Утиная грудка с картофелем как приготовить

Тушеная картошка с утиной грудкой

Мясо утиной грудки во всём мире считается столь же полезным и диетическим, как мясо кролика. Утка, при правильном приготовлении, способна войти в ежедневный рацион: ее можно и просто запекать, и делать из нее рубленые котлеты, или делать рагу. Как раз одним из зимних вариантов рагу с утиной грудкой и является тушеная картошка — если же хочется более легкого варианта, то картошку можно заменить тыквой.

  • Филе утиной грудки без кожи — 2 штуки (если хотите, можно брать филе и с кожей — утиный жир тоже может быть полезен организму, особенно в холодное время года)
  • Картофель — 6 крупных клубней
  • Чеснок — по желанию (минимум 2 зубчика, но можно и всю головку)
  • Морковь — 2 средние штуки
  • Специи — лавровый лист, куркума, черный перец-горошек и молотый белый перец
  • Масло топленое — 4 столовые ложки

1. Рекомендуем сначала подготовить все ингредиенты, и начать с картошки. Картошку очищаем от кожуры (это очень удобно делать специальной овощечисткой, которую еще называют нож-эконом).

И нарезаем на средние кусочки (чем крупнее нарезка, тем дольше будет готовиться картошка).

2. Точно так же поступаем с морковью: очищаем и нарезаем произвольно (можно на кружочки, на кубики или соломкой — как вам больше нравится).

3. Для тушеного картофеля важно подобрать подходящие специи: возьмем несколько горошин черного перца, чайную ложку куркумы, пару лавровых листочков и молотый белый перец.

4. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению тушеной картошки с утиной грудкой.

Утиные грудки вытираем бумажным полотенцем, чтобы на их поверхности не было влаги.

Нарезаем грудки на длинные тонкие ломтики (как на гуляш) и на сильном огне обжариваем эти ломтики в разогретом топленом масле.

5. Спустя пять минут обжарки добавляем в сковороду с утиной грудкой специи.

6. Также добавляем очищенные зубчики чеснока — их можно не нарезать (использовать целиком), а можно измельчить — всё зависит от индивидуальных предпочтений.

7. Спустя еще 5 минут ломтики утиных грудок будут вот такими — сочными, золотистыми и ароматными.

8. Всыпаем в сковороду с обжаренными ломтиками утиных грудок нарезанную морковь.

9. И сверху ровным слоем распределяем нарезанный картофель.

Читайте также:  Мякоть говядины что приготовить мягкое

10. Добавляем в сковороду 100-150 мл кипятка.

11. Перемешиваем ингредиенты в сковородке, не забыв добавить соль.

12. Убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим картофель, периодически помешивая, до готовности. Если жидкости окажется слишком много, то, когда картофель уже будет мягким и рассыпчатым, можно снять крышку со сковородки и подождать немного, пока лишняя жидкость не выпарится.

13. Тушеная картошка с утиной грудкой готовы! Зимнее, ароматное, сытное рагу с картошкой и нежным утиным филе порадуют Вас и Ваших близких, так что готовьте смело:)

Источник

Утиная грудка с картошкой пошаговый фото рецепт

Если вы думаете как приготовить утиную грудку, но не хотите тратить на это много времени, думаю, что вам очень подойдёт этот рецепт. Блюдо получается, с одной стороны, без особых изысков, а с другой — очень простое, сытное и вкусное. Для его приготовления необходимо взять две утиные грудки, промыть их и просушить бумажными полотенцами,

Сделать вот такие ромбические надрезы со стороны шкурки,

Натереть птицу солью, черным перцем и прованскими травами,

Залить небольшим количеством оливкового масла,

Хорошенько промазать утиные грудки полученным маринадом

и дать птице постоять минут 20 чтоб напитаться ароматом трав и перца,

после чего, нагреваем хорошенько сковороду (до максимума), и выкладываем на нее промаринованные грудки кожей вниз, без добавления дополнительного масла. Обжариваем птицу с одной стороны примерно одну минуты, после чего,

переворачиваем, и прожариваем грудки еще одну минуту с другой стороны. Далее, температуру убавляем (с 9 на 7), и обжариваем птицу с каждой стороны еще минуты по полторы, но следим при этом, чтоб грудки не подгорели!

Приготовить утку с картошкой я решил по ходу пьесы, просто было с одной стороны желание поесть поплотнее, а с другой, больно было смотреть как пропадает такой замечательный и ароматный утиный жир. Поэтому я просто почистил три картофелины, нарезал каждую на 3-4 части и обжарил в полученном утином жире (разумеется, здесь уже нужно немного подлить оливкового масла!) до золотистой корочки.

Теперь перекладываем обжаренную картошку и обжаренную утиную грудку на противень, и ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 8-10, чтоб блюдо наше слегка еще и запеклось,

После запекания утиной грудки с картошкой в духовке, выкладываем их на отдельное блюдо, и сразу же подаем к столу!

Ну а это фото утиной грудки сделанное более близким ракурсом…

Ну а это я решил в последний момент добавить еще в блюдо немного нарубленной зелени петрушки для аппетитности! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного утиных грудок с картошкой по описанному выше рецепту.

Читайте также:  Как приготовить домашний шоколад с орехами

Примечания к рецепту

Блюдо готовится порционно, и должно быть съедено сразу после приготовления, поскольку и утятина и картошка после охлаждения и повторного подогревания — очень сильно теряют во вкусе!

Источник

Утиная грудка с яблоками и картофелем

Ингредиенты

Утиная грудка — 2 шт.

Картофель — 4 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Не часто на прилавках наших магазинов можно встретить утку. И вот наконец обнаружив в витрине утятину, я сразу же решила брать и пробовать. Хоть цена на неё и выше, чем на курицу и мясо, побаловать себя изысканной утиной грудкой с яблоками и картофелем стоит, и не раз!

Что насчет ингредиентов. Грудку лучше брать пожирнее, с толстым слоем жирной кожицы. Именно она даст сок при приготовлении и сделает блюдо сочнее. Но если вы любитель диетических блюд, подойдет и утиный кусочек с более тонкой жировой прослойкой. На гарнир — картофель и яблоки. Картошка она и есть картошка, а вот яблоки разные. Сладкие или кислые — как нравится. Если вдруг у вас в голове не укладывается, как сладкие яблоки могут подаваться с мясным блюдом, то возьмите более нейтральные сорта. Еще нужны специи, из них только соль и перец, а растительное масло потребуется лишь для смазывания филе. Минимум ингредиентов, и такое, можно даже сказать, ресторанное блюдо. Всё гениальное просто!

Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем лодочками.

Картофель очищаем и нарезаем так же, как и яблоки.

Утиные грудки промываем и просушиваем. На коже делаем небольшие диагональные надрезы. Солим и перчим грудку с двух сторон, обмазываем растительным маслом.

Выкладываем утку на сухую холодную сковородку, ставим на небольшой огонь и готовим по 5-7 минут с каждой стороны.

Утиная грудинка уменьшится в объеме, на поверхности мяса образуется красивая золотистая корочка. Готовые кусочки перекладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.

В той же сковороде в оставшемся от утки жире обжариваем картофель 10 минут.

В форму выкладываем обжаренный картофель и подготовленные яблоки. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности (15 минут).

Готовность проверяем по мягкости картофеля.

Утиная грудка с яблоками и картофелем готова! Чуть остужаем мясо и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к столу с картофелем и яблоками на гарнир. Приятного аппетита!

Читайте также:  Духовой шкаф бош как приготовить курицу

Важные дополнения к рецепту

  • Из данного количества ингредиентов получатся утиные грудки на двоих с большой порцией гарнира.
  • Подавайте утку с гарниром, полив всё жиром, оставшимся в форме. Возможна подача блюда с соусом.

Видео версия рецепта:
Утиная грудка с яблоками и картофелем

Источник

Филе утки с картошкой в духовке

Ингредиенты

Филе утки — 1 шт.

Картошка — 300 г

Перец болгарский сладкий — 25 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Чеснок — 0.5 зубчика

Петрушка — 1 лист

Вода — для варки картошки

  • 103 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления — оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка — мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.

Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.

Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.

Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае — приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.

Духовку разогреваем до температуры 200 С.

Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.

Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.

Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.

Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.

Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.

На фотографии — филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.

Источник

Оцените статью