- Рецепты на Успенский пост
- Регистрация
- Восстановление пароля
- Зачем нужна регистрация?
- Рецепты Успенского поста
- Салат с брокколи и цветной капустой
- Салат из авокадо и помидоров
- Густой суп с перловкой и овощами
- Овощное рагу в тыкве
- Постная медовая коврижка
- Постный яблочный пирог
- Что приготовить в Успенский пост?
- Постные супы для Успенского поста
- Успенский пост: вторые блюда
- Вкусные десерты в Успенский пост
Рецепты на Успенский пост
Не смотря на то, что Успенский пост длится всего две недели (с 14 по 27 августа), он является одним из самых строгих.
По понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять в пищу только те постные растительные продукты, которые не подвергались тепловой обработке, то есть придерживаться сухоядения. А вот по вторникам и четвергам можно есть горячую еду, но опять же без масла. Растительное масло и вино позволяется добавлять в рацион по субботам и воскресеньям. Рыбные блюда разрешаются только 19 августа, в день Преображения Господнего.
Наша подборка рецептов постных блюд поможет составить меню на каждый день. Мы собрали лучшие идеи того, что можно приготовить в Успенский пост, чтобы ваше питание было разнообразным и вкусным!
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Восстановление пароля
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Зачем нужна регистрация?
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
Источник
Рецепты Успенского поста
Салат с брокколи и цветной капустой
(рецепт Марины Стародубцевой)
- 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана брокколи,
- 1 упаковка / часть разобранного на соцветия кочана цветной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 1 маринованный огурец,
- 1 томат,
- 1 зубчик чеснока,
- 2-3 пластинки маринованного имбиря,
- 2 ст/л оливкового масла.
Отварить капусту в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. порезать огурцы и помидоры кубиками или брусочками.
Порезать имбирь мелко, раздавить чеснок и смешать с оливковым маслом. В глубокой чашке смешать овощи и заправить чесночно-имбирным маслом.
Салат из авокадо и помидоров
(рецепт Ирины Беляевой)
- Авокадо – 1 штука,
- помидоры – 2 штуки,
- лук репчатый – 1 головка,
- масло оливковое – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.
Густой суп с перловкой и овощами
(рецепт Ирины Беляевой)
- 1/2 стакана перловой крупы,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3 зубчика чеснока,
- половина небольшого кабачка,
- 1/2 стакана красной чечевицы,
- зелень,
- соль,
- перец.
Перловую крупу промыть, залить кипящей водой. Варить полчаса на слабом огне.
Морковь нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок измельчить. Чечевицу промыть. Добавить морковь, лук, чеснок и чечевицу к перловке. Посолить, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут.
Кабачок нарезать кубиками, добавить в суп. Готовить ещё примерно 20 минут.
Перед подачей добавить измельчённую зелень.
Овощное рагу в тыкве
(рецепт Ирины Беляевой)
- Тыква круглая – 1 штука,
- морковь – 2 штуки,
- цветная капуста – четверть небольшого кочана,
- черешковый сельдерей – 2 черешка,
- чеснок – 2 зубчика,
- соль,
- специи.
Срезать с тыквы “крышку”. Вытащить все внутренности, срезать мякоть. Мякоть очистить от семян и нарезать кубиками.
Морковь нарезать кружочками. Цветную капусту довольно мелко нарезать. Черешки сельдерея нарезать тонкими кольцами. Чеснок тонко нарезать. Морковь, сельдерей и чеснок слегка обжарить в масле (на небольшом огне примерно 10 минут).
Добавить тыкву и цветную капусту, готовить на среднем огне ещё минут 10.
Добавить горошек, соль, специи. Всё перемешать и выложить в тыкву. Закрыть “крышкой” от тыквы и запекать в разгоретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут.
Постная медовая коврижка
(рецепт Ирины Беляевой)
- 1 стакан сахарного песка,
- 1 стакан воды,
- 2 ст ложки мёда,
- 1 ч ложка соды,
- 0,5 ч ложки разрыхлителя,
- 2 ст ложки какао или кофе,
- 0,5 стакана изюма,
- 0,5 стакана измельчённых орехов,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 1,5-2 стакана муки,
- по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем.
Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.
Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.
Постный яблочный пирог
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 1 стакан сахара,
- 5-10 яблок,
- 200 г. маргарина,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части.
Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло.
Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.
Источник
Что приготовить в Успенский пост?
Из этой статьи вы узнаете:
Чтобы Успенский пост по-настоящему оказался Лакомкой, как его называют в народе, а не Голодовкой, нужно уметь приготовить вкусные постные блюда из тех даров природы, которые преподносит нам август. Ведь именно в этот период времени доступны свежие, молодые овощи, фрукты, ягоды, которые полны витаминов. При правильном подходе к делу ты даже не почувствуешь, как быстро и незаметно пролетят две недели поста. Можно составить такое разнообразное меню для Успенского поста на каждый день, что блюда повторяться не будут. Итак, что постного готовим на первое, второе и третье?
Постные супы для Успенского поста
Без горячего в пост не обойдёшься, поэтому возьми на заметку пару рецептов первых блюд, вкуснейших постных супчиков, которые легко можно приготовить в Успенский пост.
Ингредиенты:
- вода: 2,5 литра;
- картофель: 4 штуки;
- капуста: половина вилка;
- чеснок: 1 зубчик;
- свёкла: 1 штука;
- морковь: 1 штука;
- репчатый лук: 1 головка;
- болгарский перец: 1 штука;
- помидоры: 3 штуки;
- петрушка, укроп, соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Кубиками нарежь картофель, перец и морковь.
- Нашинкуй капусту.
- Тонкой соломкой нарежь свёклу.
- Мелко нарежь лук, петрушку и укроп.
- Измельчи чеснок.
- На крупной тёрке натри помидоры без кожицы.
- Разогрей на сковороде растительное масло, на котором обжарь свёклу, добавь к ней чуть позже лук и морковь. Затем в обжарку идут перец и помидоры. Жарь всё до золотистого цвета. Вливай на сковороду стакан горячего овощного бульона (можно обычной воды), закрывай всё это дело крышечкой и туши в течение 10 минут на слабеньком огне.
- Отвари картофель в кастрюле (10 минут).
- Добавь к нему капусту (это ещё 10 минут).
- Закладывай в кастрюлю готовую зажарку и вари ещё минут 5–7.
- Посоли, поперчи, впусти в супчик чеснок и зелень.
- Теперь огонь можно выключить и оставить борщик настаиваться минут 15.
- Постный грибной суп
Ингредиенты:
- вода: 2 литра;
- любые лесные грибы (можно шампиньоны): 100 гр;
- картофель: 2 штуки;
- лук репчатый: 1 головка;
- морковь: 1 штука;
- сливочное масло: 2 столовых ложки;
- петрушка и соль: по вкусу.
Рецепт:
- Промой грибы и нарежь их дольками.
- Потуши их в подсоленной воде минут 15.
- В кипящую воду опусти вместе и грибы, и картофель, нарезанный брусочками.
- На разогретом растительном масле поджарь нашинкованные соломкой морковь и лук.
- Когда картошка будет готова, поджарку впусти в суп.
- Через 10 минут посоли, поперчи, присыпь зеленью и сними с огня.
О полезных свойствах грибов вы можете узнать на нашем сайте из специальной статьи здесь.
- Постный суп-пюре из моркови
Ингредиенты:
- оливковое масло: 1 столовая ложка;
- лук репчатый: 1 луковица;
- морковь: 5 штук;
- вода: пол-литра;
- бульон: 1 кубик;
- тимьян, соль, петрушка, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Лук и морковь нашинкуй.
- Лук потуши в разогретом масле в глубокой кастрюле в течение 5–7 минут.
- Добавь к нему горячую воду.
- Впусти в суп морковь, доведи до кипения и провари минут 15.
- Добавь кубик бульона и измельчённую зелень, посоли.
- Вари ещё минут 10.
- Супчик должен настояться не менее 15 минут.
Нежные на вкус наваристые, сытные, такие ароматные постные супы летом не дадут тебе почувствовать отсутствие мяса в Успенский пост. А вторые блюда докажут, что эти две недели — самые лакомые и вкусные из всех постных блюд.
Успенский пост: вторые блюда
Конечно, вторые блюда так или иначе летом тоже будут связаны со свежей зеленью и овощами. Не будем брать крупы, которые пригодятся ещё для зимних постов. Насладимся нереальным вкусом постных вторых блюд, которые украсят нынче меню Успенского поста.
- Постная тушёная капуста с картофелем
Ингредиенты:
- капуста: 1 кочан;
- картофель: 6 штук;
- морковь: 1 штука;
- лук репчатый: 1 головка;
- лимонный сок: 2 столовых ложки;
- растительное масло: 3 столовых ложки;
- томатная паста: 1 столовая ложка;
- соль, перец, лавровый лист: по вкусу.
Рецепт:
- Мелко нарежь лук.
- Натри морковь.
- Нашинкуй капусту.
- нарежь кубиками картошку.
- В глубокой сковороде (сотейнике) разогрей масло, выложи лук и морковь, жарь их до мягкого состояния.
- Добавь к ним капусту и помешивай до тех пор, пока капуста не спустит свои объёмы.
- После этого вливай кипяток (стакан), убавляй огонь, накрывай крышкой и туши минут 40.
- После этого добавь картофель и туши ещё минут 15.
- Если блюдо начнёт пригорать, доливай в него понемногу кипятка.
- Впускай томатную пасту и лимонный сок, соли, перчи и выключай огонь.
- Дай блюду настояться минут 10.
- Постный грибной плов
Ингредиенты:
- растительное масло: 100 гр;
- репчатый лук: 3 больших головки;
- морковь: 2 штуки;
- свежие лесные грибы: 400 гр;
- длиннозёрный рис: 300 гр;
- соль, перец: по вкусу.
Рецепт:
- Рис промой, залей тёплой водой на пару часов, после чего просуши его, как следует.
- Мелко порежь лук.
- В заранее разогретое масло в сковороде с толстыми стенками спусти лук. Жарь его до золотистого цвета.
- На тёрке натри морковь, спусти её к луку и жарь до готовности.
- Грибы нарежь тонкими пластинками и спусти их к прожаренным луку и моркови.
- Добавь к ним рис.
- Влей кипяток (пол-литра).
- Плотно закрой сотейник крышкой и туши всё минут 20 на самом медленном огне.
- После этого посоли плов, добавь специи, долей кипятка, если есть такая необходимость.
- Перемешать плов широкой деревянной лопаткой.
- Закрыть крышкой и тушить ещё минут 15.
- Постный салат с медовой заправкой
Ингредиенты:
- огурцы: 2 штуки;
- мёд: 2 столовых ложки;
- вода: 2 столовых ложки;
- белый винный уксус: 2 столовых ложки;
- укроп, соль: по вкусу.
Рецепт:
- Нарежь огурцы кружочками.
- Посоли их, перемешай, положи в дуршлаг, стоящий над водяной кипящей банькой.
- Пропарь огурцы на такой бане в течение 20 минут.
- Мёд разведи тёплой водой.
- Укроп измельчи и добавь его в мёд.
- В мёд же добавь уксус, всё тщательно перемешай.
- Огурцы промой, обсуши, выложи в салатницу, полей медовой заправкой, перемешай.
- Перед подачей на стол блюдо лучше подержать в холодильнике хотя бы минут 10.
Каждый рецепт постного второго блюда Успенского поста — настоящий кулинарный шедевр, который заставляет забыть об ограничениях в пище. Но ещё более лакомыми будут десерты, приуроченные к Яблочному Спасу и Медовому Спасу.
Вкусные десерты в Успенский пост
Постные десерты Успенского поста настолько вкусны, что оторваться от них просто невозможно, так что ты рискуешь за эти две недели не похудеть, а наоборот…
- Постный яблочный пирог
Ингредиенты:
ТЕСТО
НАЧИНКА
Рецепт:
- Просей муку, добавь в неё сахар, соль, растительное масло и воду.
- Замеси тесто и раздели его на две неравные части (одна должна быть чуть больше другой).
- Заверни обе части в пищевую плёнку и убери в холодильник на час.
- После этого большую часть выложи в форму для запекания, вылепив невысокие бортики для начинки.
- Яблоки нарежь ломтиками, перемешай их в мукой, сахаром и корицей.
- Выложи начинку в форму.
- Меньшей частью теста прикрой яблоки.
- Края защипни, а в центре сделай для выхода пара небольшое отверстие.
- Пирог сверху смажь маслом и присыпь сахаром.
- Выпекай пирог час при температуре в 180°С.
- Постный десерт из апельсинов
Ингредиенты:
- апельсин: 1 штука;
- грецкие орехи: 3 штуки;
- кедровые орешки: 20 гр;
- мёд: 1 столовая ложка;
- лимонный сок: 1 чайная ложка.
Рецепт:
- Апельсин порежь мелкими кубиками.
- Ядра грецких и кедровых орехов измельчи, присыпь ими ломтики апельсина.
- Залей это мёдом.
- Добавь лимонный сок.
- Ореховый йогурт
Ингредиенты:
Рецепт:
- Банан очисти и порежь кусочками.
- Заложи его на 3 часа в морозильник.
- Фундук замочи в тёплой воде на 30 минут, после чего — очисти.
- Мякоть авокадо, фундук, замороженный банан, воду и ванилин заложи в блендер.
- Взбей до однородной консистенции.
Самые вкусные, самые витаминные и самые полезные блюда ждут тебя в Успенский пост, так что поспеши выбрать рецепты и насладиться их вкусом. Теперь ты знаешь, что приготовить в Успенский пост и каким меню побаловать своих родных и гостей. И не забывай о том, что в эти две недели важен не только телесный пост, но ещё и душевный.
Источник