- Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Тушеная капуста
- 2. Щи из капусты
- 3. Котлеты из капусты
- 4. Простой капустный суп
- 5. Капуста с креветками
- 6. Запеканка с капустой и фаршем
- 7. Тушеная капуста со свеклой
- 8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
- 9. Драники с капустой
- 10. Капустная запеканка с сыром
- 11. Суп с жареной капустой и фаршем
- 12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
- 13. Лаханоризо с капустой
- 14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
- 15. Запеканка из капусты и картофеля
- 16. Заливной пирог с капустой
- 17. Запеканка из капусты с грибами
- 18. Капуста с черносливом
- 19. Запеканка с капустой и творогом
- 20. Капуста с гречкой и перцем
- 11 блюд из капусты на ужин: рецепты проверенные временем
- По-корейски с куркумой
- Ленивые голубцы
- Бигус в мультиварке
- Салат со свеклой по-грузински
- Салат со свежей капустой «Цитрусовый»
- Овощное рагу с картошкой
- Жареная капуста с грибами
- Молодая капуста с яйцом
- Курица со свежей капустой в духовке
- Рагу с баклажанами
- Пирог с капустой
Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!
1. Тушеная капуста
Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.
2. Щи из капусты
Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!
Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.
Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.
3. Котлеты из капусты
Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.
Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.
4. Простой капустный суп
Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.
Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!
5. Капуста с креветками
Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.
Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
6. Запеканка с капустой и фаршем
Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.
Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.
7. Тушеная капуста со свеклой
Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.
Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.
8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.
Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.
9. Драники с капустой
А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!
Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.
10. Капустная запеканка с сыром
Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
11. Суп с жареной капустой и фаршем
Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.
12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.
13. Лаханоризо с капустой
Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.
Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.
14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!
Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.
15. Запеканка из капусты и картофеля
Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.
Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
16. Заливной пирог с капустой
Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.
17. Запеканка из капусты с грибами
На приготовление уйдет всего около получаса!
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8-10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180-200 градусах.
18. Капуста с черносливом
Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.
Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.
19. Запеканка с капустой и творогом
Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!
Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20. Капуста с гречкой и перцем
Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.
Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
11 блюд из капусты на ужин: рецепты проверенные временем
А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
По-корейски с куркумой
Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ.
Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:
- вилок – 500 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 9% уксус – 50 мл;
- приправы, специи.
- Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
- Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
- Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
- Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
- После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
- Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.
Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.
Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей.
Ленивые голубцы
Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- соль, мука.
- У овоща удалите вялые листья и порубите.
- Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
- Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
- Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
- Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
- Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
- Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
- После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.
Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.
Бигус в мультиварке
Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.
- кочан – 300 г;
- мякоть мяса – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
- Филе нарежьте на небольшие кубики.
- Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
- Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
- Затем кладете томат.
- Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
- В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
- Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
- Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».
Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.
Салат со свеклой по-грузински
Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 200 г.
- Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый перец по вкусу.
- Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
- Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
- Соедините все, составляющие заправки.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
- Поместите блюдо в холодильник.
Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.
Салат со свежей капустой «Цитрусовый»
Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.
- капуста – 300 г;
- мандарины – 3 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- кукуруза, консервированная – 300 г;
- соль, специи.
- Овощ мелко нашинкуйте.
- Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.
Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.
Плов настолько известное и вкусное блюдо, но мало кто ел вкуснейший и питательный сыроедческий плов из цветной капусты.
Овощное рагу с картошкой
Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.
Приобретите, следующие составляющие:
- капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
- Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
- Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
- Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
- В конце готовки положите томатную пасту и специи.
Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.
Жареная капуста с грибами
Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.
Приобретите, следующие продукты:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы.
- Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
- В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
- Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.
Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.
Молодая капуста с яйцом
Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.
- капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
- Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
- В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
- Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
- Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
- Хорошенько перемешайте, процесс закончен.
Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.
Курица со свежей капустой в духовке
Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.
- курица – 700 г;
- капуста – 500 г;
- соль, специи по вкусу.
- Тушку разделайте на крупные кусочки.
- Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
- Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
- Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
- Насыпьте сверху овощную смесь.
- Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.
Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.
Рагу с баклажанами
Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
- Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
- Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
- Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
- В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.
При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.
Пирог с капустой
Воздушная и нежная запеканка, особенно понравится детям.
Для готовки понадобится минимум продуктов:
- капуста – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- майонез – 250 мл;
- сода – ¼ ч.л.;
- мука – 1 стакан.
- Кочан мелко порубите, и отправьте в пароварку на 20 минут.
- Яйца смешайте с майонезом, солью и содой и взбейте при помощи миксера.
- Затем добавьте муку и продолжайте процесс.
- В готовое тесто положите, остывшую капусту и перемешайте.
- Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте, панировочными сухарями.
- Выложите смесь и посыпьте кунжутом.
- Поставьте в духовке на 30 минут при температуре 180 градусов.
При выборе майонеза, отдайте предпочтение соусу с небольшой жирностью. Если нет пароварки, то капусту можно потушить на сковороде с добавлением воды. Пирог получается очень вкусным и в теплом, и в холодном виде.
На этом я прощаюсь, не забывайте подписываться на обновления блога. Обязательно посоветуйте подружкам прочитать статью, чтобы они тоже смогли узнать, что приготовить из капусты на ужин.
Источник