюк помогает лечить простудные заболевания и мигрень.

Абрикосовое «молоко», получаемое из косточек урюка, способствует облегчению кашля при бронхите, трахеите и коклюше, снимает икоту и некоторые виды воспалений.

Людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, хорошо пить чай из косточек урюка; сырые косточки помогают избавляться от глистов.

Купить настоящий, высушенный на дереве урюк сегодня трудно: он может стоить 1000 рублей за килограмм и дороже, но дело даже не в этом – просто на рынке часто попадаются подделки. Фрукты сушат в специальных камерах, и при этом их окуривают сернистым ангидридом – это не запрещено, но нередко вызывает аллергию. Поэтому урюк, как и курагу или кайсу, лучше покупать не яркий и красивый, выраженного золотистого цвета, а тусклый, красноватый – в общем, неприглядный на вид – в этом случае можно быть уверенным, что он хотя бы не обработан химикатами.

К сожалению, не факт, что дорогой урюк окажется «настоящим» – тем самым, который делается из диких абрикосов. Оказывается, эти сорта сохранились только в Казахстане, и немного в Узбекистане, Киргизии и Китае – в других регионах планеты они не растут, и их количество постоянно уменьшается. Дикий урюк занесён в Красную книгу и находится под охраной, а компот из урюка сегодня можно пить только в регионах его естественного произрастания.

Урюк в кулинарии

Если всё же вам повезёт, и вы купите подлинный урюк – возможно, в Средней Азии или просто на рынке, то постарайтесь по максимуму использовать его целебные свойства. В кулинарии урюк используется не слишком широко, но блюда с ним вкусны и полезны.

Плов и начинки с урюком

Самое известное блюдо – плов. Хорошо промытый урюк ровным слоем кладут на зирвак, а сверху засыпают рис. Перемешивать ингредиенты не надо, и дальше плов готовится, как узбекский. Кроме риса и урюка, обычно используют говядину (баранину), морковь, масло или жир, пряности и соль.

Из урюка получается прекрасная начинка для пирогов и пирожков. Сухие плоды перебирают, промывают, кладут в кастрюлю, заливают тёплой водой и оставляют набухать. Через 30-40 минут воду сливают, а урюк слегка подсушивают, удаляют из него косточки и пропускают через сито. К получившейся массе добавляют сахар и перемешивают, а потом ставят в холодильник на 10-15 минут — чтобы немного загустела. На 1 кг урюка потребуется 200-250 г сахара.

При гипертонии, заболеваниях сердца и почек полезны блюда с урюком и молочными продуктами.

Творожник с урюком

Для приготовления творожника с урюком нужно 500 г творога и 150 г урюка, стакан орехов (миндаль, фундук), 2 яйца, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана сахара и соль по вкусу.

Орехи растолочь, смешать с измельчённым урюком; нежирный творог протереть через сито, добавить муку, сахар, растопленное масло, желтки, и всё взбить. Потом всё соединить, ввести взбитый белок и осторожно вымесить. Массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать в умеренно разогретой духовке. Подавать, полив сметаной.

Другое диетическое блюдо – запеканка с урюком и тыквой. Очищенную и нарезанную мелкими кубиками тыкву обжаривают в топлёном масле, добавляют нашинкованный урюк, заливают молочным соусом, посыпают толчёными сухарями и запекают. Урюк – 80 г, тыква – 150 г, молоко – 60 г, мука и сахар – по 5-10 г, масло сливочное – 20 г, сухари – 5-10 г.

Сухофрукт для красоты, здоровья и долголетия

Урюк — это высушенные плоды абрикосов, содержащие косточку. В отличие от других сухофруктов, его собирают уже готовым с ветвей дерева. Сушка происходит естественным путем под воздействием солнца и ветра. В результате плод сохраняет максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Читайте также:  Приготовить треску под маринадом очень вкусно

Виды сухофруктов из абрикосов

Урюк не единственный сухофрукт, который получают из абрикосов. Курага и кайса также являются его разновидностями. Чем же они отличаются? Давайте узнаем поподробнее, что такое кайса, урюк и курага, как они выглядят, из каких плодов производятся.

Итак, всего существует три вида сушеных абрикосов:

Курага – это высушенные половинки абрикосов. В зависимости от способа получения она может быть как ярко-желтой, так и темно-оранжевой, коричневатой. Наибольшей пользой обладают плоды с бледной окраской. Она – свидетельство того, что при производстве сухофруктов не использовались химикаты. Вот так выглядит натуральная курага:

А это продукт, при производстве которого использовались химические вещества:

Сушат курагу в промышленных масштабах при помощи специальной камеры или на стеллажах под открытым солнцем.

Урюк — это сушеный абрикос с косточкой. Получают его из мелких плодов, высохших прямо на ветвях дерева. В дальнейшем его сортируют и отправляют на реализацию. Какой-либо дальнейшей обработке они не подвергаются и сразу готовы к употреблению в пищу. Вот так выглядит только что собранный урюк:

Отсутствие какой-либо химической и термической обработки плода обеспечивает максимальное сохранение в нем полезных веществ. При этом он имеет довольно большой срок хранения, так как целостность его кожицы не нарушается.

Иногда в продаже вам может встретиться урюк без косточек. Однако, несмотря на свое сходство, на самом деле это совершенно другой вид сухофрукта, который называется кайса. Технология ее заготовки очень похожа на получение кураги, за одним маленьким исключением – плод перед сушкой не разрезают, а выдавливают из него косточку.

Урюк и курага в отличие от кайсы, часто встречаются в продаже, поэтому, то, как они выглядят, все более-менее знают. Что же представляет собой кайса?

Этот сухофрукт очень похож на курагу, поэтому их часто путают, однако при ближайшем рассмотрении разница становится очевидна. У кайсы внутри имеется отверстие, которое остается после извлечения семени. Курага же представляет собой лишь половинку плода и такой полости не имеет. Вот так выглядит кайса:

Интересный факт! Считается, что родиной абрикоса является Армения. Недаром старое ботаническое название этого фрукта звучит как «Армянское Яблоко».

Польза урюка

Коренные жители Средней Азии называют урюк божественным даром. Женщины знают его как плод красоты. А в Таджикистане из него даже готовят эликсир долголетия. Чем же он так знаменит? Выяснить, почему азиаты так ценят урюк, в чем польза и вред этого сухофрукта, нам поможет его химический состав.

Состав урюка

Урюк имеет очень богатый на полезные вещества химический состав. В нем содержатся:

  • витамины – C, A, PP, E, B, бета-каротин;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, глицин, серин, аланин;

Из витаминов особенно богат урюк токоферолом. Ее содержание нередко доходит до 6 мг на 100 г веса продукта. Много также аскорбиновой кислоты — около 4 мг. Витамины группы B представлены в основном тиамином и рибофлавином.

Из минеральных веществ особо стоит отметить калий. Урюк является рекордсменом по его содержанию – целых 1800 мг на 100 г сухофруктов. Имеются также такие необходимые для здоровья человека макроэлементы, как фосфор, кальций и магний. Железа в нем всего 3,2 мг, однако, такого количества вполне достаточно, чтобы покрыть четвертую часть суточной нормы.

Что касается питательности, то тут урюк даст несколько очков форы многим другим видам сухофруктов. В 100 г продукта содержится 242 ккал. Однако это вовсе не значит, что полным людям нельзя есть урюк. Высокая калорийность этого сухофрукта не мешает им худеть с его помощью. Все дело в том, что львиная доля калорий приходится на углеводы, которые быстро усваиваются в человеческом организме, вызывая чувство сытости. При этом они не откладываются в лишние жиры, а расщепляются с выделением большого количества энергии. Такая особенность позволяет есть урюк даже диабетикам, конечно в разумных пределах и после предварительной консультации у врача.

Лечебное действие

Благодаря богатому химическому составу, урюк имеет следующие полезные свойства:

  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • послабляющее
  • отхаркивающее
  • гипотоническое
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • тонизирующее
  • витаминизирующее.

Для полных людей будет полезной информацией узнать, что урюк ускоряет клеточный метаболизм и способствует сжиганию лишних килограммов. При головных болях он проявляет болеутоляющий эффект, укрепляет сосуды. При анемии – способствует выработке красных кровяных телец, улучшает качество крови. Также урюк способствует снятию стресса, стимулирует пищеварение. Он оказывает общее омолаживающее воздействие на человеческий организм, препятствует развитию раковых клеток, нормализует пищеварение, снимает отеки, улучшает зрение.

Особо стоит отметить действие, которое оказывают на организм косточки урюка. Польза и вред этих абрикосовых семечек еще не полностью изучены, однако имеются данные, что содержащийся в них витамин B17 помогает бороться с раковыми клетками. Из них изготавливается так называемое «абрикосовое молочко», которое используется в качестве противокашлевого средства. Обладают они также противопаразитарным свойством и применяются при лечении глистной инвазии.

Совет! При покупке обращайте внимание на цвет урюка. Яркий, блестящий цвет сухофрукта будет свидетельствовать о его ненатуральности. Лучше отдать предпочтение блеклым, темным плодам.

Применение в медицине

Целебные свойства урюка не остались без внимания медиков. Его применяют при лечении и профилактики самых разнообразных болезней. Сердечно-сосудистые заболевания, кишечные расстройства, простуда, грипп, нервные болезни – вот лишь краткий список недугов, при которых он используется.

Урюк, как в сухом виде, так и в настое полезен при следующих болезнях:

Женщинам также будет интересно узнать, что урюк замедляет процессы старения, укрепляет структуру волос и ногтей. Старикам он продлевает жизнь и сохраняет ясность ума. Из него изготавливают так называемый напиток долгожителей, который представляет собой водный настой из сушеных абрикосов. Считается, что регулярное употребление такого эликсира способно продлить жизнь до 120 лет.

Противопоказания

Имеет урюк не только полезные свойства, но и противопоказания. В частности, его не следует есть людям с повышенной чувствительностью к растительным пигментам. По-простому, с аллергией к яркоокрашенным оранжевым или красным фруктам. Особенно это касается маленьких детей. Также злоупотреблять этим сухофруктом не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотонии;
  • тяжелой стадии диабета;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует применять урюк при грудном вскармливании, так как он может вызвать послабление кишечника у малыша. Не стоит также его есть людям, склонным к перееданию и диарее.

Чем полезен урюк, как его применять и выбирать, смотрите в этом видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Урюк — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с урюком.

Урюк – описание

Урюк – один из видов сушеных абрикосов. Отличается он наличием косточки, но во многих азиатских странах так называют любые сушеные абрикосы. Всего известны три вида сухофруктов приготовленных из сладких абрикосов: без косточки — курага и кайса, с косточкой — урюк. Для получения кайсы из целых высушенных плодов вытесняют косточку. Курага — это высушенные половинки плодов. Урюк же в самом правильном способе высушивается прямо на дереве.

Сегодня в промышленном производстве этот способ почти не используется – сушат абрикосы с применением химических средств. Разумеется, самые полезные и ценные свойства от матушки природы сохраняются только в случае, когда сухофрукты получают прямо с дерева, имея с ним связь до самых последних моментов. Поэтому если говорить о пользе, урюк стоит на первом месте. Обычно для этого вида сухофруктов используются самые мелкие абрикосы или дикие сорта.

Настоящий урюк – дорогое удовольствие, ведь его можно попробовать только в местах произрастания диких сортов – Казахстан, немного в Узбекистане, Китае, Киргизии. Дикий урюк занесен в Красную книгу как исчезающий сорт. Римляне называют сушеный абрикос «армянским яблоком», предполагая, что родина желтого сладкого фрукта с косточкой – Армения. Возможно это так, но тогда выращивание фрукта относится ко временам, более давним, чем 5000 лет. Эта цифра характеризует время, когда его начали выращивать в Китае. По сравнению с этим в Европе абрикосы стали выращивать всего «каких-то» 2000 лет назад.

Урюк — полезные свойства

Урюк отличается высокой пищевой ценностью. В средней Азии он считается подарком Аллаха, о нем даже пишут сказки и стихи. Несмотря на высокое содержание сахаров, это природный «сжигатель» жира. Жители районов, где выращивается абрикос, почитают его как средство для лечения и профилактики многих заболеваний, а также поддержания красоты и долголетия.

Есть в нем множество органических кислот, сложных сахаров, витаминов группы В и бета каротин. Среди минералов обнаружены натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо. В нем очень много калия, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением пищеварения желательно употреблять его постоянно. Наличие в нем магния объясняет положительное влияние при гипертонии, также полезно использовать его при проблемах со зрением и как общеукрепляющее омолаживающее средство.

Урюк включают в специальные магниевые диеты. Жители районов, где урюк более доступен, реже страдают переломами, так как укрепляется костная ткань. По той же причине волосы и кожа всегда в порядке, по крайней мере, в несколько раз снижена вероятность заболевание раком. Для этого достаточно употреблять 100 грамм сухофрукта в день. Противопоказаний к нему практически не существует.

Урюк – калорийность

Калорийность урюка — 278 ккал на 100 грамм продукта.

Урюк — использование в кулинарии

Заводская обработка абрикос в процессе сушки включает окуривание серой. Полученные плоды не должны содержать больше 16-19% влаги. Из них готовят многие блюда, десерты и напитки, например, шербет, повидло, джем. Большая область применения — приготовление соусов для кисло-сладких мясных блюд восточной кухни.

Примеры рецептов с Урюком

Рецепт 1: Плов с урюком и красным перцем

До нашего времени дошла одна из легенд времен Тамерлана. В ней рассказывается о плове, сваренном в старинном котле, от которого на костре отлетали искры. Перед походом на Анкару один мулла оставил Тамерлану рецепт плова из мяса барашка. Рис в котле распухает от гордости: ведь есть его будут самые смелые воины. Молодая морковь краснеет от радости, острый лук способен ужалить, как меч самого эмира. И конечно же урюк – варить блюдо следует на костре долго, пока запах не достигнет Аллаха. В этот момент повар упадет от изнеможения – ведь он приготовил божественное кушанье.

Сегодня все намного проще – готовим восхитительный плов с абрикосовым запахом и вкусом из баранины. Отличие именно этого рецепта в том, что мясо отдельно тушится до готовности, поэтому оно мягкое и легкое.

Ингредиенты: Урюк ( 1, 5 стакана), мясо баранины (750 грамм), морковь (3-4 шт.), рис (1,5 стаканов), кунжутное масло (1 стакан), красный острый перец ( 1 ч. ложка), семена укропа, шафран, петрушка, кипяток (1 стакан).

Нарезаем мясо на крупные кусочки и обжариваем в растительном масле. Когда подрумянится – добавить мелко нашинкованный лук, нарезанную крупными продольными кусочками морковку (примерно как картошка фри). Тушить как обычный плов. Затем мясо вынуть из овощей и отварить его в небольшом количестве кипятка до готовности.

Выкладываем мясо в отдельную кастрюлю, отвар выливаем в овощи. Засыпаем рис, пряности, перец, специи. Варим рис, пока не испарится вся влага, затем накройте крышкой и снизьте огонь до минимума. Спустя 10-15 минут снимаем с огня, и дадим постоять минут 15. Затем перемешиваем плов и сверху выложите мясо. Немного потомить и можно раскладывать по тарелкам, посыпав зеленью.

Рецепт 2: Шербет из урюка

Шербет – это сладкий восточный напиток из сухофруктов. Из урюка он получается просто великолепным. Шербет может быть густой и жидкий, употребляется как напиток или добавка к различным блюдам. Он слаще, чем компот и более насыщен, количество сахара и урюка должно быть одинаково. Можно смешивать урюк с другими сухофруктами – изюмом, курагой.

Ингредиенты: вода (2, 5 литра), сахар (300 грамм), урюк (300 грамм).

Промыть хорошо урюк, опустить в воду, добавить сахар. Варить до тех пор, пока он не станет мягким. Процедить и сразу же можно подавать.

Рецепт 3: Пирожки домашние с урюком

Пирожки из обыкновенного дрожжевого теста для жарки. Рецептов его достаточно много, можно взять готовое тесто из магазина, только заранее следует рассчитать время, чтобы оно разморозилось. Фарш из урюка – замочить сухофрукты на несколько часов, затем удалить косточки и дать стечь воде.

Ингредиенты: маргарин (220 грамм),сметана (150 грамм), молоко (300 грамм), сахар ( 400 грамм), соль яйца (4 штуки). Фарш из урюка (400 грамм).

Приготовить тесто опарным способом, сфрмировать шарики примерно по 20-25 грамм (размером с яйцо), дать им полежать 5-10 минут. Сформировать пирожки, на середину уложить фарш, по краям смазать яйцом и снова дать постоять несколько минут. Когда тесто подойдет, пирожки увеличатся в размерах – выпекать в достаточно горячей духовке (температура 200-220 градусов С, время – 15-20 минут).

Рецепт 4: Творожник с урюком

Ингредиенты: творог (500 грамм), сахар, урюк (150 грамм), орехи (миндаль, фундук, 1 стакан), яйца ( 2 шт), мука (0. 5 стакана), сливочное масло ( 3 ложки), соль.

Растолчем орехи в ступке, смешиваем с нарезанным мелко урюком. Тесто: протираем через сито творог, добавляем муку, масло, все взбиваем. Соединяем все и тщательно вымешиваем. Помещаем тесто в смазанную жиром форму и выпекаем в духовке. Подавать со сметаной, можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Рецепт 5: Варенье из урюка

Рецепт несложный, и в то же время оригинальный. В принципе, варенье варится по классическому способу, в несколько этапов. Сложность заключается лишь в добывании ингредиентов — ядер из косточек.

Ингредиенты: урюк без косточек ( 2 кг), вода (1 литр) сахар ( 1,5 кг).

Вымыть и обсушить урюк. Разрезаем пополам сухофрукты и удаляем косточки. Из косточек вынуть ядра и добавить к мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар и ставим на огонь. Варим, пока не получится однородный сироп. Выкладываем в него урюк, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем огонь, снимаем пенку и ждем, пока варенье не остынет полностью (10 часов). Ставим снова варенье на огонь, перемешиваем и доводим до кипения. Снова убираем пенку и ждем, пока варенье остынет. Добавляем ядра из косточек урюка и варим в течение 10-15 минут на маленьком огне. Разливаем в подготовленные банки и закатываем крышками. Укутать и перевернуть, охладить.

Урюк — полезные советы опытных кулинаров

Для правильной работы желудка полезно готовить настой урюка. Для этого залить стакан плодов кипятком в эмалированной кастрюле и тепло укутать. Настаивать чуть меньше суток (15-20 часов). Процедить настой и пить несколько раз в день. Лучше всего подходят сорта Исфарак или Кандак.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник

Оцените статью