- ТОП-6 рецептов варенья из персиков
- Особенности приготовления варенья из персиков
- ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков
- Варенье из персиков дольками
- Варенье из персиков без косточек
- Варенье из персиков пятиминутка
- Варенье из персиков с апельсинами
- Варенье из персиков с лимонами
- Варенье из персиков с орехами
- Видео-рецепты варенья из персиков
- Варенье из персиков на зиму — простые и лучшие рецепты персикового варенья
- Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
- Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками
- Рецепт варенья кусочками из персиков
- Пятиминутка из персиков — рецепт без воды
- Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку
- Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе
- Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами
- Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
- Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)
- Ассорти из персиков и абрикосов
- Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)
- Изумительный десерт с миндалем
- Персиковое варенье с косточкой
ТОП-6 рецептов варенья из персиков
Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов. Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.
Особенности приготовления варенья из персиков
Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.
О всех нюансах далее подробно:
- Плоды должны быть желтыми, спелыми, но не перезревшими. Проверить это легко: надавите на фрукт пальцем — должен остаться след. Незрелые персики недостаточно сладкие и ароматные. А переспелые больше подходят для создания джема, так как в процессе уваривания превращаются в кашу.
- Плоды желательно выбирать без следов болезни и гнили, но если дефекты все-таки присутствуют, то их нужно вырезать ножом.
- Любой пошаговый рецепт варенья из персиков предполагает обязательное мытье фруктов и удаление косточек. Но если плоды небольшие, размером с абрикос, то косточку можно оставить.
- Чтобы легко достать косточку из фрукта, можно воспользоваться ложкой.
- Перед тем как как сделать варенье из персиков, кожицу, несмотря на то, что она мягкая и бархатистая, желательно счистить. Во время варки она может отделиться от плодов и тогда будет плавать в десерте неаппетитными кусочками.
- Чтобы кожура стала мягче, а также для ее легкого удаления обычно применяется бланшировка. Перед тем как сварить варенье из персиков, залейте плоды кипятком и подержите их там 5 минут, после чего остудите в холодной воде.
- Чтобы плоды не потеряли свой цвет во время варки, можно опустить их в воду с лимонной кислотой на 15 минут. Берется 1 ч. л. кислоты на 200 мл воды.
- Перед тем как приготовить варенье из персиков, нужно продумать, какие фрукты и ягоды вы в него добавите дополнительно. Хорошей партией будут цитрусовые, такие как лимон, апельсин, помело, грейпфрут и другие. Чтобы избежать горечи, можно обдать кипятком плоды либо снять с них кожуру, удалить семечки и все белые прожилки, которые и обладают горьковатым вкусом.
- Простой рецепт варенья из персиков всегда можно разнообразить при помощи различных специй, трав, пряностей. Так, вы можете добавить ваниль, гвоздику, кардамон, шафран или любые другие приправы по вкусу.
- Лучше использовать емкость из нержавеющей стали или эмали, но не поврежденной. Алюминиевых и медных кастрюль лучше избегать, так как они запускают окислительные процессы, которые могут испортить вкус конечного блюда.
- Так как персик — очень сладкий фрукт, в варенье не следует добавлять много сахара, иначе есть риск получить приторное лакомство. Сахара обычно берут меньше по весу, чем фруктов, и добавляют немного лимонной кислоты для предотвращения засахаривания и лучшей консервации.
- Чтобы фрукты приняли нужную форму, вначале необходимо их поварить на большом огне, после чего уже снизить температуру до минимальной и продолжать готовку.
- Если вы ищете альтернативные методы приготовления варенья из персиков, помимо томления на плите, то обратите внимание на способы приготовления в мультиварке или духовом шкафу.
- Существует еще один замечательный метод приготовления десерта из персиков — это варенье без варки. Согласно рецепту, для этого не нужна ни плита, ни таз, зато пригодится блендер. Измельчите фрукты в кашицу и смешайте с сахаром в пропорции 1 к 1. Храните кушанье в холодильнике.
- Есть небольшая хитрость для неопытных кулинаров, как проверить готовность блюда. Нужно поставить в морозильную камеру блюдце на 15-20 минут, затем капнуть на него готовым вареньем. Десерт нельзя считать готовым, если капля растеклась.
ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков
Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.
- Калорийность на 100 г — 258 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 5 часов
Ингредиенты:
- Персики — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст.
Пошаговое приготовление варенья из персиков дольками:
- Хорошо вымыть фрукты и очистить от кожуры. Нарезать их дольками. Для этого поделите плод пополам, выньте косточку, поставьте его срезом на доску и начните нарезать пластинками средней толщины.
- Поставить кастрюлю с толстым дном на плиту, влить воду и дождаться закипания. Всыпать сахар, размешивать, пока он не растворится.
- Засыпать фрукты в горячий сироп и подождать 1 час.
- Включить газ и варить смесь на небольшом огне около 20 минут.
- Снять с огня, дать посуде остыть в течение 3 часов.
- Вновь вскипятить содержимое кастрюли, уваривать еще примерно 20 минут.
- Добавить лимонную кислоту, перемешать.
- Варенье из персиков на зиму готово! Осталось разлить горячее лакомство по стерилизованным банкам.
Варенье из персиков без косточек
Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.
- Персики — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимон — 1 шт.
- Ванильный сахар — щепотка
- Коричный порошок — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков без косточек:
- Вымоем фрукты, избавим от косточек и кожицы. Порежем произвольными кусочками, например, кубиками. Переместим в глубокую миску.
- Засыпем сахаром, аккуратно перемешаем и уберем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.
- Пересыпем все в жаропрочную емкость и поставим на плиту.
- Из лимона выжмем сок, добавим к фруктам вместе с корицей и ванилином.
- Варить будем на небольшом огне около получаса.
- Готовое густое варенье из персиков разольем по чистым банкам, закатаем, уберем после остывания в темное прохладное место.
Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов. Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.
- Персики — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Вода — 250 мл
- Лимонная кислота — щепотка
Пошаговое приготовление варенья из персиков пятиминутка:
- Моем и очищаем фрукты, нарезаем произвольно, но не крупно.
- Смешиваем их с сахарным песком, оставляем на полчаса для пропитки.
- Ставим смесь на средний огонь, доводим содержимое тары до кипения.
- Уменьшаем огонь и варим в течение 5 минут. Не забываем снимать пенку при помощи перфорированной ложки.
- Раскладываем по стерилизованным банкам.
- Накрываем крышками и даем десерту остыть при комнатной температуре. После чего перемещаем в холод.
Варенье из персиков с апельсинами
Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.
- Персики — 600 г
- Сахар — 600 г
- Апельсин — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с апельсинами:
- Персики вымойте, снимите шкурку, вытащите косточки. Нарежьте некрупным, но и не слишком мелким кубиком.
- Апельсин тщательно вымойте при помощи щетки. Натрите цедру на мелкой терке.
- Удалите с цитруса кожуру. Разрежьте на кусочки размером с кусочки персиков. Удалите все белые прожилки, пленки и косточки.
- Смешайте цедру, фрукты и сахар в большой таре. Отложите на 50 минут, чтобы за это время успел выделиться сок.
- Поставьте тару на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Уменьшите огонь и варите смесь около 40 минут.
- Разлейте вкусное варенье из персиков по стеклянным банкам и закатайте.
Варенье из персиков с лимонами
Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.
- Персики — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Лимон — 1 шт.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с лимонами:
- Очистите персики от шкурки, удалите косточки. Порежьте дольками или кубиками.
- С лимона снимите цедру, всыпьте ее к персикам. Снимите кожуру, удалите косточки и прожилки. Порубите цитрус, после чего всыпьте к общей массе.
- Оставьте заготовку на 5 часов при комнатной температуре.
- Поставьте массу на плиту, проварите на медленном огне около 10 минут. Затем снимите посуду с огня и дайте ей остыть в течение 6-8 часов.
- Вновь подогрейте смесь, проварите 15-20 минут и разлейте по стерильным банкам. Закрутите крышками.
- Варенье из персиков с лимоном готово! Дайте лакомству остыть и уберите на хранение.
Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.
- Персики — 0,5 кг
- Орех грецкий — 70 г
- Сахар — 150 г
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление варенья из персиков с орехами:
- Орехи очистим от скорлупы либо возьмем уже очищенные. Важно проследить, чтобы в лакомство не попало ни одного, даже мельчайшего осколка скорлупы. Поделим их пополам или на четвертинки.
- С персиков снимите кожицу, разрубите их на небольшие части, косточку выкиньте. Смешайте с сахаром.
- В толстостенной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Периодически помешивайте, чтобы сахар не прилип и не подгорел.
- Закиньте в сироп фрукты и проварите их в течение 15 минут на слабом огне.
- Добавьте орехи, проварите еще столько же.
- Разлейте готовое янтарное варенье из персиков по банкам.
Видео-рецепты варенья из персиков
Источник
Варенье из персиков на зиму — простые и лучшие рецепты персикового варенья
Добрый всем день!
За окном лето, а это значит можно вновь идти на рынок и покупать свежие и румяные фрукты, которые создала сама природа. На прилавках уже давненько лежат такие богатства, и когда мы их наедимся до сыта, то с легкостью можем делать заготовки на зиму. А как насчет варенья из персиков. Вы уже приготовили его? Если до сих пор нет, то можете вместе со мной исправить эту ситуацию.
Ведь такое персиковое угощение равноправно может стоят на праздничном столе вместе с любой выпечкой. Потому что оно очень вкусное, а сварить его можно разными способами. Можно воспользоваться только лучшими рецептами, но в то же время они будут довольно простыми.
К тому же существует такое разнообразие, что вы с легкостью можете сделать конфитюр из этих фруктов, а также повидло или густой джем. Так как персики можно накрошить ножом на кусочки, или пропустить через мясорубку, перекрутить в блендере до получения пюре.
Технология приготовления тоже может быть различной, потому что есть варианты которые готовятся истинно с косточкой, есть такие, где косточки обязательно должны выниматься из плодов. Плюс ко всему в качестве консервантов и загустителей можно использовать интересные ингредиенты, а можно обойтись и без них.
Существуют и быстрые рецепты, которые помогут вам не только сохранить все витамины в этом лакомстве, но и также сэкономить на временном промежутке. Какой предпочтете вы? Какой бы вы не выбрали, вы точно останетесь довольны, тем что сотворили. Потому что, следуя этим подсказкам сможете не только удивить всех за столом, но и также поделиться этими проверенными рецептами, потому что запомнить их можно с первого раза.
Готовьте, пожалуйста на здоровье, и чтобы ваш десерт получился по-настоящему царским и солнечным. Ведь сам персик довольно сладкий, и запашистый, а это значит что и кулинарный шедевр получится великолепным на вкус.
Не забывайте друзья, что кроме этого угощения можно еще наделать кучу других заготовок, о них мы с вами говорили в предыдущих заметках.
Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.
Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.
Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.
Нам понадобится:
- персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
- сахар — 0,4 кг
- вода — 1 ст. около 300 мл
- ваниль, анис по вкусу (можно без них)
Этапы:
1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.
2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.
3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.
Простой рецепт янтарного варенья из персика на зиму дольками
Всем известно, что такие фрукты, как персики довольно сладкие и мясистые, и поэтому, чтобы варенье не было слишком сладковатым, то для разнообразия можно внести цитрусовый вкус, а именно добавьте в него лимон.
Такое угощение простоит у вас ни одну зиму, и будет радовать вас своим желтеньким цветом и ароматом. Хотя я думаю, вы съедите его не дождавшись холодного времени года).
Секрет именно этого рецепта в том, что персики очищаются обязательно от шкурки, но знаю что многие предпочитают варить именно с кожицей, это уже смотрите на свое усмотрение. Но без нее будет намного лучше, потому что тогда, они не испортят внешний вид, ведь они могут скукожиться в банке.
Пропорции сахара и персиков берите 1 к 1. Можно сварить такое лакомство, где мало будет сахара, но тогда нужно будет его в скором будущем съесть, чтобы оно не закисло.
Нам понадобится:
- персик — около 1 кг
- сахарный песок — 950 г
- лимонный сок — 1,5 ст.л
Этапы:
1. Первым делом займитесь солнечными «красавчиками» помойте их и дальше обдайте их кипящей водой.
2. А потом переместите их холодную. Таким образом, шкурка легко снимется после таких процедур. И вам не предстоит ее часами срезать кухонным ножом.
3. Очищенные персики от шкурки разрежьте на дольки, уберите косточки. Вот такие кусочки должны у вас получиться.
4. Далее поставьте чашку с содержимым на весы и измерьте точное количество. Потому что почти столько же, вам необходимо взять сахарного песка.
5. Таким образом, если фруктов оказалось около 500 г, берите около 500 г сахара. Составляющие перемешайте в тазике и оставьте постоять для выделения большого количества сока на 3-4 часа.
6. Как пройдет нужное количество времени поставьте массу на плиту и выберите средний режим огня. Варите до закипания и до того момента, как сахар весь не растворится. А затем сразу выключите плиту и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
После чего процедуру повторите 2 раза (тушите по 5 минут после закипания), а как начнете варить третий раз, то влейте свежи выжитый сок лимона.
7. И кипятите около 10 минут. Далее выключите и разлейте вареньице по стерильным чистым банкам. Закупорьте их крышками. Разместите их к верху дном на полочке, укутайте пледом и оставьте остывать 24 часа.
8. И не забудьте оставить на пробу хотя бы пару ложечек этого великолепного кушанья. Оно однозначно вам понравится и станет одним из любимых. Приятных открытий!
Рецепт варенья кусочками из персиков
Что ж, двигаемся дальше, и готовим по-другому новому рецепту. Мне этот способ готовки тоже очень понравился, потому что варенье получилось очень густенькое и плотное по консистенции. Что сделало его еще привлекательнее и к тому же, теперь я могу использовать его, как начинку для булочек или пирожков, а также смазывать таким джемом тортики или рулетики.
Нам понадобится:
- персики — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимонная кислота — 2-3 г
Этапы:
1. Фрукты ополосните в проточной воде, а дальше извлеките с них косточку, порубите на маленькие кусочки. Если объем работы большой можно воспользоваться приспособлением, к примеру найсер-дайсером. Кожицу, как и в предыдущем варианте можете сначала ошпарить кипятком, а затем плоды положите в ледяную воду, кожурка легко снимется после этого.
Измельчите ножом персики на мелкие кубики и всыпьте сахар. Размешайте. И оставьте постоять потуситься пару часиков.
2. После настоя варите варенье до того момента, пока оно не станет прозрачным, то есть около 20 минут после активного бурления. Перед самым выключением внесите лимонку и хорошенько размешайте. Банки берите чистыми и аккуратно разместите в них этот горячий шедевр. Закрутите крышками герметично и храните в условиях кладовой комнаты или погреба.
Пятиминутка из персиков — рецепт без воды
Добрались до самого моего любимого варианта, думаю, и для вас он один из самых лучших. Все потому что, для его приготовления не нужно слишком много времени. А также фрукты получаются не переваренными, сохраняют большое количество витаминов. Но даже это еще не все, взгляните на цвет, он получается янтарным, как будто медовым. А хранится такая заготовка отлично даже при комнатной температуре.
И еще один момент, оно изумительно вкусное и неповторимое. Обязательно испробуйте его и вы, останетесь довольны в любом случае. Персиковая «5 минутка» это то, что нравится абсолютно всем, будьте в этом уверены.
Заметьте этот вариант без воды, а это значит, что персики будут вариться только в собственном соку.
Нам понадобится:
- персики переспелые — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимон — по желанию
Этапы:
1. Спелые и сочные персики помойте и удалите из серединки косточку. У вас должно получиться много половинок.
2. Порубите их на кусочки.
3. Лимон ошпарьте кипятком и нарежьте на четвертинки, вместе с цедрой. Именно она даст терпкий и насыщенный вкус цитрусовых. Если хотите более нежный оттенок получить, то тогда срежьте цедру.
4. Засыпьте сахаром и размешайте деревянной лопаткой. Ожидайте около 1 часа.
5. Затем поставьте емкость на средний огонь и варите 5 минут после активного бурления. А дальше дайте варенью настояться и постоять пару часиков и остыть. После опять закипятите (пять минут) и дайте остыть. Варите таким образом в три захода.
6. А когда смесь в последний раз закипит, то не давайте ему остывать, разливайте сразу же в подготовленные чистые банки. Закрутите крышками и переверните крышками вниз. Накройте полотенцем и укутайте в любую теплую ткань.
7. Оставьте на ночной дозор, а утром спустите в погребок или поставьте в кладовую комнату на хранение.
Как варить персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку
Ну а теперь в домашних условиях прямо из этого видео вы можете посмотреть в живую данную инструкцию с описаниями. Персики будут вариться также в сиропе, что сделает их еще неповторимее и нежнее.
И у вас точно, все будут спрашивать рецептик этого вкусного угощения. Все потому что автор использует один секретик, хотите узнать какой, тогда быстрее нажимайте на кнопку просмотра.
Вкусное варенье из половинок персиков без косточек в янтарном сиропе
Хочется еще продемонстрировать один вариантик, который безусловно должен быть в каждой копилочке. Все потому что в данной рецептуре используется корица, а это приправа довольно запашистая и дает некий клевый оттенок во вкусе.
В данной технике приготовления с персиков шкурка не снимается, для того чтобы сохранились все витамины. Но, если для вас это принципиально важно, то можно ее и снять, если что. На консистенцию и цветовую гамму это никак не повлияет.
Заметьте, что здесь сахара используется по минимуму, что не должно вас огорчать, а наоборот, не навредит вашей фигуре и талии.
Нам понадобится:
- переспелые персики — 1,5 кг
- сахарный песок — 1 кг
- лимон — 1 шт. — 1-2 ст.л сока
- палочка корицы — 1 шт.
- вода — 1 ст. или 250 мл
Этапы:
1. Для того, чтобы получить бравый сироп, необходимо соединить воду с сахаром и размешать. Включите огонь и доведите крупинки до полного растворения, то есть помешивайте массу.
2. С персиками поступите, как всегда, помойте их, оботрите сухим полотенцем, а дальше измельчите на половинки кухонным ножом. Тонко резать не к чему, старайтесь чтобы все кусочки были одинаковыми по размеру.
3. Фрукты забросьте сразу же, после того, как закипит сахарный сироп. Хорошенько перемешайте, добавьте палочку корицы и варите 5 минут на среднем огне. После снимите с огня и дайте постоять часок, чтобы персики отлично пропитались таким сладким настоем.
4. Из лимона выдавите сок, это легко сделать, если сначала постучите им по столу, или используйте специальное приспособление в виде соковыжималки. Добавьте его в варенье, когда оно вновь закипит на плите. Тушите на среднем режиме примерно 30-40 минут, помешивая, если образуется пенка, то снимите ее.
Палочку по окончанию работы удалите, то есть достаньте из массы.
5. Остается теперь только разложить красивую и привлекательную смесь по банкам, которые заранее нужно простерилизовать. Для герметичности используйте металлические крышки. Двумя руками переверните каждую заготовку и оденьте в теплые вещи до полного остывания. Храните в помещении, где довольно прохладно. Приятного аппетита!
Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами
Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.
Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.
Нам понадобится:
- персик — 500 г
- сахар — 500 г
- грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)
Этапы:
1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.
Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.
2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.
Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.
3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.
Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов
Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.
Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.
Нам понадобится:
- персики — 1000 г
- нектарины — 500 г
- клубника или виктория, земляника — 300 г
- сахар — 1300 г
Этапы:
1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.
2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.
Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.
На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.
3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!
Как приготовить персиковое варенье — пальчики оближешь! (рецепт для мультиварки)
Если в вашей квартире есть такой электрический прибор, так почему бы им не воспользоваться. Ведь к тому же, с ним любое приготовление экономит время. И выручит всегда в любой момент.
Главное определите нужный режим готовки у Редмонда или Полариса, а в этом поможет как всегда фильм с канала ютуб. Присоединяйтесь к просмотру и у вас все получится, обязательно!
Ассорти из персиков и абрикосов
Очень вкусное и необычайно красивое, а цвет потрясающий и это все в одном рецепте, который очень прост. Тем более эти два фрукта обычно всегда продаются на прилавках или на базаре в один промежуток времени. Поэтому, частенько многие молодые хозяйки соединяют эти два ингредиента. Да, и правильно, ведь выходит еще класснее и потряснее, не верите, проверяйте сами!
Нам понадобится:
- персики и абрикосы в любых пропорциях — 2 кг
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 1,5 кг
Этапы:
1. Фрукты промойте в проточной воде, а дальше с апельсинов сдерните кожуру и порубите их на мелкие кусочки. Если хотите апельсины не добавляйте, это по желанию, но они привнесут только цитрусовый оттенок, что сделают это блюдо еще более интереснее и необычнее.
2. Абрикосики и персики также порежьте острым ножом на кубики, только не забудьте снять с них шкурку. Косточки откиньте в сторону.
3. Затем вы можете сразу все полученные ингредиенты смешать с сахаром и варить на огне 5 минут после закипания. А можно, используя блендер или мясорубку измельчить в кашеобразную массу, добавить сахар и варить также всего 5 минут.
В любом случае дальше необходимо варенью дать остыть, и через спустя 5-7 часов вновь его закипятить. Уложите половником такую массу в чистые банки, заверните крышками специальной закаточной машинкой и храните до весны в своем погребке или холодильнике.
Рецепт на зиму персикового джема (или повидла)
Ну и эта заготовка вам точно понравится, ведь она получается очень красивой и напоминает пюре или если можно выразиться конфитюр. Используется такое кушанье обычно в пирожках или рогаликах, вообщем в выпечке. Да или можно с хрустящим свежим хлебушком его отведать.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Персики помойте и обдайте кипятком, палочкой удалите кости. Затем поместите в чашку блендера и измельчите в кашеобразную смесь. Важно, чтобы она получилась однородной и без комков.
2. Затем добавьте сахар и размешайте, варите на медленном огне от 10 до 40 минут, в зависимости от конечного итога, если хотите чуть пожиже, то выключайте через 10-15 минут. А если любите более плотную консистенцию, то тогда выключайте плиту через 40 минут. После остывания масса еще больше загустеет.
3. Поместите в чистые стерильные банки готовое персиковое вареное пюре и закупорьте их специальным ключом под металлическую крышку. Храните в укромном месте, чтобы никто не нашел, желательно в холодильнике. Приятного!
Изумительный десерт с миндалем
Существует еще один довольно оригинальный вариант, который относится к разряду дорогих и любимых. А какой запах будет доноситься до ваших соседей, они точно сегодня прибегут к вам. Не забудьте с ними поделиться этой информацией приготовления.
Нам понадобится:
- персики — 5-6 шт. около 1 кг
- сахар — 1 кг
- миндальные орешки — 0,2 кг
- корица — 1 ст.л
Этапы:
1. Фрукты переберите, то есть осмотрите, гнилые и с изъянами не подойдут. Затем ополосните их в проточной холодной воде. удалите с них косточку. Возьмите острый нож и нарежьте их пластиками. Пересыпьте сахарным песком, размешайте. Как могли заметить, сразу же появится жидкость. Дайте настояться 2-3 часа на столе.
2. После того, как время выйдет влейте питьевую воду и проварите на медленном режиме плиты 20 минут, пенку снимайте. Дайте полностью остыть до температуры 30-40 градусов.
Дальше вновь вареньице закипятите. А затем добавьте орешки, предварительно снимите с них кожицу. Можно закинуть их целыми, а можно располовинить на две части. И плюс посыпьте корицей.
Включите огонь и тушите еще 120 минут после активного бурления.
3. А потом, как догадались уже налейте чистой поварешкой по стерильным банкам. Заверните крышками-твист, опустите банки другой стороной и замотайте в одеяло. После 24 часов вынесите готовое кушанье в стеклянных тарах на балкон, который утеплен или воспользуйтесь погребком.
Персиковое варенье с косточкой
Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!
Только не забывайте о том, что все таки на длительное хранение, варенье с косточкой оставлять не нужно, в течение года вы должны его съесть. Потому что в косточках содержится синельная кислота, которая может навредить вашему здоровью.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.
2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.
3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!
Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.
Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.
Источник