- Фаршированные овощи по-узбекски
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)
- Ингредиенты
- Фаршированные перцы по-узбекски Булгари долма
- Как приготовить «Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)» пошагово с фото в домашних условиях
- Фаршированный перец по-узбекски
- Фаршированный перец в казане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фаршированный перец по-узбекски
Фаршированные овощи по-узбекски
Встретились как-то томат, кабачок и перец. Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном и сытном блюде узбекской кухни
- 1 стакан круглозерного риса
- 300 г готового нута
- 1 средний кабачок
- 5–6 сладких перцев
- 5–6 некрупных помидоров
- 5–6 больших капустных листьев
- 2 головки чеснока
- 2 средние морковки
- 2 средние луковицы
- соль
- 3 средних помидора
- 1 сладкий красный перец
- по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
- 2 яйца
- 1,5 кг мясного фарша
- 200 г курдючного сала
- по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В Узбекистане такое блюдо подают на праздничный стол. Если хотите сделать его более «богатым», можете добавить дополнительные ингредиенты. Возьмите крепкие луковицы среднего размера, срежьте верхушку и низ, разрежьте горизонтально пополам и разберите на «чашечки». Центральные можно измельчить для поджарки, а крупные нафаршировать. Еще одно отличное дополнение – котлетки из фарша, завернутые в бараний сальник (жировую сетку): нарежьте сальник кусочками примерно 12х12 см, слепите овальные котлетки из 2 ст. л. фарша и заверните каждую в сальник, как обычно сворачиваете блинчики. Листья белокочанной капусты можно заменить на савойскую – она выглядит наряднее.
Источник
Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Фаршированные перцы по-узбекски Булгари долма
Булгари долма — это блюдо узбекской кухни, что в переводе означает болгарский перец по-узбекски. Блюдо очень полюбилось на Востоке и каждая хозяйка готовит его по своему рецепту.
Перцы по этому рецепты получаются не просто сочными, но ещё и безумно ароматными. Бульон же получается наваристым и с лёгкой остринкой, так как в него добавляется перец чили.
Как приготовить «Булгари долма (фаршированный перец по-узбекски)» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобится куриный фарш, говяжий фарш, перец болгарский, лук репчатый, соль, чёрный перец, зира, рис, зелень, специи.
1 луковицу почистить и измельчить в блендере или мелко нарезать.
Переложить измельчённый лук в чашу, добавить куриный фарш (100 грамм) и говяжий фарш (400 грамм).
В фарш добавить соль (1/2 ст. л), перец чёрный молотый (3 грамма), зира (2 грамма).
Тщательно всё перемешать и добавить рис (20 грамм). Рис предварительно промыть. В фарш добавить примерно 50 мл воды. Опять тщательно всё перемешать. За счёт воды фарш получится мягким, тогда и начинка в перцах будет сочной.
Источник
Фаршированный перец по-узбекски
В Узбекистане тоже любят фаршированный болгарский перец. И хотя овощ этот «не родной», он давно уже стал своим и охотно применяется в узбекской кухне. Конечно, рецепт не слепо скопирован с других кулинарных традиций. Здесь все сугубо по-своему, со своим акцентом.
Как называется это блюдо? А незатейливо: булгари долма, где «булгари» переводить, я думаю, не надо, а «долма» означает «фаршированный», «начиненный» или около того. Вот и приступим. Для этого возьмем:
- штук 7-8 болгарских перцев;
- полстакана риса;
- грамм 300 баранины;
- грамм 50 сала;
- 5 средних луковиц;
- 1 средняя морковь;
- 2 помидора;
- пару зубчиков чеснока;
- пучок любой зелени;
- 2-3 ложки растительного масла;
- черный молотый перец;
- специи по вкусу;
- соль.
Начнем с риса. Его нужно хорошо помыть и поставить вариться в большом количестве воды. Как только рис будет готов или, еще лучше, полуготов, переваливаем его в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отставляем в сторону. Пусть стекает.
Затем переходим к овощам: моем и чистим их.
И начинам заниматься мясом. Никаких мясорубок, измельчителей и прочей дребедени. Фарш режем только руками. Лучше будет, если мясо возьмем подмороженное. И чикаем его на мелкие кубики. Да, это займет немного больше времени, зато разницу вы увидите сразу.
За мясом столь же мелко или даже мельче крошим либо курдючный жир, либо тот жирок, что вы срезали с баранины (она редко бывает постной).
Теперь берем четыре луковицы и рубим их мелко.
Соединяем мясо, рис, сало и лук, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я, например, добавил зиру, а вы можете кориандр, кардамон или что-то еще. И очень хорошо вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
Теперь берем перчики. Лучше подойдут такие, которые менее мясистые, т.е. самые обычные. И плотно начиняем их фаршем.
Переходим в овощам. Тут все просто. Оставшуюся луковицу режем кольцами или полукольцами.
Морковь тонкой соломкой.
Помидоры режем ломтиками (помидоры в магазине — чистая порнуха :/).
Отдельно рубим зелень и чеснок.
Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю и вливаем 2-3 столовые ложки масла. Разогреваем и опускаем лук, морковь и томаты. Перемешивая, жарим-тушим минут 10.
Далее вводим зелень и чеснок и тоже, помешивая, тушим минут 10 или чуть меньше. Зелень, обращаю внимание еще раз, может быть любая: я взял по полпучка укропа и базилика.
В это время ставим чайник, чтобы приготовить горячую воду.
Теперь как можно плотнее укладываем перец прямо на овощи. Если не уместилось в один слой, укладываем слой сверху. Заливаем горячей водой так, чтобы верхний слой был не полностью, а лишь наполовину в воде. Добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего, но уверенного кипения. Пробуем и выправляем на соль. Накрываем крышкой и варим минут 20-25. Минут через 10 от начала закипания аккуратно переворачиваем те перцы, которые погружены в воду наполовину, чтобы проварилась и их верхняя часть.
Итак, через 20-25 минут выключаем булгари долма и наполняем глубокие тарелки. Приятного аппетита!
Источник
Фаршированный перец в казане
Ингредиенты
Перец болгарский (малый) – 20 шт.
Фарш куриный со свининой – 800 г
Рис круглозерный (отварной) – 200 г
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 2 зубчика
Перец черный молотый – по вкусу
Вода питьевая – 1 стакан
Зелень – на подачу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца в казане используем по списку.
В куриный фарш перекручиваем свинину, а затем добавляем измельченный репчатый лук и чеснок. Смешиваем фарш с рисом. Солим и перчим по вкусу.
Предлагаю нафаршировать зеленые перцы мясистых сортов. У перцев срезаем плодоножку вместе со шляпкой в форме круга. Освобождаем плоды от семян.
Заполняем заготовки болгарского перца фаршем. Пустот внутри быть не должно. Выкладываем фаршированный перец в казан.
Добавляем стакан подсоленной воды. В дополнение к блюду будет идти тертая морковь и дольки томатов. Морковь трем на терке. Помидоры делим на 4 части. Добавляем морковь с помидорами к перцу.
Ставим казан с фаршированными перцами в духовку на 60 минут. Готовим при температуре 240°C. Это блюдо можно готовить в походных или дачных условиях, тогда мы просто подвешиваем казан «на огонь» или ставим на мангал. Время готовки остается как и в духовке.
Фаршированные фаршем перцы в казане готовы.
Подаем фаршированные перцы горячими вместе с бульоном — по несколько штучек на порцию.
Тушеные помидоры с морковкой подаем вместе с перцами. Приятного аппетита!
Источник
Фаршированный перец по-узбекски
Фаршированный перец по-узбекски в домашних условиях рецепт. Фаршированный перец по-узбекски рецепт очень вкусно. Фаршированный перец по-узбекски рецепт с фото пошагово. Как приготовить Фаршированный перец по-узбекски?
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Яркий и красочный фаршированный перец по-узбекски — идеальное горячее блюдо для обеда или ужина. Перец подается вместе с томатным соусом, в котором варился, и хлебом, поэтому блюдо очень сытное.
Не забудьте подать к столу фаршированные перцы по-узбекски со сметаной, густым йогуртом, другими соусами на сметанной основе — они идеально дополняют такое сочное блюдо. Помните, что блюда с бараниной едят только горячими из-за специфического привкуса этого мяса!
- Перец болгарский — 6 Штук
- Рис — 150 Грамм
- Помидоры — 4-5 Штук
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло растительное — 1,5 Ст. ложки
- Баранина — 400 Грамм
- Вода горячая — 600 Миллилитров
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
Количество порций: 3-4
- Подготовьте указанные ингредиенты. Баранину используйте слегка жирноватую, чтобы блюдо не получилось суховатым на вкус.
- Рис промойте в холодной воде несколько раз, тщательно вымывая крахмал.
- Баранину очистите от жил и пленок, которыми богато это мясо, нарежьте мелкими кубиками или пропустите через мясорубку. Смешайте в емкости фарш, рис, 0,25 ч.л. соли и молотый черный перец. По желанию можно всыпать немного молотого кориандра, другие специи и пряности.
- Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечку с каждого плода. Промойте в воде.
- Начините перцы подготовленным фаршем, оставляя примерно 1 см. незаполненным, рис набухнет и как раз заполнит весь овощ при варке. Иначе перцы лопнут и начинка вывалится в бульон!
- Очистите от кожуры лук и морковь, нарежьте крупными кубиками, предварительно промыв. Прогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем овощные нарезки примерно 3-5 минут до мягкости.
- Промойте помидоры, оставляя один, и нарежьте их на четвертинки, вырезая зеленые сердцевинки. Добавьте в казан и потушите 2-3 минуты. Затем влейте горячую воду, всыпьте оставшуюся соль.
- Оставшийся помидор нарежьте кружочками и закройте ими начинку в перцах. Выложите перцы в бульон и тушите блюдо примерно 40-50 минут на умеренном нагреве.
- Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно проколите один перец и попробуйте рис на вкус — он не должен быть недоваренным. Выключите нагрев.
- Выложите фаршированные перцы в тарелку, залейте томатным бульоном и подайте к столу горячими, не забыв про сметану.
Видео рецепт «Фаршированный перец по-узбекски»
Источник