- Как приготовить нохат
- Способы и секреты приготовления
- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Горох нут
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом горох нут: 82
- Приготовление турецкого гороха или сколько варить нут
- Как приготовить
- Как варить не замачивая
- Блюда из нута
Как приготовить нохат
Узбекский горох – он еще называется нохат или нут – является достаточно распространенным в среднеазиатском регионе и используется при приготовлении самых разных блюд, начиная от плова, заканчивая супами. Но, чтобы этот вид бобовых сохранил всю свою пользу и вкусовые характеристики, нужно точно знать, как его приготовить.
Способы и секреты приготовления
Перед тем, как приступить к термической обработке узбекского нохата, следует знать, что он содержит большое количество пуриновых оснований. А так как это вещество может негативно сказаться на системе пищеварения и на работе суставов, то желательно частично избавиться от него. Сделать это достаточно легко – достаточно замочить узбекский нохат в проточной чистой воде на ночь. Если столько времени нет, можно ускорить процесс, добавляя в воду небольшое количество пищевой соды – приблизительно 1/2 ч.л. на 1 л. воды, которой заливается узбекский нохат. Это будет способствовать выведению пуриновых оснований из турецкого гороха, а также его более быстрому приготовлению.
Рассматривая непосредственно кулинарную обработку, турецкий горох готовить можно разными способами:
- Варить узбекский нохат в чистой воде в кастрюле или казане.
- Готовить можно в пароварке на пару. В этом случае в узбекском нохате сохраняется большее количество полезных веществ.
- Также можно запекать узбекский нохат, но исключительно с добавлением определенного количества жидкости.
- При термической обработке важно учесть, с какими целями готовится нут:
- Если нужно сварить узбекский нохат для подачи в виде гарнира, то варить предварительно замоченные зерна нужно на протяжении 40 минут. В этом случае зерна получаются мягкими со специфической крахмалистой и шелковистой текстурой. Такой горох хорош, как сам по себе, так и по консистенции подойдет для того, чтобы сделать из него пасту – хумус.
- Если узбекский нохат отваривается предварительно, чтобы потом продолжить готовиться, то достаточно его довести до слегка размягченного состояния. На это уйдет около 20 минут варки.
Вот некоторые секреты варки, которые помогут приготовить вкусный турецкий горох:
- если готовится узбекский вид бобовых, который предварительно не замачивался, но если хочется избавиться от пуриновых оснований, следует после закипания дать повариться около 5 минут, слить воду. Добавить новую порцию воды, опять закипятить и повторно слить. Долив третий раз воды, варить в ней узбекский нохат, доводя его до нужной степени готовности;
- если варится этот вид бобовых на пару, то он будет готов только минут через 50. Нужно налить максимально возможное количество воды в нижнюю чашу емкости, чтобы избежать необходимости доливания жидкости в процессе готовки;
- еще один ключевой момент, который может повлиять на время приготовления узбекского нута – это его зрелость. Если он был собран молодым, то дойдет до мягкого состояния минут на 10-15 быстрее, чем обычно. Если же зерно старое, то оно будет вариться дольше. Вкусовые характеристики также будут отличаться в обоих случаях. Молодой нохат более сладкий и шелковистый по текстуре. А вот старый гораздо жестче, а если крупа хранилась слишком долго, то может даже горчить;
- солить зерна узбекского нохата нужно тогда, когда вода уже не будет сливаться;
- количество жидкости должно быть таким, чтобы покрывать нухат не менее, чем на 2 пальца.
Не стоит оставлять нохат без присмотра. Нельзя допускать полного выкипания воды и пригорания зерен к стенкам кастрюли или казана. Этот вид бобовых достаточно интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому если содержимое пригорит, то весь объем таких узбекских зерен будет испорчен.
Источник
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Горох нут
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом горох нут: 82
5956 15 мин. 6 22 30
07 января 2008, 01:23
03 ноября 2007, 17:09
17 сентября 2007, 07:41
60868 40 мин. 10 36
01 ноября 2008, 19:22
25 сентября 2007, 20:10
01 апреля 2010, 03:58
07 апреля 2013, 10:06
12 октября 2008, 15:05
08 октября 2008, 19:38
02 апреля 2014, 16:53
14969 40 мин. 3 25 33
14 июля 2010, 20:03
01 июля 2008, 15:19
08 июня 2016, 21:02
10 февраля 2012, 23:19
19844 300 мин. 1 19 23
29 января 2014, 20:15
10379 20 мин. 4 23 44
08 июля 2010, 23:46
05 августа 2013, 13:24
10 апреля 2009, 16:22
25 июня 2008, 00:57
15838 240 мин. 3 12 31
09 октября 2008, 06:47
4249 25 мин. 5 25 34
01 апреля 2009, 18:43
7401 40 мин. 3 12 28
02 ноября 2008, 17:07
30 сентября 2008, 21:50
26 мая 2011, 19:07
21 апреля 2014, 10:48
04 ноября 2008, 00:59
18204 120 мин. 4 4 18
02 октября 2007, 16:08
12167 120 мин. 6 2 3
08 февраля 2018, 13:31
08 июня 2009, 00:29
20 января 2008, 05:36
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Приготовление турецкого гороха или сколько варить нут
Нут – представитель семейства бобовых, широко распространенный у жителей стран востока, таких как Турция, Пакистан, а также имеет большую популярность в Индии. Нут также называют турецким горохом. Полезные свойства его разнообразны, этот продукт содержит в себе множество витаминов и микроэлементом оказывающих положительное влияние на организм человека. Помимо этого, турецкий горох является очень питательным блюдом. Несмотря на всю свою полезность и питательность — это бобовое мало распространено среди жителей России, связано это с тем, что мало кому известно, как и сколько варить нут, а процесс варки этого бобового долгий и имеет свои нюансы.
Как приготовить
Приготовления нута процесс длительный, но достаточно простой, тем не менее есть некоторые особенности, которые не стоит упускать из внимания чтобы сократить время варки. Перед приготовлением продукт следует подготовить. Необходимо промыть его в проточной воде тщательно перетирая горошины друг об друга, это поможет смыть пыль и лишнюю шелуху.
Самое главное, что нужно иметь в виду, то что перед варкой горох следует замочить ровно на 4 часа. Данное время считается наиболее оптимальным по ряду причин: за четыре часа нут впитывает достаточное количество влаги, благодаря которой горошины становятся мягче и значительно сокращается время приготовления; принцип «больше — лучше» в данной ситуации не актуален, если передержать нут в воде, белок претерпевает изменения, предшествующие процессу прорастания, из-за чего горошины становятся тверже, и длительность варки, наоборот, увеличивается. Соотношения гороха и воды должно составлять один к четырем.
Совет! Водой, в которой вымачивался турецкий горох можно полить комнатные растения, это послужит хорошей подкормкой цветочкам.
Предварительно вымоченный турецкий горох нужно варить в течение 50-60 минут на небольшом огне. Солить блюдо советуют не сразу, а к концу приготовления либо вовсе после него. Это объясняется тем, что рано добавленная соль помешает шкуркам бобов размягчиться, что придаст жесткости готовому блюду. Если нут требуется варить для каши или других блюд, требующих превращения бобов в пюре, то длительность увеличивается до 1,5-2 часов.
Как варить не замачивая
Нут можно сварить и без замачивания. Лучше если бобы будут вымочены, но в случае, когда время не позволяет можно воспользоваться способом варки без замачивания. В этом случае варить продукт нужно будет значительно дольше, примерное время за которое приготовится турецкий горох составит около 2-2,5 часов.
Совет! Если в процессе варки вода выкипела и ее стало недостаточно, доливать нужно только кипяток, иначе горошины потеряют форму.
Существует способ приготовления, при котором в кастрюлю добавляется небольшое количество соды. Благодаря этому нут варить значительно быстрее. Но в этом случае проявляется один отрицательный момент, блюдо приобретает привкус нехарактерный для него. Люди неискушенные, содовый привкус не заметят, а вот восточные гурманы могут негативно отнестись к этому.
Блюда из нута
Это продукт имеет большое содержание белка и богат содержанием витамина В, благодаря которому благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Большое содержание аминокислот снижает уровень холестерина и положительно влияет на работоспособность печени. Также турецкий горох способен выводить из организма желчь и токсины.
Нут низкокалорийный продукт, напоминающий по своей форме ядра лесного ореха. Помимо формы, бараний горох имеет и ореховый привкус. Благодаря этому блюда, приготовленные из нута обладают замечательным вкусом и отличным ароматом. Каша, приготовленная из этого продукта, имеет приятный золотистый цвет и бесподобный вкус.
Помимо каш, из бараньего гороха готовят гарниры, первые блюда и даже включают в состав салатов. Главное условие безоговорочного успеха таких блюд – правильно отваренный предварительно нут.
А также этот продукт можно обнаружить в составе соусов, котлет и даже выпечки. Блюда из нута очень сытные и питательные, их можно использовать в период поста или при диетическом питании, это поможет снизить нагрузку на организм в период ограничения поступления некоторых веществ.
Источник