Узбекские вареники с яйцом как приготовить

Содержание
  1. Вареники с яйцом Тухум барак
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Тухум барак: рецепт
  5. Как приготовить тухум барак
  6. Готовим тухум-барак: 4 этапа
  7. для теста:
  8. Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово
  9. Замешиваем тесто
  10. Готовим начинку
  11. Подача тухум-барака
  12. Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом
  13. Приготовление
  14. Готовим начинку
  15. Жареные пельмени в горшочках
  16. Можно ли жарить пельмени на сковороде?
  17. Жареные пельмени в мультиварке
  18. Как правильно жарить пельмени на сковороде?
  19. Как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде
  20. Как обжарить вареные пельмени на сковороде
  21. Как пожарить вкусно маленькие пельмени на сковороде
  22. Как приготовить Тухум-барак пошагово с фото в домашних условиях
  23. Жареные пельмени со сметаной и с сыром на сковороде
  24. Как сделать жареные пельмени на сковороде
  25. Жареные пельмени в микроволновке
  26. Сколько по времени надо жарить пельмени на сковороде?
  27. Рецепт Яичные пельмени Тухум-барак
  28. Замешиваем тесто
  29. Ингредиенты
  30. Тесто
  31. Начинка
  32. Кроме того для варки пельменей
  33. Жареные пельмени на сковороде с луком
  34. Ингредиенты
  35. Как приготовить жареные пельмени на сковороде
  36. Как готовить пельмени с яйцом и сыром
  37. Какую калорийность имеют пельмени жареные на сковороде?
  38. Традиционное хорезмское блюдо
  39. Важные моменты
  40. Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово
  41. Готовим тухум-барак: 4 этапа
  42. Рецепт Тухумбарак
  43. Жареные пельмени на сковороде с соусом
  44. Ингредиенты
  45. Как готовить жареные пельмени с соусом
  46. Вареники с адыгейским сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
  47. Вариации рецепта

Вареники с яйцом Тухум барак

Мы традиционно будем использовать ржаную муку. Но можно сделать вареники и с манкой, но учитывайте, что в этом случае калорийность кушанья несколько возрастет.

Ингредиенты

Приготовление

При необходимости можно заменить куриные яйца перепелиными. Учитывайте только, что их понадобится немного больше.

Первым этапом готовки станет приготовления теста. Для этого в отдельной миске нужно смешать одно яйцо, всю муку и немного соли.

Затем туда же нужно добавить 100 миллилитров молока. Тесто нужно тщательно перемешать и вымесить.

Должно получиться упругое и эластичное тесто. Можно ориентироваться на фото. Тесто не должно липнут к рукам, тогда оно точно готово. Старайтесь хорошо его вымешивать, чтобы не было комочков.

Далее в отдельной миске нужно смешать оставшееся молоко и куриные яйца. Массу нужно тщательно вымешать до однородности. Достаточно хорошо перемешать вилкой или венчиком, взбивать не нужно.

Теперь в соответствии с рецептом нужно хорошо раскатать тесто (оно должно быть тоненьким, меньше одного сантиметра толщиной) и нарезать крупными прямоугольниками. Лучше всего пользоваться ножом для теста, но подойдет и обычный. Если тесто будет толсто раскатано, то дальнейшая готовка будет более сложной.

Далее можно установить на плиту широкую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. Можно немного подсолить воду. В это время нужно сделать небольшие карманчики из нарезанного прямоугольниками теста (ориентируйтесь на фото).

И вот теперь начинается самый сложный этап готовки. Необходимо налить в карманчик начинку и быстро его залепить.

Тут же нужно кинуть карманчик в кипящую воду. Сразу же приступайте к созданию второго узбекского вареника и вновь отправляйте его в кипяток. Удобно делать тухум барак вдвоем, так как сложность заключается в том, что вареники нельзя налепить, а потом сварить. Нужно делать все одновременно, что может показаться сложным с непривычки.

Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда! Получаются вкусные и аппетитные конвертики, похожие на наши ленивые вареники. Подавать на стол их можно со сметаной, с маслом или с соевым соусом. А также можно украсить кушанье любимой зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Тухум барак: рецепт

Блюда узбекской кухни – это сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Их образ жизни (как оседлый, так и кочевой) сформировал принципы, по которым создаются рецепты. В большинстве своём это блюда, в которых используется большое количество масла и жирные сорта мяса, которые приправлены различными специями и украшены большим количеством зелени.

Тухум-барак – одно из древнейших блюд Узбекистана. Сейчас его можно встретить исключительно в Хорезме, Бухаре и Хиве. Тухум-барак больше похож на пельмени. Однако отличается своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него кладут яично-молочную. Тухум-барак в переводе означает «вареники с яйцом». От двух слов: «тухум» – «яйцо» и «барак» – «вареный».

Тухум-барак лучше всего готовить всей семьёй. Так приготовление этого блюда пройдёт намного легче и быстрее, а также это может стать хорошей семейной традицией.

Как же приготовить это необычное блюдо? Сейчас вы всё узнаете.

Как приготовить тухум барак

Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее…

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Готовим тухум-барак: 4 этапа

Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.

Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.

Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.

Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.

И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.

для теста:

500 граммов муки

2 столовые ложки растительного масла

250 миллилитров холодной воды

1,5 чайной ложки соли

Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово

  • Традиционно, начинаем с теста. В небольшую чашку насыпаем муку, наливаем полстакана воды и разбиваем яйцо, добавляем соль, после чего начинаем замешивать тесто. При необходимости муку можно понемногу добавлять.

Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным, но мягким, не должно приставать к рукам.

Вливаем в яйца молоко и кладем 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции (как на омлет).

  • Убираем начинку на 15 минут в холодильник. Достаем наше тесто, домешиваем его (если нужно добавляем муку) и снова убираем на 15 минут.
  • Через 15 минут смотрим, если тесто стало однородным, или как говорится «расстоялось», приступаем к приготовлению самого тухум – барака.
  • Формируем конвертики
  • Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт (но так, чтобы его можно было отлепить от стола).

  • Разрезаем его на 4 полоски толщиной 5-7 см. Потом эти полоски разрезаем еще на 2 части поперек. Должны получиться прямоугольники размером примерно 6 на 8 см. Вообще размер можете делать любой, который захотите, но мне лично нравятся небольшие конвертики, поэтому у меня они маленькие.
  • Сразу на огонь ставим небольшую кастрюльку с водой, ведь нам нужно, чтобы к моменту, когда мы слепим 1-2 конвертика, вода уже кипела.
  • Теперь нас ждет этап, на котором нужно быть очень внимательным – мы делаем конвертики, заготовки для тухум – барака. Берем наш прямоугольник и сгибаем его пополам, а две боковые стороны тщательно залепляем. Закреплять краешки нужно очень и очень хорошо, так как внутри будет жидкая яичная начинка, и если есть дырочки, то вся начинка, естественно, выльется. Не забудьте, что верхнюю часть залеплять пока не нужно – оттуда мы будем вливать начинку.
  • Вот такой конвертик – кармашек у нас получился. Повторюсь: очень хорошо залепляйте краешки.
  • Наполняем начинкой и отвариваем Тухум-барак
  • Теперь самый ответственный этап – залить внутрь начинку. Берем чайную или столовую ложку (кому как удобнее), подносим конвертик близко к начинке и наливаем вовнутрь 3-4 чайные или 2 ст.л. яично-молочной смеси.
  • После этого быстро залепляем верхний краешек и опускаем наш конверт в кипящую воду. Вот так выглядит наш сформированный кармашек с начинкой.
  • Опускаем конвертики в кипящую воду и варим 4-5 минут, не больше. Через 5 минут с помощью шумовки вытаскиваем их из воды. Первый раз конечно конвертики могут получиться не очень ровными или красивыми, но не стоит расстраиваться. Через это все проходили и в следующий раз обязательно будет лучше!
  • Готовые конвертики сразу откладываем их на тарелку и смазываем сливочным маслом.
  • Подавать тухум-барак можно также со сметаной. Получается очень – очень вкусно.
  • Замешиваем тесто

    Для начала замесим тесто.

    В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.

    Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.

    После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

    Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

    Готовим начинку

    В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.

    Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.

    Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.

    Совет! После приготовления начинки поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете делать следующие шаги, вода успеет закипеть.

    Подача тухум-барака

    Готовые пельмени обильно смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или с любой зеленью.

    И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака ничего не останется. Домашние уплетут за обе щеки, вот увидите.

    Готовьте с удовольствием!

    Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

    Источник

    Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом

    Тухум барак — старинное узбекское блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. На фотографиях оно не сильно впечатляет, обычные «вареники», только квадратные. Однако начинки из яйца в варианте украинской кухни не бывает. Название в переводе с узбекского и означает: «вареное яйцо». Блюдо очень простое, ингредиенты доступны. Единственное, что может смутить – приготовление потребует некоторой сноровки, или обучения (тайерлаш). Но с опытом становится ясно, насколько это безупречный рецепт. Нужна только ловкость рук.

    Вкус тухум бараков ни на что не похож. Начинка – сама нежность! Благодаря маслу и молоку приобретает сочность. Легкое кушанье. И очень питательное.

    «На востоке считалось, что блюдо повышает мужскую силу. Его подавали хану сразу перед посещением наложниц. Такую славу блюдо получило не без оснований. Ничего лишнего, исключительно ценные белки и легкоусвояемые углеводы, виртуозно уложенные в конвертики».
    Вам нравится узбекская кухня?

    Приготовление

    При необходимости можно заменить куриные яйца перепелиными. Учитывайте только, что их понадобится немного больше.

    1. Первым этапом готовки станет приготовления теста. Для этого в отдельной миске нужно смешать одно яйцо, всю муку и немного соли.
    2. Затем туда же нужно добавить 100 миллилитров молока. Тесто нужно тщательно перемешать и вымесить.
    3. Должно получиться упругое и эластичное тесто. Можно ориентироваться на фото. Тесто не должно липнут к рукам, тогда оно точно готово. Старайтесь хорошо его вымешивать, чтобы не было комочков.
    4. Далее в отдельной миске нужно смешать оставшееся молоко и куриные яйца. Массу нужно тщательно вымешать до однородности. Достаточно хорошо перемешать вилкой или венчиком, взбивать не нужно.
    5. Теперь в соответствии с рецептом нужно хорошо раскатать тесто (оно должно быть тоненьким, меньше одного сантиметра толщиной) и нарезать крупными прямоугольниками. Лучше всего пользоваться ножом для теста, но подойдет и обычный. Если тесто будет толсто раскатано, то дальнейшая готовка будет более сложной.
    6. Далее можно установить на плиту широкую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. Можно немного подсолить воду. В это время нужно сделать небольшие карманчики из нарезанного прямоугольниками теста (ориентируйтесь на фото).
    7. И вот теперь начинается самый сложный этап готовки. Необходимо налить в карманчик начинку и быстро его залепить.
    8. Тут же нужно кинуть карманчик в кипящую воду. Сразу же приступайте к созданию второго узбекского вареника и вновь отправляйте его в кипяток. Удобно делать тухум барак вдвоем, так как сложность заключается в том, что вареники нельзя налепить, а потом сварить. Нужно делать все одновременно, что может показаться сложным с непривычки.
    9. Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда! Получаются вкусные и аппетитные конвертики, похожие на наши ленивые вареники. Подавать на стол их можно со сметаной, с маслом или с соевым соусом. А также можно украсить кушанье любимой зеленью. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Сельдерей что приготовить салат

    Мы традиционно будем использовать ржаную муку. Но можно сделать вареники и с манкой, но учитывайте, что в этом случае калорийность кушанья несколько возрастет.

    Готовим начинку

    В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.

    Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.

    Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.

    Совет! После приготовления начинки поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете делать следующие шаги, вода успеет закипеть.

    Жареные пельмени в горшочках

    Удивительно вкусными удаются пельмени, жареные в духовке при запекании их в горшочках с добавлением грибов и овощной поджарки. Все составляющие доводят первоначально до полуготовности на плите: пельмешки и овощи с грибами обжаривают на сковороде с добавлением приправ и специй. Из указанного количества продуктов получится оформить четыре порционных горшочка.

    • пельмени – 600 г;
    • сметана – 300 мл;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лук и морковь – по 150 г;
    • сыр – 300 г;
    • приправы, масло, зелень.
    1. Обжаривают немного предварительно отваренные пельмешки.
    2. Пассеруют по отдельности овощи и нарезанные грибы.
    3. Сметану разводят пополам с водой, приправляют.
    4. Укладывают составляющие слоями, заливают сметанным соусом, посыпают сыром и запекают при 200 градусах полчаса.

    Можно ли жарить пельмени на сковороде?

    Пельмени и их аналоги из разных кухонь мира мы чаще привыкли видеть отваренными в бульоне (дюшпере, чучвара, равиоли) или приготовленными на пару, например, манты, хинкали, баотзы. Однако в Китае, который и принято считать родоначальником этого блюда, жареные пельмешки являются национальным угощением. Готовятся они на сильном открытом огне в специальных сковородах с выгнутым наружу дном – воках с добавлением масла.

    Однако сегодня и у нас жарка пельменей на сковороде стала делом обыденным и все чаще практикуется на кухнях, но уже в домашних условиях, а не на уличных кострах, как у китайцев.

    Жареные пельмени в мультиварке

    При оформлении жареных пельменей при помощи мультиварочного устройства еще проще добиться их идеальной румяности без нарушения целостности. Главное – дать чаше прогреться, прежде чем закладывать в нее свежий или замороженный продукт. Блюдо можно сделать просто во фритюре или добавить в него немного жидкой основы. За 40 минут можно оформить 4 порции.

    • пельмени – 800 г;
    • растительный жир – 50 г.
    1. В промасленную прогретую мультикастрюлю выкладывают продукт одним слоем и готовят при закрытой крышка на «Выпечке» полчаса, время от времени бережно переворачивая.
    2. Подают жареные пельмени со сметаной, кетчупом или другим соусом.

    Как правильно жарить пельмени на сковороде?

    Чтобы вкусно пожарить пельмени на сковородке, не нужно заканчивать поварских курсов или тратить время на просмотр обучающих видео и рецептов с фото. С грамотной, детальной инструкцией и уточнением всех нюансов такая «высокая» кулинария, как жареные полуфабрикаты, покориться даже школьникам.

    Как вкусно пожарить замороженные пельмени на сковороде

    • Если вы собираетесь жарить сырые замороженные пельмени, то предварительно их оттаивать НЕ НУЖНО! Это важный момент рецепта, ведь размороженные пельмени будут липнуть к дну сковородки, рваться и в результате будут выглядеть не ахти.
    • Отправляем полуфабрикаты в раскаленное на большом огне масло и жарим на сильном пламене с каждой стороны, чтобы появилась плотная, коричневатая корка. Эта самая корочка позволит нам удержать внутри пельменя весь мясной сок.
    • Пельмени должны лежать в посуде одним слоем и желательно не допускать контакт «ушек» друг с другом, чтобы они не склеились и сумели хорошенько пропечься.
    • Затем температуру готовки следует уменьшить до средней или немного менее средней. В сковородку вливаем грамм 50-80 воды и, закрыв емкость крышкой, тушим пельмени до готовности и испарения влаги.
    • Как только вода выпарится, добавляем в посудину немного масла и поджариваем пельмени до хруста обоюдосторонне.

    Как обжарить вареные пельмени на сковороде

    • Заранее сваренные пельмени следует перед жаркой выдержать в дуршлаге, чтобы удалить всю жидкость из них, в противном случае капли воды при контакте с раскаленным маслом будут брызгаться очень сильно.
    • Если же вареные пельмешки остались со вчерашнего обеда и уже успели обсохнуть, то приступать к их жарёхе можно сразу.
    • В толстостенную сковороду вливаем масло и раскаляем его на максимальном огне. Готовить пельмешки нужно именно при высокой температуре, чтобы тесто не успело впитать много жира, а сами изделия покрылись красивой красновато-коричневой, аппетитно-хрустящей корочкой.
    • Итак, как только масло начнет дымить, выкладываем пельмешки одним рядом на дно сковороды и жарим их 3-5 минут. Затем переворачиваем и готовим еще столько же.
    • Готовые мини-чебуречки выкладываем на бумажную промокашку, а затем на сервировочное блюдо.

    Как пожарить вкусно маленькие пельмени на сковороде

    Пошаговый рецепт приготовления пельмешек в миниатюре выглядит так:

    1. Берем большую, толстодонную и желательно чугунную сковороду, ставим ее нагреваться на среднем или чуть выше среднего огне.
    2. Закидываем в горячую посудину 50 г сливочного масла и ждем, пока оно растает и зашкварчит, оповещая о нужном накале.
    3. Теперь засыпаем в ёмкость мелкие пельмешки и жарим их, под закрытой крышкой не добавляя огня минут 8, регулярно перемешивая.
    4. Соль, специи, яйца или тертый сыр по вкусовым предпочтениям можно добавить за пару минут до окончания готовки.

    Как приготовить Тухум-барак пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления тухум-барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум-барак тоже кунжутным маслом.

    Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.

    Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.

    В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему-то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.

    Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.

    Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.

    Далее нужно сложить тесто в несколько раз.

    Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше.))

    Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.

    Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.

    Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились.)

    1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.

    Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.

    Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.

    Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.

    С помощью шумовки достать готовые тухум-бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум-бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

    Рецептов: 132Москва Рейтинг: 3585

    Жареные пельмени со сметаной и с сыром на сковороде

    Сметана и сыр – это два компонента, которые из самого простецкого угощения могут сделать настоящее царское блюдо. И не напрасно пельмешки в таком соусе называют «Пельмени по-царски».

    • Пельмени замороженные – 0,5 кг;
    • Грибы свежие – 0,2 кг;
    • Лук-репка – 1 головка;
    • Сметана любой жирности – 0,2 кг;
    • Сыр «Пармезан» — 0,15 кг;
    • Масло топленое – 100 г;
    • Укропная зелень мелкорубленная – 3 ст.л.

    Как сделать жареные пельмени на сковороде

    1. На сильном огне раскаливаем сковородку, растапливаем и нагреваем в ней масло и закладываем одним слоем пельмени на обжарку. В таком температурном режиме обжариваем полуфабрикаты до плотной корочки с обеих сторон.
    2. Затем огонь убавляем вполовину и отправляем в сковороду мелконашинкованную кубиками луковичку, а спустя 3-5 минут, когда лук станет прозрачно-золотистым, отправляем в ёмкость нарезанные мелкими дольками грибы.
    3. Обжариваем все компоненты, находящиеся в сковороде еще 5 минут, затем вливаем стопку воды, сметану, соль и любые понравившиеся специи по вашему вкусу, все перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и снижаем огонь до самого малого.
    4. Как только соус под крышкой закипит, тушим пельмешки пару минут и добавляем к ним мелкорубленный укроп и мелкую сырную крошку. Все перемешиваем и снова тушим блюдо под крышкой еще 3-4 минуты.

    Приготовить жареные пельмени на скороде со сметаной и сыром можно и в духовке. Для этого, после того, как к пельменям с грибами и луком будет добавлена сметана, также посыпаем блюдо сразу же тертым сырком и убираем для запекания в духовую печь на 20 минут. Температура готовки при этом должна быть не менее 180°С.

    Попробовав однажды жареные пельмени, вы будете готовить изделия в таком исполнении снова и снова. Румяная хрустящая корочка делает привычное лакомство еще более аппетитным и преображает вкусовые характеристики, особенно если дополнить яство другими компонентами или приправами.

    Жареные пельмени в микроволновке

    Жареные можно сделать и в микроволновой печи. Для этого изделия на первом этапе готовят с добавлением воды, а затем промасливают тщательным образом и дают подрумяниться под микроволнами. При желании поверхность лакомства можно на завершающем этапе посыпать сырной стружкой. Чтобы обеспечить трапезу на двоих вкусной ароматной закуской потребуется всего 20 минут.

    • пельмени – 400 г;
    • масло – 20 г;
    • сыр – 30 г;
    • майонез или сметана густая – 70 г;
    • мука – 15 г;
    • уксус яблочный – 5 мл;
    • зелень, специи.
    1. Заливают полуфабрикат в специальной емкости кипятком и помещают в СВЧ на полную мощность на 10 минут.
    2. Сливают бульон, добавляют приправы, масляную стружку, готовят 5 минут.
    3. Сдабривают яство сырными слайсами и выдерживают под микроволнами или в идеале под грилем еще такое же время.
    4. Одновременно готовят соус к жареным пельменям. К спассерованной муке добавляют сметану, немного слитого бульона, прогревают немного, сдабривают по вкусу уксусом, специями, зеленью.
    Читайте также:  Как приготовить чай с порошковым имбирем

    Сколько по времени надо жарить пельмени на сковороде?

    Пельмешки жарятся очень быстро. На все про все уходит примерно 10-20 минут, в зависимости от размера.

    1. Мороженые пельмени нужно жарить в 3 этапа, каждый из которых занимает по 5-7 минут для изделий стандартного среднего размера:
        Сначала на сильном огне обжариваем полуфабрикаты 2-3 минуты с одного бочка, затем переворачиваем и жарим еще столько же.
    2. После образования плотного румяного «панциря» огонь под сковородой уменьшается и в течение 5-7 минут пельмени парятся под крышкой на среднем пламене с добавлением воды.
    3. Когда пельмешки пропарятся изнутри, температуру под сковородой вновь следует добавить и на этом этапе пельмени нужно просто довести до хруста по 2 минутки с каждой сторонки.
    4. Вареные пельмешки жарятся всего 7-10 минут на максимальном огне.
    5. Мелкие пельменьки будут готовы и того быстрее, за 5-8 минут.

    Рецепт Яичные пельмени Тухум-барак

    Все, что нам необходимо.

    Шикарное получается тесто. Если все делать по рецепту, вы останетесь очень довольны. Итак, берем 3 яйца, 3 стакана молока, 1 ч. л. соли. Все тщательно перемешиваем.

    Постепенно вводим муку. У меня ушло примерно 1, 7 — 1, 8 кг. Замешиваем тесто. Дома никого не было, поэтому процесс могу только описать. После того, как вы всыпали достаточное количество муки, левой рукой мы как бы подкидываем тесто и правой рукой сильно его надавливаем. Делаем это быстро. Мешаем тесто таким образом примерно 10 минут, не меньше, можете даже засечь время. Далее, примерно в течение 5-10 минут мы попеременно то левой, то правой рукой очень быстро надавливаем на тесто, мешая его, передавая с руки на руку. Получается вот такой шар. Посмотрите, пока оно еще не гладкое, пористое, расходится.

    Накрываем наше тесто тряпочкой, чтобы не заветрилось, и оставляем отдыхать на 20 минут. Следите за временем.

    Делим наше тесто на 4 шара. И снова, описанным выше способом, начинаем его замешивать. Мы должны замесить тугое тесто. По времени на каждый шар не менее 3 — 5 минут. Если внимательно посмотрите на фото, то увидите, что в итоге только один из шаров замесился туго. Угадайте, какой? Его поверхность гладкая.

    Снова накрываем тесто тряпочкой и оставляем на 20 минут отдыхать.

    Снова замешиваем наши шары, теперь уже каждый из них, до нужного нам тугого состояния. Посмотрите отличия на фото.

    Наше тесто готово. Делаем начинку. Разбиваем 20 яиц.

    Добавляем 2 ст. молока, соль и 200 гр растопленного сливочного масла. Если хотите острее, можете добавить немного черного молотого перца. Все перемешиваем венчиком.

    Из одного шара теста раскатываем круг. Он получается, ну, очень большой. Но тесто у нас настолько хорошее, что с ним легко работать.

    Сворачиваем наш круг книжкой в полосы.

    Разрезаем на прямоугольники.

    Прямоугольники вытягиваем в полосы.

    Полосы разрезаем на прямоугольники.

    Половину прямоугольника посыпаем немного мукой и сворачиваем в конверт, оставляя немного с одной стороны. Мукой посыпать необходимо, чтобы конверт внутри не слипся.

    Берем кружку воды. Смачиваем в воде мизинец и проводим им по краям, оставляя только верхнюю часть открытой. Так делаем несколько конвертов.

    Затем берем один из конвертов. Дуем в него, таким образом его раскрывая, и вливаем начинку. Я делала это чайной ложкой. Как раз вот здесь начинается самая большая сложность, так как начинка может вытекать. Вы, еще когда замешиваете тесто, ставите кастрюлю с водой и доводите до кипения. Воду солим. После того, как вы влили в конвертик начинку, быстро защипываем верхний край и кидаем тухум — барак в кипящую воду. Очень быстро делаем так примерно 5 штук. Мешать их не надо, они всплывают сами. После этого варим их примерно 2 минуты и шумовкой выкладываем на блюдо. Сфотографировать этот момент у меня не удалось, так как делается все быстро. Готовые тухуб — бараки поливаем сливочным маслом обильно.

    Еще раз повторюсь, тухум-барак очень вкусный, но сложный в приготовлении. Советую всем тесто по моему рецепту, это того стоит. Если вам показалось, что теста получилось много, можете сделать половину порции. Все очень легко рассчитать. Если 2 стакана молока, то и 2 яйца, если 1 стакан молока, то и яйцо 1. Я готовила на много человек. Если вдруг останется начинка, из нее получается прекрасный омлет.

    Замешиваем тесто

    Для начала замесим тесто.

    В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.

    Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.

    После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

    Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

    Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

    Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

    Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

    Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

    Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

    Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

    Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

    Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

    Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

    Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

    Ингредиенты

    Тесто

    Вода 150 мл Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    Мука пшеничная 250 г Соль 1 щепотка

    Начинка

    Лук зелёный 30 г Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.
    Перец чёрный молотый 0.2 ч. л. Сыр твёрдый 200 г
    Яйца куриные 2 шт.

    Кроме того для варки пельменей

    Вода 2 л Лавровый лист 2 шт.
    Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л. Перец душистый 2 шт.
    Перец чёрный горошком 3 шт. 1 ч. л.

    Жареные пельмени на сковороде с луком

    Сделать своими руками быстрое, сытное и главное — вкусное блюдо на обед можно всего за 20 минут. Это самый лучший вариант для тех, у кого весь день расписан по минутам.

    Ингредиенты

    • Пельмени любые – 0,4 кг;
    • Лук-перка – 0,2 кг;
    • Соль поваренная каменная – 1/3-1/2 ч.л.;
    • Масло любое растительное – 25-40 мл.

    Как приготовить жареные пельмени на сковороде

    1. В нагретую на сильном огне сковородку с раскаленным в ней маслом выкладываем ровным слоем пельмени и жарим их 6 минут, чтобы полуфабрикаты полностью покрылись поджаристой корочкой.
    2. Теперь убавляем пламя под сковородкой, вливаем водички совсем немного, чтобы только-только было прикрыто дно. Под плотной крышкой тушим полуфабрикат 7 минут.
    3. Спустя указанное время температуру готовки снова повышаем, как только испарятся остатки жидкости, добавляем еще немного масла, солим блюдо и высыпаем в емкость нарезанный тонюсенькими четверть кольцами лук.
    4. Обжариваем при постоянном помешивании пельмени с луком 5-7 минут. Этого времени хватит, чтобы и лучок, и пельмешки стали аппетитно пожраристыми.

    Как готовить пельмени с яйцом и сыром

    Мы привыкли, что пельмени готовятся чаще всего с мясным фаршем, но иногда хочется попробовать привычное блюдо в новой интересной интерпретации. Сегодня приготовим пельмени с очень вкусной и сытной начинкой из твёрдого сыра, зелёного лука и варёных яиц.

    Готовить такие пельмени мы будем на заварном тесте. Оно очень приятное в работе, его можно очень тонко раскатать, оно не рвётся и отлично лепится. Пельмени из такого теста следует варить до готовности всего несколько минут, поэтому не переварите их!

    Так как начинка в этих пельменях полностью готова и не требует длительной термической обработки, она идеально сочетается с таким тестом. Блюдо очень вкусное!

    Какую калорийность имеют пельмени жареные на сковороде?

    Энергетическая ценность любого блюда в первую очередь зависти от его состава, а также от технологии приготовления. Так:

    • Жареные куриные пельмени имеют калорийность 550 ккал на 100 г. при условии обжарки на растительном масле. Если же вы предпочитаете сливочное масло для термообработки продуктов, то в этом случае показатель энергоемкости возрастает до 660 ккал.
    • Поджаренные полуфабрикаты с говяжьим фаршем в калорийном эквиваленте весят 690 ккал.
    • Свиные прожаренные пельмешки самые жирные и тяжелые для переваривания – 750 ккал на растительном и свыше 850 ккал – на сливочном масле.

    Если же вы являетесь поклонником пельмешек, но радеете за фигуру, то присмотритесь все же к способу приготовления полуфабрикатов на пару или в воде. А в качестве начинки лучше всего выбирать:

    • Куриное белое мясо. Такие пельмешки будут иметь всего 106 ккал на 100 г.
    • Пельмени с индейкой или рыбой – 200-250 ккал.
    • Пельмешки с крольчатиной – 170 ккал.

    Традиционное хорезмское блюдо

    Если собрать все рецепты узбекской кухни воедино, получится настоящий атлас Узбекистана, со всеми его этнокультурными красками, традициями и особенностями коренных жителей каждой области в отдельности.

    Тухум-барак — оригинальное блюдо узбекской кухни, которое готовят исключительно в Хорезмской области. По сути тухум-барак — это вареники квадратной формы с весьма необычной яичной начинкой.

    Название этого блюда происходит от двух производных слов «тухум» — «яйцо» и «барак» — «вареный», то есть, «вареники с яйцом». Основным ингредиентом начинки являются сырые яйца со специями. Как приготовить такое блюдо? Поделимся с Вами рецептом тухум-барака — «хорезмского вареника».

    Чтобы приготовить тесто для тухум-барака, Вам понадобится:

    500 г муки;
    1 яйцо;
    250 г воды;
    Соль.
    7 — 8 шт. яиц;
    150 мл растопленного сливочного масла (можно добавить кунжутное масло);
    150-250 мл молока;
    Cпеции (куркума, зра, черный перец и др.);
    Зеленый лук;
    Соль по вкусу;

    Перед тем как приготовить тухум-барак, потребуется подготовить тесто и начинку, и лучше, если Вам помогут еще несколько ловких рук. Поясним в чем сложность.

    Прежде всего требуется замесить тесто, как на вареники. Чтобы соль равномерно перемешалась в тесте, ее можно растворить в воде, которую потом будете добавлять в муку.

    Чтобы приготовить начинку для тухум-барака, Вам потребуется разбить в чашку 7-8 яйц и взбить их венчиком или вилкой (только не миксером!). Постепенно в эту болтушку влить немного молока и растопленного сливочного масла. Можно добавить немного кунжутного масла. Далее переходим к специям. Кладем соль, перец и другие специи по вкусу, а для красоты и для улучшения вкуса можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.

    Когда начинка будет готова, поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете лепить, вода закипит, что нам и требуется.

    Итак, всё необходимое для приготовления блюда готово, приступаем к самому ответственному этапу — лепке. Раскатайте тонкий пласт теста, чем тоньше, тем лучше, затем нарежьте, полоски примерно 10 см в длину и 5 в ширину, можно чуть меньше/больше. Удобнее сделать эти ленты одинаковой ширины и длины, если раскатанный пласт теста сложить гармошкой, а далее, несколько штрихов острым ножом — и наши заготовки готовы.

    Затем сложите каждую ленту пополам и слепите только боковые швы, получатся такие мешочки 5х5 см. Чтобы первая партия не обветрилась, пока не долеплены остальные, ее лучше прикрыть полотенцем, полиэтиленом или чем посчитаете удобным и привычным.

    Следующий этап — заключительный, вот именно его лучше делать в несколько пар рук и сконцентрировать всю работу у кипящей воды. Чашку с начинкой и поднос с налепленными конвертиками поставьте рядом с кипящей водой. Убедитесь, что все боковые швы слеплены на совесть. Далее столовой ложкой влейте немного начинки в конвертик. Пока жидкая масса не принялась расклеивать швы, быстро залепите верхнюю часть конвертика и опускайте в кипяток. Если Вы будете делать это в одиночку и тем более в первый раз, сварятся они неравномерно, поэтому тут хорошо, если за дело возьмется вся семья. Вот так семейный очаг скрепит семью за общим и вкусным делом.

    Читайте также:  Как приготовить суп кимчичиге

    Варить «хорезмские вареники» нужно не долго, только чтобы тесто успело свариться, так как яичная начинка будет готова уже в первые минуты. Готовые тухум-бараки сами всплывут кверху. Вынуть эти необычные вареники на блюдо и смазать их сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или зеленью.

    В узбекской кухне еще немало блюд, которые не перестают удивлять своими рецептами и превосходными вкусами Востока!

    смотреть все фото »»

    Авторство материала принадлежит .Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

    «« назад вверх »»
    Полезные ссылки: Блюда узбекской кухни:
    • Тур по Узбекистану: Восточный дастархан
    • Информация об Узбекистане
    • Плов, виды, легенды, мифы…
    • Сумаляк — праздничное блюдо Навруза
    • Узбекские лепешки
    • Узбекская самса
    • Узбекский шашлык

    Важные моменты

    Для того, чтобы получить аккуратные и сочные тухум-бараки, потребуется некоторая сноровка. В первые разы лучше готовить в несколько рук, распределив работы между всеми членами семьи. Делать надо быстро и слаженно.

    Если не получается быстро лепить тухум-бараки, нужно накрывать уже готовые полотенцем или целлофаном, чтобы они не успели подсохнуть. Заранее заливать начинку нельзя – вытечет! Ее наливают только перед помещением блюда в кипяток – в нем яйцо схватывается моментально.

    Быстро заклеивают свободный край. Если зазеваться, яичная смесь успеет растворить швы на нежном тесте, и тухум-бараки начнут протекать.

    Все конвертики должны оказаться в кипятке примерно в одно и то же время, чтобы одинаково проварились. За начинку можно не опасаться – ей достаточно 1-2 минут, а вот тесту нужно больше времени. Хорошо проваренные экземпляры всплывают на поверхность, их тут же вынимают.

    Как приготовить тухум-барак рецепт с фото пошагово

    • Традиционно, начинаем с теста. В небольшую чашку насыпаем муку, наливаем полстакана воды и разбиваем яйцо, добавляем соль, после чего начинаем замешивать тесто. При необходимости муку можно понемногу добавлять.
    • Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть эластичным, но мягким, не должно приставать к рукам.
    • Замесив тесто, убираем его на 20 минут под чашку или в пакет и даем ему отдохнуть, а сами пока приступаем к начинке.
    • Разбиваем в глубокую емкость яйца.
    • Вливаем в яйца молоко и кладем 1 ст.л. растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции (как на омлет).
    • Убираем начинку на 15 минут в холодильник. Достаем наше тесто, домешиваем его (если нужно добавляем муку) и снова убираем на 15 минут.
    • Через 15 минут смотрим, если тесто стало однородным, или как говорится «расстоялось», приступаем к приготовлению самого тухум — барака.
    • Формируем конвертики
    • Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт (но так, чтобы его можно было отлепить от стола).
    • Разрезаем его на 4 полоски толщиной 5-7 см. Потом эти полоски разрезаем еще на 2 части поперек. Должны получиться прямоугольники размером примерно 6 на 8 см. Вообще размер можете делать любой, который захотите, но мне лично нравятся небольшие конвертики, поэтому у меня они маленькие.
    • Сразу на огонь ставим небольшую кастрюльку с водой, ведь нам нужно, чтобы к моменту, когда мы слепим 1-2 конвертика, вода уже кипела.
    • Теперь нас ждет этап, на котором нужно быть очень внимательным – мы делаем конвертики, заготовки для тухум — барака. Берем наш прямоугольник и сгибаем его пополам, а две боковые стороны тщательно залепляем. Закреплять краешки нужно очень и очень хорошо, так как внутри будет жидкая яичная начинка, и если есть дырочки, то вся начинка, естественно, выльется. Не забудьте, что верхнюю часть залеплять пока не нужно – оттуда мы будем вливать начинку.
    • Вот такой конвертик – кармашек у нас получился. Повторюсь: очень хорошо залепляйте краешки.
    • Наполняем начинкой и отвариваем Тухум-барак
    • Теперь самый ответственный этап – залить внутрь начинку. Берем чайную или столовую ложку (кому как удобнее), подносим конвертик близко к начинке и наливаем вовнутрь 3-4 чайные или 2 ст.л. яично-молочной смеси.
    • После этого быстро залепляем верхний краешек и опускаем наш конверт в кипящую воду. Вот так выглядит наш сформированный кармашек с начинкой.
    • Опускаем конвертики в кипящую воду и варим 4-5 минут, не больше. Через 5 минут с помощью шумовки вытаскиваем их из воды. Первый раз конечно конвертики могут получиться не очень ровными или красивыми, но не стоит расстраиваться. Через это все проходили и в следующий раз обязательно будет лучше!
    • Готовые конвертики сразу откладываем их на тарелку и смазываем сливочным маслом.
    • Подавать тухум-барак можно также со сметаной. Получается очень — очень вкусно.

    Готовим тухум-барак: 4 этапа

    Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.

    Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.

    Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.

    Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.

    И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.

    Рецепт Тухумбарак

    Лук порезать соломкой и обжарить в топлёном масле.

    Когда лук станет золотистым, снимите с огня и остудите. Лук должен быть нежным и мягким, ни в коем случае не пересушенным.

    Яйца сварить, порезать и смешать с луком. Слегка посолить, поперчить.

    В тёплом молоке растворить соль, добавить муку и вымесить эластичное тесто.

    Тесто раскатать потоньше и разрезать на полоски шириной 7-8см и длиной 20см, положить на каждую полосочку начинку ближе к краю. В одну штучку положить кусочек горького перца, по поверьям, кому достанется такая «пельмешка», тому особое счастье в Новом году будет.

    Сложить полоски, т.е. свободный от фарша край теста загнуть и положить на фарш. Края защипать.

    Варить тухумбарашки в подсоленной воде, с добавлением лаврового листа.

    Готовый тухумбарак вынуть на блюдо, полить топлёным маслом или сметаной, украсить зеленью, специями, можно положить на тарелку по кругу жареную говядину или печень.

    Характерная особенность казахской кухни и казахского национального будничного и праздничного стола — это преобладание мучных и мясных блюд, и сочетаний из мяса и муки: мучные блюда с начинкой и без неe — казанная лепeшка, пошкал, баурсак, жута-нан, тухумбарак, смаса с тыквой и т. д. , мясные блюда — асып, бас, бастурма, жай и т. д. , сочетание мяса и муки — бешбармак, балиш, лагман, манты с мясом и мн. др. В конце трапезы подают кумыс, за которым неизменно следует чай.

    Новый год в Казахстане, как и в России, отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. Но к Новому Году начинают готовиться ещe в начале декабря. Украшают витрины и улицы, в школах и детсадах проводят eлки, на которых обязательно присутствует Аяз Ага(Дед Мороз) и разная нечисть — баба Яга, леший и т. д. Дома дети своими руками делают игрушки, поделки и подарки для взрослых, ну а те в свою очередь стараются исполнить желания малышей. Также дети пишут письма Деду Морозу и просят принести подарок, о котором они мечтают. Вечером 31 декабря накрывается праздничный стол, на который ставят самые любимые блюда и сладости. Родители и близкие раскладывают свои подарки под eлочкой. Около половины двенадцатого все выходят на улицу проститься с уходящим годом и полежать на «старом» снегу. А к полуночи заходят в дом, садятся за праздничный стол, и слушают поздравления президента. Ровно в полночь с боем часов все поднимают свои наполненные бокалы и поздравляют друг друга: «Жана жынылызбен!»(с Новым годом)После небольшого перекуса все снова выходят на улицу встретить Новый год, полежать на «новом» снегу, пострелять хлопушками и повеселиться!

    Жареные пельмени на сковороде с соусом

    Чтобы удивить домочадцев оригинальной подачей старого знакомого блюда необязательно проводить на кухне часы напролет. Пельмешки с классическим китайским острым чесночно-соевым соусом готовятся быстро, а вкуснотища такая, что добавки будут просить неоднократно.

    Ингредиенты

    • Пельмени – 1 пачка;
    • Масло растительное неароматное 1 стопка;
    • Приправа универсальная – 1-2 ч.л.;
    • Соус соевый – 80 мл;
    • Вода охлажденная – 1 стопка;
    • Уксус винный – 30 мл;
    • Масло оливы – 15 мл;
    • Чили перец острый мелконарезанный – 1 ч.л.;
    • Мелкомолотый тёмный перец – ½ ч.л.;
    • Соус «Тобаско» – ½ — 1 ч.л.;
    • Чесночные зубчики некрупные – 2 шт.;
    • Зеленая кинза свежая – ¼ пучка;
    • Репчатый лук – ¼ головки;

    Как готовить жареные пельмени с соусом

    1. Пельмени засыпаем в раскаленное на сильном огне масло. Для жарки полуфабрикатов следует выбирать толстодонную стальную, керамическую, гранитную или чугунную сковороду, а температуру готовки – максимальную, чтобы масло не успело сильно впитаться в тесто и сами пельмешки не прилипли к дну емкости.
    2. Обжариваем полуфабрикаты и с одной, и в другой стороны по 3 минуты. Затем огонь сбавляем, вливаем в скороду воды немного, около 50 мл, также всыпаем универсальную приправу и готовим пельмешки под крышкой 7 минут.
    3. За это время вода испарится, и тогда на дно посуды вливаем чуток масла и, добавив огня, обжариваем пельмени до хрусточки и румянца. Готовые пельмешки убираем на блюдо.
    4. Теперь приготовим соус. Чеснок, кинзу и чили перец крошим очень меленько. Лук перетираем на терке в пюре. Перемешиваем все ингредиенты (кроме кинзы) с соусом «Тобаско» и оставляем в сторонке.
    5. В сотейник вливаем воду (50 мл), уксус, масло оливы и соевый соус, нагреваем до закипания, варим минуту, после чего перекладываем в соус острую заправку с перцем, чесноком и соусом «Тобаско», все перемешиваем и кипятим еще 1 минуту.
    6. Снимаем сотейник с огня и добавляем в соус перец черный и накрошенную кинзу, снова все перемешиваем и настаиваем до полного остывания.

    Для подачи жареные пельмени выкладываем по кругу на большое блюдо, а в центр устанавливаем пиалу с соусом. Любителям остренького это угощение точно придется по душе.

    Вареники с адыгейским сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Углеводы 24,48 г

    Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    342 килокалории

    Шаг 1: Для теста вам понадобиться мука, вода, молоко, масло растительное, соль, яйцо.

    Мука пшеничная
    3 ст. Вода 100 мл Молоко коровье 100 мл Подсолнечное масло 2 ст. л. Соль морская 1 щеп. Яйцо куриное 1 шт. Адыгейский сыр 500 г Яйцо куриное 1 шт. Соль морская 1 щеп. Сливочное масло 20 г

    Выложить в миску и добавить кусочек сливочного масла, аккуратно перемешать крутя миску в руках. И так варить все вареники.


    Мне очень нравятся свежеслепленные вареники, они получаются ажурные и какие то живые. Можно так же и заморозить в сыром виде. Потом их легче варить будет, так как в свежем виде они очень нежные и с ними надо аккуратно обращаться.

    по вкусу

    Подавать со сметаной на завтрак как основное блюдо к чашечке кофе, на обед как второе блюдо, так же можно и на ужин. Они вкусны и в теплом и в холодном виде, также можно разогреть на сливочном масле и слегка обжарить, будет тоже очень вкусно. Прошу к столу приятного аппетита.

    Вариации рецепта

    Узбекистан – весьма пестрая страна с точки зрения кулинарных традиций. Каждая область славится своими блюдами. Тухум барак относится к кухне Хорезмской области. Но и здесь рецепт может отличаться от селения к селению, и даже от хозяйки к хозяйке.

    В летнее время добавляет рубленую зелень: зеленый лук, шпинат, укроп.

    Можно усложнить набор специй.

    Возможно подобрать масло не по рецепту: вместо растительного можно взять растопленное сливочное.

    Существует рецепт и «ленивых тухум-бараков». В тесто сразу вмешивают яйца. Тонкие круги раскатанного теста отваривают, а затем слегка обжаривают.

    Готовые яичные варенники отлично сочетаются с зеленью, сметаной, катыком. Вкусны они и в холодном виде.

    Иногда на фото можно увидеть не квадраты, а полукружья. Тесто нарезают миской в диаметре 10 см, конверты складывают вдвое, склеивают, оставляя небольшое место посередине для заливки начинки.

    Источник

    Оцените статью