- Питание в пансионате для пожилых
- Натуральные продукты ‒ основа здоровья
- В составе меню непременно присутствуют:
- Диета ‒ забота о состоянии организма
- Меню пансионата на неделю (общий стол):
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- ВТОРНИК
- Завтрак:
- СРЕДА
- ЧЕТВЕРГ
- ПЯТНИЦА
- СУББОТА
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Особенности меню пансионата
- Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
- Питание для пожилых людей
- Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
- Энергетическая сбалансированность питания
- Профилактика атеросклероза
- Максимальное разнообразие рациона
- Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
- Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
- Пища должна вызывать аппетит
- Рекомендации по питанию пожилых людей
- Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Питание в пансионате для пожилых
Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.
Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:
- специалистов диетологии;
- эндокринологии — науки, изучающей отклонения в работе эндокринной системы;
- геронтологии — занимающейся профилактикой старения;
- гастроэнтерологии — исследующей работу желудочно-кишечного тракта.
Забронируйте номер
на сайте
и получите 2 дня
проживания родственника в пансионате
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
- натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
- все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
- молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
- постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.
В составе меню непременно присутствуют:
- фрукты и овощи,
- ягоды,
- орехи,
- крупы и яйца,
- тыквенные семечки,
- соки,
- зелёный чай,
- фруктовые отвары и кисели.
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Диета ‒ забота о состоянии организма
Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.
Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.
Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:
- Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
- Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
- Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.
Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.
Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.
Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.
При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.
Меню пансионата на неделю (общий стол):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
- Каша пшенная с маслом — 200/5
- Булка с маслом и сыром — 60/15/20
- Чай зелёный — 1/200
- Фрукты свежие — 1/100
- Семечки тыквенные — 1/50
Обед:
- Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
- Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
- Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
- Гороховое пюре — 1/150
- Компот из сухофруктов — 1/200
- Хлеб — 1/60
Полдник:
- Плюшка — 1/50
- Сосиска — 1/100
- Сок томатный — 1/200
Ужин:
- Огурец — 1/150
- Рыба в омлете — 1/100
- Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
- Настой шиповника — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
ВТОРНИК
Завтрак:
- Каша ячневая с маслом — 200/5
- Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
- Какао — 1/200
- Ягоды свежие — 1/100
Обед:
- Салат «Оливье» с растительной заправкой — 1/100
- Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
- Картофель по-деревенски с куриной котлетой — 1/160
- Тушеная капуста — 1/100
- Компот из сухофруктов — 1/200
- Хлеб — 1/60
Полдник:
- Запеканка творожная со сгущенным молоком и сметаной — 1/150
- Клюквенный компот — 1/200
- Фрукты — 1/100
Ужин:
- Помидор — 1/100
- Голубцы с рисом — 1/150
- Чай с молоком — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
СРЕДА
Завтрак:
- Лапша молочная с маслом — 1/200
- Булка с маслом и сыром — 60/15/20
- Какао — 1/200
- Фрукты свежие — 1/100
Обед:
- Винегрет — 1/100
- Суп пюре грибной на курином бульоне — 1/250
- Печень по-Cтрогановски — 50/50
- Каша гречневая рассыпчатая — 1/150
- Компот из сухофруктов — 1/200
Полдник:
- Морковные котлеты со сметаной — 150/20
- Сок яблочный — 1/200
Ужин:
- Огурец — 1/100
- Яйцо варёное — 1/80
- Капуста тушеная — 1/150
- Настой шиповника — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
- Каша манная с маслом — 1/200
- Булка с бужениной — 60/15/20
- Ягоды — 1/100
Обед:
- Сельдь с луком и растительным маслом — 35/20/10
- Суп «Харчо» с цыпленком — 1/250
- Рыба в сметанном соусе — 75/75
- Картофельное пюре — 1/150
- Компот из сухофруктов — 1/200
- Хлеб — 1/60
Полдник:
- Пирог с конфитюром — 1/80
- Сосиска говяжья — 1/100
- Кисель — 1/200
- Конфеты — 1/50
Ужин:
- Тефтели с соусом — 60/50
- Каша гречневая — 1/150
- Хлеб — 1/60
- Сок томатный — 1/200
На ночь:
ПЯТНИЦА
Завтрак:
- Каша пшенная с маслом — 200/5
- Булка с маслом и сыром — 60/15/20
- Какао — 1/200
- Фрукты свежие — 1/100
- Орешки — 1/60
Обед:
- Салат «Крабовый» с рисом — 1/100
- Борщ из свежей капусты с цыпленком — 1/250
- Печеночные оладьи — 1/50
- Каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом — 150/50
- Компот из сухофруктов — 1/200
- Хлеб — 1/60
Полдник:
- Сырники со сметаной — 150/300
- Чай зеленый — 1/200
- Изюм, курага, чернослив — 1/100
Ужин:
- Помидор — 1/100
- Плов с мясом курицы — 50/150
- Сок берёзовый — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
СУББОТА
Завтрак:
- Каша рисовая с маслом — 200/5
- Булка с маслом и колбасой — 60/15/20
- Чай — 1/200
- Фрукты свежие — 1/100
- Орешки — 1/60
Обед:
- Овощная запеканка — 1/150
- Солянка мясная — 1/250
- Рис с котлетой — 150/50
- Компот из сухофруктов — 1/200
- Хлеб — 1/60
Полдник:
- Омлет — 1/100
- Кисель — 1/200
- Сухофрукты — 1/60
Ужин:
- Капуста тушеная с мясом говядины — 50/150
- Настой шиповника — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
- Какао — 1/200
- Фрукты свежие — 1/100
- Каша «Дружба» пшенная с маслом — 200/5
- Булка с маслом и сыром — 60/15/20
Обед:
- Салат «Селедка под шубой» — 1/100
- Суп гороховый с цыпленком — 1/250
- Картофельное пюре с котлетой — 150/50
- Компот из сухофруктов — 1/200
Полдник:
- Творожная запеканка — 1/100
- Клюквенный компот — 1/200
- Конфеты — 1/50
Ужин:
- Капуста квашеная — 1/30
- Гречневая каша с говяжьим мясом — 100/50
- Чай — 1/200
- Хлеб — 1/60
На ночь:
Особенности меню пансионата
При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:
- белкам, учитывая состав аминокислот;
- растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
- углеводам.
Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.
Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.
В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.
Источник
Питание для пожилых людей: рекомендации и примерное меню на неделю
Питание для пожилых людей
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов — одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Рекомендуемые к прочтению статьи:
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день — не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста — замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок — не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло — только нерафинированное и только в свежем виде — добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать — максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений — снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» — сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное — бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму — лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужи н: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом — запор. При этом питание для лечения этого недуга — ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто — слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54
Источник