- Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
- 1. Ризотто с шампиньонами
- 2. Чечевица с шампиньонами
- 3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- 4. Сырный суп с шампиньонами
- 5. Оливье с шампиньонами
- 6. Шампиньоны, фаршированные овощами
- 7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- 8. Грибная икра из шампиньонов
- 9. Шампиньоны в сливках
- 10. Салат с фасолью и шампиньонами
- 11. Маринованные шампиньоны
- 12. Шампиньоны в кляре
- 13. Шампиньоны по-корейски
- 14. Шампиньоны от Джейми Оливера
- 15. Шашлык из шампиньонов
- 16. Шампиньоны, фаршированные курицей
- 17. Шампиньоны со свеклой
- 18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
- 19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
- 20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
- Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд
- Как варить шампиньоны для любимого салата
- Как сварить свежие шампиньоны для маринования
- Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
- Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов
- Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
- Как варить замороженные шампиньоны для пасты
- Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
- Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу
- Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!
1. Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
2. Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
4. Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
5. Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
8. Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
9. Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
10. Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
12. Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
13. Шампиньоны по-корейски
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
14. Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
17. Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Отварные шампиньоны: рецепты грибных блюд
Из вареных шампиньонов готовят самые разнообразные грибные блюда. После термической обработки грибы можно жарить, мариновать, солить, варить супы, запекать и тушить.
Перед варкой грибов шампиньонов обязательно следует провести их очистку от загрязнений, ведь остатки грунта могут остаться и на шляпке, и на ножке. Поэтому, если ножка имеет большие загрязнения, обрежьте её на несколько миллиметров. Промойте грибы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли. Далее можно смело приступать к термической обработке.
Блюда из отварных шампиньонов всегда получаются вкусными, а квалифицированные повара утверждают, что и самыми безопасными.
Как варить шампиньоны для любимого салата
Как правильно варить шампиньоны для салата, чтобы конечный результат порадовал всех своим вкусом?
- Влить в эмалированную ёмкость воду: на 1 кг грибов следует взять 1,5 л воды.
- Всыпать 2 ч. л. соли и добавить щепотку лимонной кислоты.
- Добавить 4-6 горошин душистого перца и 2 лавровых листа.
- Положить 2 веточки укропа и довести до кипения.
- Выложить очищенные грибы в кипящую воду и после закипания проварить 10 мин.
- Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы хорошо стекли и просохли. Далее приступать к приготовлению любого салата с добавлением шампиньонов.
Зная, как сварить свежие шампиньоны, можно приготовить потрясающе вкусный салат по своему любимому рецепту и подать его к праздничному столу или к семейному ужину.
Как сварить свежие шампиньоны для маринования
Если хотите приготовить маринованные грибы, чтобы угостить дорогих гостей вкусной закуской, также придётся провести предварительную термическую обработку. В этом случае технология отваривания не подразумевает добавление в воду соли, уксуса или лимонной кислоты, так как отваренные грибы будут мариноваться в уксусе.
С предлагаемыми фото приготовить вареные шампиньоны для маринования будет легче.
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 кг свежих грибов;
- 4 бутона гвоздики;
- 1 лист лавра;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 70 мл уксуса 9%.
Грибы после очистки залить водой и поставить на огонь.
Дать закипеть, снять шумовкой грязную пенку и проварить на среднем огне 7-10 мин.
Воду слить, влить указанное количество из рецепта, ввести в отварные грибы шампиньоны все специи, кроме уксуса и проварить на медленном огне 10 мин.
Влить уксус, хорошо размешать и проварить ещё 5 мин.
Разложить в банки, закрыть тугими крышками и дать остыть при комнатной температуре.
Можно хранить в холодильнике и начинать употребление уже через сутки. Маринованные шампиньоны можно подавать как отдельную закуску или как гарнир.
Как варить свежие шампиньоны с лимонной кислотой для жарки
Для жарки процесс отваривания грибов немного отличается от остальных. Как правильно варить свежие шампиньоны для жарки? Обычно во время термической обработки грибы становятся темнее, поэтому чтобы сохранить естественный цвет плодовых тел, в воду при отваривании всыпают лимонную кислоту.
- 1 кг грибов;
- 1 г лимонной кислоты;
- 1,5 л воды;
- ½ ст. л. соли.
Хотя некоторые считают, что перед обжариванием варить плодовые тела необязательно, всё же специалисты уверены в другом. После варки жареные шампиньоны получаются намного вкуснее и ароматнее. Готовить отварные шампиньоны для жарки нужно по следующему простому рецепту.
- Грибы почистить, промыть, срезать кончики ножек и выложить в кипящую воду.
- Дать закипеть и сразу снять с поверхности пенку.
- Всыпать лимонную кислоту, соль, перемешать и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выложить на сито или в дуршлаг, дать стечь и только после этого приступать к жарке.
- При обжаривании в шампиньоны можно добавлять лук, морковь, картофель, мясо, сметану или сливки.
Как правильно варить суп-пюре из свежих шампиньонов
Стоит ли отваривать плодовые тела перед приготовлением первого блюда? Например, некоторые хозяйки спрашивают, как правильно варить суп из шампиньонов: с предварительной термообработкой или нет?
В этом помогут следующие рекомендации:
- Свежие грибы очистите, промойте, срежьте кончики ножек и залейте водой.
- Отварите в воде без добавления соли 3 мин., затем воду слейте и залейте новой.
- Снова отварите 5 мин., с добавлением небольшого количества соли, однако воду не сливайте, она понадобится для приготовления супа.
- Грибы выловите шумовкой и выложите в миску, затем порежьте кусочками, оставив несколько маленьких экземпляров.
Надо отметить, что такой рецепт приготовления вареных шампиньонов будет больше уместен для супов-пюре и борщей. Предлагаем один из таких вариантов нежного супа-пюре из плодовых тел.
- 600 г грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 700 мл грибного бульона;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. л. измельчённой зелёной петрушки;
- Соль и молотый чёрный перец;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла.
- В кастрюлю налить растительное масло, всыпать измельчённый кубиками репчатый лук, обжарить 3-5 мин.
- Всыпать шампиньоны и продолжить обжаривание 10 мин.
- В горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, при постоянно помешивании обжарить 2-3 мин.
- Тонкой струйкой влить бульон, довести всю массу до кипения, всыпать грибы с луком, перемешать.
- Довести до кипения и измельчить массу погружным блендером.
- Если нужно посолить, поперчить по вкусу, влить сливки, перемешать и проварить 5 мин.
- Снять с огня, всыпать измельчённую зелень, перемешать, разлить в порционные тарелки и украсить целыми отваренными грибами.
Как сварить суп из свежих или замороженных шампиньонов с лапшой
Как правильно варить из свежих шампиньонов суп с лапшой, можно узнать из следующего рецепта.
- 400 г грибов;
- 100 г лапши;
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 л куриного бульона;
- По 2 шт. душистого перца и лаврового листа;
- Соль и зелень – по вкусу.
Как варить свежие или замороженные грибы шампиньоны, чтобы суп получился вкусным и аппетитным?
- Картофель очищается, промывается и нарезается крупными кубиками.
- Морковь и репчатый лук очищаются, промываются и измельчаются мелкими кубиками.
- Очищенные грибы нарезаются соломкой, выкладываются в кипящую воду и отвариваются с добавлением соли 5-7 мин. Если вы используете замороженные грибы, процесс варки увеличивается до 10 минут.
- Откидываются на дуршлаг и промываются под проточной водой, оставляются в дуршлаге для стекания.
- В курином бульоне отваривается нарезка из овощей, лавровые листья и душистый перец 15 мин.
- Добавляются стекшие кусочки шампиньонов, соль и лапша, отвариваются 10 мин. на минимальном огне.
- Суп пробуется на вкус, добавляются недостающие специи (если требуется), измельчённая зелень и блюдо подаётся к столу.
Как варить замороженные шампиньоны для пасты
Чтобы знать, как правильно варить замороженные шампиньоны для пасты, нужно ознакомиться с рецептом приготовления и предварительно разморозить плодовые тела.
- 400 г грибов;
- 400 г пасты;
- 2 луковицы;
- 200 мл сока томатного;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло оливковое.
Зная, как сварить замороженные шампиньоны, можно за 30 мин. приготовить незабываемый романтический ужин для двоих.
- Разморозить грибы, оставив на ночь в глубокой миске в кухне.
- Выложить в кипящую и подсоленную воду и проварить 10 мин. на минимальном огне.
- Выловить шумовкой, выложить в сито и оставить стекать.
- Нарезать соломкой грибы, лук измельчить ножом и в оливковом масле обжарить всю массу в течение 10 мин. на маленьком огне.
- Присолить по вкусу, поперчить и влить сок томатный, протушить на среднем огне 5 мин.
- В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить пасту с добавлением 2 ст. л. оливкового масла 7 мин.
- Переложить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить в кастрюлю.
- Добавить грибы с томатом, аккуратно перемешать и выложив в тарелку, поставить на стол, украсив рукколой.
Засолка отварных шампиньонов с чесноком: как долго варить грибы?
Отварные шампиньоны с добавлением чеснока – отличный вариант сделать на зиму вкусную заготовку. Из солёных грибов можно приготовить суп, сделать солянку, пожарить картошку и просто поставить на стол, как закуску.
- 2 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- Листья чёрной смородины.
Как долго следует варить шампиньоны для засолки?
- Грибы очистить от загрязнений, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве холодной воды.
- В кастрюле закипятить 4 л воды и выложить очищенные грибы, добавить 4 зубчика чеснока, порезанного кубиками и проварить 7-10 мин., снимая с поверхности пенку.
- Выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекли.
- В стерилизованную банку положить «подушкой» чистые листья смородины, затем тонкий слой соли, небольшую часть оставшегося измельчённого чеснока и горошины перца.
- Далее выложить шампиньоны, шляпками вниз, пересыпать солью, чесноком и горошинами перца.
- Выложить слоями все грибы и специи, придавить руками, чтобы не было воздушных «карманов» и поставить сверху груз.
- Через 20 дней грибы готовы к употреблению, а как только плодовые тела пустят сок, груз снять и закрыть банки крышками. Вынести в прохладное помещение и хранить не более 6 месяцев.
Как сварить шампиньоны в домашних условиях для рагу
Белок, содержащийся в свежих шампиньонах, очень трудно переваривается, поэтому перед употреблением грибы следует проварить. Как сварить шампиньоны в домашних условиях, чтобы избавиться от белка, но сохранить другие полезные компоненты?
Предлагаем приготовить из вареных шампиньонов рагу – члены семьи оценят ваши старания.
- 400 г грибов;
- По 5 шт. картофеля и моркови;
- 3 луковицы;
- 2 шт. помидора;
- 1/3 ч. л. розмарина;
- Соль;
- Масло растительное рафинированное.
Как правильно сварить шампиньоны, чтобы сделать вкусное и ароматное блюдо для всей семьи?
- Грибы после очистки залейте водой, добавьте немного соли и проварите на среднем огне 10 мин.
- Выложите в дуршлаг, промойте под проточной водой, оставьте стекать, а затем порежьте кусочками.
- Очистите овощи и нарежьте: морковь соломкой, картофель кубиками, лук полукольцами, помидоры кубиками.
- Разогрейте в сковороде немного масла, обжарьте сначала лук до аппетитного золотистого цвета.
- Далее добавьте морковь, обжарьте 5-7 мин., и затем добавьте картофель.
- Накройте сковороду крышкой, добавьте немного воды и протушите 10 мин., иногда перемешивая деревянной лопаточкой.
- Всыпьте соль, перемешайте, если картофель стал мягким, введите грибы, перемешайте и под закрытой крышкой тушите всё вместе 7 мин.
- Добавьте помидоры, через 5 мин. посыпьте содержимое сковороды розмарином, перемешайте и томите 15 мин. Такое блюдо подавайте как самостоятельное или к отварному мясу.
Варка и запекание шляпок грибов шампиньонов
Можно сделать вкусное блюдо из вареных шампиньонов, а вернее, из их шляпок. Предлагаем запечь эту часть плодовых тел в духовке с фаршем.
Для варки грибов:
- 15-20 крупных шляпок;
- ½ часть лимона;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Для начинки:
- 200 г фарша (любого);
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. майонеза;
- 50-70 г твёрдого сыра.
Как правильно сварить грибы шампиньоны для запекания в духовке, покажет поэтапное описание процесса.
- Очистить грибы, срезать ножки (из них можно сделать соус), шляпки тщательно промыть в воде.
- Закипятить 2 л воды, выжать сок лимона, ввести соль, перемешать, всыпать шляпки.
- Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 5-7 мин.
- Выложить шумовкой на кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Остывшие шляпки начинить фаршем, предварительно смешанным с майонезом, солью, яйцом и молотым перцем.
- Шляпки распределить на смазанный маслом противень, сверху на каждую положить слой тёртого на тёрке сыра и поставить в разогретую до 180°С.
- Запекать 20 мин., после сигнала вынуть противень из духовки, шляпки выложить в большую плоскую тарелку и поставить на стол. Можно сварить в качестве гарнира к грибам картофельное пюре и сделать салат из свежих овощей.
Источник