- Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
- Как подготовить грибы к приготовлению блюд
- Как приготовить жареные волнушки
- Как пожарить волнушки со сметаной
- Волнушки, жареные с картошкой
- кусные волнушки, жареные в кляре
- Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Как сварить грибной суп с волнушками
- Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
- Как приготовить волнушки
- Интересное и познавательное о волнушках
- Как приготовить грибы волнушки
- Сколько варить волнушки
- Холодная и горячая засолка волнушек
- Суп из волнушек
Как приготовить волнушки — быстрые и вкусные рецепты жареных грибов, со сметаной, картошкой
Еще совсем недавно никому не пришло бы в голову пожарить волнушки. Оказалось, что даже те грибы, которые традиционно собирают для засолки и маринования на зиму, способны порадовать нас вкусными блюдами. И если вы не знаете, как правильно приготовить волнушки для второго блюда, то ответ прост: смотрите рецепты и готовьте. Волнушки радуют ценителей грибных блюд своим неповторимым вкусом. Их просто обжаривают, готовят с картошкой, сметаной, в кляре, кладут в начинку пирогов.
На первый взгляд, по внешнему виду волнушки весьма напоминают известные всем рыжики, но они не родственники, как их готовить я недавно рассказывала. По вкусу они схожи с груздями. На самом деле грибы относятся к семейству сыроежковых, с рецептами сыроежек я также вас знакомила. Отличие от собратьев в том, что волнушки содержать горький млечный сок, поэтому перед приготовлением, их непременно нужно вымачивать. Но на вопрос, можно ли приготовить волнушки, и на славу угоститься вкусными кушаньями, ответ положительный.
Как подготовить грибы к приготовлению блюд
Готовить волнушки без подготовки категорически нельзя. Чтобы полномерно насладиться настоящим вкусом приготовленных волнушек, грибы принято предварительно вымачивать или отваривать. Цель мероприятий – удалить присущую грибам горечь. Действовать можно обеими способами, они равноправно эффективны.
Переберите волнушки, удалите мусор, счистите грязь. Отсортируйте червивые, перестарки. Ополосните водой. Обязательно сдерните верхнюю розовую шкурку.
Как вымочить. Сложите в любую глубокую посудину, залейте холодной водой. Время вымачивания от 24 до 48 часов. Каждые 10-12 часов сливайте старую воду с горечью, заменяйте порцией свежей.
Опытные хозяйки заметили, что длительное вымачивание неблагоприятно влияет на вкус блюд из волнушек. Поэтому не передерживайте заготовку.
Как отварить. Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы полностью. Добавьте соль, из расчета на литр жидкости – большая ложка без горки. Варите не менее 30 минут. Для засолки волнушек на зиму время варки увеличивается до часа.
Затем слейте жидкость, и приступайте приготовлению блюд.
Многие хозяйки совмещают оба способа подготовки, и это в некоторой степени правильно. Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, лучше немного подстраховаться. Лучший вариант: замочить дары леса на сутки, затем их отварить.
Как приготовить жареные волнушки
Самый быстрый способ насладиться вкусным блюдом – пожарить их.
- Грибы – 500 гр.
- Луковица.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Перец, соль.
- Заранее вымочите и сварите волнушки. Откиньте на дуршлаг, дождитесь, когда стечет отвар.
- Покрошите луковицу мелким кубиком, отправьте на сковороду обжариваться, добавив кусочек сливочного масла.
- Нарежьте кусочками грибы. Крохотные шляпки оставьте целыми, они аппетитно смотрятся в тарелке.
- Переложите нарезку к луку, продолжайте обжаривать вместе в течение 5-7 минут. Часто помешивайте содержимое, чтобы равномерно прожарить.
- Незадолго до окончания приготовления заправьте блюдо перцем, посолите. Если посчитаете, что масла маловато – плесните чуток подсолнечного.
Как пожарить волнушки со сметаной
Грибы со сметаной – общепризнанное блюдо, горячо любимое народом.
- Волнушки – 1 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Сметана – 700 мл.
- Чеснок – 3-4 дольки.
- Морковка.
- Перец, соль, веточки укропа.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подготовьте к приготовлению волнушки, как это описано выше. Затем нарежьте полосками произвольного размера.
- Покрошите луковицу, зубки чеснока. Крупно натрите морковку. Порубите укроп.
- Распустите на сковороде масло, выложите лук с чесноком. Жарьте около 3-5 минут.
- Добавьте грибную нарезку, морковь. Размешайте, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
- Сдобрите перцем, подсолите жареные волнушки. Залейте сметаной, перемешайте. Если посчитаете, что необходимо плеснуть немого воды, чтобы больше вышло сметанной подливки, не останавливайте себя.
- Тушите кушанье в течение 3-5 минут после закипания на самом тихом огне. Подавайте с рисом, картофельным пюре, любыми овощами, курицей, мясными блюдами.
Волнушки, жареные с картошкой
Настоящий хит среди блюд из волнушек, обожаемых нашим народом. Без жареной с грибами картошки не обходится ни один грибной пир.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Луковка.
- Подсолнечное масло 50 — мл.
- Соль, перец.
- Обработайте волнушки, замочите, после отварите. Порежьте соломкой.
- Выложите на сковородку с разогретым маслом. Жарьте до готовности, пока грибочки не зарумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте лук. Обжаривайте, пока не появится приятная румяность.
- Добавьте к луку нарезанную соломкой картошку. Жарьте до полной готовности.
- Переложите к картофелю грибы, посолите, посыпьте перцем. Хорошо размешайте блюдо. Готовьте вместе еще 5 минут.
кусные волнушки, жареные в кляре
Из простых волнушек можно приготовить настоящий деликатес.
- Грибы – 10 шт.
- Мука – стакан.
- Молоко – 1/3 стакана.
- Яйцо.
- Паприка – маленькая ложка.
- Порошок горчицы – треть маленькой ложки.
- Сушеный чеснок, лук – по маленькой ложке.
- Разрыхлитель – ½ ложечки.
- Масло – 300 мл.
- Сваренные грибы произвольно нарежьте, чтобы удобно было готовить в тесте.
- Разделите муку на 2 плошки. В одной сразу обваляйте всю грибную нарезку.
- Из другой части муки замесите тесто, используя все перечисленные в рецепте ингредиенты. Сначала взбейте яйцо с молоком, затем подсыпьте приправы.
- Разогрейте масло, залив его в достаточно глубокую сковороду или кастрюльку.
- Обмакивайте заготовки волнушек в кляр, затем опускайте в масло.
- Обжарьте до появления красивой корочки. Выложите готовые грибы на бумажную салфетку, подождите, пока впитается лишний жир.
- Затем перенесите на тарелку.
Пирог с волнушками и курицей из слоеного теста – вкусный рецепт
- Куриное филе – 300 гр.
- Волнушки – 200 гр.
- Яйцо.
- Луковка.
- Зубки чеснока- 2 шт.
- Масло, растительное – 2 большие ложки.
- Слоеное тесто – 0,5 кг.
- Мука – 2 большие ложки.
- Куриный бульон – 100 мл.
- Молоко – столько же.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль.
- Покрошите дольки чеснока, головку лука. Обжарьте вместе в подсолнечном масле.
- Спустя 10 минут добавьте на сковородку отваренные и порезанные волнушки.
- Отдельно пожарьте куриное филе, нарезанное брусочками.
- Затем распустите на сковороде кусочек сливочного масла, насыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета.
- Залейте бульон, молоко. Хорошенько разболтайте, чтобы не осталось комочков.
- Переложите в соус грибы, курицу. Вновь перемешайте начинку. Отрегулируйте вкус на соль, поперчите. Тушите при тихом кипении примерно 10 минут.
- Раскатайте слоеное тесто прямоугольником, разделите на лист 2 части.
- Промажьте форму для выпекания маслом, уложите на донышко первый лист.
- Выложите начинку, разровняйте. Накройте следующим листом теста. Защипните края. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 30 минут.
Как сварить грибной суп с волнушками
Сварить суп можно не только из благородных грибов. Волнушки не менее вкусны в первом блюде. Готовятся очень быстро, суп получается сытным и ароматным.
- Грибы – 0,4 кг.
- Картофель – 4 клубня.
- Вода – 2 литра.
- Лук – ½ головки.
- Морковка.
- Масло, соль, зелень укропа, перец.
- Вымочите волнушки, слейте настой, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на сковородке нашинкованный кубиком лук. Следом отправьте тертую морковь. Жарьте до легкой золотистости.
- Переложите к овощам порезанные грибочки. Продолжайте обжаривать 15 минут.
- Параллельно поставьте закипать воду в кастрюле. Отправьте в кипяток порезанный суповой соломкой картофель.
- Когда он будет почти готов, переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Посолите, добавьте перец.
- Готовьте еще 10 минут, не давая супу сильно кипеть. Подавая, положите в тарелки рубленую зелень.
Видео-рецепт: как правильно пожарить грибы
Не уверены в своем опыте – смотрите ролик с пошаговым объяснением, как приготовить грибы волнушки на сковороде. Здесь вы найдете точную последовательность действий. Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить волнушки
Сколько варить волнушки: грибы варить в течение 20 минут после закипания воды.
Калорийность — В 100 граммах волнушек 35 ккал. Как видно, невысокая калорийность позволяет употреблять грибы при диетическом питании.
Интересное и познавательное о волнушках
Одними из самых любимых грибов, не только у заядлых грибников, но и тех, кто любит их просто покушать, являются волнушки. Они относятся к семейству сыроежковых и отличаются изумительным вкусом, а также набором полезных свойств. Волнушки очень богаты витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, белками, углеводами и аминокислотами. Интересно, что за границей такой вид грибов считается ядовитым! На самом деле волнушки очень вкусные, нежные и их уже долгое время используют в приготовлении различных блюд многие кулинары-любители. Эти грибочки пользуются особым почетом у русского человека. Но, прежде чем откушать такие грибочки с ними придётся повозится.
Опытные грибники знают, что грибы волнушки растут в березовых и смешанных лесах. Ходить за ними лучше с июля по октябрь. Встречаются белые и розовые грибы. Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам, имеет довольно крупную шляпку, около 10 см в диаметре, и ножку толщиной около 2 см. Этот вид имеет плотную белую мякоть. Одним из плюсов является отличная устойчивость к транспортировке, так что домой вы доставите свой «улов» в целости и сохранности. А вот белая волнушка отличается от розовой только пушистой шляпкой.
Как приготовить грибы волнушки
Употреблять волнушки можно в вареном и жареном виде, а так же их можно мариновать и засаливать. Пожалуй мариновка и засолка для них это идеальный вариант. Волнушки могут стать прекрасной альтернативой шампиньонам и вешенкам. Волнушки, или млечники, в сыром виде не едят, они очень горькие. Поэтому перед готовкой их обязательно следует вымочить в соленой воде, такая процедура займет от 2-х до 3-х дней с обязательной сменой воды хотя бы 3-4 раза, а в идеале через каждых пять часов.
отварить и слить первый отвар. Благодаря такой обработки из грибов выйдет млечный сок, который и дает горечь. Если вы решите отварить волнушки, то после закипания воды их следует варить не менее 15-20 минут. Также нужно их отмачивать в подсоленной воде.
Сколько варить волнушки
Так как волнушки одни из самых популярных и любимых многими грибы, знать, как их варить и уметь должна каждая хозяйка. Для непосредственного употребления в пищу отваривать грибочки нужно 20 минут, а если грибы большие то около 40 минут. В воду с грибами можно добавлять разные специи, лавровый лист, черный и душистый горошек. Получившийся после варки бульон ни в коем случае нельзя использовать, так как в него уходит весь горький сок этих грибов. Желательно первую воду с грибов слить, то есть, как только вода с грибами закипит, снимаем с огня и сливаем воду, наливаем чистую воду, солим, добавляем специи и варим. Для чего это нужно? Чтобы минимизировать попадание грибной горечи.
Холодная и горячая засолка волнушек
Самым популярным способом приготовления волнушек является засолка. Наши прадеды пользовались так называемым холодным способом засолки волнушек. При этом способе сохраняются наибольшее количество полезных свойств этих грибов. К тому же, при этом они остаются упругими и даже хрустящими. Для этого, сперва, промойте грибы под водой. Залейте волнушки водой и вымочите способом, про который написано выше. После этого еще раз промойте грибочки и очистите от оставшихся возможных загрязнений.
Засаливать можно как в банках, так и в деревянных кадках. Дно вымытой тары прокладывается зеленью по вкусу – хрен, листья вишни или смородины. Далее, выкладывайте слоями грибы каждый шляпкой вниз, пересыпая каждый слой солью. Количество соли должно быть достаточным, не бойтесь их пересолить, так как они возьмут лишь необходимое, и, поэтому вы не пересолите их. Сверху поставьте гнет и уберите грибы в холодное и сухое место дней на 30-40. Вкусные засоленные холодным способом волнушки храните в холодильнике.
Помимо холодного существует и горячий способ засолки. Этот способ более популярен, ибо грибы все же проходят термическую обработку, а значит любые риски гораздо ниже. Так же, как и при холодном способе, волнушки для начала моются и замачиваются в воде на 3-4 дня. После этого их варят минут 10-15. В подготовленные баночки выкладываются волнушки и заливаются маринадом на ваш вкус. Не забудьте добавить уксус и немного растительного масла. Готовые соленые грибочки станут отличным дополнением к жареной или вареной картошечке, а также хорошо подойдут в качестве начинки пирога.
Суп из волнушек
Наивкуснейший суп из волнушек делается очень просто и не займет много времени. Для этого понадобятся ингредиенты:
- Волнушки свежие – 300 грамм
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковка – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Бульон – 2 литра
- Зелень – пучок
- Растительное масло – 3 столовых ложки
Все грибы тщательно промойте под краном и удалите с помощью ножа сильные загрязнения. Залейте волнушки горячей водой и дайте постоять минут 20-30. После чего вновь промойте холодной водой. Готовим зажарку. Лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте их на растительном масле.
Грибы, если они крупные, разрежьте на несколько частей. Добавьте их к луку с морковью и жарьте около 20 минут. Овощной или куриный бульон доведите до кипения и добавьте в него нарезанный кубиками картофель. Когда картошка полностью сварится, добавьте зажарку с грибами и варите еще минут 5. Под конец варки посолите. При подаче на стол украсьте порционные тарелки зеленью и добавьте по желанию вареное яйцо. Приятного аппетита!
Источник