- Манты уйгурские. Правильный рецепт древних уйгуров
- Ингредиенты:
- Готовим уйгурские манты
- Тесто для мантов по уйгурски
- Готовим начинку
- Как приготовить уйгурские манты
- Манты (Manti, 만두)
- Добавить комментарий
- Комментарии
- Уйгурские манты
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Манты уйгурские: рецепт приготовления
- Немного о блюде
- Ингредиенты
- Приготовление теста и начинки
- Как лепить уйгурские манты
- Приготовление на пару
- С тыквой
Манты уйгурские. Правильный рецепт древних уйгуров
Уйгурские манты детище уйгурской кухни. Это именно уйгуры завезли манты из Китая в Среднюю Азию. Им огромное наше спасибо. Размер таких мант значительно превышает размеры пельменей. Вот уж, правда съел парочку и уже сыт. Но уверяю вас, многие уплетают это блюдо до полного пресыщения. Вот как любят. В мантах по уйгурски мясо и жир рубят (режут) только вручную. Начинка более сочная получается. Манты не отваривают в воде, а готовят на пару.
Рецепт от сайта Все Манты.ру
Количество порций — 4
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30мин.
Калорийность – 740 Ккал
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода холодная – 1/2 стакана
- Соль — 1 ст.л.
- Баранина – 700 гр.
- Говядина – 300 гр.
- Жир курдючный -100 гр.
- Лук красный — 6 шт.
- Соль в начинку — по вкусу
- Для фарша — перец черный, красный, зира, кинза — по вкусу
- Зелень петрушки и черный молотый перец — для подачи
Готовим уйгурские манты
Тесто для мантов по уйгурски
- Замешиваем крутое тесто из муки, яйца и воды.
- Теперь наше тесто накроем большой миской.
- Пусть полежит минут 30-40.
Еще несколько рецептов теста на манты.
Готовим начинку
- Не спеша, эта работа не любит спешки, порубить на мелкие кубики баранину, говядину и жир.
- Очищенный лук нашинковать тонко и выложить в мясной фарш. Мне нравится, когда в фарше много лука, и я всегда больше его кладу.
- Солим на свой вкус, немного добавим перца и обязательно рубленую книзу.
- Фарш тщательно перемешать.
Совет — при перемешивании фарша старайтесь сильно не усердствовать, чтоб он не пустил сок преждевременно
Как приготовить уйгурские манты
- Раскатываем тесто по форме колбаски, нарезаем кусочками, а каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку. На одной лепешке размещается 1 ст.л. фарша.
- Пальцами подтянуть края лепешки к середине и защипните края. Вот такие курдючки-мешочки получаются. Придайте им округлую форму и немного сплюсните. Налепили много мантушек. Они могут подсохнуть. Накроем их влажной салфеткой или полотенцем.
- Переходим к заключительному этапу. Решетки мантышницы смазываем маслом, и раскладываем манты. Только раскладывать нужно так, чтобы он не соприкасались друг с другом. Сбрызните их холодной водой и варите под крышкой полчаса.
- Когда будете подавать манты к столу, залейте их бульоном, который приправьте специями и зеленью.
Угощайте скорее вашу семью и гостей они будут в восторге! Приятного аппетита. И не забудьте приготовить еще такие манты с мясом.
Источник
Манты (Manti, 만두)
В просеянную муку вбить яйцо, влить 50 мл. ледяной воды, посолить, вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на полчаса. Баранину снять с кости, зачистить от плёнок, порубить ножом до размеров гречки. Тыкву очистить, нарезать мелким кубиком, лук очистить, нарезать, посолить крупной солью, помять руками, чтобы пустил сок. Специи подсушить в сухой сковороде на малом огне, смолоть в ступке с крупной солью. К фаршу с луком добавить мелко рубленный курдюк, влить 50 мл. ледяной воды, вымесить фарш. Тесто раскатать колбаской, нарезать поперёк через 1 см. Каждый кусочек раскатать так, чтобы края стали тоньше середины. Выкладывать по 1 ст. л. начинки, защипать одной линией. Выложить в пароварку, смазав маслом основание, готовить на пару 45 минут. Подавать сразу, с растопленным маслом, катыком (или сметаной).
Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.
Комментарии
комменты тут наоборот, приветствуютя, Аирис. )) спасибо!
У Вас все красиво и эстетично выглядит! Уверена, вкус тоже потрясающий! Уйгурские манты немного другие. В начинке мясо режется в ручную, добавляется курдючный жир и мелко порезанный говяжий внутренний жир (похож на сеточку), он почти полностью вытапливается и дает сочности мантам. Лепят манты немного иначе, кончики не острые, а подвернуты вовнутрь. Для раскатывания теста используется специальная скалка с закругленные концами, именно она позволяет раскатать тесто тонкое по краям и чуть толще посередине. Под этой скалкой при правильном раскатываем и тесто само крутится. Простите, что тут поумничала немного, просто хотела поделиться опытом.
Мне понравились манты по казахски по рецепту в http://moimanti.blogspot.com/2013/08/1.html Лепили всей семьей и очень вкусно получилось. Рецепт простой и без всяких прибамбасов.
1. Клевый топорик.
2. Чем отличаются уйгуры от узбеков?
Можно ли замораживать? Если «да» — надо ли после заморозки увеличивать время в пароварке?
Заранее спасибо!
Ааа, Андрей, в ваших искустных руках-все получиться! Некоторые делают с фаршем и жиром..а кто-то режет мясо..У меня мама-татарка, но все кто пробовал мамины манты-хвалят ее, научили уйгуры много лет назад..У меня вот не все получаеться..я не очень люблю готовить..лень.. Я на ваши золотые руки любуюсь не налюбуюсь..Спасибо что нашелся храбрец который ничего не боиться из любой кухни. И спасибо огромное за сайт.
Моя мама делает тесто за пару часов и оно у нее эластичное как пластилин (с яйцом я люблю) без яиц и катает его очень тонко как газета по краям..а в середине слегка потолще..лук в 1.5 раза больше и мнет немного чтобы сок дал..(буз тыквы можно) можно и с говядиной..но тогда она в каждый мантик ложит маленький кусочек курдючного жира..Потом жир испаряеться при пароварении..А вот с лепкой у меня не получаеться как у мамы..она их одним движением залепляет как цветок..Бац и все. А я просто..по стандартному..И люблю я приправу к мантам..тертый помидор. чеснок, хрен..можно зелень,соль.перец. Есть еще одна..вода пипячена, уксус, дольки чеснока, моркови, ветка петрушки и укропа (так-же поливать им шашлых хорошо).Еще помню как во Фрунзе уйгуры лепили манты палочками и очень быстро..
Уйгурские манты и самсы, самые вкусные, их не с чем сравнить невозможно, мясо должно быть исключительно свежим, не постным и не сплошной жир, желательно баранина, а что касается того, чтобы лука было в два раза больше, нет, можно 50% на 50%, пробовала вообще без лука, в мясо нарезанное кубиками, соль, перец, и немного воды — забыть такой вкус невозможно. А если добавить немного жусайя тоже получится очень вкусно. А вы пробовали манты из дрожжевого теста?
этот сайт создан именно для того, чтобы научив одного (меня, например), научить других. что невозможно описать словами в рецепте, можно снять на видео. тем более, что я сам готовлю и снимаю. а научиться самому, самостоятельно, без вас, читателей, совершенно невозможно.
Народ, вы вообще знаете, что существует около 18 видов мант и все эти виды готовят только уйгуры. Все знают, что общепит в Узбекистане, Казахстане в советские времена были в руках у уйгуров, повара были уйгуры, это знают многие люди пожилого возраста, просто произошла преемственность и национальные кухни узбеков и казахов преобразились. Но опять же и казахи, и узбеки и татары умеют готовить только два вида мант, а остальные умеют готовить в основном уйгуры из китая.
Тоже самое касается лагмана (несколько видов), мампара, нарына, плова.
Я думаю никто не будет отрицать, что уйгуры — это древний тюркский народ у которого в древние времена существовали различные государства (точно знаю более 5 государственных образований).
Я уважаю татар, узбеков и казахов, но, к примеры, манты, как готовят татары, далеки от настоящих мант, тоже самое можно сказать и про казахские манты. Казахи лучше всего готовят в алмате и алматинской области, так как преемственность была и есть от уйгурской кухни. На севере казахстана вообще не умеют готовить, даже в крутых ресторанах.
Здравствуйте. Манты по-уйгурски лепятся вдоль, одной линией, либо круглые, с дыркой в середине. Ингредиенты разные: тыква, мясо; мясо; лук; мясо, джусяй. И, пожалуйста, две близкие по языку, культуре и религии нации, не конфликтуйте с нами. У вас дел больше нет что ли? Нас итак везде ущемляют как нацию. Будем жить мирно.
Андрей Тырнов пишет: Если позволите поделюсь своим опытом. Манты делают из мелко нарезанного мяса и мелко нарезанного лука (причем лука больше в 2раза чем мяса. )Лук обязательно солят и прежде чем добавить в мясо руками обжимают до появления сока.Вкус мант зависит от их сочности, для этого в фарш добавляют мелко нарезанную тыкву. Это придает им особенный вкус.По поводу теста,делаю его на конуне вечером,без яиц на воде и соли. Замешиваю покруче.Отлежавшись за ночь оно становиться эластичным.И не липнет. Мясо и лук на манты надо резать. лука класть в 2раза больше обминая его предварительно с солью.Тесто делают на воде на кануне вечером.Замешивают по круче. отлежавшись оно становиться эластичным и раскатывается тонко,но лишь краешки, середочку оставляем потолще.Манты вкусны когда сочные и тонко раскатано тесто до прозрачности в этом фишка. едят с острой приправой.
Надо признать рецепты уйгур все разные и зависят от их места жительства. Мой рецепт тоже уйгурский.
так фея нефига себе ты выводы сделала что манты Татарские! она чистые Уйгурские я сам в Алматы с Уйгурами вырос я мог у них часами дома сидеть и манты мы там часто кушали и я знаю что они уйгурские !Уйгуры одно из самых древних народов Лагман,Манты,Дапанжи, Мамапар,Сюгаш,самса,шюля, и еще много другое я просто забыл названия все Уйгурское.
Любые, обжаривать до золотистой корочки уже готовые. Сначала конечно сварить на пару.
Источник
Уйгурские манты
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт. (крупное)
Фарш:
Мясо — 500 г (говядина и баранина)
Жир курдючный — 80 г
Кориандр — 0.5 ч.л.
- 215 кКал
- 2 ч. 30 мин.
- 2 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить манты по-уйгурски, взвесьте и отмерьте необходимые продукты для теста.
Воду смешайте с солью и яйцом.
Добавьте муку и замесите плотное тесто. Это удобно делать в миксере, но можно замесить и руками.
Обязательно подмесите тесто на столе, не добавляя муку. Заверните его в пакет и оставьте отлежаться на 1 час.
Тем временем приготовьте все для фарша. К черному перцу я еще добавила немного кориандра, уж очень я люблю этот запах.
Нарежьте все мясо и жир мелкими кусочками, не больше 1 см, мелко порубите ножом репчатый лук. Добавьте соль, специи и тщательно разотрите руками, чтобы лук и жир дали свой сок.
Влейте в фарш немного воды, чтобы он стал еще сочнее. Поверьте, этот способ хорошо работает.
Тесто разделите на части для удобства в работе. Возьмите одну часть и скатайте ее в жгут. Жгут нарежьте на одинаковые части, которые затем приплюсните с добавлением муки.
Раскатайте заготовки в сочни диаметром не менее 10-13 см. Тесто должно получиться очень тонким: немного толще в центре и очень тонким по краям.
Выложите фарш в центр каждого сочня и залепите манты колоском, по очереди зажимая краешки теста то большим пальцем, то указательным. Конечно же, этот способ лепки нужно видеть воочию, а чтобы понять и наловчиться, нужно время. В интернете вы можете найти множество уроков данной лепки.
Удобнее брать заготовку в ладонь, как кулечек. Залепить с одной стороны, а затем точно так же залепить с противоположной, сойдясь на середине.
Уровень мантоварки смажьте растительным маслом и выложите получившиеся манты. Вода в кастрюле при этом уже должна кипеть. Варите манты не менее 40 минут.
Готовые манты по-уйгурски подавайте сразу же горячими с острой аджикой или соусом ягмуч.
Сок из начинки просто заливает тарелку, поэтому резать манты не рекомендуется, их не зря принято есть руками. Приятного!
Источник
Манты уйгурские: рецепт приготовления
Манты – традиционная еда народов Азии, состоящая из теста и начинки, чаще всего мясной (из баранины). Они распространены в Турции, Татарстане, Киргизии, Узбекистане, Башкортостане, Казахстане и других странах. Особенность блюда — это приготовление на пару. Различают узбекские, таджикские, уйгурские манты. Рецепт последних представлен в этой статье.
Немного о блюде
Есть несколько разновидностей этих мантов:
- Кава-манта – с бараниной и тыквой.
- Болдурган-манта – из дрожжевого теста с начинкой из баранины или с добавлением джусая.
- Джусай-манта – с растением джусай (с бараниной или без нее).
Вам будет интересно: Сырники из детского творога: ингредиенты, варианты приготовления, рецепты
Всего видов более десяти. Их едят с приправой из красного перца с растительным маслом.
Ингредиенты
Чтобы приготовить уйгурские манты, нужно взять следующие продукты для теста:
- полкилограмма муки;
- чайная ложка соли;
- 200 мл воды.
- 700 г баранины;
- 300 г лука;
- 100 мл воды;
- 100 г курдючного сала;
- соль, зира, тмин;
- 50 мл рафинированного масла.
Приготовление теста и начинки
Чтобы приготовить тесто, нужно просеять муку, в воду высыпать соль и перемешать. Затем влить воду в муку и замесить упругое тесто. Покрыть его салфеткой и оставить минут на 20.
Чтобы приготовить начинку, нужно нарезать маленькими кубиками баранину, курдючное сало и лук, посыпать солью и молотыми специями, влить 100 мл воды, как следует перемешать и оставить на 15 минут.
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
Приготовление на пару
Манты готовят в пароварке или специальной мантоварке. Их сначала обмакивают дном в растительное масло без запаха, затем укладывают на перфорированную поверхность пароварки. Не следует располагать их очень близко друг к другу, поскольку они во время приготовления увеличатся в размере. В нижний отсек налить воду. Варить в пароварке примерно 30-40 минут.
Готовые уйгурские манты подавать горячими со сметаной и черным молотым перцем.
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста):
- 800 г жирной баранины;
- 800 г мякоти тыквы;
- 350 г репчатого лука;
- соль, чеснок, кинза, молотый перец.
Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
Источник