Узбекский лаваш что приготовить

Узбекский лаваш, пошаговые рецепты с фото

Домашний лаваш по-узбекски

Ингредиенты для «Домашний лаваш»:

  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие, с горкой) — 1 ст. л.
  • Вода (тёплая) — 350 мл.
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г.
  • Масло растительное (без запаха) — 3 ст. л.

Рецепт «Домашний лаваш»:

В тёплой воде растворить дрожжи.

Добавить сахар (у меня тростниковый).

Просеянную муку. Немного оставить для вымеса.

Вымесить тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Минут 10.

Положить тесто в миску, накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте для подхода.
Вот так оно подошло через 40 минут.

Смачиваем руки растительным маслом, достаём тесто и месим ещё минут 5.

Потом опять в миску на 20 минут.

Через 20 минут тесто немного поднялось, наливаем на противень растительное масло, смачиваем руки в нём, берём тесто и, вываляв его в масле, формируем колобок, подминая тесто вниз.
Потом расплющиваем его аккуратно руками, придавая форму лаваша. Пальцами делаем бороздки и бортики.
Оставляем минут на 15.
По истечении этого времени смачиваем поверхность водой (я это сделала руками).

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистости.
У меня полчаса.
Приятного аппетита.

Лаваш узбекский

Любой рецепт лаваша в домашних условиях можно трансформировать под личные предпочтения. Если на обед планируется плов — стоит обратить внимание на узбекские лепешки. Традиционно, они готовятся на закваске. Однако и с дрожжевым тестом, замешанном на кефире и воде, лепешки получаются такими же пышными, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • вода — 180 мл;
  • кефир — 180 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • семена кунжута — 10 г.

Приготовление:

  1. Соедините сухие и жидкие составляющие.
  2. Оставьте тесто в тепле на 60 минут.
  3. Сформуйте 4 лепешки.
  4. В центре каждой выдавите дном стакана круг. Посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 230 градусов 10 минут, поставив под противень емкость с водой.

Узбекский лаваш

Ингредиенты

  • вода – 170 мл;
  • молоко – 170 мл:
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйцо, мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • кунжут (семена) – по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Этапы приготовления

  1. Просеянную муку смешать с солью и дрожжами
  2. После этого постепенно добавлять теплую воду, молоко и растительное масло
  3. Хорошо все перемешать и замесить тесто
  4. Тесто переложить в смазанную растительным маслом посуду и оставить на 1 час в теплом месте
  5. После того как тесто поднимется, добавить еще немного растительного масла
  6. Замесить тесто
  7. Из тесто сформировать два небольших шарика, оставить их в теплом месте, чтобы они поднялись
  8. После этого сформировать лепешки, нажимая на середину теста, и сделать небольшие дырочки с помощью вилки
  9. Сверху посыпать кунжутом и смазать взбитым яйцом
  10. После этого поставить приготовленные лепешки в предварительно разогретую до 180°C духовкуи выпекать в течение 20-30 минут
Читайте также:  Что нужно для того чтобы приготовить оладьи

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Узбекский лаваш

Особенности приготовления:

Приготовим узбекский лаваш в домашних условиях. Готовится очень просто: смешиваем сухие ингредиенты с 1 ст.л. теплой воды, затем постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. Ставим его в теплое место на 1 час для подъема. Затем формируем из теста лепешку, которую смазываем маслом и выпекаем в духовке до готовности. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука — 2 Стакана;
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка;
  • Соль — 1 Чайная ложка;
  • Сахар — 1 Чайная ложка;
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка.

Как приготовить «Узбекский лаваш»


Смешайте сахар, соль и дрожжи. Добавьте 1 ст.л. теплой кипяченой воды, перемешайте. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим тесто в теплое место на 1 час для подъема.


Дно круглой формы для запекания (или сковороды) застелите фольгой и присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста лепешку и поместите ее в форму, сделайте несколько проколов вилкой. Смажьте верхушку нашей будущей лепешки маслом и поставьте ее еще на 15 минут в теплое место.


Выпекаем лаваш в духовке под крышкой при температуре 200 градусов. Выпекать следует до образования золотистой корочки. Приятного аппетита!

Узбекский лаваш: рецепт в духовке

Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.

Читайте также:  Как приготовить шиповник при простуде

Ингредиенты

  • Мука I сорта – около 500 г;
  • Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
  • Кунжут белый – 1-2 ч.л.

Как приготовить узбекский лаваш

  1. В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
  2. Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
  3. Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
  4. Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
  5. Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
  6. Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
  7. Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
  8. Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
  9. Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
  10. Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
  11. Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.

Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.

Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.

Узбекский лаваш на молоке

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — полкило;
  • Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л.;
  • Молоко — 170 г (половина стакана);
  • Вода — 170 г (половина стакана);
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт.;
  • Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу;
  • Кунжутное семя — 1-2 ч.л.

Как получить узбекский лаваш в духовке

  1. Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
  2. Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
  3. Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.

Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.

Источник

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Лаваш узбекский — это уникальная выпечка, которая отлично сочетается с самым разнообразным содержимым. Посмотрим, какими удобными способами его можно приготовить.

Читайте также:  Как приготовить печенье с шоколадными кусочками

Приготовление в духовке

Для приготовления узбекского лаваша в духовке по домашнему рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная 600 гр
  • Вода 300 мл
  • Дрожжи сухие 8 гр
  • Сахар-песок 10 гр
  • Соль 8 гр
  • Масло растительное 20 мл
  • Кефир 40 мл
  • Кунжут 20 гр

Тесто для лаваша

Теста для лаваша может заводиться исключительно на воде.

Рецепт классического лаваша в домашних условиях:

  • Пшеничная мука около 400 г
  • Вода горячая 1 стакан
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль
  1. Мука тщательно просеивается через сито, параллельно необходимо поставить кипятиться воду, так как она нужна будет горячей. Когда она будет готова, в нее добавляется немного соли, после чего все перемешивается.
  2. В емкость выливается 2 ст. л подсолнечного масла, смесь тщательно перемешивается. После этого вливается горячая вода. Для того, чтобы сделать максимально эластичное тесто, оно должно замешиваться на протяжении 10 минут. Обратите внимание, в процессе перемешивания, его необходимо регулярно растягивать. Это позволяет ему вбирать в себя воздух, становится воздушным.
  3. Далее оно заворачивается в пищевую пленку, либо накрывается бумажной салфеткой, оставляется на пол часа.
  4. По прошествии времени делится на несколько частей, в зависимости от желаемого размера лепешек. Отдельные кусочки тщательно раскатываются скалкой.
  5. Далее необходимо выкладывать заготовки лаваша на разогретую сковороду без масла. Жарить на каждой стороне не более 30 секунд. Сразу после того, как они будут сниматься с огня, их необходимо обрызгивать пульверизатором с чистой водой. Это позволит лавашу стать мягким.

Общая калорийность узбекского лаваша, приготовленного по классическому рецепту в домашних условиях, будет составлять 200 ккал, около 13 г белков, 7 г жиров, 75 г углеводов.

Тонкое тесто в кефире

Для рецепта воздушного, тонкого теста на кефире понадобится:

  • Кефир 200 мл;
  • Куриное яйцо;
  • Мука 1 стакан;
  • Вода 120 мл;
  • Пищевая сода;
  • Масло растительное;
  • Сахар, соль.

  1. Основа для лаваша тщательно просеивается, подготавливается. После этого необходимо взбить яйцо, с добавлением соли и сахара.
  2. По рецепту, во взбитое яйцо вливается кефир, смесь тщательно перемешивается.
  3. Когда кефир будет смешан с яйцом, в миску необходимо постепенно начинать всыпать муку. Очень важно делать это плавно, чтобы успевать тщательно размешивать. Это позволит избежать комков, что в будущем положительно скажется на тесте.
  4. Вскипятить воду, налить в стакан. Затем в стакан с водой добавить соду. После этого смесь вливается в тесто, тщательно перемешивая.
  5. Далее нужно оставить тесто примерно на 5 минут.
  6. По прошествии времени в тесто добавляется небольшое количество масла, все перемешивается. Смесь порциями выливается на сковороду, выпекается около 40 секунд на каждой стороне.

Из данного теста получаются очень тонкий, воздушный лаваш. Если необходимо сделать его толще, нужно просто добавить в смесь больше муки, это сделает субстанцию гуще. Нужно тщательно все перемешать, чтобы новая порция муки равномерно распределилась в смеси.

Общая калорийность этого рецепта составит 350 ккал, 15 г белков, 8 г жиров, 80 г углеводов.

Заключение

Приготовление узбекских лепешек отличается большим разнообразием рецептов, замесить тесто для него можно даже дома. Существует большое количество способ и рецептов, существенно отличающихся друг от друга. Такие лепешки можно подавать в качестве повседневного дополнения к горячим блюдам, и на праздничный стол. В рамках статьи рассмотрели несколько отличных рецептов как приготовить узбекские лепешки.

Источник

Оцените статью