Ужин для четверых что приготовить

Содержание
  1. Учимся вкусно ужинать вчетвером: проверенные рецепты
  2. Салат «Семейный»
  3. Голубцы — порция на 4 человека
  4. Щука в тамильском соусе
  5. Куриный холодец
  6. Торт «Семейный»
  7. Пирожки с капустой и яблоком на ужин
  8. Кисель «Медовый»: простой рецепт
  9. Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд
  10. 1. Паста с томатами
  11. 2. Фаршированные яйца
  12. 3. «Рафаэлло» в домашних условиях
  13. 4. Творожно-манная запеканка
  14. 5. Свинина по-корейски
  15. 6. Кабачковые лодочки с шампиньонами
  16. 7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку
  17. 8. Фаршированные шампиньоны с сыром
  18. 9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром
  19. 10. Запеченные сырные шарики с маслинами
  20. 11. Сырные звездочки
  21. 12. Картофель по-деревенски с соусом
  22. 13. Быстрая домашняя пицца
  23. 14. Плов с фаршем
  24. 15. Курица в панировке
  25. 16. «Павлиний хвост» с баклажанами
  26. 17. Запеченная скумбрия
  27. 18. Творожное какао-суфле
  28. 19. Рататуй
  29. 20. Домашние чипсы из лаваша

Учимся вкусно ужинать вчетвером: проверенные рецепты

Если необходимо организовать ужин на 4 человека, рецепты лучше подобрать эксклюзивные, рассчитанные на трапезу с общением в тесном кругу. Учитывая вечернюю пору, меню, по возможности, должно быть питательным в меру.

Салат «Семейный»

Чтобы приготовить лёгкий и вкусный салат, нужно:

  1. Натереть 150 г полутвёрдого сыра типа «Эдам».
  2. Нарезать аккуратными кубиками 2 варёных яйца, 150 г отварной телятины, 3 солёных бочковых корнишона.
  3. Для соуса перемешать 3–5 ложек майонеза с нашинкованным укропом, продавить сквозь чесночницу 1–2 зубка. Приправить полученной массой салат.

Особым шиком считается подать кушанье с ржаными сухариками собственного приготовления.

Голубцы — порция на 4 человека

Для ужина на четверых можно приготовить голубцы. Для этого нужно:

  1. Отварить стакан риса.
  2. Взять 300 г фарша, добавить приготовленный рис, порубленную луковицу, перец, соль и всё перемешать.
  3. 1 морковку и луковицу измельчить на мелкой тёрке и обжарить в 2-х столовых ложках растительного масла.
  4. Стушить за 5 минут соус из 150 г кетчупа, 300 г мясного бульона, 200 г сметаны и пряностей.
  5. На 5 минут капустные листья опустить в кипяток; в каждый завернуть немного фарша, сложить в жаровню и залить соусом.

Запекать в духовке 45 минут (t 180°).

Для приготовления на ужин голубцов понадобится время

Щука в тамильском соусе

Если планируется рыбный ужин, можно приготовить щуку:

  1. 2 потрошёные тушки разделать на части, поперчить, посолить и мариновать в лимонном соке 20 минут.
  2. Очищенную свёклу (1 шт.), картошку (3 шт.), морковку (2 шт.) порезать, посыпать приправами; добавить измельчённый чеснок (2 зубка).
  3. Немного лука для соуса обжарить в чайной ложке сливочного масла, добавить 5 г карри и 100 г сливок, проварить.
  4. Влить столовую ложку растительного масла, перемешать.
  5. Дно керамической формы облить маслом. Рыбные кусочки обработать соусом и поместить в форму, а оставшийся соус вылить сверху. Овощи — между рыбой.

Запекать 20 минут (t 200°), затем ещё столько же (t 180°). Можно подать с рисом.

К щуке в тамильском соусе подойдёт гарнир из риса

Куриный холодец

Для ужина на 4 человека подойдёт холодец из курицы. Рецепт:

  1. Положить в скороварку тушку на 2 кг, чищеную луковицу и морковку целиком.
  2. Залить 3,5 л воды и варить 3 часа.
  3. Бульон сдобрить специями, добавить 2 порезанных зубка чеснока и 75 г желатина.
  4. Мясо отделить и разместить в ёмкости вместе с ломтиками варёной моркови; залить бульоном.

Поместить в прохладное место на 5 часов. Подавать с горчицей или хреном.

Блюдо предварительно охлаждают

Торт «Семейный»

На сладкое можно подать торт:

  1. 2 яйца, полтора стакана муки, 250 г сметаны и банку сгущёнки тщательно перемешать с добавлением щепотки какао, сахара и соды.
  2. Тесто разделить на 2 неравные части. Меньшую и большую части поместить в отдельную форму либо на лист и запечь до готовности.
  3. Больший корж мелко нарезать кубиками размером 1,5–2 см.
  4. 750 г сметаны смешать с половиной стакана сахарной пудры, а также с ванилином (для запаха).
  5. Кубики обмакнуть в креме и, используя фантазию, пирамидой либо полусферой водрузить на оставшийся корж. Среди них можно положить клюкву, вишню, смородину в сахаре либо кишмиш; посыпать шоколадной стружкой и драже.

Перед употреблением оставить на 2 часа в прохладном месте.

Торт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой

Пирожки с капустой и яблоком на ужин

Существует много рецептов пирожков, несложный и оригинальный — с начинкой из капусты:

  1. 2 яйца взбить со стаканом простокваши и четвертью стакана растительного масла, смешать по половине чайной ложки сахара, соды и соли с мукой.
  2. Для начинки мелко нарезать четверть кочана квашеной капусты и лук; обжарить 8–10 минут и добавить 200 г томат-пасты; сахар, перец, тмин — по вкусу.
  3. Свежую капусту натереть на крупной тёрке, также мелко нарезать луковицу.
  4. Почистить и мелко нарезать яблоко, побрызгав лимонным соком.
  5. Лук обжаривать до тех пор, пока не станет мягким.
  6. Добавить капусту, а за ней — яблоки (кто любит пикантный вкус, может добавить изюм и мелко натёртую кожуру лимона).
  7. Добавить 2 столовых ложки сметаны.
  8. Всё протушить до мягкости и поместить в тестовые заготовки.
  9. На раскалённом масле изделия обжарить с обеих сторон.
Читайте также:  Рецепт как быстро приготовить лепешки

Готовые пирожки положить в кастрюлю, притрусить чесночной крошкой, закрыть крышкой (отчего продукция приобретает дополнительную мягкость и пышность).

Пикантный вкус начинке добавит изюм или кожура лимона

Кисель «Медовый»: простой рецепт

Кисель на ужин можно подать как десерт или самостоятельное блюдо:

  • Для 1 порции развести 100 г натурального мёда в стакане горячей воды и довести сироп до кипения.
  • Снять образовавшуюся пену, добавить разведенную в кипяченой холодной воде столовую ложку крахмала и довести до 100° вторично
  • Остудить, чуть-чуть домешав лимонной кислоты.

Кисель готовят по порции на каждого человека

Ужин на четверых может быть как семейным, так и дружеским застольем. В любом случае необходимо помнить, что переедать врачи не рекомендуют, особенно на ночь. Порции предпочтительно ограничить в объёме и калорийности, в то же время учтя аппетиты едоков.

Источник

Чем накормить гостей: 20 недорогих, вкусных и быстрых блюд

Гости вот-вот придут и нужно накрыть на стол, не разоряя при этом бюджет? Хочется удивить знакомых и приготовить несколько хороших блюд, не тратя на это уйму времени? Мы расскажем, чем накормить гостей – а эти 20 вкусных, быстрых и недорогих рецептов помогут произвести впечатление на семью, коллег и друзей без особых усилий!

1. Паста с томатами

Это простое блюдо с приятным послевкусием, не требующее специфических ингредиентов.

Тебе понадобится: 400 г пасты, 4 обычных помидора или 10 черри, 2 сладких перца, 100 г сметаны, чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление: Отвари макароны до полуготовности. Затем измельчи овощи и отправь их жариться, накрыв крышкой. Пока они размягчаются, смешай в миске натертый чеснок, зелень, сметану, любые специи, не забыв посолить, и добавь смесь на сковороду. Когда томаты и перец хорошо протушатся, выложи сверху пасту, хорошенько перемешай и оставь блюдо на небольшом огне еще на 10 минут.

2. Фаршированные яйца

Весьма несложное, но очень вкусное блюдо, которое отлично насыщает.

Тебе понадобится: 6 крупных яиц, 100 г российского или голландского сыра, 100 г крабовых палочек, пара чесночных зубчиков, 100 г густого майонеза, оливки или маслины (для украшения).

Приготовление: Отвари яйца вкрутую, почисти их, разрежь пополам (вдоль) и отдели желтки. Мелко натри крабовые палочки, чеснок и сыр. Разомни желтки вилкой и добавь в них все измельченные продукты.

Заправь полученную консистенцию майонезом и тщательно перемешай. С помощью чайной ложечки добавь смесь в белочные «лодочки». Укрась блюдо тонко нарезанными колечками маслин.

3. «Рафаэлло» в домашних условиях

Замечательный домашний десерт из простых ингредиентов.

Тебе понадобится: пачка сладких кукурузных палочек, 100-120 г сгущенного молока, пол чайной ложки сливочного масла, 100 г кокосовой стружки, горсть несоленого арахиса.

Приготовление: Растопи масло, добавь сгущенку и измельченные с помощью мясорубки или толкушки палочки. Хорошо перемешай продукты и отправь в холодильник на полчаса. Слегка обжарь орехи на сковороде и дай им остыть.

Достань охлажденную смесь из холодильника, зачерпни ложкой небольшое количество и сформируй круглые блинчики. Размести по центру лепешек по орешку, защипни края и скатай шарики. Обмакни их в кокосовой стружке и отправь в холодильник до прихода гостей.

4. Творожно-манная запеканка

Удивительно нежный и быстрый в приготовлении деликатес для любого торжества.

Тебе понадобится: полкило творога, 5 яиц, 50 г сахара, 100 г манной крупы.

Приготовление: Соедини творог, яйца и сахар. Досыпь манку, и еще раз хорошо перемешай все ингредиенты. Дай смеси настояться 15-20 минут, разогрей духовку до 180 градусов, а затем отправь тесто запекаться на полчаса.

5. Свинина по-корейски

Хотя это и сытное мясное блюдо, но его приготовление не отнимет у тебя много времени. Отличный рецепт, чем накормить гостей!

Тебе понадобится: полкило мягкой свиной шейки, 2 луковицы, пара зубчиков чеснока, 80 мл соевого и 20 г соуса чили, 100 г зеленого лука.

Приготовление: Нарежь мясо небольшими полосками и обжарь его в масле на сильном огне в течение 2 минут. Уменьши газ, добавь на сковороду кольца лука и выдавленный чеснок, протуши все 5 минут. Сверху налей соусы, высыпь измельченный зеленый лук и подержи блюдо под крышкой еще 3 минуты.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

6. Кабачковые лодочки с шампиньонами

Это очень вкусное блюдо, которое подойдет для компании гостей, где есть вегетарианцы.

Тебе понадобится: 200 г грибов, 100 г твердого сыра, 2 средних кабачка, 1 помидор, 1 луковица, майонез или густая сметана и зелень по вкусу.

Приготовление: Разрежь кабачки вдоль, достань сердцевину с семенами и присоли получившиеся «лодочки». Равномерно распредели внутри обжаренные грибы и лук. Залей все сметаной либо майонезом. Нарежь помидор полукольцами и выложи сверху вместе с зеленью. Посыпь натертым сыром и отправь кабачки в духовку до появления золотистой корочки.

Читайте также:  Как приготовить торт южная ночь

7. Салат «Цезарь» с курицей на скорую руку

Классическое лакомство, которое понравится и гурманам, и ценителям обычной домашней кухни. Готовится очень просто и идеально подходит для того, чтобы быстро накормить гостей!

Тебе понадобится: 400 г твердого сыра, 6 черри, большая куриная грудка, 8 листов пекинской капусты, 200 г сухариков, 6 зубчиков чеснока, сок лимона, зелень и майонез по вкусу.

Приготовление: Отправь курицу вариться (если есть время, можно потом ее еще и обжарить). Пока мясо готовится, нарежь капусту полосками, а черри дольками. Измельчи сыр на мелкой терке, а готовое филе разбери на волокна или нарежь небольшими кусочками.

Для соуса добавь в майонез выдавленный чеснок, зелень и несколько капель лимонного сока. Лучше перемешать все в блендере. Выложи мясо, сыр, овощи и сухарики на тарелку, не перемешивая. Соус подавай отдельно, чтобы гости могли добавить его на свое усмотрение.

8. Фаршированные шампиньоны с сыром

Это бесподобное блюдо отлично насыщает организм и восстанавливает силы. Гости точно не уйдут от тебя голодными!

Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 50 г сметаны, укроп и соль.

Приготовление: Отдели грибные ножки и сердцевину, нарежь их вместе с луком и обжарь в масле, не забыв посолить. Добавь туда же сметану и протуши все 1-2 минуты, затем высыпь мелко рубленый укроп, выключи огонь. Притруси все 2/3 тертого сыра.

Полученную смесь добавь в грибные шапочки и выложи сверху остатки сыра. Налей в противень немного воды, выложи шампиньоны начинкой вверх. Выпекай блюдо 25 минут при 180 градусах.

9. Лаваш с морковкой и плавленым сыром

Отличная закуска, которую можно быстро приготовить, когда гости уже на пороге.

Тебе понадобится: 1 упаковка лаваша, 2 средние моркови, 2 плавленых сырка, пара чесночных зубчиков, майонез.

Приготовление: Охлади сырки в холодильнике, а затем натри их с морковью на крупной терке. Измельчи чеснок и вместе с майонезом добавь к остальным ингредиентам. Равномерно распредели начинку по поверхности лаваша, скатай его в рулет и нарежь на небольшие кусочки.

10. Запеченные сырные шарики с маслинами

Это привычное всем сырное блюдо, однако с небольшим сюрпризом внутри. Ты сможешь не только вкусно накормить гостей, но и приятно их удивить!

Тебе понадобится: 150 г сыра, 100 г сливочного масла, стакан муки, 1-2 небольшие баночки маслин, 1 яйцо, кунжут и острые приправы.

Приготовление: Измельчи сыр и масло, добавь приправы, а затем смешай все в блендере или пропусти через мясорубку. Постепенно высыпай просеянную муку, но следи, чтобы тесто не было тугим и не рвалось. Отщипни небольшое количество смеси, положи по центру маслину, скатай в шарик и положи его на противень с пергаментом для выпекания.

Отправь блюдо на 20 минут в холодильник. Охлажденные шарики обмажь взбитым яйцом и сверху притруси кунжутом. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)

11. Сырные звездочки

Еще одно замечательное лакомство для гостей, приготовленное из сыра на скорую руку.

Тебе понадобится: 300-350 г готового слоеного теста, 100 г твердого сыра, 50 мл молока, 100 г муки, присыпка по желанию (мак, кунжут, тмин и т. п.) .

Приготовление: Раскатай тесто, на одну половину выложи 2/3 натертого сыра, затем накрой второй частью, сложив лист пополам. Посыпав стол и скалку мукой, еще раз хорошенько раскатай блин. С помощью специальной формочки либо ножа вырежи звездочки.

Разогрей духовку до 200 градусов, выстели пергамент. Смешай оставшуюся треть сыра с молоком и намажь ими фигурки, добавь присыпки. Выпекай около 10 минут.

12. Картофель по-деревенски с соусом

Удели особое внимание соусу, так как именно он придаст блюду неповторимый вкус.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 25 г сливочного масла, щепотка соли и карри, паприки или другой пряной приправы, по 50 г майонеза и сметаны, 1 консервированный огурец, зубчик чеснока.

Приготовление: Очисти картофелины, порежь каждую на 6 долек и отвари в подсоленной воде. Смешай растопленное масло с приправами, залей ими готовую картошку и выложи на бумагу для запекания. Готовь полчаса при температуре 200 градусов, можно пару раз перемешать.

Для соуса добавь к майонезу сметану, измельченные чеснок и огурец, а также соль и перец. Подавай блюдо горячим, выложив соус в отдельную посуду.

13. Быстрая домашняя пицца

Пицца – идеальное и быстрое в приготовлении блюдо, чтобы накормить гостей. Ее точно хватит на всех!

Тебе понадобится: 2 куриных яйца, 50 г майонеза и столько же муки, 150 г мягкой колбасы, половина луковицы, 1 томат, 20 г любого твердого сыра.

Приготовление: Соедини яйца, муку и майонез, затем вылей смесь на противень. По очереди выложи слой колбасы, лука, помидоров и сыра. Выпекай 20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.

Читайте также:  Как приготовить казахский талкан

14. Плов с фаршем

Какое застолье без сытного гарнира? Даже обычный плов может вызвать бурю восторга и комплиментов от гостей!

Тебе понадобится: 500 г фарша, 350 г длиннозернистого риса, по 2 средних моркови и луковицы, 1 головка чеснока, специи на свое усмотрение.

Приготовление: Разморозь фарш и скатай из него небольшие шарики. Почисти овощи и нарежь репчатый лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой. Обжарь их в растительном масле на сковородке с высокими бортами, периодически помешивая, чередуя слабый и средний огонь.

Добавь к овощам мясные шарики, через 2 минуты присыпь специями и помести в центр сковороды целую нечищеную головку чеснока. Не выключая огонь, залей все ингредиенты горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше, чем продукты. Накрой крышкой и туши до полного выкипания жидкости.

15. Курица в панировке

Это вкусное, быстрое и несложное блюдо, которое любят и взрослые, и дети.

Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 1 яйцо, по 100 г муки и панировочных сухарей, масло для жарки, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь грудку на порционные куски и хорошенько отбей их кухонным молоточком. Взбей яйцо вместе с приправами. Окуни курицу в предварительно просеянную муку, затем во взбитое яйцо и напоследок обваляй в сухарях. Разогрей масло на сковороде и выложи мясо. Жарь до появления золотистой корочки.

Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого

16. «Павлиний хвост» с баклажанами

Ищешь рецепт вкусной закуски с интересной подачей, чтобы накормить гостей? Да вот же он!

Тебе понадобится: по полкило баклажанов и томатов, 400 г огурцов, 100 г сыра, 80 г маслин, 100 г майонеза, 40 г измельченного чеснока, укроп для украшения.

Приготовление: Нарежь баклажаны продолговатыми овалами, обжарь на небольшом огне с обеих сторон и выложи на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Смешай сыр, майонез и чеснок для заправки.

Возьми большое блюдо, выложи на него баклажаны по кругу, чередуя с пышным укропом. Смажь каждый кусочек заправкой, а сверху выложи по слою помидорных и огуречных колечек. Повтори все действия, на этот размещая овощи ближе к центру блюда. В конце выложи половинки маслин на огурцы.

17. Запеченная скумбрия

Это один из самых простых рецептов, который не требует много усилий для потрясающе вкусного результата.

Тебе понадобится: 3 крупные скумбрии, 3 бульонных кубика, 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Обмой рыбу, достань внутренности и с помощью бумажных полотенец или салфеток убери лишнюю влагу. Раскроши кубик быстрого приготовления и натри им скумбрию со всех сторон. Налей на фольгу масло, выложи рыбу и выпекай на 180 градусах в течение 25 минут.

18. Творожное какао-суфле

Думаешь, чем накормить гостей сладеньким? Лови очередной вкусный и быстрый рецепт!

Тебе понадобится: 300 г обезжиренного творога, 100 г нежирного молока, 20 г желатина, стакан воды, по 50 г какао и меда.

Приготовление: В разбухший в воде желатин добавь какао, молоко и мед (можно заменить сахаром). Провари жидкость на очень маленьком огне до полного растворения какао. Следи, чтобы смесь не закипала.

Выключи газ, добавь творог и смешай все до однородной консистенции (лучше в блендере). Разлей смесь по специальным формам или в любую посуду с бортами, оставь в холодильнике до подачи на стол.

19. Рататуй

Удиви гостей классическим французским блюдом с невероятно пряными и сочными овощами.

Тебе понадобится: 200 г брынзы, 4 томата, по 2 баклажана и цуккини, 1 сладкий перец, луковица, 2 чесночных зубчика, растительное масло, травяные приправы (например, тимьян, базилик или розмарин).

Приготовление: Нарежь 3 помидора, баклажаны, кабачки и сыр слайсами одинаковой толщины. Чередуя ингредиенты, выложи их под небольшим углом на смазанный маслом противень.

Покроши оставшиеся томаты, лук и перец на маленькие кубики, добавь измельченный чеснок, ложку масла и протуши все в течение 5 минут. Вылей получившуюся консистенцию сверху на выложенные овощи и накрой их фольгой. Запекай 30 минут при 180 градусах, затем сними фольгу и оставь в духовке еще на 20 минут.

20. Домашние чипсы из лаваша

Эта закуска идеально подойдет, если твои гости любят проводить вечера за конкурсами, настольными играми или просмотрами фильмов.

Тебе понадобится: 100 г тонкого лаваша, 40 мл оливкового масла, 30 г сыра, маленький пучок укропа, зубчик чеснока, соль и перец либо любые приправы.

Приготовление: Нарежь лаваш на кусочки в виде треугольников. Сделай соус для чипсов, смешав выдавленный чеснок, приправы, мелко порубленный укроп и масло. Выложи лаваш на пергамент, смажь все кусочки соусом и посыпь их натертым сыром. Выпекай чипсы не более 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью