- Готовим дома: греческий ужин по аутентичным рецептам
- Салат греческий
- Как приготовить салат греческий — 10 разновидностей
- Классический рецепт греческого салата
- Греческий салат с петрушкой
- Греческий салат с макаронами
- Греческий салат со шпинатом
- Греческий салат с курицей
- Сладкий греческий салат
- Греческий салат на итальянский манер
- Салат греческий приправленный бальзамическим уксусом
- Авокадо в греческий салат
- Греческий салат с сухариками
Готовим дома: греческий ужин по аутентичным рецептам
В Греции отношение к еде не менее пиететное, чем в Италии, а уж местные ужины для друзей правильнее всего можно описать расхожим выражением «пир на весь мир».
Судите сами. Традиционная праздничная трапеза в кругу родных и близких обычно состоит из закусок, салатов, первого горячего блюда — чаще всего это рыба или морепродукты, основного блюда — рыбы или мяса, затем следует десерт, а после — еще и фрукты. Словом, ужин в Греции — это всегда мероприятие многочасовое и неспешное, обязательно с долгими разговорами.
При этом сегодня в стране все большую популярность приобретает концепция «Разумное питание», в основе которой следующие принципы: сокращение пищевых отходов, сохранение кулинарных традиций регионов и следование правилам средиземноморской диеты. С обычаем же долгих ужинов с многократной переменой блюд идея «Разумного питания» согласуется следующим образом — ее приверженцы делают акцент в сторону легких закусок, салатов и морепродуктов, которые последовательно подаются на стол. Вот и выходит, что вы и не объедаетесь, и лишнего не приготовили, и традицию многочасового ужина с разговорами за жизнь соблюли.
Одним из проводников концепции «Разумное питание» стал греческий эко-курорт Costa Navarino, расположенный на юго-западе Пелопоннеса, о котором мы уже рассказывали ранее. Сегодня мы решили поделиться с вами оригинальными рецептами легких блюд греческой кухни от шефов Costa Navarino. Если приготовите все за раз — получится полноценный греческий ужин.
СОУС ДЗАДЗИКИ
Самая, что ни на есть, традиционная греческая закуска, без которой не обходится ни один греческий обед или ужин. Дзадзики, он же — цацики, он же — тцатцики — холодный соус из йогурта, свежего огурца и чеснока. Есть его надлежит до того, как на столе появятся салаты. То есть, пока ждешь салат, макаешь в дзадзики кусочки хлеба, и время летит совершенно незаметно. Главное, не увлекаться, а то наешься до того, как на столе появятся основные блюда, но сдержаться сложно, ведь соус — очень вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
— ½ большого свежего огурца
— 2 зубчика чеснока
— 2 столовые ложки оливкового масла extra virgin
— 500 гр. натурального греческого йогурта
— 1 пучок свежего укропа
— Несколько листиков свежей мяты
— 50 мл. светлого уксуса
— по желанию добавить 1 чайную ложку сушеной мяты
Огурец нужно очистить, разрезать на половинки и вынуть из него семена, чтобы избавиться от лишней воды. Затем натрите половинки огурца на крупной терке и добавьте внутрь немного морской соли. Хорошо перемешайте массу, чтобы удалить лишнюю жидкость. Дайте массе настояться в течение нескольких часов, ее также можно оставить на ночь в холодильнике. Теперь берем большую миску, наливаем внутрь оливковое масло (2 столовые ложки) и отжимаем в миску зубчики чеснока. Возвращаемся к нашей огуречной массе. Выложите ее на кухонном полотенце, удалите из нее лишнюю жидкость и подсушите. К оливковому маслу с чесноком добавьте огуречную массу и йогурт, хорошо все перемешайте, чтобы соус стал однородным. Теперь добавьте внутрь порезанный укроп и мятные листья вместе с уксусом и щепоткой сушеной мяты. Посолите дзадзики по вкусу. Все готово!
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Пожалуй, самое известное блюдо греческой кухни, ну, самое интернациональное — это уж точно. Любопытно, что в самой Греции этот салат называют «деревенским». Оно и понятно, готовили его чаще всего в деревнях, поскольку там все нужные ингредиенты всегда под рукой.
В России или, к примеру, в США в греческий салат часто попадают совсем не те компоненты, которые должны там быть. На самом деле, они — следующие, а поступать с ними нужно так:
— 1 пучок салата романос – помыть, просушить и нарезать
— 1 красная луковица – тонко нарезать
— 1 банка черных оливок без косточек
— 1 зеленый болгарский перец – нарезать
— 1 красный болгарский перец – нарезать
— 2 крупных помидора – нарезать
— 1 огурец – тонко порезать
— 1 чашка сыра фета, нарезанного кубиками
— 6 столовых ложек оливкового масла
— 1 чайная ложка сушеного орегано
— молотый черный перец по вкусу
В большой миске перемешайте все ингредиенты, заправьте их оливковым маслом, орегано и молотым черным перцем. Подавайте салат на стол.
ТАРАМАСАЛАТА
Если греческий салат — слишком простой и банальный вариант для вас, то вот вам рецепт Тарамасалата — традиционного салата с икрой трески. Кстати, в Греции его исторически ели во время Великого поста, в Чистый понедельник.
ИНГРЕДИЕНТЫ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
— 125 гр. икры трески
— 4 кусочка засохшего хлеба
— 1 средняя луковица (по желанию)
— лимонный сок
— петрушка
— 150 гр. оливкового масла
С хлеба удаляем корочки, после кусочки следует размочить в воде и достать наружу. Икру и мелкопорезанный лук выкладываем в миску, затем несколько минут взбиваем их миксиром на высокой скорости. В полученную массу необходимо медленно ввести лимонный сок, добавить хлеб и оливковое масло. Снова взбиваем смесь миксиром до образования однородной воздушной массы. В финале посыпаем тарамасатала порошком паприки. Перед подачей на стол украшаем петрушкой.
ТУШЕНАЯ СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ
Второе название блюда — фасолакья, оно очень популярно у вегетарианцев, а представляет собой фасоль, приготовленную в томатном соусе.
— 1 кг очищенной зеленой стручковой фасоли
— ¾ чашки оливкового масла
— 1 — ½ луковицы мелко порезать
— 1 зубок чеснока измельчить
— 750 гр. протертых томатов
— Щепотка сахара
— 2 стакана измельченной петрушки
— Соль, свежемолотый черный перец
Половину оливкового масла разогрейте в большой сковороде на среднем огне. На сковородку добавьте нарезанный лук и пассируйте его до полупрозрачного состояния. После выложите лук в среднюю по глубине кастрюлю, добавьте внутрь протертые помидоры или томатную пасту, мелко порезанный чеснок, оставшееся оливковое масло и щепотку сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите смесь до кипения. Затем в кастрюлю добавьте зеленую фасоль. Хорошо все перемешайте, чтобы стручки фасоли были полностью покрыты томатной пастой. Тушите смесь на слабом огне в течение 40-45 минут, пока фасоль не станет мягкой. Если в процессе приготовления смесь начнет подсыхать — можете смело долить внутрь немного воды. Ближе к концу, посолите и поперчите блюдо, еще раз хорошенько все перемешайте и добавьте внутрь мелко нарубленную петрушку.
Кстати, с 20 по 23 июля 2017 года на территории Costa Navarino пройдет выставка об экологии и сознательном потреблении «Путешествие в чудесный мир разумного питания», организованная совместно с греческим отделением Всемирного фонда природы WWF Hellas. Посетители смогут ознакомиться с философией питания согласно принципам разумного потребления и открыть для себя преимущества здоровой средиземноморской диеты.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Источник
Салат греческий
Интересно, что салат прославивший Грецию на весь мир, в самой Греции салатом и не считается, там он воспринимается как еда для бедняков (Хорьятики салат), подразумевается как «проще некуда»
Классический греческий салат – это лёгкий, летний салат из овощей, он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, такой вариант приготовления салата оптимален для худеющих и для детей. Плюсом этого салата является и то, что приготовить его может любой, даже ребёнок, а главное займёт этот процесс всего то около 15 – 20 минут.
Почему он стал таким популярным в нашей стране? Для ответа на этот вопрос, нужно взглянуть на состав: помидоры, огурцы…Эти овощи россияне выращивают уже очень давно, их выращивают летом, а в летний сезон хочется чего то лёгкого и свежего. Салат о котором идёт речь, вполне соответствует этим признакам. В простонародье также делают салат не добавляя маслин и сыр фета.
Безусловно то, что когда то стало популярно теперь имеет множество разновидностей, греческий салат не исключение. Инноваторы вносили изменения в этот салат на протяжении всей его истории. Просмотрев эту статью, вы сможете открыть для себя новые идеи и сочетания вкусов, которые в принципе трудно представить.
Как приготовить салат греческий — 10 разновидностей
Классический рецепт греческого салата
Что может быть лучше чем классика? Этот вопрос актуален во всём и в музыке, и в одежде и в блюдах. Греческий салат не исключение, данный рецепт салата понравится как классикам так и гурманам.
Ингредиенты:
- Томаты – 250 г
- Маслины-50 г
- Огурцы – 200 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Репчатый лук – 70 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Сыр Фета — 300 г
- Перец зеленый – 150 г
Приготовление:
Крупными кусками нарезать помидоры. Положить в общий салатник.
Очистить огурцы и нарезать полукруглыми ломтиками. Добавить в салатник и перемешать вместе с помидорами.
Сладкий перец очистить от всего лишнего и нарезать продолговатыми ломтиками. Добавить в миску. Перемешать с другими ингредиентами.
Лук тонко нарезать полукольцами, Разделить полукольца на лепестки удобнее руками . Переложить к остальным овощам и тщательно перемешать.
Сыр нарезать прямоугольными ломтиками и выложить на салат сверху.
Чтобы Фета не прилипала к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.
Добавить в салатник маслины легче всего купить уже без косточек, но можно удалить их самостоятельно, раздавив ножом и вытащив косточку
Греческий салат с петрушкой
Петрушка, как известно, очень полезна, она богата каротином и витамином C, при этом она отлично сочетается с любыми овощами, и добавить её в греческий салат будет очень кстати
Ингредиенты:
- Соль -по вкусу
- Томаты — 500 г
- Желтый перец -1 шт.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Красный лук-1шт.
- Огурцы — 300 г
- Сыр Фета — 150 г
- Салат ромен-1 шт.
- Базилик — по вкусу
- Маслины -15 шт.
- Петрушка — по вкусу
- Оливковое масло -3 ст. л.
Приготовление:
Нарежьте томаты и огурцы крупными кусочкамитакая нарезка более полезна для организмажёлтый перец нарежьте солонкой, лук полукольцами, потом накрошите зелень и перемешайте с оливковым маслом.
Для подачи на дно тарелки положите листья салата ромен и нарезанные овощи. Сыр нарежьте на кубики и вместе с маслинами просто положите на овощи, сверху посыпьте солью и перцем.
Греческий салат с макаронами
Если вы любитель пробовать что то новое, или любите поесть что то посытнее и повкуснее чем овощной салат, этот рецепт вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие — 125 г
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Маслины — 50 г
- Сыр белый солёный (фета или бынза) -100 г
- Паста- 150 г
Приготовление:
Пасту фузилли или пене. Говоря проще — рожки бросить в кипящую, подсоленную воду и варить до готовности. Затем воду слить и оставить макароны в дуршлаге , дождаться когда вода стечёт.
Сверху на макароны выложите нарезанные помидоры, нарезанный на кубики сыр и маслины. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Можно подавать.
Греческий салат со шпинатом
Греческий салат сам по себе кладезь витаминов, добавив к нему шпинат вы добавите к нему также фитонатруенты, которые благотворно сказываются на всех процессах организма, да и вообще вкусовые качества также не оставят вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Соль -по вкусу
- Перец черный молотый -по вкусу
- Помидоры -3 шт.
- Лук( белый или красный) – по вкусу
- Оливки -12 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Сладкий перец(цветной) — 0,5 шт.
- Листья салата — 0,5 шт.
- Лимонный сок- по вкусу
- Сыр сливочный — 200 г
- Шпинат — 1 пучок
- Майоран –по вкусу
- Оливковое масло -3 ст. л.
Приготовление:
Нарезать салатможно взять кочанный , помидор и молодой шпинат ломтиками. Огурец разрезать пополам по длине, а потом накрошить на ломтики. Сладкий лук и очищенный зеленый перец нарезать кольцами. Сыр нарезать небольшими кусочками, мелко накрошить майоран.
Все подготовленные овощи высыпать в миску, а сверху положить оливки ,сыр, посыпать майораном.
Далее нужно приготовить приправу. Для этого перемешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Приготовленной приправой нужно полить салат и подавать.
Греческий салат с курицей
Благодаря этому рецепту, вы вполне сможете поужинать греческим салатом, а всё потому что он очень сытный и питательный, отлично подходит для детей
Ингредиенты:
- Помидоры -3 шт.
- Огурцы -3 шт.
- Красный лук – 1/2 головки
- Маслины — 50 г
- Салат романно – 1 пучок
- Сыр фета – 75 г
- Курица(лучше филе) — 500г
- Молотый черный перец – щепотка
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль – по вкусу
- Также можно добавить:
- Молотый чеснок -1 ч. л.
- Красный винный уксус — 0,3 стакана
- Свежие листья орегано( можно измельчённые)- 1 ст. л.
Приготовление:
Приготовьте куриное филе, его можно поджарить, запечь, но лучше всего его тушить, для этого выложите его в сковороду.
можно нарезать его на несколько кусков, тогда курица приготовится быстрее
Залейте водой, посолите и держите на медленном огне до готовности. Дайте курице остыть и разорвите на мелкие кусочки
Салат нашинкуйте, так мелко, как принято шинковать зелень. Огурцы и помидоры поделите ножом на одинаковые небольшие кусочки. Маслины порежьте на несколько кусочков по ширине, чтобы получились кружочки. Лук нарежьте мелко, как для жарки.
В отдельном блюдце смешайте травы с оливковым маслом и уксусом. Заправка готова.
Полейте заправкой салат, сверху раскрошите сыр и аккуратно перемешайте.
Сладкий греческий салат
Абсурдно звучит, не так ли? Да, это пожалуй самый необычный рецепт греческого салата, но хоть раз в жизни его стоит попробовать
Ингредиенты:
- Сироп сахарный( можно кленовый)- 100 мл
- Масло оливковое– 3 –4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль- по вкусу
- Томаты -800 г
- Сладкая паприка – по вкусу
- Лимон – для сбрызгивания
- Базилик( свежий) – по вкусу
- Желе из сыра фета ( если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) — 350 г
- Маринованный огурец –350 г
- Желе из помидоров ( если не смогли найти готовый, рецепт будет ниже) – 350 г
Приготовление:
Желе из сыра фета. Вскипятите треть стакана сливок, столько же молока и примерно 200 грамм феты с щепоткой орегано. В этой массе растворите желатин (7грамм) и агар(1 грамм).Вылейте эту массу в форму и поставьте в холодильник на 2 – 4 часа. Потом полейте сахарным сиропом.
Желе из помидоров. Растворите желатин(7 грамм) в отдельной мисочке с водой. Вскипятите куриный бульон(100 грамм), добавьте туда желатин, затем томатный сок( 350 грамм) и приправы по вкусу. Варите тщательно помешивая несколько минут, вылейте в форму и уберите в холодильник на 2 – 4 часа.
Для соуса поставьте сотейник или глубокую сковороду на сильный огонь, поджарьте чеснок, добавьте томаты, пучок базилика( целый) и паприку, подождите пока жидкость выпарится и вытащите базилик. Соус готов.
Оба желе красиво выложите на блюдо, полейте соусом, выложите кусочки маринованного огурца, сбрызните лимоном и оливковым маслом, посыпьте солью.
Греческий салат на итальянский манер
Любителям итальянской кухни, посвящается…Добавьте итальянскую заправку, нут, и греческий салат уже не такой уж и греческий
Ингредиенты:
- Итальянская салатная заправка 1 – 2 ст.л.
- Сыр брынза — 75 г
- Нут( консервированный) – 1 банка
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль -по вкусу
- Помидоры черри — 125г
- Сладкий красный или белый лук – половина головки
- Лимонный сок — 1ст.л.
- Маслины или оливки — 90 – 100 г
Приготовление:
Выловить нут из банки и высушить.
Отмочить нарезанный красный лук в лимонным соке.
Порежьте огурцы полукругами или четвертинками.
Удалить у маслин косточки и нарезать, помидоры черри разделить пополам
Чеснок продавить в чеснокодавилке
В салатнике соединить все ингредиенты за исключение сыра, сдабриваем итальянской заправкой и чесноком, перемешиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
Брынзу растереть и посыпать салат перед подачей.
Салат греческий приправленный бальзамическим уксусом
Хотите добавить в обыденный греческий салат, нотки чего ни будь изысканного и деликатного, добавьте в него бальзамический уксус, ярко выраженный фруктовый вкус этой приправы, однозначно вас удивит
Ингредиенты:
- Уксус бальзамический– 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Перец сладкий -1 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Помидоры -4 шт.
- Соль -щепотка
- Лук Репчатый(Красный) – 1 шт.
- Оливки(маслины) -20 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Фета – 250 г
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Приготовление:
Нарезать все овощи(Лук, помидоры, огурцы и оливки) размер кусочков не имеет значения, полагайтесь собственные предпочтения
Выложите в большой общий салатник, добавьте уксус и масло, а потом и другие приправы( соль и перец),раскрошенную фету, можно подавать.
Авокадо в греческий салат
Стоит сказать что следуя этому рецепту, у вас получится весьма не однозначное сочетание вкусов, на любителя, но всё же оставить этот рецепт без внимания, будет большой ошибкой.
Ингредиенты:
- Помидоры- 2 шт.
- Оливковое масло -по вкусу
- Сладкий перец -1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Салатный лук -1 шт.
- Соль -по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Фетакса — 200 г
- Салат — 1 пучок
- Авокадо -1 шт.
- Перец молотый белый -по вкусу
Приготовление:
Первоначально нужно очистить авокадо, нарезать его на небольшие дольки и сбрызнуть лимоном.
Покрошить овощи: лук очень тонко, огурец небольшими кусочками, а помидор крупно.
Далее раскрошить фетаксу.
Все овощи соединить в миске, заправить и посолить, сыр выкладывать уже непосредственно по порциям.
Греческий салат с сухариками
По своему определению овощной салат не должен понравится тому, кто не прочь питаться вредно, но вкусно, однако этот рецепт ломает стереотипы
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр сливочный( брынза, фета… ) — 150 г
- Свежая зелень- по вкусу
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон- 100 г
- Маслины (без косточек) — 20 штук
- Масло растительное(лучше оливковое)- 6 ст. л.
- Перец болгарский – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Орегано – по вкусу
- Лимон – половина шт.
Приготовление:
Сделать крутоны из батона и запечь.
Выложить в салатник все крупно нарезанные составные, и заправить растительным маслом.
Источник