- Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
- 1. Лаваш с сыром
- 2. Баклажаны с сыром
- 3. Картофель в панировке
- 4. Скумбрия с овощами
- 5. Крем-суп из овощной смеси
- 6. Баклажаны с помидорами
- 7. Теплый салат с печенью
- 8. Творожные сырники
- 9. Вок с курицей и овощами
- 10. Кабачковая запеканка с фаршем
- 11. Паста с сыром
- 12. Булгур с овощами и мятой
- 13. Молодые кабачки с чесноком
- 14. Курица с грибами в сливках
- 15. Жареная стручковая фасоль
- 16. Блинчики из кабачков
- 17. Рубленные котлеты из курицы
- 18. Цветная капуста в яйце
- 19. Печеночные оладьи
- 20. Ленивые голубцы
- Что приготовить на ужин быстро и вкусно
- Рецепты для приготовления правильного ужина: 10 оригинальных способов удивить семью
- 1. Фунчоза с овощами и куриной грудкой на сковородке
- 2. Курица с яблоками и картофелем в рукаве
- 3. Рагу с овощами и мясом на сковороде
- 4. Куриные котлеты с «секретной» начинкой и гарниром
- 5. Ленивые голубцы в духовке
- 6. Кабачковые оладьи с сыром и гарниром
- 7. Макароны по-флотски на сковороде
- 8. Запеченная горбуша с овощами
- 9. Цветная капуста в кляре с гарниром
- 10. Домашняя пицца из лаваша
- Секреты хорошего семейного ужина:
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
Хочется вкусный ужин, но нет сил и желания тратить на него уйму времени? Это вовсе не обязательно, ведь есть масса простых и быстрых рецептов из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике. Делимся 20 идеями, что приготовить на ужин для себя и всей семьи!
1. Лаваш с сыром
Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком.
Тебе понадобится: 300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.
2. Баклажаны с сыром
Блюдо получается очень простое и быстрое, но сытное и вкусное!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 400 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 15 г сливочного масла, чеснок и соль.
Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, достань серединку и провари их пару минут в кипятке. Натри сыр и вареные яйца, смешай со сметаной и сливочным маслом. Выложи начинку в лодочки и отправь в духовку на 150 градусов до зарумянивания.
3. Картофель в панировке
Мы привыкли готовить в панировке мясо и сыр, но что если сделать хрустящий ароматный картофель?
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи.
Приготовление: Почисти картошку и сделай надрезы или разрежь ее на дольки. Выложи на противень, смажь маслом и запеки 25 минут при 220 градусах. Достань, смажь маслом снова, присыпь солью, специями и сухарями, и отправь обратно в духовку до румяности.
4. Скумбрия с овощами
Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.
Приготовление: Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.
5. Крем-суп из овощной смеси
Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!
Тебе понадобится: Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.
Приготовление: Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
6. Баклажаны с помидорами
Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.
7. Теплый салат с печенью
Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в одной тарелке вполне достижим!
Тебе понадобится: салат-латук, помидоры черри, болгарский перец, куриная печень, яйца по количеству порций.
Приготовление: Обжарь печень до готовности, приправь специями и оставь остывать. Разложи салат, помидоры и слегка припущенный на сковородке перец. Свари яйца или приготовь пашот, и красиво разложи ингредиенты на тарелке. Используй любую любимую заправку или смешай оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом.
8. Творожные сырники
Кто сказал, что сырники годятся только на завтрак? Ведь из творога получится и отличный легкий ужин!
Тебе понадобится: 600 г творога, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Протри творог через сито и смешай его с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, вымешай тесто, а потом отдельно обваляй каждый сырник в муке для хрустящей корочки. Обжаривать их нужно буквально по полторы минуты с каждой стороны.
9. Вок с курицей и овощами
Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!
Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.
Приготовление: Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.
10. Кабачковая запеканка с фаршем
Летом нет ничего лучше кабачков, тем более – готовить их можно практически как угодно!
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г фарша, 2 помидора, чеснок, репчатый лук, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сыра, растительное масло, специи.
Приготовление: Помой и почисти кабачки, удали серединку с косточками, натри и отожми лишний сок. Измельчи лук с чесноком, обжарь, добавь фарш и продолжай жарить до полуготовности.
Смешай яйца со сметаной и специями, натри сыр и нарежь помидоры кружочками. Выложи все в форму слоями, залей яйцом, присыпь сыром и на полчаса отправь в духовку на 180 градусов.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
11. Паста с сыром
Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!
Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.
Приготовление: Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.
12. Булгур с овощами и мятой
Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!
Тебе понадобится: 200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.
Приготовление: Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.
13. Молодые кабачки с чесноком
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, что приготовить на ужин быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 2 кабачка, чеснок, 1 ст.л. майонеза, специи, масло.
Приготовление: Нарежь кабачки толстыми ровными шайбочками примерно по сантиметру, обжарь с обеих сторон до полуготовности и сложи в миску. Раздави пару зубчиков чеснока, нарежь зелень и переложи все к кабачкам. Капни майонез, аккуратно перетряси содержимое миски, выложи и подавай к столу!
14. Курица с грибами в сливках
Классический рецепт никогда не подводит и сочетается с любым гарниром!
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 грибов, 70 мл сливок, 1 плавленый сырок, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками, обжарь почти до готовности и переложи в миску со всей жидкостью. Начни жарить грибы, приправь их специями и посоли. Добавь курицу с остатками бульона, перемешай, залей сливками и натри плавленый сырок. Протуши под крышкой еще около 5 минут.
15. Жареная стручковая фасоль
Из нее получается как чудесный гарнир к мясу, так и полноценное отдельное блюдо!
Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, чеснок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Замороженную фасоль обдай горячей водой для разморозки, а свежую – нарежь. Провари ее в соленой воде около 5 минут, чтобы она немного размягчилась. В масле сначала поджарь чеснок и убери его через 3 минуты, а потом высыпь в сковороду фасоль еще на 2-3 минуты.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Блинчики из кабачков
Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.
Тебе понадобится: 200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.
17. Рубленные котлеты из курицы
Чтобы приготовить вкусные и ароматные котлеты, тебе вовсе не нужно возиться с мясорубкой!
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Ненадолго положи курицу в морозилку, чтобы было легче резать, и наруби мелкими квадратиками. Добавь мелко нарезанный лук, крахмал, яйцо, специи и все вымешай. Обжаривай котлеты по 3 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.
18. Цветная капуста в яйце
Для ужина подойдет как свежая, так и замороженная капуста из пачки!
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, сливочное масло, специи.
Приготовление: Привари капусту 5 минут, чтобы она не была слишком жесткая. Смешай яйца со специями, растопи около 30 г сливочного масла на сковороде. В эту же сковороду выложи капусту, слегка обжарь, залей яйцом и оставь еще на 5 минут. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, постоянно его перемешивай.
19. Печеночные оладьи
Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!
Тебе понадобится: 800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.
20. Ленивые голубцы
Блюдо скорее напоминает тефтели с капустой, но какая разница, если оно такое вкусное!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Провари до полуготовности пропаренный рис и очень мелко нашинкуй молодую капусту. Нарежь лук, измельчи морковь блендером или на крупной терке и смешай с фаршем, рисом, капустой, яйцом и специями.
Сформируй тефтели, плотно сложи в сковородку и залей смесью сметаны с томатной пастой и специями. Туши ленивые голубцы чуть больше получаса под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Что приготовить на ужин быстро и вкусно
Не секрет, что ужин – это важная часть правильного питания для организма. Но не каждый готов после работы часами стоять у плиты и творить очередной кулинарный шедевр.
Как же порадовать себя полезной пищей собственного приготовления после тяжелого рабочего дня? Еда может быть сытной, оригинальной, даже если она состряпанная из недорогих ингредиентов. Нужно просто знать маленькие хитрости готовки и подачи блюд. В этой подборке рецептов мы с удовольствием поделимся с вами идеями что можно вкусно и быстро приготовить на ужин для себя и своей семьи.
Рецепты для приготовления правильного ужина: 10 оригинальных способов удивить семью
Для большинства семей, которые много времени проводят на работе, вечерний прием пищи – еда из ресторанов и кафе. Устоявшаяся традиция ужинать вместе давно отошла на второй план. Зачем тратить время на готовку блюд в домашних условиях, если ее можно заказать?
Но не каждый знает, что такая еда плохо влияет на микрофлору желудка и кишечника. Готовить дома – важно и нужно! Вот несколько фактов, которые подтверждают полезность собственноручно состряпанного ужина:
- Есть четкое представление о качестве ингредиентов.
- Можно добавлять специи, менять состав блюд; в заказанной еде такой возможности нет.
- Готовка в домашних условиях значительно сэкономит семейный бюджет.
- Еда собственного приготовления намного здоровее ресторанной пищи.
Процесс творения кулинарного шедевра способен пробудить скрытые таланты и собрать все семейство за большим столом.
Как же сделать ужин здоровым, сытным, а главное, необычным? Список доступных рецептов поможет справиться с поставленной целью.
Итак, представляем подборку из 10 рецептов сытного и полезного ужина для всей семьи который можно легко и быстро приготовить из простых и доступных ингредиентов. Уверены, что эти легкие рецепты полезного и сытного ужина точно понравятся вашим домашним. Готовьте с удовольствием!
1. Фунчоза с овощами и куриной грудкой на сковородке
Этот вид лапши создали азиаты. Фунчоза – острое блюдо, но количество специй можно отрегулировать, если готовить дома. Купить «стеклянную лапшу» не составит труда – ее продают в продуктовых супермаркетах.
Главный момент – это диетическое блюдо, поэтому идеально подойдет для ужина.
Что понадобится:
- Фунчоза – ½ пачки.
- Филе курицы – 270 гр.
- Лук – ½ шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 1,5 шт.
- Болгарский перец – ½ шт.
- Замороженная стручковая фасоль -150 гр.
- Масло растительное для обжаривания.
- Соль и перец по своему вкусу.
- Твердый сыр и зелень для подачи.
Овощи для фунчозы можно брать в замороженном виде. Для обжарки идеально подойдет вок – в этой сковородке будет удобно перемешивать ингредиенты.
Как приготовить блюдо:
- Немного разморозить стручковую фасоль.
- Промыть куриное филе и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи порезать на свое усмотрение: морковь нарезать на кубики, лук – небольшими кольцами, помидоры – кубиками, а болгарский перец можно порезать соломкой.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, подождать, пока закипит.
- В готовый кипяток аккуратно вложить лапшу. Держать в воде не больше 5-6 минут, иначе фунчоза размякнет и развалится!
- Откинуть готовую лапшу на дуршлаг и оставить остывать.
- На разогретую сковороду налить немного масла.
- Выложить нарезанную грудку и обжаривать до появления румяной корочки.
- Затем добавить овощи: лук, фасоль, перец, помидоры.
- Жарить смесь до полной готовности, за 3-5 мин. до окончания обжарки посолить и поперчить на свой вкус.
- Добавить в сковородку лапшу, тщательно перемешать, досолить по возможности.
- Оставить на огне на 3-4 мин.
Как подавать: готовую лапшу с овощами и курицей в горячем виде выложить на плоскую тарелку, сверху можно натереть немного твердого сыра и украсить свежей зеленью.
Просто, и вкусно, не правда ли? Фунчоза с такой подачей возбудит аппетит любого члена семьи!
2. Курица с яблоками и картофелем в рукаве
Готовить блюда в духовке – огромная экономия времени после работы. Еще один большой плюс – еда, приготовленная таким образом, более здоровая и полезная для организма. Нет особой надобности для использования жирного майонеза, растительного масла – румяная корочка на блюде появляется за счет действия высоких температур.
Что понадобится:
- Рукав для запекания с завязками – 1 шт.
- Форма для курицы.
- Яблоки – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Курица целая выпотрошенная.
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – ½ шт.
- Зелень для подачі блюда.
- Соль, черный перец по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Промыть курицу, просушить.
- Почистить и помыть картофель, нарезать на свое усмотрение (можно кружочками или дольками).
- Почистить яблоки от сердцевины нарезать толстыми дольками. Лучше использовать фрукты с красной кожицей – так запеченное блюдо будет выглядеть аппетитнее!
- Лук и чеснок очистить от шелухи: лук порезать колечками, чеснок измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
- На большую плоскую тарелку положить курицу, натереть ее солью и специями снаружи и внутри.
- Затем нафаршировать ее нарезанными яблоками, картофелем, луком и чесноком. Если смесь овощей осталась – ее можно добавить вместе с курицей в рукав.
- Готовый полуфабрикат положить в рукав, завязать.
- Выложить курицу на форму.
- Отправить блюдо в духовку до готовности (1 час – 1,5 часа).
- Аккуратно вытащить форму, развязать рукав, выложить курицу на блюдо.
Как подавать: мясо нарезать порционно на тарелки, добавить запеченные овощи, украсить любой зеленью.
Такой ужин отлично подойдет для большого семейства, а хозяйка затратит минимум времени и сил для приготовления.
3. Рагу с овощами и мясом на сковороде
Такое блюдо сэкономит много времени, если четко следовать рецепту. Получится вкусно и сытно! Главное, что рагу подойдет даже тем членам семьи, которые страдают от проблем с ЖКТ.
Что понадобится:
- Филе куриное – 150-170 гр.
- Морковь – 1шт.
- Капуста – ¼ кочана.
- Лук – 1,5 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Горошек зеленый (можно замороженный) – 65 гр.
- Соль и перец.
- Петрушка, укроп для подачи блюда, листья салата.
- Масло для обжаривания.
Как приготовить блюдо:
- Куриное мясо почистить от кожи и промыть водой, нарезать небольшими кубиками.
- Почистить и промыть овощи.
- Морковь нарезать соломкой.
- Капусту нашинковать ножом на мелкие кусочки.
- Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать мелкими кубиками.
- Лук нарезать кольцами.
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла (можно использовать другое масло для жарки).
- Сначала отправить жариться лук, затем – картофель и морковь, в последнюю очередь – капусту.
- Все овощи потушить под закрытой крышкой, до полуготовности.
- Затем добавить нарезанное куриное филе, перемешать смесь. Посолить и поперчить по вкусу.
- Зеленый горошек положить за 5 – 7 минут до полной готовности (вместо горошка можно использовать стручковую фасоль).
- Тушить на сковородке под закрытой крышкой, по возможности добавить немного воды, если жидкости мало.
Как подавать: выложить на порционные тарелки в горячем или теплом виде, украсить зеленью, листьями салата.
Рагу с овощами и мясом – это экономный способ накормить всю семью продуктами, которые всегда под рукой.
4. Куриные котлеты с «секретной» начинкой и гарниром
Такой ужин точно не оставит равнодушными любителей здорового питания. В этих котлетах нет жира, хлеба, только белок и животные жиры. Также можно экспериментировать с гарнирами.
Что понадобится:
- Фарш куриный или филе – 550 гр.
- Яйцо – 1шт.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Лук – ½ шт.
- Чеснок – 1,5 зубчика.
- Соль и перец.
- Панировочные сухари – ½ пачки.
- Любая зелень для подачи блюда.
- Растительное масло для обжаривания котлет.
- Гарнир: отваренная греча или рис.
Как приготовить блюдо:
- Куриное филе перемолоть через мясорубку, если есть готовый фарш – еще лучше!
- Лук и чеснок почистить, нарезать на очень мелкие кусочки.
- Готовую мясную смесь выложить в глубокую миску, добавить туда яйцо, чеснок, лук, все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить фарш по своему вкусу, снова помешать.
- Твердый сыр нарезать на кубики.
- Сформировать из фарша небольшой блинчик, положить в середину кусочек сыра, завернуть, обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить на доску, повторять те же манипуляции с остальным мясом.
- На разогретую сковороду добавить немного растительного масла.
- Жарить котлеты нужно с 2-х сторон до румяной корочки. Можно также немного потушить под закрытой крышкой.
- Выложить на салфетки, дать немного остыть.
Как подавать: в теплом виде котлеты выложить на порционные тарелки, добавить гарнир, украсить все зеленью.
Вкусные котлеты начинкой из сыра станут любимой едой для детей. Сыр при жарке растает и будет аппетитно тянуться. Взрослые порадуют себя низкокалорийной пищей, которая никак не отобразится на фигуре.
5. Ленивые голубцы в духовке
Название говорит только об одном – приготовление этого блюда занимает мало времени, а ингредиенты для готовки простые и дешевые.
Что понадобится:
- Форма для запекания (желательно стеклянная).
- Неглубокая сковородка.
- Куриный фарш – 450 гр.
- Рис – 90 гр.
- Капуста – 360 гр.
- Лук – 2,5 шт.
- Томатная паста – 5 ст. ложек.
- Морковь – 1шт.
- Помидор – 1,5 шт.
- Масло растительное для обжаривания ингредиентов.
- Соль, перец и сахар по вкусу.
- Зелень для подачи блюда.
Как приготовить блюдо:
Перед приготовлением обязательно разогреть духовку, а рис отварить до полуготовности.
- Капусту нарезать кубиками, залить горячей водой, оставить на 6-8 мин.
- Затем слить с нее воду, откинуть на сито.
- Почистить 1 луковицу, нарезать на мелкие кубики.
- В глубокой миске в правильных пропорциях смешать куриный фарш, отваренный рис, капусту, лук. Посолить и поперчить по вкусу.
- Очистить еще 1 луковицу, нарезать ее полукольцами, морковь очистить от кожуры, потереть на крупной терке, помидоры порезать кубиками.
- Разогреть сковородку, смазать ее растительным маслом.
- На горячую сковороду положить нарезанный лук, затем добавить морковь и помидоры, посолить по вкусу.
- Довести смесь до полуготовности, выложить часть пожаренных овощей отдельно на тарелку.
- Оставшуюся массу полить томатной пастой, посолить, добавить немного сахара, чтобы консистенция не давала кисловатого вкуса.
- Если в сковороде мало жидкости, добавить немного кипяченой воды, потушить под закрытой крышкой еще 5-7 мин.
- Из мясной смеси сформировать большие котлетки.
- Стеклянную форму смазать растительным маслом.
- Выложить первый слой: обжаренные овощи без томатной пасты.
- На этот слой разложить котлетки из фарша.
- Последний слой – это овощи, обжаренные в томатной пасте.
- Сверху форму накрыть пищевой фольгой, чтобы не испарялась лишняя влага.
- Поставить в духовку на 50-60 мин.
Как подавать: в горячем или теплом виде выложить на порционные блюда по 2-3 котлетки, сверху можно украсить зеленью.
Ленивые голубцы – это питательное и здоровое блюдо для семейного ужина.
6. Кабачковые оладьи с сыром и гарниром
Этот рецепт очень популярен в осенний сезон, ведь овощи стоят копейки, а витаминов и минералов в их составе огромное количество.
Что понадобится:
- Любой гарнир (пюре, каша).
- Кабачок – 2-3 шт.
- 2 куриных яйца.
- Рисовая или кукурузная мука – 4 ст. ложки (можно использовать пшеничную).
- Сыр – 100-120 гр.
- Соль и перец.
- Укроп и петрушка на свой вкус.
- Масло растительное для жарки.
- Сметана – 2-3 ст. ложки.
Пошаговое приготовление:
- Кабачки тщательно вымыть, очистить от кожуры, мелко потереть.
- Измельченные овощи отжать несколько раз от лишней жидкости – кабачки дают много воды.
- Сыр мелко потереть.
- В кабачковое пюре положить яйца, сыр, добавить соль и перец.
- Постепенно ввести муку, чтобы в смеси не появилось комочков, помешать.
- Тесто для оладий должно быть не слишком жидким, но и не густым.
- На разогретую сковороду налить немного масла.
- Из кабачкового пюре сформировать блинчики, выложить аккуратно на сковородку с помощью ложки.
- Жарить оладьи с двух сторон до появления корочки.
- Повторять такие же манипуляции до конца готовки.
- Готовые блинчики выложить на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
Как подавать: в горячем или теплом виде выложить на тарелку порционно, полить сметаной, добавить гарнир.
Менять размеры ингредиентов можно на свое усмотрение – все зависит от количества членов семьи. Однозначно, такие оладьи понравятся всем!
7. Макароны по-флотски на сковороде
Это блюдо – одно из самых простых и недорогих. Состряпать макароны с фаршем на сковородке не составит особого труда после рабочего дня. По желанию, можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты.
Ингредиенты:
- Куриный фарш (можно другой) – 260 гр.
- Паста из томатов – 3 ст. ложки.
- Лук – 1,5 шт.
- Соль и перец.
- Твердый тертый сыр – 50-60 гр.
- Любые макароны – 350 гр.
- Растительное масло.
- Зелень.
Как приготовить блюдо:
- Лук почистить, мелко порезать.
- В это же время поставить кастрюлю с водой для варки макарон.
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
- Положить в нее измельченный лук, жарить 4 мин.
- В кипящую воду бросить макароны, добавить соль, варить 5-7 мин., затем откинуть на дуршлаг.
- В обжаренный лук положить куриный фарш, перемешать, добавить соль и перец.
- Готовить массу 7-9 мин под крышкой.
- Затем влить томатную пасту, соль, все перемешать.
- Готовить под закрытой крышкой 4-6 мин.
- Перед окончанием готовки положить к мясной массе отваренные макароны, помешать.
- Сковородку снова накрыть крышкой и томить на медленном огне до 10 мин.
Как подавать: в горячем виде разложить на порционные блюда, посыпать тертым сыром и зеленью.
8. Запеченная горбуша с овощами
Горбуша – это вид красной рыбы, полезная белками и жирами, которых не найти в других продуктах. По цене – намного дешевле, чем форель и семга. Поэтому купить горбушу может каждый. А приготовить очередной кулинарный шедевр на ужин – не составит труда!
Что взять:
- Мясо горбуши – 600 гр.
- Стеклянная форма для выпечки и пищевая фольга.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 5 штук.
- 1 большая луковица.
- Сыр – 155 гр.
- Соль и специи.
- Растительное масло.
- Укроп, петрушка по вкусу.
- Сметана – 170 гр.
Способ приготовления:
- Разморозить рыбу при комнатной температуре.
- Предварительно разогреть духовку до 180 градусов.
- Затем почистить ее, нарезать на небольшие кусочки.
- Очистить от кожуры картофель и нарезать дольками или кружочками.
- Лук почистить и нарезать тонкими колечками.
- Помидоры помыть проточной водой и нарезать кружочками.
- Сыр крупно потереть.
- Форму смазать растительным маслом.
- Выложить первый слой – картофель, посыпать его солью и перцем.
- Далее на картофель равномерно положить горбушу.
- Затем выложить колечки лука, а в конце – кружочки помидоров.
- Все слои старательно залить сметаной, приправить сверху специями.
- Посыпать блюдо натертым сыром и накрыть форму пищевой фольгой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах около часа.
- Проверять готовность по консистенции картофеля!
- Вынуть из духовки, снять фольгу, дать немного остыть.
Как подавать: в теплом виде разложить по порциям, украсить зеленью, можно добавить любой гарнир по выбору.
Запеченная рыба – это один из рецептов правильного питания, поэтому можно смело готовить такие блюда на ужин и не бояться за свою фигуру.
9. Цветная капуста в кляре с гарниром
Этот вид капусты обладает множеством витаминов для организма человека, но не каждый сможет ее съесть в первозданном виде. Поэтому стоит применить маленькую хитрость: кляр полностью меняет вкус капусты, делает ее более съедобной.
Продукты:
- Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
- 2 куриных яйца.
- Рисовая или кукурузная мука (можно использовать пшеничную) – 5-6 ст. ложек.
- Твердый сыр – 80 гр.
- Перец и соль по вкусу.
- Укроп по вкусу.
- Любой гарнир, предварительно приготовленный.
- Растительное масло.
Как готовить:
- Аккуратно разобрать цветную капусту на маленькие кусочки.
- Поставить кастрюлю с водой для варки соцветий.
- Крупно потереть сыр, измельчить укроп.
- В отдельную миску вбить яйца, добавить зелень, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
- Массу тщательно взбить, муку добавлять постепенно, чтобы не было комочков.
- Перемешать смесь вилкой или миксером.
- По надобности, еще досолить.
- Смесь не должна получиться слишком жидкой.
- В кастрюле до готовности отварить соцветия (примерно 6 мин.).
- Откинуть капусту на дуршлаг, дать немного остыть.
- Сковородку разогреть, смазать растительным маслом.
- Каждое соцветие обмакивать с 2-х сторон в кляре, выкладывать на сковородку, обжаривать с 2-х сторон до румяной корочки.
- Выложить готовую капусту на салфетки, чтобы удалить лишний жир.
- Повторять те же действия до конца готовки.
Как подавать: в теплом виде разложить порционно на тарелки, добавить гарнир на свое усмотрение. По желанию, можно полить любым соусом.
Такой ужин легко и просто готовить. А с рецептом можно экспериментировать, добавлять что-то новое.
10. Домашняя пицца из лаваша
Почему- то многие считают, что готовка пиццы – очень трудоемкий процесс, а калорийность продукта зашкаливает. Но если немного поменять ингредиенты, то получится здоровое и сытное блюдо.
Что понадобится:
- Большой лист лаваша – 1 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Отварная куриная грудка – 200 гр.
- Лук – ½ шт.
- Помидор – 2 шт.
- Красный болгарский перец – ½ шт.
- Томатная паста и сметана – для соуса.
- Соль, перец – по вкусу.
- Любая зелень – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Заранее разогреть духовку до 180 градусов!
- Из лаваша нужно вырезать 2 одинаковых круга.
- Форму для запекания смазать маслом или положить пищевой пергамент (края у формы не должны быть высокими).
- Сыр крупно потереть.
- Грудку нарезать кубиками, лук – кольцами, помидор – кружочками, а перец – соломкой.
- Выложить первый кружок лаваша на дно формы, выложить на него тертый сыр.
- Далее – второй лаваш, смазать его равномерно томатно-сметанным соусом.
- Положить грудку, затем – перец, лук, и помидор. Все ингредиенты равномерно распределять по поверхности лаваша, чтобы не было пробелов.
- Сверху густо посыпать тертым сыром для румяной корочки.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать до готовности (около 8-9 мин.).
- Вынуть из духовки и дать немного остыть.
Как подавать: можно преподнести порционно к чаю или кофе в теплом виде.
Пицца – это популярное блюдо, а этот рецепт – способ приготовить вкусный ужин в домашних условиях для всего семейства.
Секреты хорошего семейного ужина:
- Превратите вечернюю готовку в общий ритуал: пускай каждый член семейства чем-то помогает. Это существенно сократит время на домашние дела.
- Выбирайте рецепты, которые экономят время и силы.
- Экспериментируйте с новыми ингредиентами, не бойтесь внести новинку в старые блюда.
- Совместно выбирайте тематические рецепты на каждый ужин.
- Принимайте пищу всей семьей за большим столом.
Ужин легко приготовить дома, если заручиться поддержкой близких и рецептами, которые выручат в любой ситуации и привнесут «изюминку» в семейную рутину.
Источник