- Сумаляк — Узбекская кухня
- Ингредиенты – Сумаляк:
- Рецепт – Сумаляк:
- Видеорецепт – Сумаляк:
- Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо
- Традиции Навруза
- «Сумаляк»
- Как готовится сумаляк
- Польза и вред сумаляка
- Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
- Сумаляк – история происхождения и легенды
- Значимость блюда
- Проращивание пшеницы
- Приготовление сумаляка
Сумаляк — Узбекская кухня
Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция п риготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Новруз).
В других странах сумаляк известен под следующими названиями:
- саману или саманак (samanu / samanak) – в Иране;
- семени халваси / самани халва (səməni halvası) – в Азербайджане;
- с умелек (сүмелек) – в Казахстане;
- сюмелек (sümelek) – в Туркменистане;
- суманак – в Таджикистане;
- сюмёлёк (sümölök) – в Киргизии.
Весь процесс приготовления сумаляка довольно трудоемкий и занимает больше недели. Сначала пшеницу замачивают в течение нескольких дней в теплой воде, затем проснувшиеся зерна оставляют проращиваться примерно на неделю в темном месте. Затем, когда ростки достигли нужной длины (около 4-5 см), проросшие зерна перемалывают и заливают чистой водой. Полученную массу тщательно отжимают, а полученную жидкость переливают чистое ведро. Оставшийся жмых снова заливают водой и снова отжимают, переливая полученную жидкость в другое ведро. Аналогичным образом повторяют эту процедуру в третий раз. Затем в огромном казане разогревают хлопковое масло и выливают жидкость из первого ведра. Добавляют муку и размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают жидкость из второго ведра, доводят до кипения и вливают жидкость из последнего ведра. Полученную массу варят в казане в течение очень длительного времени при постоянном помешивании, до получения густой сладковатой каши темно-коричневого цвета. Традиционно приготовление сумаляка в казане начиналось с вечера предыдущего дня и длилось до наступления рассвета. Учитывая, что сумаляк нужно непрерывно перемешивать, вокруг его приготовления организуют целую вечеринку с песнями и весельем, в которой обычно участвуют только женщины. В Афганистане и Узбекистане женщины собираются возле огромного котла, садятся в круг, поют песни, веселятся и каждая из них ждет своей очереди помешать сумаляк. Считается, что перемешивая сумаляк, можно загадывать желания. Ближе к концу приготовления добавляют целые грецкие орехи прямо в скорлупе, также загадывая желание. Утром еще теплый сумаляк раздают родным, соседям и друзьям.
В старину сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов. Современные рецепты сумаляка предполагают также добавление муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя мука делает сумаляк менее сладким и добавляет некоторую горечь во вкус.
Согласно старинному поверью, сумаляк придает большое количество сил и насыщает организм энергией перед началом посевных работ.
Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт сумаляка, который можно приготовить в домашних условиях на небольшую семью.
Ингредиенты – Сумаляк:
- Зерна пшеницы – 1 кг,
- Пшеничная мука – около 4 кг,
- хлопковое масло – 2 л,
- грецкие орехи – 30-40 шт.
Рецепт – Сумаляк:
- Зерна пшеницы как следует промыть, переложить в глубокую миску и залить теплой водой комнатной температуры. Оставить на трое суток, чтобы зерна пшеницы проснулись.
- Воду слить, а зерна пшеницы разложить на большом плоском поддоне так, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 2 см. Накрыть поддон марлей или тонкой хлопковой тканью и убрать в темное место на несколько дней. Каждое утро поддон необходимо доставать, зерна сбрызгивать чистой водой, накрывать тканью и убирать обратно в темное место. Если зерна пшеницы будут прорастать в месте с доступом света, то ростки будут ярко-зелеными, а это придаст сумаляку ненужную горечь.
- Как только ростки пшеницы достигнут длины 4-5 см, полученный пласт нарезать на куски и прокрутить через мясорубку.
- Измельченные зерна сложить в глубокую миску и залить чистой водой. Перемешать.
- Полученную массу отжать через марлю. Жидкость перелить в чистую емкость, а оставшийся жмых снова залить чистой водой.
- Повторить процедуру с отжиманием еще два раза. В результате должно получиться три емкости с отжатой жидкостью.
- В чугунный казан налить хлопковое масло, и слегка разогреть его на огне.
- Всыпать муку, перемешать и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить жидкость от первого отжима зерен пшеницы. Как следует размешать, чтобы не было комочков.
- Как только масса начнет кипеть, влить вторую порцию жидкости, продолжая постоянно помешивать.
- Как только масса снова закипит, влить последнюю порцию отжатой жидкости и варить при постоянном помешивании.
- Добавить грецкие орехи в скорлупе (их можно заменить чистыми круглыми камешками примерно схожими по размеру), это нужно для того, чтобы сумаляк при приготовлении не пригорал ко дну казана.
- Варить сумаляк при постоянном помешивании в течение примерно 10-12 часов до получения густой сладкой пасты красивого коричневого цвета.
- Готовый сумаляк накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
- Теплый сумаляк разложить по тарелкам и угощать им близких, друзей и соседей.
Видеорецепт – Сумаляк:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сумаляка. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Сумаляк — рецепт приготовления весеннее блюдо
Скоро весна! Народы Средней Азии в предвкушении празднования Навруза — торжества обновления и благополучия.
Традиции Навруза
Навруз, как праздник, уходит корнями в глубокую древность. Испокон веков его отмечали многие народы, независимо от религиозной принадлежности. Он не считается мусульманским праздником, так как к исламской религии не имеет абсолютно никакого отношения. Скорее, традиция праздновать Навруз относится к эпохе зороастризма.
Отмечают этот праздник 21 марта, в день весеннего равноденствия. В рядах стран ознаменует начало нового года.
В этот день принято готовить всевозможные блюда. В состав каждого блюда должны входить семь продуктов. Но я не стану заострять на этом внимания. Поговорим лучше о праздничных блюдах, подаваемых гостям, как их готовят и что они собой представляют.
«Сумаляк»
Я расскажу вам лишь, как готовят сумаляк в Узбекистане. Сумаляк не только национальное узбекское блюдо, но и блюдо всех среднеазиатских народов. История сумаляк основывается на преданиях и легендах. В стародавние времена готовили его перед посевными работами, чтобы урожай был богатый. Все они гласят, что начали готовить сумаляк в период великого неурожая и голода из остатков сохранившейся и проросших зёрен пшеницы. Так люди и узнали, какие полезные свойства сумаляк могут помочь им пережить трудные времена. Преданий много, перечислять которые нет смысла. Главное достоинство этого блюда то, что оно придаёт силы человеку, как физические так и духовные. Приснившийся во сне сумаляк имеет такое же значение, что и наяву. Означает удачу в делах и крепкое здоровье. Хотя ни один сонник не подскажет этого, но я думаю, что именно такое толкование сна будет верным.
Как готовится сумаляк
Я живу в городе, поэтому женщины с нашего двора уже вечером мылись и одевались в новые яркие одеяния — красивые платья, голову покрывали платками. Собирались во дворе, где устанавливали (при помощи мужчин) огромный котёл и варили сумаляк до самого утра.
Да, при написании, что готовят это блюдо женщины, я не имею в виду, что мужчинам было запрещено принимать участие в процессе. Скорее наоборот, мужчины тоже были нужны для помощи. В сельской местности задействую жителей той или иной махалли, которые также варят сумаляк всю ночь.
При этом сопровождали процесс приготовления сумаляк весельем — песнями и танцами. Никому из других жильцов это не мешало, так как начиналось всё действо накануне праздника Навруз. Для такого большого количества этой сладости необходимо было много продуктов, но я опишу, как приготовить сумаляк в домашних условиях из небольшого количества ингредиентов. Вообще по традиции готовят сумаляк в праздник раз в году.
А теперь перейдём непосредственно к самому рецепту приготовления и узнаем, как сделать сумаляк в домашних условиях:
- Пшеница — полкило.
- Пшеничная мука — 2 кг.
- Грецкие орехи в скорлупе — 15-20 шт.
- Хлопковое масло — 1 литр.
Ингредиенты, в частности пшеницу заготавливают задолго до начала приготовления яства. Сперва зёрна пшеницы тщательно промойте и замочите в воде комнатной температуры на трое суток. Потом слейте воду и высыпьте зёрна на плоскую чистую тарелку либо подходящую посуду с плоским дном. Зёрна рассыпьте равномерным слоем в 1,5-2 см. Накройте марлей и поставьте посуду в такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для этого подойдёт комната без окон. Если вы сами будете следить за прорастанием пшеницы, то перед каждым утренним сбрызгиванием зёрен необходимо обязательное омовение. Тёмное место выбирают для того, чтобы ростки не были насыщенного зелёного цвета, иначе готовое яство будет горьковатым на вкус. Вам нужна высота ростков не более 4-5 см. На это уходит около недели или меньше времени.
Проросшую пшеницу разрежьте ножом на несколько кусков для удобства перемалывания в мясорубке. Если отсутствует мясорубка, то воспользуйтесь ступкой или просто пестиком.
Полученную массу поместите в глубокий тазик, накрытый марлей, залейте водой, и перемешайте. Затем выжмите кашицу в отдельную посуду. Оставшийся после процеживания жмых снова залейте водой и слейте воду в другую посуду, повторите процедуру в третий раз. У вас получится три чашки сусла.
Далее в казане прокалите хлопковое масло и немного остудите. Влейте первую воду от сцеживания. Потом постепенно всыпайте муку при непрерывном помешивании, чтобы избежать образования комков.
Как только получите однородную массу, сразу влейте вторую порцию. Снова доведите до кипения и вливайте последнюю воду. При этом не забывайте постоянно помешивать. Или можете всыпать муку частями после каждого добавления сусла, чтобы масса не была слишком густая. Положите в массу вымытые целые грецкие орехи. Если не нашли орехи, то положите вместо них промытые круглые камешки размером с орех.
Наличие на дне камешков или орехов предотвратит пригорание массы при варке. И, если при добавлении камешков или орешков вы загадаете желание, то по поверью, оно сбудется.
Как только содержимое казана закипит, засекайте время. Варите сумаляк в течение 12 часов, помешивая его без остановки. Поэтому при варке данного яства необходимо большое количество людей. Одному человеку не под силу будет мешать непрерывно массу так долго, вам обязательно пригодится сменщик.
Сначала масса будет белого цвета, но по прошествии 5-6 часов начнёт менять цвет с белого на коричнево-карамельный. Но самым главным условием приготовления сумляка является безостановочное перемешивание.
После 12 часов этого кропотливого труда вы добьётесь нужного результата. Но при наличии горьковатого привкуса, долейте ещё немного воды и варите некоторое время до загустения. Выключите плиту и накройте казан крышкой. Оставьте на 4-5 часов.
Готовое блюдо обязательно раздайте всем желающим, разлив его по косушкам или пиалам. Камешки перед тем, как разлить сладость по пиалам, нужно вынуть из казана. Если же вы готовили с орехами, то перед раздачей расколите их и разложите по порциям. А оттого, что желающих много, и готовят яство в большом количестве.
Теперь вы знаете, что такое, как приготовить, и из чего готовят сумаляк. На вопрос, какой вкус у сумаляк, отвечу — сладкий, хотя в нём нет ни грамма сахара. Из-за длительности приготовления в мультиварке сумаляк не готовят.
Польза и вред сумаляка
Говоря о вреде этого яства можно отметить лишь аллергическую реакцию на ингредиенты, входящие в его состав. Так что противопоказания к применению практически отсутствуют. Сумаляк полезен как детям, так и женщинам при беременности. Он может заменить собой некоторые лекарственные препараты ввиду наличия множества витаминов и минеральных веществ. Количество витаминов в одной столовой ложке сумаляка сродни двум килограммам фруктов.
Калорийность сумаляк составляет 656 Ккал в 100 граммах готового продукта!
Поэтому доза употребления этой сладости должна быть ограничена. В небольших количествах блюдо сумаляк помогает даже при борьбе с ожирением (лишним весом). Очищает печень, лёгкие, улучшает работу кишечника. Как лекарство полезен при стрессах, действует, как успокоительный препарат. Полезен при женских заболеваниях, предупреждая их и укрепляя стенки матки. Повышает иммунитет человека, помогает при лечении авитаминоза. И вообще, по количеству полезных свойств схож с корнем женьшеня.
А этот видео ролик продемонстрирует вам, как правильно проращивать зёрна пшеницы и приготовить сумаляк. При просмотре не обязательно знать таджикский или узбекский язык, вы и так всё поймёте:
Источник
Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.
Сумаляк – история происхождения и легенды
Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.
Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.
Легенда №1
Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.
Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.
Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.
Легенда №2
Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.
Значимость блюда
Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.
Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.
И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.
На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.
Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.
Проращивание пшеницы
За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.
Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.
Приготовление сумаляка
Для приготовления сумаляка необходимо:
- 0,5 кг зёрен пшеницы
- 2 кг муки (пшеничной)
- 10-20 орехов, обычно грецких
- 1 л хлопкового масла
В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.
Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.
Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.
Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
Источник