- Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом
- Ингредиенты (в точном порядке приготовления):
- На зелень (для подачи супа):
- Как приготовить суп Мохора по-узбекски
- Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Шаг 4.
- Шаг 5.
- Шаг 6.
- Шаг 7.
- Шаг 8.
- Шаг 9.
- Шаг 10.
- Шаг 11.
- Шаг 12.
- Нутовый суп
- Готовим известный всем гороховый суп.
- Узбекский гороховый суп.
- Чтобы приготовить этот сытный и вкусный суп нам потребуются:
- Гороховый суп с грибами.
- Чтобы приготовить такой простой, но одновременно очень вкусный суп нам потребуются:
- Узбекский гороховый суп. Звёздный рецепт Бабушки Эммы! ОЧЕНЬ БЫСТРО, Очень ВКУСНО!
- Видео Узбекский гороховый суп. Звёздный рецепт Бабушки Эммы! ОЧЕНЬ БЫСТРО, Очень ВКУСНО!
- Узбекский суп
- Как приготовить узбекский суп — 15 разновидностей
- Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
- Шурпа — чабан в казане
- Кайнатма шурпа
- Машкурда с говядиной
- Каурма — жареная шурпа
- Настоящий узбекский лагман
- Шолгом шурпа – мясной суп с репой
- Шурпа с говядиной и бараниной
- Нухат шурпа – мясной суп с горохом
- Машкурда – национальное узбекское блюдо
- Манчиза – узбекский суп с клецками
- Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой
- Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
- Узбекский суп Мохора
- Ловия — Оши – мясной суп с фасолью
Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа)
Для рецепта вам потребуется:
- мясо баранина или говядина — 500г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- морковь — 2 шт.
- горох нут — 1.5 стакана нут —
нут (Cicer arietinum), широко известная культура в Средней Азии и Закавказье. Семена нута с носик. » href=»/dictionary/205/nut.shtml»>
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа) необходимо.
За день до приготовления супа замочить в воде перебранный и хорошо промытый горох местного сорта.
Баранину или говядину нарезать на небольшие куски, кости порубить так, чтобы при варке хорошо выделился жир, положить все в посуду, а также вымоченный горох, залить холодной водой и варить в течение 1 часа на слабом огне.
В кипящий бульон добавить мелко нашинкованный лук, помидоры, нарезанную кубиками морковь, продолжать варить 15-20 минут. Положить лавровый лист, горошинки черного перца. Перед самой подачей на стол посолить.
Суп разлить в касы и посыпать мелко нарезанным укропом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом
Крепкого здоровья, дорогой читатель! Ох, как же я люблю узбекские супы… Они пробуждают, наполняют силой и бодростью организм. И если не верите, приготовьте сегодняшнюю Шурпу и кушайте её горячей, только что с огня… На блоге, уже была шурпа из говядины – ну сказка а не рецепт. Всё просто, и очень сытно!
Всегда возвращаюсь в эту статью, чтобы повторить пошаговый рецепт. Вам понадобится казан, желательно печь и природа. Но не расстраивайтесь, если сейчас не погода, или нет последних. Такие супы готовят и дома, в обычной кастрюле… Или быть может, у вас есть толстостенная глубокая посуда из алюминия? Тоже годится…
Представляете, на днях наблюдал запрос, по которому находили рецепт узбекского супа… И этот запрос был таким – шурпа в утятнице. Каких идей только не возникает, чтобы отведать узбекского блюда в домашних условиях.
Итак. Сегодня готовим дома на плите, и рецепт будет немного отличаться. По рекомендации Маргариты – блог Секреты Домоводства, варить будем Шурпу Мохору с нутом (Шурпа Мохера). Если не готовили, то рекомендую… Весь процесс опишу, и покажу по фото. Просто повторяйте, и приятного аппетита!
Ингредиенты (в точном порядке приготовления):
- Лук – 1 шт.
- Мясо – 300 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Помидор – 1 шт.
- Зира, кориандр, соль, перец (по вкусу, примерно по щепотке каждого. Покажу фото)
- Вода – 4 литра
- Горох Нут – 100 гр. (часто замачивают на ночь, но я обычно на 1 час в теплой воде)
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
На зелень (для подачи супа):
Как приготовить суп Мохора по-узбекски
Прежде чем приступить к приготовлению, решил показать видео, по которому готовил этот суп. И хоть ничего не понял, что было сказано в ролике – получилось просто супер. А чтобы Вам было проще повторить рецепт, приложил все фото и описал процесс.
Шаг 1.
Первым делом, обжариваю мясо говядины до румяной корочки. Буквально 5-7 минут на сильном огне. Затем добавляю лук, и обжариваю ещё несколько минут…
Шаг 2.
Дождитесь, когда лишний жидкость выкипит. Обязательно помешивайте, чтобы не подгорало. Процесс не долгий, буквально 10-15 минут в общей сложности требуется, чтобы обжарить мясо с луком. Готовим на интенсивном огне.
В отличии от традиционной шурпы, когда наливаем чистую воду в казан, и затем отправляем мясо вариться на несколько часов… Здесь процесс начинается с обжаривания. Разновидностей этих супов очень много. Мы уже готовили Маставу (суп с рисом), Машхурду (суп с машем) и другие супы… И они также начинаются с обжаривания ингредиентов. Тот же Мампар (узбекский суп с клецками), или суп Чучвара (с узбекскими пельмешками)…
Изначально, есть два вида приготовления Шурпы – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее добавляется вода и готовится суп. И второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты…
И все эти супы с интересными названиями выше – всё это разновидности Шурпы. И каждый узбекский суп, немного отличается. Обязательно нужно попробовать все!
Шаг 3.
Добавляем болгарский перец, периодически помешивая…
Шаг 4.
Столовая ложка Томатной пасты
Шаг 5.
Следом за томатной, отправляем помидор. Фото шага:
Шаг 6.
Главные специи добавляю до воды.
Всего по щепотке. Процесс контролирую по вкусу. Солим примерно так, чтобы при добавлении воды суп был нормальным по вкусу. В случае чего, можно будет подсолить позже…
Шаг 7.
Пришло время. добавить воду и затем горох Нут. Воды получилось примерно 4 литра. Имейте ввиду, что в процессе приготовления – часть воды выкипает.
Нут обычно замачивают на ночь. Но я люблю, когда он чувствуется в супу, и не сильно мягкий. Примерно за час до приготовления блюда, замачиваю его в теплой воде. А в некоторых случаях, засыпаю как есть. Ведь в процессе приготовления Мохоры, он становится оптимальным. Не твердым, и не мягким. После того, как отправляем Нут в воду – варим ещё 1 час на медленном огне, периодически снимая накипь.
Вместе с нутом, 1 целая морковь отправляется в бульон. Она за это время не разварится, и далее мы её порежем на кусочки, буквально за несколько минут до приготовления. Процесс покажу.
Шаг 8.
Варим на слабом огне в течении часа, периодически снимая пенку…
Шаг 9.
Умеренное бурление выглядит так:
Шаг 10.
Тем временем, пока готовится узбекский суп Мохора, самое время порезать свежую зелень и смешать её с луком.
Лук нарезаем мелко, и просто перемешаем вместе с зеленью. Получается такая посыпка для готового супа.
Шаг 11.
Спустя 40 минут, отправляем резаный картофель, и варим ещё 10 минут.
Шаг 12.
Достаем вареную морковь, нарезаем и отправляем снова в суп…
Проверяем картофель на готовность, и убираем с огня.
Суп Мохора готов. Подавайте на стол горячим, и обязательно посыпайте зеленью.
Нутовый суп
Пожалуй, это самое простое название этого блюда… Бывает сложно вспомнить узбекское блюда, но когда помните основной ингредиент, то можно с легкостью найти его. Очень сытный суп.
Не жалейте зелень, когда кушаете. Это не только питательный, но и полезный суп. Покушаете его, и будете сыты и здоровы.
Источник
Готовим известный всем гороховый суп.
Это блюдо настолько прижилось в русской кухне, что никто не допускает мысли о том, что он получил свое «рождение» в другой стране. Да и мы не станем углубляться в историю, а лучше поделимся с нашими читательницами оригинальными рецептами этого вкусного и полезного первого блюда. Мы уверены, что предложенные нами рецепты станут для вас отличной возможностью удивить своих домашних необычным вариантом всеми известного блюда. Итак, пора приступать к приготовлению.
Узбекский гороховый суп.
Вот сейчас мы и узнаем, как готовят гороховый суп в разных странах мира.
Чтобы приготовить этот сытный и вкусный суп нам потребуются:
- — 500 граммов баранины;
- — 1 стакан гороха;
- — 3 ст. ложки растительного масла;
- — 3 луковицы;
- — 1 морковь;
- — 2 помидора;
- — 2 картофелины;
- — соль, перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу;
Начнем с того, что замочим горох в холодной воде примерно на 5-6 часов. Будет удобно, если вы сделаете это перед сном и спокойно отдохнете за это время. Баранину нужно будет нарезать мелкими кусочками, переложить в посуду с толстым дном и стенками, налить в нее растительного масла и обжарить мясо до жареной корочки.
Пока баранина обжаривается, мы не будем терять времени, и измельчим луковицы. Когда лук будет нашинкован, мы добавляем его к мясу. Туда же отправиться тертая морковь и нарезанные помидоры. Обжаривать ингредиенты нужно в течение 5-7 минут.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воды, добавляем замоченный горох, мясо и овощную зажарку. Гороховый суп варится минут 25, после чего можно будет добавить картофель, лавровый лист, соль и перец. Теперь варим суп до готовности и подаем его к столу в горячем виде. Украшать такой суп принято свежей зеленью. Приятного аппетита!
Гороховый суп с грибами.
Чтобы приготовить такой простой, но одновременно очень вкусный суп нам потребуются:
- — 100 граммов сушеных грибов;
- — 150 граммов сушеного гороха;
- — 3 картофелины;
- — 1 луковица;
- — 1 морковь;
- — 50 граммов сливочного масла;
- — 1 литр воды;
- — соль и специи – по вкусу;
Замачиваем грибы в холодной воде примерно на 30 минут, после чего тщательно промываем их под проточной водой. Моем, чистим и мелко нарезаем картофель. Лук необходимо будет нарезать кольцами, а морковь натереть на крупной терке.
Берем сковороду, ставим ее на огонь, добавляем на нее сливочное масло и ждем, пока оно растопится. На разогретом масле обжариваем морковь и кольца лука.
Теперь займемся горохом, точнее приготовление супа необходимо начинать именно с этого ингредиента, ведь за время, пока горох будет замачиваться, вы успеете сделать все остальное. Обратите внимание, что горох необходимо замачивать исключительно в холодной воде, примерно 2-2,5 часа. После чего варить до готовности.
Очищаем картофель, промываем и нарезаем мелкими кубиками. Грибы нужно будет хорошенько ошпарить кипятком и отварить. Чтобы грибы не потемнели, мы должны будем снять с них кожицу и пленку, а затем промыть в холодной воде. Тогда грибы в супе будут выглядеть свежо, а не чернеть в первую минуту приготовления.
Когда горох практически приготовится, необходимо будет добавить в бульон овощи и грибы, хорошенько посолить и приправить будущий суп своими любимыми специями. Варим гороховый суп до готовности, и немедленно подаем к столу, предварительно украсив блюдо, свежей зеленью.
Источник
Узбекский гороховый суп. Звёздный рецепт Бабушки Эммы! ОЧЕНЬ БЫСТРО, Очень ВКУСНО!
Видео Узбекский гороховый суп. Звёздный рецепт Бабушки Эммы! ОЧЕНЬ БЫСТРО, Очень ВКУСНО!
В узбекской кухне особое место занимают супы. Ароматные и вкусные узбекские супы выглядят очень аппетитно. Самые популярные узбекские супы — это Шурпа, Рисовый суп с поджаркой (Мастава), Узбекская окрошка Чалоп, Сегодня мы готовим очень вкусный г ороховый суп с фрикадельками.
- Горох Нут — 300 грамм
- Соль — 3 чайные ложки
- Лапша — 150 грамм
- Вода — 6 литров
- Мясо — 600 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Соль — 2 чайные ложки
- Черный молотый перец — ½ чайной ложки
- Зира — ½ чайной ложки
- Лук — 150 грамм
- Масло — 50 миллилитров
- Вода — 100 миллилитров
- Петрушка — ½ пучка
- Молотый красный перец – 70 грамм
- Чеснок – 120 грамм
- Масло растительное – 120 грамм
Яркий Летний салат с рукколой, крутонами и кедровыми орешками. Простой и сытный рецепт на ужин
Самые вкусные закусочные слоёные палочки спиральки из ветчины и сыра. Круче любых чипсов
Вкусный рецепт тарталеток с начинкой. Розан с чёрной смородиной, идеальное песочное тесто
Источник
Узбекский суп
Узбекский суп готовят на мясном, костном или курином бульоне. Есть варианты приготовления на овощном бульоне. Суп готовят с поджаркой и без нее, на молоке, с овощами, тыквой, с заправкой из кислого молока.
В узбекский суп добавляется множество овощей: картофель, лук, помидоры, морковь, капуста, репа, болгарский перец и другие. Суп варят с горохом, машем, рисом, пшеном, фасолью, макаронами и вермишелью. Часто в суп добавляют пшеничную муку.
Большинство узбекских супов относятся к горячим блюдам. Но есть и холодный суп – чалоп. Его готовят из овощей и кислого молока. Некоторые горячие супы и в холодном виде остаются такими же вкусными и их употребляют в летнее время.
В супы кладут много зелени: кинзу, укроп, джамбил и райхон.
Райхон — известная и любимая многими ароматная пряность базилик. Джамбилом в Узбекистане называют чабер. Сочетание базилика и чабера, а также кинза придает узбекским супам особый и неповторимый аромат.
Как приготовить узбекский суп — 15 разновидностей
Сайраб — суп-лапша из баранины по-узбекски
Простой в приготовлении, но сытный и аппетитный суп. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- мякоть баранины — 500 г
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- мука — 1,5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- зира
- зелень кинзы — 1 пучок
- красный молотый перец
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Приготовить лапшу из муки, яйца и пяти столовых ложек воды. Густое тесто раскатать тонким пластом и нарезать небольшими квадратами.
Мясо нарезать небольшими кусочками и отварить до готовности.
Картофель порезать кубиками. Чеснок измельчить. Обжарить на масле картофель вместе с чесноком и отправить в кастрюлю с мясом.
Когда картофель практически будет готов, запустить лапшу. Посолить, добавить перец, зиру, посыпать рубленой зеленью и довести до кипения. Суп готов!
Аромат будет насыщенней, если зиру растереть в ладонях, а чеснок растереть с солью.
Шурпа — чабан в казане
Существует множество видов шурпы. Шурпа – чабан это мясной суп из картофеля, лука и томатов. Вкусное, ароматное с потрясающим запахом блюдо.
Ингредиенты:
- баранина (ребрышки и лопатка) — 600 г
- лук — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец болгарский — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- соус томатный с базиликом — 100 г
- картофель — 5 шт.
- зира
- кориандр семена
- паприка красная
- перец острый молотый
- перец черный горошком
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- масло растительное
- чеснок
- соль.
Приготовление:
Баранину нарезать порционно. Нагреть масло в казане, выложить баранину и поджаривать минут 10.
Лук нарезать кольцами и выложить на мясо. Не перемешивая потомить 5 минут. Перемешать и поджарить. Так же поступить с нарезанной кружочками морковью.
Перец порезать соломкой. Помидоры очистить от кожицы и нарезать. Подготовить все специи.
Перец и помидоры отправить в казан. Добавить соль, специи, томатный соус. Потомить 10 минут.
Нарезать крупными кусками картофель. Выложить в казан и закипятить.
Зелень нарезать и отправить в суп. Долить воды и варить, не закрывая крышку, не меньше 40 минут. Огонь должен быть слабым!
Подавать шурпу, присыпав свежей зеленью и измельченным чесноком.
Кайнатма шурпа
Великолепный суп из молодой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Шурпа кайнатма готовится просто и быстро. Отличный вариант для семейного обеда!
Ингредиенты:
- молодая баранина – 500 г
- картофель – 500 г
- морковь – 400 г
- лук репчатый – 6 шт.
- помидоры – 5 шт.
- стручковый перец красный – 2 шт.
- кинза
- джамбил
- черный перец молотый
- соль.
Приготовление:
Баранину залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить нашинкованный лук, крупно нарезанную морковь, стручковый перец и нарезанные дольками помидоры. Посолить и приправить специями.
Через 20 минут положить в бульон очищенный целый картофель. Мясо вынуть, нарезать большими кусками и отправить назад в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить измельчённую зелень кинзы. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с патырами — тонкими лепешками из пресного теста.
Машкурда с говядиной
Машкурда – сытный и очень вкусный суп с машем, картофелем и рисом. Настоящий узбекский суп заправляют кислым молоком, луком и зеленью. Вы можете не заправлять, а если есть желание, то смело экспериментируйте.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 300 г
- лук — 1 шт.
- маш – 150 г
- картофель — 2 шт.
- морковь 1 шт.
- чеснок- 4 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- перец дунганский — 1 шт.
- имбирь сухой
- перец красный молотый
- зира
- паприка молотая
- зелень свежая
- сахар
- соль.
Приготовление:
Маш хорошо промыть, залить водой на 20 минут.
Мясо нарезать кусочками и обжарить на разогретом масле. Посолить. Добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, красный молотый перец, имбирь и паприку.
Через 7 минут отправить в сковороду нарезанную морковь и дунганский перец. Немного протушить и выложить томатную пасту с щепоткой сахара. Потомить 3 минутки.
Переложить поджарку в кастрюлю и влить воду. Варить 20 минут.
Добавить маш и нарезанный крупно картофель. Варить до готовности маша и картофеля. Когда зернышки маша начнут лопаться, добавить соль и зиру.
При подаче на стол добавить измельченную зелень, чеснок и сметану.
Дунганский перец – новый сорт привычного острого перца. В отличие от обычного, тонкого, длинного и изогнутого перца, дунганский перец короче, толще и имеет причудливую гофрированную форму. Отличается средней остротой, замечательным вкусом и особым ароматом.
Каурма — жареная шурпа
Этот суп можно приготовить на обед или на ужин. Готовится очень легко, съедается быстро!
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 350 г
- лук – 1 шт.
- кинза
- морковь – 1шт.
- перец сладкий – 1 шт.
- зира молотая
- домашняя лапша – 300 г
- масло подсолнечное
- паприка
- помидоры – 2шт.
- яйца – 2 шт.
- соль.
Приготовление:
Говядину нарезать кусочками и обжарить 15 минут на растительном масле. Посолить и поперчить.
Нарезать соломкой лук, перец и морковь.
Добавить к мясу лук. Через 10 минут выложить перец и морковь. Обжарить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, специи, томатный сок или бульон и немного протушить.
Отварить в кипятке лапшу. Готовую лапшу соединить с поджаркой.
Сделать омлет: яйца взбить с солью и поджарить на сковороде. Нарезать омлет соломкой и добавить в шурпу при подаче на стол.
Настоящий узбекский лагман
Суп очень аппетитный и при этом простой в приготовлении. Порадуйте своих близких.
Ингредиенты:
- баранина — 0,5 кг
- лапша длинная — 0,5 кг
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- перец болгарский – 1шт.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень
- черный молотый перец
- паприка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать по своему усмотрению мясо, лук, морковь, перец и картофель. Чеснок измельчить.
В казане разогреть масло и обжарить мясо с постепенным добавлением лука, картофеля, моркови, перца и чеснока. Залить кипятком, чтобы вода покрыла все ингредиенты. Посолить, добавить специи и варить до готовности.
Отдельно отварить лапшу.
При подаче на стол выложить порцию лапши в тарелку и залить приготовленным супчиком с мясом и овощами. Посыпать зеленью.
Шолгом шурпа – мясной суп с репой
Еще одна разновидность узбекской шурпы. Зарчава — известная многим куркума, придает супчику аромат и нежный желтый цвет. Добавьте рецепт себе в кулинарную книгу.
Ингредиенты:
- филейная часть баранины – 500 г
- репа – 500 г
- морковь, лук, помидоры и картофель – по 3 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лавровый лист
- чёрный перец
- зарчава
- соль.
Приготовление:
Репу нарезать кусочками и залить водой.
Мясо положить в кастрюлю целым куском и поставить вариться на медленном огне.
Лук нашинковать. Нарезать овощи: морковь — толстыми кружочками, помидоры – дольками, перец – соломкой. Отправить репу и овощи в кипящий бульон. Добавить соль и специи.
Варить не меньше часа. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и отправить снова в бульон. Выложить в суп картофель кусочками.
Добавить зарчаву по вкусу.
По готовности картофеля снять суп с огня.
Разлить суп в касы – специальная посуда в Узбекистане для жидкой еды. Посыпать измельченной кинзой и черным перцем.
К этому супу подают чалпак – тонкую, жареную в масле, лепешку.
Шурпа с говядиной и бараниной
Узбекскую шурпу чаще всего готовят с бараниной. Но иногда используют еще и говядину. Особенно вкусно получается при приготовлении в казане.
Ингредиенты:
- баранина на кости — 1 кг
- говядина — 1 кг
- масло растительное
- картофель – 15 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- лук репчатый — 4 шт.
- помидоры – 4 шт.
- морковь – 5 шт.
- лук салатный – 4 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
- перец красный острый – 1шт.
- лавровый лист
- зира
- паприка
- хмели – сунели
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать кусками. В казан налить немного масла и обжарить баранину.
Порезать лук и отправить к баранине. Немного прожарить и выложить говядину.
Морковь порезать колечками и выложить в казан, когда мясо поджариться. Присыпать зирой.
Влить в казан холодную воду до краев. Довести до кипения, снять пену, добавить острый перец целиком и специи: хмели – сунели, паприку и соль.
Нарезать дольками перец и помидоры. Отправить в казан перец, через несколько минут – помидоры. Добавить лавровый лист.
Картофель крупно нарезать и выложить в казан.
Когда картофель сварится выложить в шурпу порезанный полукольцами салатный лук. Через 5 минут можно снимать с огня.
В этом рецепте котел 12 литровый!
Нухат шурпа – мясной суп с горохом
Мало есть людей, которые не любят гороховый суп. А узбекский суп с горохом – это просто объеденье.
Ингредиенты:
- говядина – 500г
- лук – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- горох – 300 г
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- соль.
Приготовление:
Замочить в воде горох на ночь.
Мясо нарезать кусками, залить холодной водой. Добавить горох и поставить на огонь.
Варить до практически полной готовности мяса и гороха. Добавить нарезанную кубиками морковь, мелко нашинкованные лук и помидоры. Варить четверть часа. В конце положить лавровый лист, перец горошком и соль.
Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Машкурда – национальное узбекское блюдо
Сытный и пряный суп готовят для дорогих гостей. Большое количество специй, пряностей, острого перца и зелени придает супу особый вкус.
Ингредиенты:
- баранина — 400 г
- маш – 100 г
- рис – 100 г
- лук репчатый, морковь, картофель, перец болгарский, помидоры – по 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень свежая
- масло растительное
- специи
- перец черный
- паприка
- соль.
Приготовление:
Маш и рис замочить в холодной воде.
Баранину и овощи нарезать небольшими кусочками. В чугунную посуду влить масло и разогреть. Обжарить мясо с постепенным добавлением лука, моркови, болгарского перца и помидоров.
Отправить в казан маш и налить воду. Через 10 минут положить острый перец целиком, картофель и рис. Добавить соль, специи и перец.
Выложить чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут снять с огня.
Из специй можно использовать зиру и кориандр.
Манчиза – узбекский суп с клецками
Очень интересный и простой рецепт супа. Удивите своих родных и близких красивым названием и великолепным вкусом.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г
- жир – 100 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 3 шт.
- красный молотый перец
- лавровый лист
- мука – 300 г
- яйца – 2шт.
- соль.
Приготовление:
Приготовить тесто из муки, яиц и небольшого количества воды.
Мясо мелко порезать. Овощи нарезать соломкой. В раскаленном масле пожарить мясо с постепенным добавлением лука, помидоров, картофеля и моркови. Добавить соль и специи. Влить воду и варить до готовности всех ингредиентов.
В конце варки от теста отрывать небольшие кусочки и отправлять в кипящий бульон. Дать закипеть и снять с огня.
Готовый суп разлить по тарелкам и сразу подавать на стол.
Мастава – рисовый суп с овощной поджаркой
Аппетитный и легкий в приготовлении суп. Узбеки советуют поджарить рис без масла до золотистого цвета. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- баранина — 600 г
- картофель — 6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- красный молотый перец
- чёрный молотый перец
- зира
- соль
- кинза
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном поджарить на масле нарезанную кусочками баранину.
Нарезать лук и морковь. Добавить к мясу и также обжарить.
Нарезать помидоры и болгарский перец и отправить овощи к мясу.
Немного обжарить и добавить воду.
Картофель нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Когда картофель сварится, добавить специи, соль и зелень.
Суп по – узбекски с бараниной и баклажаном
Пикантный вкус этому супу придают овощи – баклажан и стручковая фасоль. Ну и, конечно ж, приправы ставят жирную точку, создавая гармонию вкуса.
Ингредиенты:
- баранина – 300 г
- фасоль стручковая – 150 г
- картофель, помидоры, перец болгарский – по 3 шт.
- лук – 2 шт.
- баклажан – 1шт.
- масло растительное
- зелень
- райхон
- паприка
- соль.
Приготовление:
Мясо нарезать порционно и сварить до полуготовности.
Нарезать овощи: лук – полукольцами, картофель – крупными дольками, баклажан и помидоры – мелкими кубиками, стручковую фасоль – длинными кусочками, болгарский перец – соломкой.
Добавить в бульон с мясом лук и картофель. Варить 10 мин.
Баклажан, помидоры, фасоль и перец обжарить на масле 5 минут и отправить в кастрюлю с бульоном. Варить 10 минут. Добавить зелень и специи.
Разлить по тарелкам, присыпав укропом и петрушкой.
Узбекский суп Мохора
Потрясающий суп с большим количеством ингредиентов не может получиться не сытным. Такой супчик подойдет и на обед и на ужин. Времени он займет много, такое блюдо не терпит спешки и суеты. Но ни один человек не останется голодным!
Ингредиенты:
- баранина — 600 г
- помидоры – 3 шт.
- лук – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 3 шт.
- зелень свежая (укроп, петрушка, кинза, джамбил)
- фарш телячий – 500 г
- нут – 250 г
- лапша – 200 г
- базилик
- майоран
- молотые семена кинзы
- перец молотый черный
- соль.
Приготовление:
Нут замочить в воде на ночь.
Лук нарезать полукольцами, помидоры – дольками, морковь – колечками, картофель – брусочками.
Баранину нарезать порционно и обжарить на масле в казане с постепенным добавлением лука, помидоров и нута.
Влить в казан воду. Добавить морковь и картофель. Через 30 минут отправить в бульон болгарский перец и варить еще 15 минут. Добавить соль и специи.
Фарш смешать с измельченным луком, добавить соль и перец. Сформировать фрикадельки и выложить в казан. Выложить измельчённую зелень и лапшу. Через 5 минут снять с огня.
Ловия — Оши – мясной суп с фасолью
Скорей всего этот суп станет частым гостем на вашем столе. Прекрасное сочетание нежного мяса, сочных овощей и фасоли не оставит равнодушным ни одного человека. А название супа просто завораживает.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г
- жир – 100 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- фасоль – 1стакан
- рис – 100 г
- помидоры – 3 шт.
- укроп
- райхан
- черный молотый перец
- соль.
Приготовление:
Фасоль промыть и замочить на ночь в воде.
Лук измельчить. Морковь нарезать соломкой, помидоры – кубиками.
Фасоль поставить вариться. Через 25 минут добавить рис.
Сделать поджарку: мясо нарезать кусочками и прожарить в раскаленном жире с постепенным добавлением лука, моркови и помидоров.
Когда фасоль и рис будут готовы, выложить поджарку и прокипятить несколько минут.
Дать супу настояться. Суп посолить перед подачей на стол. Разлить по тарелкам, присыпав райханом, укропом и черным молотым перцем.
Фасоль замачивайте обязательно в холодной кипяченой воде. Если использовать для этих целей сырую воду – фасоль будет стекловидной и жесткой.
Первые блюда рекомендуется употреблять ежедневно. Это и вкусно и полезно: пищеварение будет в норме и лишнего веса не будет.
Радуйте своих близких удивительно вкусными супами узбекской кухни. Эти рецепты должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки.
Источник