- Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии
- Что такое устричный соус
- Как выглядит устричный соус – фото
- Как его делают и что в составе
- Химический состав и пищевая ценность
- Чем пахнет и какой на вкус
- Как сделать устричный соус дома – рецепт
- Как выбрать и где купить
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии
- Как правильно использовать
- С чем едят
- Говядина в устричном соусе с брокколи – видео
- Чем заменить устричный соус в рецептах
- Противопоказания (вред)
- Устричный соус
- С чем едят устричный соус
- Особенности приготовления
- Базовый рецепт устричного соуса
- Классический рецепт устричного соуса
- Простой рецепт устричного соуса
Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии
Устричный соус – ключевой и очень популярный ингредиент в рецептах китайской, вьетнамской и кхмерской кухни. Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то наверняка уже пробовали его в составе многих блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте на Приправкино.ру.
Что такое устричный соус
Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.
Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.
Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.
Как выглядит устричный соус – фото
Как его делают и что в составе
Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.
Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.
Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.
Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.
Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.
В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.
- Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
- Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
- В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.
Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.
Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.
Чем пахнет и какой на вкус
Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.
Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.
По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.
Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.
Как сделать устричный соус дома – рецепт
Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.
- 250 грамм консервированных устриц;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- соевый соус по вкусу.
- Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
- Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
- Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
- Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
- Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
- Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
- Доведите до кипения на высокой температуре.
- Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
- Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
- Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.
Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.
Как выбрать и где купить
С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.
Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.
Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.
Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.
Как и сколько хранить
После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.
Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.
Применение в кулинарии
Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.
Как правильно использовать
Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.
- Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
- Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
- Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.
С чем едят
Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.
Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.
С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.
Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.
Говядина в устричном соусе с брокколи – видео
Чем заменить устричный соус в рецептах
Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.
В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.
Противопоказания (вред)
Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.
Источник
Устричный соус
Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.
Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.
Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.
С чем едят устричный соус
Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.
Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.
Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.
Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.
Особенности приготовления
Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.
- Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
- Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
- Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.
Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.
Базовый рецепт устричного соуса
- очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
- светлый соевый соус – 50 мл;
- темный соевый соус – 15 мл;
- вода – 20 мл.
- Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
- Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
- Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.
На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.
Классический рецепт устричного соуса
- свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
- репчатый лук – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливочное масло – 80 г;
- пшеничная мука – 35 г;
- тертый корень имбиря – 20 г;
- тимьян – 5 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- куриный бульон – 120 мл;
- соевый соус – 60 мл;
- сливки – 120 мл;
- маринад или бульон от устриц – 60 мл.
- Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
- Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
- Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
- На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
- Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
- Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
- На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
- Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
- Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
- Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.
Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.
Простой рецепт устричного соуса
- устричный экстракт – 25 мл;
- кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
- карамелизированный сахар – 5 г;
- вода или бульон – 0,5 л.
- В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
- Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
- Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.
Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.
При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.
Источник