- Икра сазана – как приготовить вкусно
- Как засолить икру сазана в домашних условиях
- Оладьи из икры сазана
- Котлеты из икры сазана
- Омлет с икрой сазана
- Икра сазана — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Икрянки или оладьи из икры сазана
- Видео рецепт: Как вкусно засолить икру сазана
- Блинчики из икры сазана
- Видео рецепт: Вкусные оладьи из икры сазана
- Котлеты из икры сазана
- Видео рецепт: Заливной пирог с икрой сазана
- Суфле из икры сазана
- Омлет с икрой
- Уха (суп) из икры сазана
- Тарталетки с икрой сазана
- Как жарить икру сазана на сковородке
- Видео рецепт: Как жарить икру сазана
- Запеканка с икрой сазана и картофеля
Икра сазана – как приготовить вкусно
Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.
Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.
Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.
Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.
Ингредиенты:
- масло топленое – 85 гр;
- икра сазана – 500 гр;
- вода – 4 стакана;
- соль – 6 ст.
Приготовление:
- Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения.
- Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
- Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
- Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.
Оладьи из икры сазана
Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.
Приготовление оладий занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
- Добавьте в тесто муку и соль.
- Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты из икры сазана
Рецепт вкусных котлет из сазана разнообразит повседневное меню. Подавать котлеты можно с любым гарниром, особенно вкусно сочетается блюдо с пюре из картофеля.
Приготовление блюда занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 600 гр;
- манка – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт;
- перец.
Приготовление:
- Протрите через сито икру.
- Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
- Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
- Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
- В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите котлеты на бумажное полотенце.
Омлет с икрой сазана
Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.
Приготовление омлета занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 150 гр;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 6 шт;
- кинза;
- мука – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Нарубите крупно кинзу.
- Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
- Добавьте яйца, молоко и муку.
- Посолите и поперчите.
- Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
- Обжарьте омлет с двух сторон.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Икра сазана — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Икра сазана — это очень вкусный продукт.
Некоторые гурманы даже не представляют — сколько интересных и полезных блюд можно приготовить из нее.
Продукт по праву считается деликатесом. Делюсь простыми рецептами вкусных и простых блюд для всей семьи. Давайте приступать!
Икрянки или оладьи из икры сазана
Оладьи из икры данной рыбы будут хорошим дополнением к самым разнообразным блюдам. Но используют их и в виде самостоятельной закуски.
- 500 граммов — икры сазана
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки — сметаны
- Масло подсолнечное
- 3 столовых ложки — муки
- Половина чайной ложки — соды
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
1. Икру нужно помыть, удалить пленку, очистить. Ее в отдельной емкости перемешивают с яйцом, мукой, сметаной, мукой, солью, содой, приправами. Чтобы масса стала однородной, лучше воспользоваться блендером.
2. Разогревают сковороду с подсолнечным маслом и выкладывают туда полученную смесь, формируя оладьи. Жарят их примерно по пять минут с обеих сторон.
3. После того, как все оладьи будут обжарены, их складывают вместе, накрывают крышкой и дают потушиться на слабом огне 10 минут. Затем оладьи можно употреблять.
Калорийность на 100 гр. – 164 ккал
Видео рецепт: Как вкусно засолить икру сазана
Блинчики вкусные и сытные
Блинчики из икры сазана
Те, кто неравнодушен к блинам, оценят этот простой рецепт по достоинству. Блюдом можно угостить и домочадцев, и гостей. Оно сытное, необычное, вкусное.
- 250 граммов — икры сазана
- 1 морковь
- 2 столовых ложки — муки
- 1 головка — репчатого лука
- 1 яйцо
- Перец молотый, соль, приправы — по вкусу
1. Овощи требуется помыть и натереть их на мелкую терку. Икорку пропускают через мясорубку. Перемешивают икру с морковкой, яйцом, луком, мукой, добавляют специи.
2. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Выкладывают на нее получившееся тесто в форме блинчиков. Жарят до готовности. Употребляют чаще всего со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 115 ккал
Видео рецепт: Вкусные оладьи из икры сазана
Мягкие котлеты
Котлеты из икры сазана
Некоторые хозяйки готовят из икры данной рыбы даже котлеты. Рецепт их довольно простой, с ним справится любой желающий.
- 600 граммов — икорки сазана
- Половина головки — репчатого лука
- 2 яйца
- 4 столовых ложки — манной крупы
- Соль и перец — по вкусу
- 3 столовых ложки — подсолнечного масла
1. Сначала нужно подготовить икру. Для этого ее моют, удаляют пленки, затем солят. Мелко режут лук, смешивают с икрой, всыпают перец.
2. Перемешивают ингредиенты и добавляют яйца, а также манную крупу. Не нужно добавлять манки слишком много. Этот продукт может перебить вкус икры. Все снова перемешивают.
3. Разогревают сковородку с маслом. Нужно установить средний огонь. Формируют котлеты, размещают на сковороде. Обжаривают с обеих сторон. Должна образоваться румяная корочка.
4. Для того, чтобы избавиться от излишков масла, котлеты подсушивают бумажными полотенцами. Употребляют блюдо с пюре из картофеля.
Калорийность на 100 гр. – 146 ккал
Видео рецепт: Заливной пирог с икрой сазана
Суфле из икры сазана
Такое нежное блюдо настолько вкусное, что его хочется кушать снова и снова. Для готовки не требуется много времени, а значит, блюдо вполне подойдет для угощения внезапно пришедших гостей.
- 500 граммов — икры
- 2 яйца
- 1 столовая ложка — сливочного масла
- 1 головка – репчатого лука
- Специи — по вкусу
1. Сначала нужно подготовить икорку. Отделяют желтки от белков. Икру очищают, замешивают с желтками, сливочным маслом и специями. Лук натирают на терке. Его добавляют в общую массу.
2. Теперь берут отдельную емкость и взбивают белки до появления пены. Затем перемешивают их с ранее подготовленной смесью.
3. Для выпекания суфле подготавливают форму, промазывают ее маслом, по желанию посыпают панировочными сухарями. Сверху кладут икорную смесь. Наполняют форму не до самого верха.
4. Духовку разогревают до температуры 180 градусов. Отправляют туда суфле, держат 20 минут.
Калорийность на 100 гр. – 98 ккал
Омлет с икрой
Данное блюдо является полезным вариантом утренней трапезы. Благодаря ему можно разнообразить свое питание.
- 100 граммов — икры сазана
- 3-4 шт. — куриных яиц
- Подсолнечное масло — сколько уйдет
- Соль, специи — по вкусу
1. Икорку требуется аккуратно промыть. Далее ее обжаривают на подсолнечном масле. Добавляют соль по вкусу.
2. Спустя несколько минут взбивают яйца и выливают их в сковороду. Закрывают крышкой и жарят до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 192 ккал
Наваристый икорный суп
Уха (суп) из икры сазана
Из икры некоторые готовят очень вкусный суп. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.
- 400 граммов — икры
- 2 литра — холодной воды
- 2 столовых ложки — томатной пасты или соуса
- 1 головка – репчатого лука
- 6 шт. – средних картофелин
- 1 пучок — зелени петрушки
- Соль, специи — по вкусу
1. Икорку требуется вымыть и очистить. Далее ее кладут в кастрюлю, заливают водой. Отправляют вариться на полчаса. Теперь следует почистить картофель. Его режут небольшими кубиками и отправляют в кастрюлю, когда сварится икра.
2. Мелко нарезают лук. Его отправляют в суп. Далее добавляют томатный соус. По мере готовности картофеля суп солят, добавляют петрушку, увеличивают огонь для того, чтобы жидкость прокипела.
3. Супу после снятия с огня дают настояться 15 минут. Потом его можно есть.
Калорийность на 100 гр. – 56 ккал
Праздничные тарталетки
Тарталетки с икрой сазана
Это блюдо готовится быстро, а смотрится празднично и аппетитно. А еще оно очень полезное.
- 150 граммов — соленой икры сазана
- 50 граммов — майонеза
- 2 яйца
- 1 помидор
- Зелень — для украшения
- 5-6 шт. — тарталеток
1. Необходимо отварить яйца. Их остуживают и мелко рубят. Яйца можно натереть на крупной терке. Небольшими кубиками режут помидор.
2. Смешивают икорку с яйцами, помидором, добавляют майонез. Выкладывают массу в тарталетки, украшают зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 514 ккал
Жареная икра сазана
Как жарить икру сазана на сковородке
Это самый простой вариант готовки икры сазана. Все ингредиенты для готовки можно найти на кухне у любой хозяюшки.
- 300 граммов — икры сазана
- 3-4 столовых ложки — муки
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Петрушка — по желанию
1. Необходимо подготовить икру. Для этого убирают пленки, промывают, просушивают. Можно просто оставить ее в дуршлаге на 30 минут. Лишняя вода стечет. Продукт нарезают на кусочки средней величины, чтобы он достаточно прожарился внутри.
2. Муку смешивают с солью. Ориентировочный объем соли – 0,5 чайной ложки. Но любители соленых блюд могут добавить ее больше. При желании можно добавить перец или приправу для рыбы.
3. Разогревают сковородку с подсолнечным маслом. Убавляют огонь до среднего. Кусочки тщательно обмакивают в муке. Жарят до образования золотистой корочки с одной стороны. На это уйдет 1,5-2 минуты. Переворачивают на другую сторону.
4. Накрывают крышкой, жарят примерно 2 минуты. После того как блюдо будет готово, его можно украсить рубленой зеленью. Подают его со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – 205 ккал
Видео рецепт: Как жарить икру сазана
Запеканка с картофелем — простое и сытное блюдо
Запеканка с икрой сазана и картофеля
Это блюдо не пользуется огромной популярностью, но оно вкусное, сытное и простое.
- 1 яйцо
- 250 граммов — икры
- Четверть лимона
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- 30 граммов — свежей петрушки
- 15 граммов — перышек зеленого лука
- 30 граммов — сливочного масла
- 300 граммов — отварного картофеля
- Масло — для жарки
- Сметанный соус — по желанию
1. Сначала нужно промыть икорку и освободить ее от пленок. Ее тщательно разминают вилкой. Соединяют со взбитым яйцом, солью, свежевыжатым лимонным соком, перцем.
2. С отварного картофеля сливают воду. Добавляют сливочное масло и делают пюре.
3. Форму, в которой будет производиться запекание блюда, нужно смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями или манной крупой.
4. По форме размещают икорно-яичную массу, а поверх кладут картофель. Ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса. Подают блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Также можно дополнительно полить блюдо сметанным соусом.
Калорийность на 100 гр. – 151 ккал
Источник