Ужин для диабетика что приготовить 2 типа рецепты

Ужин для диабетика 2 типа: что приготовить, рецепты на завтрак, обед и ужин

Такая болезнь, как диабет ежегодно поражает все больше людей – это относится к диабету 2 типа, так как 1 тип возникает либо из-за наследственности, либо из-за последствий перенесенных болезней. Ни один из этих типов полностью не вылечивается. И если диабетики первого типа инсулинозависимые, то при втором типе, следуя рекомендаций эндокринолога, можно обойтись и без уколов.

Норма сахара в крови независимо от заболевания должна колебаться в пределах 3,5 – 6,1 ммоль/л, по истечении двух часов после приема пищи показатель не должен превышать 8,0 ммоль/л. при любом отклонении от установленной нормы, больной должен обратиться к врачу и повысить дозу короткого инсулина. Хорошо, если диабетик ведет дневник питания, так можно вычислить, какой из продуктов мог спровоцировать скачек показателей глюкозы.

Наряду с повышение сахара, необходимо проверить мочу на содержание кетонов. Это можно сделать с помощью кетоновых тест-полосок, которые продаются в любом аптечном пункте. Если анализ положительный, это говорит о малой дозе инсулина в крови и о диагнозе кетоацидоз, который возникает только у диабетиков 1 типа.

Правильно подобранное питание и умеренные физические нагрузки помогут контролировать уровень сахара в крови. Список разрешенных продуктов довольно многообразен и обязательно стоит учитывать их гликемический индекс, который показывает влияние глюкозы на кровь после употребления еды.

Так же есть особые правила термической обработки продуктов, которые препятствуют повышению показателя индекса. Да и сами рекомендации по приему пищи больной диабетом обязан знать. Ниже будет дано полное описание продуктов, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа, как их обрабатывать, когда должен проходить последний приме пищи, примерное меню на день и рецепты легких ужинов при диабете 2 типа.

Общие правила питания

Для диабетика 2 типа правила питания идентичны правила больным 1 типа. Вот они:

  • 5 -6 приемов пищи в день;
  • порции должны быть небольшими;
  • последний прием пищи за два – три часа до отхода ко сну.

Категорически запрещается испытывать чувство голода, а так же переедать – может подняться сахар в крови. Нельзя запивать каши молочными и кисломолочными продуктами, и добавлять в них сливочное масло. Разрешается оливковое масло, не более 10 мл в сутки.

Основной прием пищи должен приходиться на обед, куда включается суп и овощной салат. Супы лучше готовить на воде, а мясо добавлять уже в готовое блюдо. Но если есть желание приготовить на бульоне, то первый бульон необходимо слить, после первого закипания мяса.

Готовить только на втором бульоне. Это поможет избежать ненужной калорийности и избавит бульон от вредных веществ (антибиотиков), которое выделяет мясо или субпродукты.

Существуют и правила термической обработки продуктов, которые не будут способствовать повышению сахара в крови. Например, гликемический индекс вареной курицы равен 0 ЕД, но при ее жарке он возрастает до 85 ЕД.

Правила термической обработки продуктов диабетику:

  1. готовка на пару;
  2. тушение на воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла;
  3. варка продуктов питания;
  4. приготовление в мультиварке в режиме «тушение».

Соблюдая вышеуказанные правила, сделать полезным и завтра, и обед, и ужин. Ведь количество разрешенных продуктов питания довольно разнообразно.

Гликемический индекс продуктов

Перед тем, как решить, что приготовить на завтрак или обед, больной диабетом должен досконально изучить гликемический индекс (ГИ) потребляемых продуктов. Следует выбирать только те, у которых показатель низкий, или же средней, но не усердствовать с такой едой.

А вот высокий ГИ категорически запрещен диабетикам, так как будет провоцировать повышенный сахар в крови и как следствие, гликемию, и переход 2 типа в 1.

Тут приведена степень показаний гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Но следует знать, что данный показатель может варьироваться от приготовления продуктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а в сыром виде 30 ЕД. Но это скорее исключения, нежели правило.

Из мяса лучше выбирать вареную курицу – 0 ЕД, и индейку – О ЕД. Главное очистить мясо от шкуры, в ней не содержится ничего полезного, только губительные показатели для нормы глюкозы. Мясные блюда лучше съесть на обед, или на ужин.

Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, но если ее сварить кусочками, то показатель опуститься до 70 ЕД. Лучше заблаговременно, на ночь, замочить картофель в холодной воде – это выведет лишний крахмал и снизит показатели продукта. Отварную картошку употребить на завтрак, чтобы можно было в течении дня контролировать сахар в крови.

Овощи станут прекрасным дополнением на обед, к основным блюдам. При этом многие имеют низкий ГИ, разрешаются:

  1. кабачки – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. огурцы – 15 ЕД;
  4. помидоры – 10 ЕД;
  5. маслины черные – 15 ЕД;
  6. лук – 10 ЕД;
  7. перец красный – 15 ЕД.

Из таких овощей можно готовить как салаты, так и овощные супы-пюре, и тушеное рагу.

Многие диабетики не могут представить свой рацион без сладостей на сорбите. Но этот диабетический продукт на практике повышает сахар в крови, потому что он приготовленный с добавлением муки. Хоть и сделан без добавления тростникового сахара. Фруктоза же повышает аппетит, а многие диабетики страдают ожирением

В состав диабетических сладостей входит мука, которая содержит крахмал. Он, взаимодействуя со слюной человека, расщепляется в глюкозу, которая впитывается в кровь через слизистые полости рта, вследствие чего сахар в крови поднимается еще в процессе жевания. Так что лучше забыть о таком продукте, если важно сохранить здоровье организма.

Диабетикам можно кушать разнообразные каши, за исключением некоторых:

  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 80 ЕД.

Вообще, овсяные хлопья исключаются из питания, но вот молотая овсяная каша полезна и ее индекс колеблется в пределах среднего. Приемлемый ГИ у гречки – 50 Ед, ее позволяется включать в ежедневный рацион, из-за большого содержания железа и группы витаминов.

Читайте также:  Как приготовить грибы шампиньоны простой рецепт

Перловая каша, которая изготавливается из семян ячменя, так же разрешена при диабете 1 типа и 2. Чем меньше при ее приготовлении будет затрачено воды, тем меньшая будет калорийность, хотя ее показатель и так не высок. Обратите внимание, что сейчас есть доставка правильного питания в Москве, где все эти нюансы учитываются.

Не стоит забывать и про фрукты, который богаты на витамины. Но необходимо воздержаться от:

  1. арбузов – 70 ЕД;
  2. бананов – 60 ЕД;
  3. ананасов – 65 ЕД;
  4. абрикосы консервированные – 99 ЕД.

От соков требуется отказаться, даже если они приготовлены из фруктов, с низким ГИ. Так как в соке нет нужных компонентов, которые бы блокировали выработку избыточной глюкозы при сахарном диабете.

Ежедневное меню

В ежедневное меню диабетика должны входить фрукты, овощи, мясо и кисломолочные продукты. Для этой категории больных крайне важно насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами, так как работа функций организма снижена.

На завтрак рекомендуются разнообразные блюда – от овощных салатов, до каш, сваренных на воде. Можно выпить стакан домашнего йогурта, но это уже будет полноценный первый завтрак, а второй прием пищи начать не ранее чем через 2 часа.

Если утро решено начать с овощного салата, обязательно стоит включить в этот прием пищи какой-нибудь углевод. Например, сделать заправку для салата из 1 чайной ложки подсолнечного масла.

Обеденное меню должно состоять из супа. Лучше приготовить овощной суп и добавить туда сваренный мясной продукт (курицу, индейку, куриную печень).

На полдник позволено устроить легкий перекус – один фрукт и стакан несладкого чая. Можно приготовить полезный напиток, который повысит иммунитет организма и успокоит нервную систему. На одну порцию потребуется чайная ложка измельченной кожуры мандарина, которая заливается стаканам кипятка, после настоять 5 минут.

Вечером диабетик может позволить себе поужинать мясным блюдом с овощным гарниром, запив все стаканом теплого чая. Это оптимальное вечернее меню, которое не спровоцирует ночной скачок сахара в крови.

За два – три часа до сна лучше выпить кисломолочный продукт – ряженку, домашним йогурт, кефир.

Рецепты ужинов

Диабетики часто задаются вопросом – что можно есть на ужин, ведь ночной уровень сахара в крови часто не контролируется больным ввиду ночного отдыха.

При подборе блюд, нужно учитывать дневное меню, включало ли оно в себя достаточное количество белков и сложных углеводов, получил ли организм все требуемые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Для приготовления такого ужина потребуется:

  • 150 грамм куриного филе без кожуры;
  • пол луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Порезать мясо на кубики 3 – 4 см, и тушить в сотейнике на воде 10 минут, после добавить лук, порезанный полукольцами, кабачок кубиками по 2 см, и перец, порезанный соломкой. Тушить еще 15 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 1 прием пищи.

Можно приготовить тефтели. Для фарша потребуется 200 грамм куриного или индюшиного филе, измельченного в блендере вместе с зубком чеснока. Смешать полученный фарш с 0,5 стаканом варенного бурого риса. Сделать шарики и тушить в воде, с добавлением 1 чайной ложки оливкового масла. Можно добавить в подливу измельченный помидор, за 10 минут до окончания приготовления тефтелей.

После ужина рекомендуется прогулка на свежем воздухе – это поможет более легкому усвоению пищи и замедлит поступление глюкозы в кровь.

О правилах построения меню для диабетика расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник

Ужин для диабетика 1-2 типа. Рецепты простые, вкусные, меню на неделю

Ужин, по сравнению с завтраком и обедом, более важен для самочувствия диабетика, вне зависимости от типа заболевания человека. Вечерний прием пищи должен быть легким, а также готовиться по рецептам блюд с правильной калорийностью и низким гликемическим индексом. Корректно составленный рацион питания поможет больным сахарным диабетом естественным образом поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также увеличивать эффективность принимаемых ими на постоянной основе лекарств.

Принципы вечернего питания для диабетиков 1-2 типа

Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно подобрать самостоятельно или обратиться за помощью к квалифицированному диетологу) должен быть составлен с учетом основных принципов, сформулированных врачами:

  • соблюдение баланса между сахароповышающей способностью продуктов и сахароснижающим эффектов принимаемых препаратов, в частности инсулина (при игнорировании этого правила питание может оказать негативное влияние на здоровье больного, резко ухудшив его самочувствие и результаты анализов);
  • на ужин должно приходиться до 25% суточного каллоража, рассчитываемого индивидуально для каждого человека его лечащим врачом;
  • помимо стандартного ужина человеку, страдающему от сахарного диабета также необходимо легкий поздний ужин (не более 5% от общего количества калорий, необходимых ему в сутки);
  • рекомендуется потреблять в вечернее время как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод, в которых содержится максимальное количество пищевых волокон, клетчатки (эти продукты естественным образом тормозят процесс усваивания простых углеводов в организме, за счет чего после приема пищи сахар в крови или вообще не повышается или повышается минимально).

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно разработать самостоятельно, просчитав соответствие гликемического индекса и калорийность продуктов) должен включать продукты строго из списка разрешенных. Даже при единоразовом потреблении незначительного количества запрещенной пищи, диабетик сможет навредить своему здоровью, критично повысив уровень сахара в крови.

Разрешенные продукты при диабете Запрещенные продукты при диабете
· фрукты;

· молочные и кисломолочные продукты;

· простейшие крупы (овсянка, перловка, пшенка);

· макароны из твердых сортов пшеницы (в ограниченном количестве);

· диетические сорта мяса;

· рыба белых сортов;

· специальные диабетические сладости (в минимальном количестве не чаще 1 раза в 5-7 дней);

· выпечка из цельнозерновой муки;

· растительное масло. · блюда с высоким содержанием сахара (вне зависимости от его происхождения);

· хлебобулочные изделия из пшеничной муки;

· жирные сорта мяса;

· сладкие фрукты (вне зависимости от того консервированные они или свежие);

· блюда с высоким содержанием соли.

Эта шпаргалка поможет с выбором продуктов.

Примерное меню ужинов на неделю

Ужин для диабетика 1, 2, 3 типа (рецепты должны быть разнообразными, чтобы соблюдение диеты не оказало негативного влияния на психологическое состояние человека) может состоять из одного или двух блюд. Первый вариант считается наиболее приемлемым, так как людям с высоким уровнем сахара в крови врачи рекомендуют организовывать вечером еще поздний ужин. Если во время первого вечернего приема пищи больной плотно поужинает, поздний ужин может спровоцировать переедание.

Понедельник

В понедельник на ужин можно приготовить суфле из мяса птицы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.

Вторник

Во вторник на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и натурального морса из клюквы или брусники.

Среда

В среду на ужин можно приготовить фаршированные болгарские перцы. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и травяного чая (например, с цветками ромашки и цедрой лимона).

Четверг

В четверг на ужин можно приготовить овощной суп-пюре с грибами. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и киселя, сваренного в домашних условиях из натуральных продуктов.

Пятница

В пятницу на ужин можно запечь цветную капусту с брокколи и чесноком. Разнообразить рацион можно с помощью куска цельнозернового хлеба и зеленого чая без сахара.

Суббота

В субботу на ужин можно пожарить сырники или сделать творожную запеканку. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и компота из несладких ягод.

Воскресенье

В воскресенье на ужин можно приготовить котлеты из диетического мяса на пару. Разнообразить рацион можно с помощью тоста из цельнозернового хлеба и несладкого компота из сухофруктов.

Рецепты простых и вкусных блюд на ужин с правильной калорийностью и гликемическим индексом

Несмотря на то, что рецептура блюд, предназначенных для включения в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, строго ограничена, ассортимент возможных вариантов их приготовления обширен.

Салат из горошка и капусты

Для приготовления салата из горошка и капусты кулинару понадобится:

Название ингредиента Нужное количество
Замороженная стручковая фасоль 190 г
Свежая цветная капуста 290 г
Замороженный зеленый горошек 190 г
Свежее зеленое яблоко 1 шт. крупного размера
Томаты 2 шт.
Лимонный сок 20 мл
Растительное масло 60 г
Морская соль крупного помола 1 щепотка
Свежая зелень 20 г

Готовить блюдо следует так:

  1. Для начала цветную капусту, горошек и фасоль необходимо отдельно друг от друга отварить в соленой воде, после чего дать им остыть. При варке овощей в бульон следует добавить несколько горошин черного перца, чтобы избавиться от резкого запаха бобовых в салате.
  2. Томаты следует помыть, обдать кипятком и нарезать тонкими кольцами.
  3. Яблоко нужно нарезать кубиками, после чего незамедлительно смазать лимонным соком во избежание потемнения фрукта.
  4. Перед подачей на тарелку первым слоем необходимо выложить листья свежего салата, после этого по кругу, вплотную друг к другу, разместить оставшиеся ингредиенты.
  5. В качестве заправки в данном случае рекомендуется использовать лимонный сок, растительное масло и соль.

Фасолевый салат

Ужин для диабетика 1-2 типа (рецепты можно изменять с учетом общих рекомендаций для больных диабетом) не существенно будет отличаться от вечернего рациона питания людей, имеющих третью стадию болезни. Универсальным блюдом с правильной калорийностью и гликемическим индексом является фасолевый салат.

Для его приготовления понадобится:

Название ингредиента Нужное количество
Фасоль в собственном соку 200 г
Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт. небольшого размера
Чеснок 3-4 зубчика
Майонез диетический (домашнего приготовления) 40 г

Последовательность действий при приготовлении такого салата должна быть следующей:

  1. Для начала фасоль необходимо переложить в дуршлаг, после чего оставить ее на 5-10 мин. для полного стекания излишков жидкости.
  2. Пока фасоль находится в дуршлаге, морковь нужно помыть, почистить, а затем мелко нашинковать на средней терке.
  3. Лук, предварительно помыв и обдав холодной водой, следует почистить и нарезать полукольцами.
  4. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс.
  5. Подготовленные ингредиенты рекомендуется переложить в глубокую миску, после чего перемешать и заправить домашним майонезом.

Овощной суп-пюре

Чтобы приготовить овощной крем-суп, соответствующий рекомендациям по составлению рациона питания для диабетиков, кулинару понадобится:

Название ингредиента Нужное количество
Кабачки 390 г
Свекла 80 г
Свежая морковь 80 г
Фильтрованная вода 400 мл
Замороженная или свежая зелень 20 г
Томатная паста 40 г
Крупная соль Опционально
Черный перец молотый 10 г

Алгоритм приготовления блюда должен быть таким:

  1. Кабачки необходимо помыть, после чего нарезать их средним кубиками, переложить в кастрюлю, залить 100 мл фильтрованной воды и тушить до полуготовности.
  2. Спустя 15-20 мин. к кабачкам следует добавить перец, соль и томатную пасту, а затем продолжить тушить овощ еще 20 мин.
  3. Спустя указанное количество времени к кабачкам нужно добавить мелко нарезанную очищенную свеклу и морковь, после чего присыпать зеленью и тушить под крышкой до полной готовности.
  4. Когда все овощи сварятся, их необходимо остудить, а затем пюрировать с помощью погружного блендера.
  5. Овощную массу нужно залить небольшим количеством воды и, поставив на средний огонь, томить еще 10-15 мин.

Запеченная рыба в фольге

Чтобы запечь рыбу в фольге, кулинару в качестве основных ингредиентов следует использовать:

Название ингредиента Нужное количество
Куриное яйцо 2 шт. крупного размера
Скумбрия или другая рыба 1 шт.
Репчатый лук 2 шт. среднего размера
Лимонный сок 20 мл
Растительное масло 40 мл
Крупная морская соль 5 г
Приправа из смеси сухих трав 5 г

Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала рыбу нужно тщательно помыть, после чего отрезать голову, сделать продольный надрез в тушке, через который отделить филе от костей.
  2. Репчатый лук необходимо почистить, а затем, вымочив его в холодной воде, нарезать полукольцами.
  3. Куриные яйца перед использованием в блюде нужно помыть, сварить вкрутую и нарезать мелкими кубиками.
  4. Фольгу, подготовленную для запекания, необходимо разложить на столе, после чего разместить на ней рыбу, повернув кожей вниз.
  5. Для увеличения яркости вкуса готового блюда рыбу следует сбрызнуть лимонным соком, после чего посолить и присыпать нарезанными яйцами.
  6. Далее необходимо посолить рыбу, равномерно распределить по ее поверхности смесь трав, после чего обложить со всех сторон кольцами лука.
  7. Фольгу необходимо плотно завернуть так, чтобы к рыбе не поступал воздух, и она могла запекаться в собственном соку.
  8. Оптимальное время приготовления рыбы в фольге – 30-50 мин. при температуре в духовке не менее 180 градусов Цельсия.

Фаршированные яйца

Для приготовления фаршированных яиц в качестве ужина для диабетика, кулинару необходимо использовать в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиента Нужное количество
Куриные яйца 4-5 шт. категории C0
Свежий чеснок 3-4 зубчика
Крупная морская или розовая соль 3 г
Обезжиренная сметана или термостатный йогурт без подсластителей и искусственных добавок 100 мл
Свежий укроп или петрушка 15 г

Алгоритм приготовления блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо отварить яйца вкрутую до полной готовности, после чего, остудить их и очистить от скорлупы.
  2. Каждое яйцо нужно разрезать пополам, а затем извлечь желток, так, чтобы белок сохранил свой исходный вид.
  3. Чеснок рекомендуется очистить от шелухи, после чего пропустить его через пресс.
  4. Свежую зелень необходимо нашинковать.
  5. Желтки, зелень и чесночную массу нужно пропустить через блендер для образования однородной кашицы.
  6. Далее начинку рекомендуется заправить йогуртом или сметаной, после чего нафаршировать ею полость яичных белков, предварительно добавив соли и перца по вкусу (опционально).
  7. Фаршированные яйца нужно поместить в холодильник на 20-30 мин. Для аромата перед подачей яйца следует присыпать свежей зеленью.

Мясные паровые котлеты

Ужин для диабетика, вне зависимости от типа его заболевания, должен строиться на диетических рецептах, способных не только минимизировать риск изменения уровня сахара в крови, но и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы. Одним из таких полезных блюд являются паровые котлеты из нежирных сортов мяса.

Для их приготовления понадобится:

Название ингредиента Нужное количество
Говяжья вырезка 300 г
Репчатый лук 1 шт.
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Куриное яйцо 1 шт. категории C0
Соль, перец По вкусу и опционально

Последовательность действий при приготовлении блюда должна быть такой:

  1. Говядину, очищенный лук и морковь нужно пропустить через мясорубку, преобразовав основные ингредиенты в фарш.
  2. К фаршу рекомендуется добавить яйцо, а также приправить солью и перцем по вкусу (опционально).
  3. Смоченными в холодной воде руками нужно сформировать котлеты среднего размера.
  4. Оптимальное время приготовления котлет – 40 мин. на решетке пароварки.

Куриные котлеты в духовке

Для приготовления куриных котлет в духовке кулинару потребуется:

Название ингредиента Нужное количество
Куриное филе 250 г
Белок куриного яйца 1 шт.
Овсяные хлопья «Геркулес» 80 г
Репчатый лук 1 шт. небольшого размера
Крупная морская или розовая соль Опционально

Готовить блюдо рекомендуется так:

  1. Куриное филе необходимо промыть, после чего тщательно просушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусками.
  2. Репчатый лук следует почистить и нарубить мелкими кубиками.
  3. Лук и куриное филе нужно пропустить через мясорубку, преобразовав ингредиенты в однородную массу.
  4. К готовому фаршу следует добавить яйцо, соль, белок и овсяные хлопья, после чего измельчить состав в блендере или повторно пропустить его через мясорубку.
  5. Из куриной массы необходимо сформировать котлеты, а затем выложить их на предварительно смазанный растительным маслом противень.

Оптимальное время приготовления куриных котлет в духовке – 30 мин. при температуре 200 градусов Цельсия.

Запеченные в сметане тефтели

Чтобы запечь тефтели в сметане кулинару необходимо взять:

Название ингредиента Нужное количество
Говяжий фарш 500 г
Вареная гречка 200 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Куриное яйцо 1 шт. категории C0
Свежая зелень 1 пучок
Соль, перец Опционально
Для соуса:
Соевый соус 40 мл
Горчица 10 г
Фильтрованная вода 50 мл
Сметана с минимальным показателем жирности 100 г
Томаты 3 шт. среднего размера
Чеснок 1 зубчик

Готовить блюдо следует так:

  1. Лук необходимо очистить от шелухи, после чего нарезать мелкими кубками ножом, смоченным в холодной воде.
  2. Готовый говяжий фарш следует смешать с луком, гречей и яйцом, а затем приправить солью и перцем (опционально) и довести до однородной консистенции.
  3. Для приготовления соуса томаты нужно обдать кипятком, снять с них шкурку, а затем мелко нарезать.
  4. Чеснок также следует мелко нарезать или пропустить через пресс.
  5. Томаты необходимо смешать с чесноком, а затем заправить массу сметаной, соевым соусом и горчицей.
  6. Из фарша необходимо слепить небольшие тефтели, после чего выложить их в предварительно смазанный растительным маслом противень и залить сметанным соусом.
  7. Оптимальное время запекания тефтелей в духовке – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.

Цветная капуста с ореховым соусом

Цветную капусту с ореховым соусом готовят, используя в качестве основных ингредиентов:

Название ингредиента Нужное количество
Цветная капуста 1 соцветие
Грецкие орехи 7 шт.
Мякоть пшеничного хлеба 50 г
Растительное масло 25 мл
Свежий чеснок 2 зубчика
Лимонный сок 10 мл
Соль, перец По желанию

Рабочий процесс в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала цветную капусту необходимо отварить в соленой воде до полной готовности, после чего слить излишки воды и слегка остудить.
  2. Грецкие орехи следует измельчить в кофемолке или блендере, добавить к ним смоченную в воде хлебную мякоть и повторно пропустить через измельчитель.
  3. К ореховой смеси нужно добавить чеснок, растительное масло, лимонный сок, а затем снова довести состав до однородности с помощью блендера.
  4. Приправив ореховый соус (опционально), его следует смешать с цветной капустой.

Сырники

Для приготовления сырников по диетическому рецепту для диабетиков понадобится:

Ужин для диабетика, рецепт приготовления сырников.

Название ингредиента Нужное количество
Творог нежирный 200 г
Овсяные хлопья «Геркулес» 60 г
Куриное яйцо 1 шт.
Соль крупная По желанию

Готовить блюдо следует так:

  1. Для начала творог необходимо смешать с куриным яйцом, а затем всыпать овсяные хлопья и посолить.
  2. Доведя творожную массу до однородности, нужно дать его настояться 10-15 мин.
  3. Спустя указанное количество времени творожную массу с помощью ложки следует порционно выкладывать на раскаленную сковороду.
  4. Обжаривать сырники рекомендуется до образования золотистой корочки на обеих сторонах.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки по диетическому рецепту потребуется:

Название ингредиента Нужное количество
Творог обезжиренный 500 г
Овсяные хлопья «Геркулес» 50 г
Куриные яйца 2 шт. категории C0
Свежие яблоки 2 шт. среднего размера
Фруктоза 50 г
Ванилин и корица По желанию

Готовить десерт следует так:

  1. Для начала надо смешать творог, яйца и овсяные хлопья. Овсяные хлопья следует выбирать те, для приготовления которых необходимо не менее 20 мин. Варианты круп быстрого приготовления не подойдут, так как при их приготовлении используется многоступенчатая обработка, лишающая овсянку большинства полезных свойств.
  2. Далее к творожному составу нужно добавить по вкусу ванилин, корицу и подсластитель.
  3. Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать небольшими кубиками.
  4. К основным ингредиентам следует вмешать яблоки, после чего пропустить полученную массу через блендер.
  5. Подготовленное тесто для запеканки нужно переложить в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
  6. Оптимальное время приготовления блюда в духовке – 30 мин. при температуре 180 – 200 °С.

Рецепты блюд, которые можно включать в рацион питания диабетиков, вне зависимости от типа заболевания человека, должны подбираться в соответствие с гликемическим индексом и калорийностью. Ужин для тех, чей уровень сахара в крови критически повышен, должен быть диетическим, состоять из минимального количества быстрых углеводов, включать в себя как можно больше клетчатки и пищевых волокон. Помимо корректного составления меню больного с точки зрения особенностей его здоровья, крайне важно следить, чтобы блюда, входящие в его рацион питания, были вкусными и разнообразными.

Источник

Оцените статью