- Ванильный порошок — бесценная специя с чарующим ароматом
- Состав и калорийность ванильного порошка
- Полезные свойства ванильного порошка
- Польза ванильного порошка:
- Противопоказания и вред ванильного порошка
- Как приготовить порошок ванили
- Рецепты блюд с ванильным порошком
- Рецепты с ванильным порошком:
- Интересные факты про ваниль
- Ваниль и ее производные: как приготовить ванильный сахар
- Чем заменить ванильный экстракт
- Чем можно заменить ванильный экстракт?
- 1. Кленовый сироп
- 2. Экстракт миндаля
- 3. Ванильная эссенция
- 4. Ванильный порошок
- 5. Молоко с ароматом ванили
- 6. Ванильный ликер
- 7. Семена ванили
- 8. Самодельный ванильный сироп
- 9. Самодельный ванильный экстракт
Ванильный порошок — бесценная специя с чарующим ароматом
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как приготовить
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Ванильный порошок — это специя с чудесным ароматом, который ни с чем нельзя спутать. Изготавливают пряность из плодов лианы семейства Орхидных, которая растёт в тропических и субтропических регионах. Они проходят процесс длительной ферментации, после чего измельчаются. Название растения происходит с испанского языка, что в переводе означает «стручок», хотя его плодами являются коробочки. Родом ваниль из Мексики и Центральной Америки. Больше всего ее культивируют в странах, расположенных поближе к экватору. Первое место по производству и экспорту специи занимает остров Мадагаскар. И самой качественной является приправа, которую изготавливают из мадагаскарской ванили сорта бурбон. Кроме того, экспортируют продукт еще и Китай, и Индонезия. Правильное хранение позволяет сохранять эту специю в течение 36 лет.
Состав и калорийность ванильного порошка
Качество и запах продукта зависит от его происхождения: натуральное производство даёт миру ваниль с более изысканным ароматом и вкусом, а также многочисленными полезными веществами, чем не может похвастаться ванильный сахар. Однако отличить подделку не сложно. Натуральный ванильный порошок в готовом блюде явно заметен, особенно на фоне белого или кремового мороженого или мусса, выглядит как небольшие тёмные точки. А вот его синтетический собрат, который производят на основе ванилина, обнаружить не получится, так как он не имеет цвета.
Калорийность ванильного порошка — 287 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,2 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 12,5 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г;
- Зола — 7,95.
Химический состав порошка ванили включает в себя полезные для человеческого организма витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также бета-каротин.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 148 мг;
- Кальций, Ca — 11 мг;
- Магний, Mg — 12 мг;
- Натрий, Na — 9 мг;
- Фосфор, Ph — 6 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0,12 мг;
- Марганец, Mn — 0,23 мг;
- Медь, Cu — 0,072 мг;
- Цинк, Zn — 0,11 мг.
Ещё в 100 г продукта содержится 12,65 г сахара.
Полезные свойства ванильного порошка
Порошок ванили обладает прекрасными кулинарными характеристиками — необычно-горьким вкусом и приятным ароматом, который превосходит даже запах стручков растения. В составе специи обнаружены многочисленные целебные вещества, которые благоприятно влияют на организм.
Польза ванильного порошка:
- Нормализует работу органов ЖКТ. Многочисленные витамины и большое количество минералов помогают справиться с проблемами пищеварения, также эта специя способствует улучшению метаболизма. Потребление ванили стабилизирует кислотность в желудке.
Улучшает аппетит. Это происходит благодаря сильному устойчивому аромату этой пряности.
Благоприятно влияет на работу нервной системы. Порошок ванили имеет успокаивающие свойства, он способен нейтрализовать последствия стрессов, снять нервозность и раздражительность. Поднимает настроение. Обладает свойствами сильного афродизиака, помогает вырабатывать серотонин, т.е. гормон счастья.
Оказывает помощь женщинам во время менструального цикла. Ваниль способствует сокращению матки и безболезненному протеканию «критических» дней. Кроме этого, она положительно воздействует на женский организм во время климакса.
Повышает сексуальную активность у мужчин. Ванильный порошок считается сильным афродизиаком.
Кроме того, ваниль помогает наладить гормональный фон и способствует нормализации сахара в крови.
Важно запомнить, что специя полезна тем женщинам, которые при малейших расстройствах заедают свои проблемы чем-то вкусненьким и потом сталкиваются с вопросом лишнего веса. Ваниль же поможет успокоиться и расслабиться. С этой целью можно применять ванны с добавлением приправы или потреблять её с мёдом. Выбор за вами.
Противопоказания и вред ванильного порошка
Оказывая благоприятное воздействие на организм, иногда ваниль может нанести ему вред.
Кому следует воздержаться от потребления этой специи:
- Беременным женщинам. Уже упоминалось о пользе ванили для дам, а именно о свойстве влиять на сокращение матки, по этой причине пряность не рекомендуют употреблять данной категории людей.
Как приготовить порошок ванили
Порошок готовят из стручков растения с одноименным названием. Прежде всего их нужно правильно собрать. Это следует делать, когда ваниль ещё не созрела полностью и плоды её имеют зелёный окрас.
После того как стручки соберём, их необходимо подержать в горячей воде несколько секунд для своеобразного кратковременного бланширования. Затем закутываем плоды в тёплое шерстяное одеяло на 7 дней. На протяжении этого времени температура воздуха там будет приблизительно 60 градусов — это нужно для ферментации ванили. Эта процедура способствует просушиванию продукта, изменению цвета на коричневый и приобретению чётко выраженного аромата.
Далее для приготовления порошка ванили продолжаем процесс высушивания стручков на свежем воздухе, но желательно без попадания прямых солнечных лучей. Сушатся они таким способом в течение 2-3 месяцев.
Стручки сморщились, немного изогнулись, и на них выступает белый налёт — продукт готов. Для получения «пудры» эти сухие плоды нужно перемолоть до образования порошкообразной массы. Наша специя готова к потреблению.
Рецепты блюд с ванильным порошком
Ароматные качества ванили раскрываются при воздействии на неё тепла, поэтому и используют её при приготовлении кондитерских изделий, т.е. выпечки, а также соусов к десертам. Мороженое, коктейли и другие молочно-творожные изделия приобретают яркий стойкий вкус и аромат с добавлением ванили. Конфеты тоже будут вкуснее, если в качестве одного из ингредиентов будет эта специя. При приготовлении некоторых алкогольных напитков также используют ваниль.
Аромат этой пряности чудесный, а вот на вкус она горькая, поэтому использовать её при приготовлении блюд нужно небольшими порциями.
Рецепты с ванильным порошком:
- Бисквитный торт с персиками. Первым делом взбиваем 2 стакана 40% сливок с ванильным порошком для пудинга (1 штука). Затем отцеживаем 1 банку консервированных персиков (жидкость нам для нашего блюда не пригодится) и нарезаем маленькими кусочками. Соединяем их со сливочно-ванильной массой и перемешиваем. После этого берём готовую бисквитную основу для торта, нам нужно 3 штуки. Два коржа намазываем полученной массой с персиками, а третьим накрываем торт. На водяной бане растапливаем 100 г горького шоколада с 50 г масла, выливаем его на верхний корж и оставляем напитываться и охлаждаться на 6 часов.
Торт из печенья с кокосовым кремом. 2 желтка взбиваем с 0,5 стакана сахара. Добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки ванильного порошка для пудинга и 0,5 стакана молока и снова работаем миксером. Теперь в кастрюлю выливаем 350 г молока и всыпаем 0,5 стакана сахара, доводим до кипения. Добавляем уже приготовленную массу и варим до получения густоты пудинга. Охлаждаем. Взбиваем 200 г сливочного масла и вливаем в охлаждённую массу. Всыпаем 150 г кокосовой стружки и всё перемешиваем. В круглое блюдо выкладываем торт слоями: крекер (нам его понадобится 400 г) и заваренное тесто. Верхний слой посыпаем 50 г кокосовой стружки и 2 чайными ложками сахарной пудры.
Горячий мокко с ванилью. Смешиваем по 3 столовые ложки сахара и какао-порошка с 3 чайными ложками молотого кофе. Пересыпаем этот порошок в турку, добавляем 1 стакан воды и варим кофе. Переливаем в кастрюльку, вливаем 3 стакана молока и продолжаем варить на медленном огне до получения однородной консистенции. Всыпаем 0,5 чайной ложки ванили в порошке. Напиток готов!
Квадратный банановый пудинг. Компоненты: 400 г слоёного теста, 4 бананы, 12 столовых ложек сахара, 1 л молока, 30 г кондитерского сахара, по 1 упаковке бананового порошка для пудинга и ванильного порошка. Сначала в разогретой духовке нужно разморозить 400 г слоёного теста. Затем приступаем к оформлению самого пудинга. Раскатываем тесто. Делаем 2 коржа. На один выкладываем начинку. Для её приготовления очищаем 4 бананы, нарезаем их на кусочки и распределяем равномерно на корж. Готовим, используя 1 л молока, 12 столовых ложек сахара, по 1 упаковке бананового и ванильного порошка, сладкую заливку для пудинга. Выливаем ванильно-банановую массу на бананы, накрываем другим коржом — и в духовку на 35-40 минут. Вынимаем продукт, даём ему остыть и посыпаем 30 г кондитерского сахара.
Карамельные груши с ванилью. Сначала в 1 л кипячёной воды смешиваем 0,5 чайной ложки ванили, стакан сахара и пакетик ванильного сахара. Жидкость доводим до кипения и кладём в неё 4 средние груши на 15 минут. После этого готовим карамель. Её приготовим из 0,5 стакана сахарной пудры, 25 г сливочного масла, стакана жирных сливок и щепотки соли. Карамель приобрела тёмный цвет — снимаем её с огня и добавляем масло, сливки и соль. Хорошенько всё перемешиваем и отправляем снова на огонь, довели до кипения — и выключаем плиту. На блюдо кладём печенье, ставим на них груши и поливаем карамелью. Вот такой вкусный десерт можно приготовить без особого труда.
Ванильный соус. Растираем 2 желтка в 150 г сахара и помещаем на паровую баню. Вскипятим 0,5 л молока и медленно, помешивая подольём в сахарно-желтковую массу. Варим соус до загустения, но не доводим его до кипения. Добавляем 0,5 чайной ложки ванили. Этот соус отлично подойдёт как украшение к тортам или помадка для мороженого.
Интересные факты про ваниль
Ваниль выращивали ещё древние племена ацтеков и называли её «чёрным цветком». С этой специей готовили шоколадный напиток «чоколатль», а компонентами его были такие продукты, как ваниль, горячая вода, какао-бобы, мёд, красный перец и семена аннато.
Один из древних вождей, его имя не дошло до наших дней, очень любил напиток из какао-бобов и ванили, ведь он увеличивал его мужскую силу. Этому свидетельствует тот факт, что у него было 600 жен и 50 детей. Учёные считают, что такая активность императора связана с потреблением рассматриваемой нами специи.
А вот во времена правления вождя ацтеков Монтесумы стручки ванили заменяли деньги. Люди платили налоги и другие платежи как раз этим растением.
А ещё ваниль считалась символом спокойствия. Человеку с плохим настроением достаточно было вдохнуть чудесный аромат этой специи, как все печали, плохое настроение как рукой снимало.
Жители Европы начали использовать ваниль в 16 веке после посещения Америки. Долгое время её потребляли только монархи и очень богатые европейцы. В 16 и 17 веках специя была дороже золота, поэтому она и не стала популярной среди простолюдинов.
Жители России познакомились с ванилью в 1602 году. Елизавета І пила чай с ванильными пирожными с большим удовольствием.
Французы добавляли эту специю в табак и ликёр. Немцы же, считая ее сильнейшим афродизиаком, использовали с лечебными целями в 18-19 веке.
Из существующих 103 видов ванили для приготовления порошка используется несколько сортов, остальные — декоративные.
Почти во всех европейских языках слово «ваниль» пишется одинаково. Разными являются только окончания слов. Других названий этой специи не существует.
Сейчас можно купить этот натуральный продукт не только в виде порошка (порошкообразная специя имеет более сильный аромат), но и в форме стручков или спиртового экстракта растения.
Цветёт ваниль один день в году, и то на третий год жизни. Завязь формируется 9 месяцев. Но не все цветочки, даже запыленные, дают завязь. Да и опыливает это растение только определённая группа насекомых. Всё это и делает ваниль одной из самых дорогих специй на мировом рынке. Цена на нее зависит от погоды и природных стихий, а также политических ситуаций в тех странах, где её производят.
Существует способ искусственного опыления ванили. Он был придуман мальчиком-рабом в 1841 году в Мексике.
Смотрите видео про ванильный порошок:
Источник
Ваниль и ее производные: как приготовить ванильный сахар
Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль — очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.
Виды ванилина
Существует несколько видов ванилина. Один из них — кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.
Как применяется ванилин?
Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии. В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире.
Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.
Действие ванилина
Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде.
Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов.
Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.
Что такое ванильный сахар?
Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.
Как сделать ванильный сахар своими руками?
Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.
Как приготовить «Ванильные маффины»?
Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.
Чем полезны ваниль и ванильный сахар?
Ваниль своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванили способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.
Ванильный сахар можно заменить ванильной эссенцией (вместо 20 г ванильного сахара потребуется 12,5 г ванильной эссенции) или ванильным экстрактом (10-15 г ванильного сахара заменит 1 чайная ложка экстракта). Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.
Что лучше покупать: ваниль, ванилин или ванильный сахар?
Если вы хотя бы иногда что-нибудь печёте дома или готовите десерты, наверняка покупаете ванилин, ванильный сахар или ваниль. Или пока что ещё только подумываете об этом. Чем же отличаются друг от друга эти добавки? Что покупать нужно, а что не нужно? Давайте посмотрим, понюхаем и решим — и всё в рамках одной небольшой статьи!
Ваниль — это прекрасное растение, стручки которого обладают потрясающим ароматом, а потому очень высоко ценятся. Думаю, что хоть раз в жизни вам доводилось нюхать натуральную ваниль или продукты, в составе которых она была. Ну а если нет, то очень советую купить и попробовать. Недостаток у натуральной ванили только один: она очень дорогая. Пакетик со стручком ванили весом 2-4 грамма стоит 70-100 рублей! Как правило, ваниль можно найти в супермаркетах среднего класса и выше.
Ванилин — это главный компонент ванили, отвечающий за характерный «ванильный» аромат. Грубо говоря, это концентрированный аромат самой сути ванили. Конечно, его можно получить и из натуральной ванили, но он тогда будет стоить больших денег. Поэтому обычно ванилин синтезируют в лабораториях. И называется он ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Впрочем, в продающихся пакетиках ванилин далеко не всегда маркирован как «ароматизатор идентичный натуральному». Иногда можно прочесть «этилванилин», что по сути то же самое.
Каковы недостатки ванилина? Во-первых, аромат у него более грубый, менее деликатный и менее богатый, чем у стручковой ванили. Натуральная ваниль пахнет гораздо многограннее и интереснее.
Во-вторых, способ получения конкретной горстки ванилина покупателям обычно неизвестен; неизвестно, насколько хорошо он очищен. Хотя то, что попадает на прилавки магазинов, вполне безопасно для здоровья.
Стоит отметить и ещё одну особенность ванилина: это очень «сильная» добавка. Рекомендуемая доза ванилина на 1 килограмм теста — всего 1 грамм. Если добавить его слишком можно, то у выпечки появится специфический горьковатый привкус, а аромат может стать откровенно навязчивым. Ну а в кремы и десерты, которые не выпекаются, кристаллический ванилин вообще не рекомендуют добавлять.
Куда лучшим вариантом будет ванильный сахар.
Ванильный сахар можно получить двумя путями. Во-первых, смешать с сахаром или сахарной пудрой натуральную измельченную ваниль. Во-вторых, смешать с сахаром искусственно полученный ванилин. Ванильный сахар, приготовленный вторым способом, встречается чаще и стоит дешевле. Но покупать стоит именно первый вариант: с натуральной ванилью. Пакетик такого натурального ванильного сахара стоит 25-40 рублей за 10-15 грамм. Самые распространенные бренды, выпускающие такую добавку — Dr. Oetker, Kotanyi. При этом у Dr.Oetker есть ещё и бюджетный вариант, с ванилином вместо натуральной ванили.
Ванильный сахар отличается сравнительно низкой концентрацией ванили, так что его можно использовать уже в заметно больших количествах, чем ванилин. С другой стороны, он довольно быстро заканчивается. И вот тут мы подходим к ещё одному варианту — ванильному сахару, приготовленному самостоятельно.
Из покупной стручковой ванили вполне реально сделать его самим. Из одного стручка ванили нужно тщательно вычистить содержимое, добавить его к паре столовых ложек (около 40 грамм) сахара или (лучше) сахарной пудры и оставить в закрытой ёмкости на неделю. Если хотите более интенсивную концентрацию, можно взять больше ванили или меньше пудры. Если менее интенсивную — добавьте побольше пудры.
Чем заменить ванильный экстракт
Почти каждый рецепт выпечки требует теперь наличия ванильного экстракта. Но не беда, если у вас его нет. Его можно заменить и другими продуктами.
Ваниль является одним из самых распространенных ароматизаторов благодаря своему сладкому аромату. Ее получают из стручков одноименного растения и используют не только в кулинарии, но в парфюмерии. В магазинах ваниль можно купить в виде экстракта, порошка и эссенции. Чем же при необходимости можно ее заменить?
Чем можно заменить ванильный экстракт?
1. Кленовый сироп
Кленовый сироп является одним из лучших заменителей ванильного экстракта. Его для замены требуется равное количество. При этом в рецепте надо будет использовать меньше сахара, чем требуется, потому что кленовый сироп сам по себе сладкий. Вместо сиропа можно использовать и кленовый экстракт, если он у вас продается. При этом на одну столовую ложку ванильного экстракта необходимо взять половину столовой ложки кленового.
2. Экстракт миндаля
Этот продукт имеет сильный вкус, поэтому его требуется вдвое меньше, чем ванильного экстракта. Он идеально подойдет для тортов и печенья. Особенно хорошо его вкус сочетается с кокосом и шоколадом.
3. Ванильная эссенция
В отличие от натурального экстракта, полученного из семян растения, эссенцию изготавливают из синтетических соединений. Экстракт обладает более сильным ароматом, чем эссенция. Если вам надо заменить столовую ложку экстракта, придется взять две столовые ложки эссенции.
4. Ванильный порошок
Его изготавливают из сушеной истолченной коры ванили, поэтому он имеет очень сильный аромат. Вместо чайной ложки экстракта надо взять половину чайной ложки ванильного порошка.
5. Молоко с ароматом ванили
Чтобы заменить ванильный экстракт, можно использовать равные части ванильного и миндального молока. Конечно, вкус этой смеси будет не таким сильным. А вот если вы изготовите ванильное молоко самостоятельно, и вкуса, и аромата будет гораздо больше. Возьмите стручок ванили и удалите с него липкую часть. Положите стручок в кастрюлю с молоком и варите в течение 15-20 мин. Этот прекрасный ванильный напиток потом можно будет использовать в различных кулинарных рецептах.
6. Ванильный ликер
Несмотря на наличие алкоголя, ликер очень ароматен и вкусен. На одну столовую ложку экстракта потребуется 2 столовые ложки ликера. Можно также использовать и миндальный ликер.
7. Семена ванили
Вскройте стручок ванили и выскребите из него семена. Вместо одной чайной ложки ванильного экстракта потребуются семена одного стручка.
8. Самодельный ванильный сироп
Чтобы сделать ванильный сироп в домашних условиях нужно:
- Вскройте стручок ванили, удалите из него липкую часть.
- Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара.
- Добавьте семена ванили и липкую часть стручка и варите 15-20 мин.
Получившийся сироп с успехом можно использовать вместо ванильного экстракта. При этом количество сахара, необходимого в рецепте, требуется уменьшить.
9. Самодельный ванильный экстракт
Да, этот ингредиент можно приготовить и самостоятельно. Хотя основным его составляющим является водка, можно использовать и бурбон, и ром. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях можно следующим образом:
- Возьмите три темных стручка ванили и вскройте их.
- Поместите стручки в стерилизованную банку, налейте в нее стакан водки так, чтобы стручки полностью были погружены в нее.
- Месяц держите банку в прохладном и темном месте. Время от времени доставайте ее оттуда и встряхивайте.
- Если экстракт стоит уже более полугода, стручки рекомендуется вынуть и заменить новыми.
Теперь вы знаете, чем при необходимости можно заменить ванильный экстракт. Выбирайте любой способ, который вам больше нравится.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник