- Как готовить устрицы в домашних условиях?
- Особенности приготовления
- Как можно готовить устрицы?
- Моллюск с соком лимона
- Моллюски, запеченные в духовке
- Запеченные устрицы для гурманов
- Как готовить устрицы на пару?
- Готовим жареные устрицы в кляре
- Устрицы
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Как готовить устрицы правильно
- Приготовление устриц
- На гриле
- Жарка
- Варка
- Запекание
- На пару
- Маринованные в пахте
- Копчение
- Как есть устрицы
- В ресторане
- В домашних условиях
- Чем правильно запивать устрицы
- Заключение
Как готовить устрицы в домашних условиях?
Культура употребления этого деликатеса в нашей стране развита слабо, но, имея представление о том, как готовить устрицы, можно попробовать изменить собственное мнение об этом морепродукте.
Особенности приготовления
У кого–то это блюдо вызывает удовольствие и желание его попробовать. Но большая часть населения относится к нему с некоторой настороженностью.
Во всем мире устрицы считаются дорогим деликатесом. Ценятся они гурманами не только за неповторимый вкус, но и за большой список полезных свойств. В них большое количество витаминов и микроэлементов, которые не часто встречаются в обычной пище:
В устрицах небольшое количество калорий и уникальный аромат, напоминающий о свежем морском бризе. Важным моментом для новичков являются особенности покупки морепродукта:
- Прежде всего, это свежесть. Для этого достаточно просто понюхать несколько раковин. Запах не должен быть отталкивающим, морепродукт должен пахнуть свежестью и морем. Если запах вызывает отторжение – морепродукт несвежий.
- Раковины надо выбирать без внешних повреждений и непонятных пятен на поверхности.
- Моллюск должен быть живым. Проверить это можно следующим образом: кончиком ножа слегка приоткройте створки. Живой морепродукт имеет светлый прозрачный цвет. Моллюск попытается сразу же захлопнуть створки. Если содержимое белого или любого другого цвета, это означает, что устрица мертва.
- Если возникают даже небольшие сомнения в свежести этого специфического деликатеса, лучше отказаться от его покупки.
- Морепродукт может продаваться и в замороженном виде. На раковинах не должно быть следов нескольких разморозок. Как правило, храниться они должны в небольших пакетах.
Как можно готовить устрицы?
Есть много вариантов приготовления этих моллюсков. Их можно варить, запекать, жарить, готовить на пару. Классической считается подача в свежем виде.
Моллюск с соком лимона
Перед подачей тщательно отобранные раковины надо хорошо промыть под проточной водой. Очистить их с помощью небольшой щетки. На поверхности створок может быть немного песка или частички тины.
Подготовленные таким образом устрицы открывают специальным ножом, и их половинки выкладывают на блюдо, капнув на каждую из них немного свежевыжатого лимонного сока или сока лайма.
Как правило, в середину блюда ставят соусницу, в которую выкладывают соус. Классический соус для устриц имеет очень простой рецепт. Готовится он из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Надо просто смешать томатный соус с белым хреном в равных пропорциях.
Рецепт более изысканного соуса тоже несложен. Для приготовления понадобится:
- 2 стакана столового красного вина;
- половина лимона, 1 красный лук;
- 20–25 г сливочного масла;
- растительного масла – 2 ст.л.;
- долька чеснока, зелень по вкусу;
- 0,5 ст. л. сахара, соль.
Готовим соус поэтапно:
- Лук и чеснок очистить и нарезать небольшими кубиками. Цедру лимона натереть на мелкой терке.
- Обжарить слегка на сковороде, используя смесь растительного и сливочного масел. Добавить в овощи соль, сахар, сок лимона, вино.
- Прогреть на небольшом огне минут 25–30, чтобы часть жидкости выпарилась, и вкус соуса получился более ярким. Процедить через сито и подавать к устрицам.
Моллюски, запеченные в духовке
Если нет опыта самостоятельного выбора свежих раковин, то в домашних условиях лучше приготовить из них блюдо с тепловой обработкой. Например, это могут быть запеченные устрицы. Самый простой рецепт готовки моллюска – это запечь его с маслом и сыром в духовке. Для рецепта нам понадобятся продукты:
- 10–12 раковин, 50–70 гр. твердого сыра;
- 50 г масла сливочного, пучок укропа;
- 1 зубок чеснока, перец, соль.
Пошаговые инструкции:
- Морепродукт хорошо почистить щеточкой и промыть проточной водой, раскрыть. Нарезать небольшими кубиками сливочное масло и нарезать мелко зелень укропа.
- Тщательно перемешать до однородной массы укроп, сливочное масло, измельченный чеснок, добавив соль и перец по вкусу.
- Получившуюся смесь разложить на каждую устрицу, сверху присыпав натертым на мелкой терке сыром.
- На противень насыпать толстым слоем соль. Это надо для того, чтобы створки устойчиво стояли на поверхности противня.
- Разместить на соли раковины моллюсков и поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 12–15 минут.
Подавать запеченный морепродукт лучше горячими, выложив на блюдо.
Запеченные устрицы для гурманов
Моллюсков в духовке можно готовить более изысканно. Рецепт не требует больших затрат времени. Для этого нам понадобятся:
- 7–8 раковин, по 1 шт. красного лука и стебля лука порея;
- 100 грамм масла сливочного и 100 мл белого сухого вина;
- сыра (козьего или овечьего – можно использовать адыгейский сыр) – 100 г;
- 1–2 ст.л. сока лимона, соль по вкусу.
Готовим поэтапно так:
- Красный лук и лук порей нарезать тонкими полукольцами и слегка поджарить на сковороде в сливочном масле. Посолить по вкусу.
- Когда овощи будут почти готовы (то есть станут прозрачными), добавить вино и на минимальном огне выпарить его, чтобы овощи пропитались его ароматом.
- Вынуть из раковины мясо морепродукта. Разложить в каждую створку готовые овощи, затем мясо, сверху посыпать натертым сыром.
- Слегка сбрызнуть все лимонным соком. Поставить в духовку запекать до момента, когда сыр приобретет золотистый оттенок.
Как готовить устрицы на пару?
Какие еще рецепты блюд из моллюска можно готовить в домашних условиях? Например, морепродукт на пару. Несложный рецепт позволяет быстро сделать блюдо и придать ему различные вкусовые оттенки.
Такой эффект достигается наполнителем воды, на которой готовятся моллюски. Например, в воду можно добавить вино, овощи или даже пиво, а можно смешать несколько ингредиентов. Чтобы готовить морепродукт по этому рецепту понадобится:
- 12 раковин, 200 мл воды;
- 200 мл белого вина, предпочтительнее сухого;
- пива – 200 мл, сок половины лимона.
Готовим блюдо пошагово:
- Морепродукт подготовить (промыть, почистить щеточкой и раскрыть). В кастрюлю налить воду и вино. Довести до кипения.
- Поставить сетку для готовки на пару и выложить на нее створки. Готовить 10 минут. После снять раковины с сетки, выложить на блюдо и сбрызнуть лимонным соком.
- Можно добавить зелень. Как вариант такого блюда, в воду можно добавить смесь вина и пива, или только пиво. Во всех случаях получается разный насыщенный вкус.
Еще один вариант блюда предполагает добавить непосредственно в раковину мелко нарезанные специи такие как:
- лук репчатый, чеснок;
- орегано, можно добавить тимьян;
- любимую зелень, перец черный молотый.
Знакомство с этим морепродуктом можно начать с покупки замороженных раковин. Как готовить замороженные моллюски? В этом случае лучше готовить блюдо с термической обработкой, например, рецепты, предполагающие обжарку.
Готовим жареные устрицы в кляре
Для рецепта понадобятся продукты:
- 10–12 моллюсков, 200 мл масла растительного для обжарки;
- одно крупное или два небольших куриных яиц;
- муки или панировочных сухарей – 100 г;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Поэтапные шаги:
- Раковины подготовить. Достать из них мясо моллюсков. Готовим яичную смесь, взбив вилкой яйца, соль, перец по желанию.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогреть масло. Каждую устрицу обмакивать сначала в яйце, а затем в муке или панировочных сухарях. Жарить в масле минуту – две, не больше.
- Выложить на бумажную салфетку, чтобы удалить излишек масла. Переложить готовый морепродукт на блюдо на подушку из зелени и подавать к столу.
Как готовить устрицы в домашних условиях? Стоит только начать, и это не будет казаться очень сложным делом. И, однозначно, деликатес получается изумительный.
Источник
Устрицы
Конечно, устрицы – huîtres – заслуживают того, чтобы внести их в главу «Рыба и морепродукты», Мы не будем рассказывать, как готовить устриц. Если вам очень захочется, можно просто запечь их в духовке, смазав сверху провансальским маслом. Но неизбежно возникает вопрос: зачем? Ведь устрицы вкуснее и полезнее всего есть свежими – если, конечно, они действительно свежие. Помните, как Облонский из «Анны Карениной» допрашивал татарина-приказчика в ресторане: «Фленсбургские-то фленсбургские, да свежи ли?» Так вот, несвежие устрицы нельзя есть даже в приготовленном виде!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К устрицам обычно подается серый хлеб, сливочное масло, половинки лимона и соус, состоящий из винного уксуса с измельченным шалотом. Можно по желанию полить устрицу, плавающую в собственном соку, лимоном или уксусом или ничем не поливать, наслаждаясь ее истинным вкусом. Потом следует повернуть ее к себе широким концом и проглотить вместе с жидкостью, хотя можно и прожевать. Это зависит не только от предпочтений едока, но и от размеров устрицы. Кстати, если у вас есть сомнения в свежести продукта, выжмите на устрицу чуть-чуть лимонного сока – она должна немного сжаться.
Определить годность устрицы легко: пока ракушка плотно закрыта, моллюск жив. Конечно, это не имеет отношения к мороженым устрицам, но они не заслуживают здесь даже упоминания. Если наши предки баловались устрицами из Фленсбурга – самого северного города Германии,
находящегося на берегу Балтийского моря, что тоже довольно далеко от России, – то сейчас мы имеем возможность получать их прямо из устричной столицы мира: городка Канкаль, на побережье Бретани. Это крошечное местечко знаменито добычей устриц и имеет даже Музей устриц. Но если посещение музея можно пропустить, то пройтись вдоль лотков с устрицами, расставленных прямо на берегу моря, нужно непременно. Продавец cпециально для вас вскроет морскую добычу и нальет бокал прохладного белого вина. Сами устрицы весьма разнообразны. Их различают в зависимости от места добычи, сорта и размера. И чтобы найти любимые, вам, скорее всего, придется продегустировать все.
Источник
Как готовить устрицы правильно
Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.
Приготовление устриц
Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.
Есть несколько важных правил:
- Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
- Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
- Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.
Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».
Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.
На гриле
Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.
Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.
К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.
Жарка
Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.
- Устрицы 12 шт
- Масло подсолнечное 200-300 мл
- Панировочные сухари 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
- Соль и перец по вкусу
Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».
Варка
Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:
- Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
- Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
- Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
- В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.
Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 6.
Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.
- Креветки очищенные – 100 гр.;
- Устрицы – 6 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Картофель по желанию – 3 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Белое вино – 200 мл.;
- Сливки – 200 мл.;
- Вода или бульон – 500 мл.;
- Зелень — по желанию.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
- Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
- В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
- Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
- Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
- Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
- По желанию добавить зелень. Подавать горячим.
Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.
Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».
Запекание
Время для подготовки: 15 мин.
Время готовки: 20 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.
- Устрицы – 12 шт.;
- Сыр – 60 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Укроп – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль и перец по вкусу.
- Соль для противня – сколько потребуется.
Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:
- Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
- Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
- Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.
- Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
- Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
- Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
- Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.
Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.
На пару
Время для подготовки: 10 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.
- Устрицы – 12 шт.;
- Вода – 100-200 мл.;
- Белое вино – 100-200 мл.;
- Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).
Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.
- Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
- Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
- Довести воду до кипения.
- Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.
Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.
Маринованные в пахте
Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.
Время для подготовки: 30-40 мин.
Время готовки: 10 минут.
Количество порций: 4.
Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.
- Устрицы – 12 шт.;
- Пахта – 300 мл;
- Панировочные сухари – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
- Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.
- Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
- Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
- Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
- Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.
Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.
Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».
Копчение
Время для подготовки: 1-2 часа.
Время готовки: 10 минут.
Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:
- Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
- К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.
Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.
Как есть устрицы
Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.
«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».
В ресторане
Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:
- Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
- С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.
В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.
В домашних условиях
Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.
Чем правильно запивать устрицы
Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.
Заключение
Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.
Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».
В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.
Источник