Вальгалла удар по печени как приготовить

Жировой гепатоз: большая проблема, о которой мало знают

Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, или жировая болезнь печени – это патология, при которой в печени накапливается жир. Если остановить случайного человека на улице и спросить о том, что это за заболевание, мало кто сможет дать правильный ответ. А ведь жировой гепатоз встречается довольно часто – в этом он вполне может посоперничать со многими распространенными патологиями, которые у всех постоянно на слуху, такими как артериальная гипертензия и остеохондроз.

Например, по оценке ученых из Великобритании, у каждого третьего взрослого человека можно смело диагностировать начальную стадию неалкогольной жировой болезни печени.

Вообще-то жир в печени есть и в норме, но его там совсем немного. Если он составляет 5–15% от веса органа, это уже жировой гепатоз. Вопреки распространенному мнению, проблемы с печенью возникают далеко не только у людей, которые увлекаются спиртным и болеют вирусными гепатитами.

Такой разный жировой гепатоз

У людей, которые употребляют слишком много алкоголя (более 14 граммов чистого спирта в день для мужчин и более 14 граммов для женщин), может развиваться алкогольная жировая болезнь печени. Поначалу она не вызывает каких-либо симптомов и не нарушает функцию органа. По мере увеличения печени, все чаще беспокоят неприятные ощущения и боли в верхней части живота справа.

Постепенно в печени развивается воспаление – это уже будет алкогольный гепатит. Его симптомы: повышение температуры тела, боль в животе, желтуха, тошнота и рвота. Если человек продолжает употреблять алкоголь и не получает никакого лечения, гепатит переходит в цирроз. Нормальная печеночная ткань погибает и замещается рубцовой. К симптомам, которые беспокоили ранее, присоединяется асцит (скопление жидкости в животе), изменения в поведении в результате поражения головного мозга, повышенная кровоточивость. В финале больной погибает от печеночной недостаточности, либо на фоне цирроза развивается рак печени.

У людей, которые не употребляют спиртного, может развиваться неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП). Её точные причины неизвестны. Чаще всего болеют люди старше 40–50 лет. К основным факторам риска относят избыточную массу тела, преддиабет и сахарный диабет II типа, метаболический синдром – состояние, которое проявляется в виде лишнего веса, инсулинорезистентности, высокого артериального давления, высокого уровня «вредных» жиров в крови.

Как и алкогольная жировая болезнь печени, НЖБП проходит ряд стадий:

  • У большинства пациентов диагностируют собственно жировой гепатоз. При этом симптомы отсутствуют. Заболевание выявляют случайно во время лабораторных анализов или УЗИ.
  • Стеатогепатит – более серьезное состояние, когда в печени развивается воспаление. В Великобритании проводилось исследование, которое показало, что данной патологией страдает около 5% населения страны.
  • Фиброз – состояние, при котором из-за хронического воспаления начинает образовываться рубцовая ткань, но печень все еще может относительно нормально функционировать.
  • Цирроз – гибель печеночных клеток и замещение их рубцовой тканью. В финале приводит к тяжелой печеночной недостаточности или к раку печени – оба этих осложнения фатальны для пациента.

При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

Жировой гепатоз долго себя не проявляет. Если появились симптомы, это говорит о том, что заболевание, как минимум, уже на стадии гепатита:

  • Желтуха: кожа, слизистые оболочки и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
  • Боли в верхней части живота справа.
  • Тошнота, рвота.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота.
  • Отеки в области живота, ног.
  • Повышенная кровоточивость, синяки на теле.

Как вовремя диагностировать патологию?

Самое простое исследование, с помощью которого можно выявить жировой гепатоз – УЗИ печени. Его стоит пройти всем людям старше 40–50 лет, а также людям более младшего возраста, у которых есть факторы риска (метаболический синдром, сахарный диабет 2 типа).

Если нарушается функция печени, в крови меняются концентрации тех или иных веществ. Поэтому выявить признаки жирового гепатоза можно с помощью специального биохимического анализа – печеночного профиля. Определяют концентрацию АсАТ, АлАТ, билирубина, гамма-ГТ, щелочной фосфатазы, холестерина. Перед тем как диагностировать жировую болезнь печени, нужно убедиться, что выявленные отклонения не вызваны другими причинами, например, гепатитом.

Читайте также:  Как приготовить молочный кляр

Проверьте здоровье вашей печени в клинике «Сова». У нас вы можете пройти УЗИ на современном аппарате, сдать все необходимые анализы, получить консультацию у опытного врача-специалиста.

Уже после того, как выявлен жировой гепатоз печени, врач может назначить другие исследования для уточнения диагноза: эластометрию (определение эластичности печени, которая зависит от количества в ней рубцовой ткани), биопсию – процедуру, во время которой получают фрагмент печеночной ткани и отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.

Распространенные мифы о жировой болезни печени

Если регулярно проводить чистки, в печени не будут скапливаться шлаки, и она всегда будет здорова.

Многие воспринимают фразу «печень – главный фильтр организма» буквально. Но на самом деле печень устроена намного сложнее. В ней не накапливаются никакие таинственные шлаки и токсины. И ее нельзя прочистить, «промыть», как, например, фильтр для воды. Чистки не помогают и зачастую наносят вред здоровью. Если вы хотите сохранить здоровье печени, нужно регулярно соблюдать некоторые рекомендации:

  • Здоровое питание. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, злаки. Нужно максимально ограничить красное мясо, полуфабрикаты, фастфуд, вредные жиры.
  • Поддерживайте физическую активность. Рекомендуется не менее 150 минут в неделю выполнять упражнения умеренной интенсивности. Это может быть, например, ходьба или езда на велосипеде.
  • Поддерживайте здоровый вес. Нужно стремиться к тому, чтобы ваш индекс массы тела (масса в кг делённая на квадрат роста в метрах) находился в диапазоне от 18,5 до 24,9.
  • Ограничьте потребление алкоголя или откажитесь от него совсем.
  • Если вы курите – бросьте. Отказ от вредной привычки поможет снизить риск таких осложнений, как инфаркт, инсульт.

В аптеках продается много лекарств, которые защищают и восстанавливают печень. Они помогут.

Факт в том, что не существует специальных медикаментозных препаратов или каких-либо процедур для лечения жировой болезни печени. Основной метод лечения – здоровый образ жизни, то есть рекомендации, которые мы рассмотрели выше.

Можно лечить заболевания, которые повышают риск НЖБП: артериальную гипертензию, сахарный диабет, метаболический синдром. И, конечно же, такие пациенты должны регулярно наблюдаться у врача-гепатолога или гастроэнтеролога. Такого доктора вы можете найти в клинике «Сова».

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.

Источник

Удар по печени

Елена Чекалова о том, как приготовить рыбное фуа­гра

В Москве бум ресторанной русской кухни. Его объясняют успехом сочинской олимпиады, присоединением Крыма, европейскими санкциями, ответным эмбарго и сопутствующим всему этому взрывом патриотизма. Преклонение перед руколой с креветками сменилось интересом к оливье, кашам, селедке под шубой, щам-рассольникам, карасям в сметане, соленьям-квашеньям и пирогам-пирожкам-расстегаям. В чести топленые молоко и масло, икра речных рыб, квашеная репа, соленые грибы. Гастрономические критики да и сами гости добавляют ресторанам очки, если в их меню — отечественное и к тому же фермерское. Последнее выступает теперь в роли оберега. Недавно в одном заведении гусь показался мне слишком жестким и сухим, так официант тут же парировал: у нас все местное, приготовлено традиционно — вы что, против отечественного? Я, конечно, за! Я горжусь восторгом Карема двухвековой давности по поводу русских соленых огурцов. Мне приятно, когда иностранцы пишут, что вологодскому маслу или астраханским арбузам надо давно присвоить АОК. Но все-таки родное надо вначале научиться хорошо готовить.

Вот, к примеру, печень налима. Если не пробовали, то у Чехова наверняка читали: «налимья печенка — это трагедия!» — в смысле, что взрыв чувств до смертельного. В русской классике — у Гоголя, Салтыкова-Щедрина и Чехова — налимью печень едят самые разборчивые гастрономы. Или вот у Гиляровского: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это — круглый пирог во всю тарелку, с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки» — она подавалась, как драгоценность. Ксени налимьи упоминаются в «Домострое». Ксень — это печень рыбы, а налима еще называли менем, менеком и мнюхом. В старинных русских кулинарных книгах вы непременно найдете мневую уху. Чаще самого налима в нее не клали — только печень, поскольку мясо меня не считалось ценным продуктом. Мневую ксень варили и жарили, называя русским рыбным фуа-гра. До последнего времени я налимью печень не пробовала, даже не видела, но все прочитанное о ней создало образ абсолютно культового продукта.

Читайте также:  Как можно приготовить жвачку

И вот недавно в меню модного московского ресторана встречаю закуску с налимьей печенью. Заказываю — и разочаровываюсь до обидного. Это был салат, поверх него — кусочки консервированной рыбьей печени. Не то что невкусно — просто я ждала гораздо большего, а здесь все было похоже на просто тресковую печень из банки. Налим и на самом деле — рыба трескового семейства, но в отличие трески пресноводная. К тому же это — донный хищник: заляжет под корягой и ждет глупой мелкой рыбешки. Поэтому печень прожорливого и малоподвижного налима, как у французского гуся, которого растят для фуа-гра. Именно это описано у Чехова в знаменитом рассказе «Налим»: «Н-да. — соглашается барин.— Печенка-то так и отдувается. Так и прет ее из нутра».

Мневую ксень варили и жарили, называя русским рыбным фуа-гра

Наконец, на днях мне самой попала в руки свежая, неконсервированная, мневая ксень. Поразил ее размер — почти полкилограмма, и, да, она такая же кремово-белая, как фуа-гра. Потом вспомнила: так же выглядела печень морского черта, которую я видела на кухне выдающегося японского ресторана. Из нее готовят легендарный деликатес — анкимо. Я наблюдала за процессом. Чертову печень часа три вымачивают, меняя воду, просушивают и выкладывают в контейнер. Смешивают 8 г соли и 6 г сахара — растворяют в 200 г воды и добавляют 50 г саке. В этом маринаде печенку оставляют на сутки в холодильнике. Затем очищают от маринада, сворачивают цилиндром и туго закручивают в пищевую пленку. Теперь печень нужно запечатать в вакуумный пакет и готовить на водяной бане в сувиде около 40 минут при температуре 63 градуса. После этого резко охладить в ледяной воде и убрать на ночь в холодильник. Перед подачей анкимо доводят до комнатной температуры, нарезают, как колбасу, и сервируют с натертым дайконом под соусом понзу (лайм, соевый соус, комбу, саке). Любопытно, что в старинных русских кулинарных книгах есть похожий способ приготовления мневой ксени: сначала вымочить в молоке, затем засолить, а через несколько часов завернуть в тряпицу и приготовить на пару. Правда, чаще ее просто варили или жарили. Последнее совсем просто. Нужно раскалить сковородку и немного смазать ее оливковым маслом. Когда слегка задымится, обжарить приправленную солью и перцем печень сначала со стороны гладкой и плотной пленки — до уверенного красно-коричневого цвета. Перевернуть и чуть меньше зарумянить с другой стороны. Точно так же — по бокам. Выложить на тарелку, прикрыть фольгой и оставить на несколько минут, а потом подавать.

Я приготовила налимью печень тремя разными способами: сразу пожарила, сделала на пару после вымачивания в молоке и засолки и по тому самому рецепту анкимо. Быстро обжаренная ксень — с румяной корочкой — очень хороша по текстуре и вообще прекрасна, если вас не смущает острый концентрированный рыбный запах — мне так он даже нравится. От него избавляют замачивание и засолка. Готовка на пару, и особенно в сувиде, дает больший выход дорогостоящего продукта, деликатную текстуру и тонкий вкус, но характерность мневой ксени немного утрачивается. Как подавать? Лучше комбинировать с продуктами, которые чуть притушают ее природную жирность. В японском рецепте это дайкон и понзу.

Я сделала с печенью налима брускетту: нежная и жирная мневая ксень сбалансирована нарезанным соломкой и облитым лимонным соком кислым яблоком, картофельным майонезом и горчичным соусом робер. Несмотря на французское происхождение и затейливое название, приготовить такой соус несложно. На среднем огне разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла и потомите четверть стакана очень мелко нарезанного лука. Добавьте на сковородку стакан белого вина, увеличьте огонь и выпарите жидкость до 3 столовых ложек. Влейте пару стаканов крепкого рыбного бульона — и снова выпарите жидкость — до 6 столовых ложек. После этого возьмите граммов 60 мягкого сливочного масла и взбивайте с горчицей, постепенно добавляя теплую винно-бульонную смесь — должна получиться консистенция 20-процентной сметаны. Приправьте по вкусу солью, перцем и сахаром, чтобы смягчить резкую кислотность. Картофельный майонез — это пюре, растертое со сваренными вкрутую яйцами, в которое добавляется эмульсия из горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Чтобы собрать брускетту, нужно подсушить кусок хлеба, намазать его картофельным майонезом, сверху выложить яблочный «хворост», на него — ломтики печени, а на них — широкой полоской — соус робер. Украсить зеленью и сразу подавать с салатным миксом.

Читайте также:  Как приготовить вкусные пирожки с печенкой

Брускетта мне так понравилась, что я решила включить ее в меню своего ресторана «Поехали». Однако поставщики разочаровали: мол, продукт редкий, сезонный, то он есть, то его нет. Опять же, как в известном рассказе Чехова: «Налим вдруг неожиданно делает резкое движение хвостом вверх и рыболовы слышат сильный плеск. Все растопыривают руки, но уже поздно; налим — поминай, как звали». Что ж, значит, буду ждать, искать, скучать.

Печень налима под соусом робер на брускетте

1 Кусочек приготовленной печени налима (50-60 г)

2 Серый цельнозерновой хлеб без корки (1 кусок толщиной около 1 см)

3 Зеленое яблоко без кожуры (30 г)

4 Картофельный майонез (1 столовая ложка)

5 Соус робер (3/4 столовой ложки)

6 Соль, перец, лимонный сок (по вкусу)

7 Зелень (для украшения)

Елена Чекалова — бренд-шеф ресторана «Поехали»

Источник

Врач объяснила случаи токсического поражения печени при COVID-19

У некоторых пациентов с COVID-19 может наблюдаться токсическое поражение печени, однако оно может быть вызвано как самим заболеванием, так и применением лекарственных препаратов. Об этом в пятницу, 8 октября, «Известиям» рассказала врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Суна Исакова.

Таким образом специалист прокомментировала слова министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Ранее в этот день он заявил, что при лечении от коронавируса применяются препараты, которые необходимы для жизнесбережения, но все они имеют побочные эффекты.

Исакова подчеркнула, что на проблемы с печенью может указывать повышенная концентрация печеночных ферментов, таких как аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ), в крови.

«Повышение ферментов может быть вызвано как самим заболеванием, так и применением лекарственных препаратов, в том числе парацетамола. При легкой и средней форме течения COVID-19 показатели крови приходят в норму самостоятельно после выздоровления и отмены медикаментов. В большинстве случаев это «безобидное» состояние и специальных лекарств, которые помогают печени восстановиться, применять не нужно: она прекрасно справляется с этим сама», — заметила Исакова.

При этом уже имеющиеся заболевания печени могут увеличить риск тяжелого течения COVID-19. Профилактика такого состояния — это предупреждение развития болезней печени и заражения коронавирусом: отказ от алкоголя, использование личных средств гигиены, ношение масок, мытье рук, а также своевременная вакцинация от коронавируса и гепатита B.

11 августа директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что коронавирус в 70% случаев не проходит бесследно. Он отметил, что у многих переболевших наблюдаются большие, длительные осложнения, которые иногда приводят к инвалидности или к необходимости длительного восстановительного периода.

В июле в Минздраве сообщили, что в рамках постковидного синдрома у 20–30% граждан, перенесших COVID-19, могут возникать тромбозы. В ведомстве посоветовали своевременно выявлять любые изменения в организме и проходить диспансеризацию, для того чтобы предотвратить развитие осложнений после коронавируса.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник

Оцените статью