- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Васаби- соус для настоящего японского застолья
- Что такое соус васаби?
- Состав соуса васаби
- Соус васаби в домашних условиях
- Видео: Приготовление соуса васаби из порошка
- Васаби из порошка
- Описание приготовления:
- Три способа приготовления соуса васаби
- Особенности приготовления
- Проверенные рецепты
- Интересные факты
- Васаби рецепт-как развести васаби
- Васаби из порошка: проще не бывает
- Рецепт васаби
- Несколько секретов для хорошего васаби
- Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби
- Васаби
- Описание приготовления:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Васаби- соус для настоящего японского застолья
Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.
Что такое соус васаби?
Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевый соус, смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.
Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.
Состав соуса васаби
Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.
Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.
Соус васаби в домашних условиях
Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.
Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.
- Первый рецепт васаби – из настоящего корня соответствующего растения. Если вы счастливчик, который смог раздобыть или вырастить эту траву, то ее корень нужно просто измельчить на терке и дать настояться в течение получаса;
- Второй вариант куда проще – нужно лишь купить порошок васаби и небольшой лимон. Стоимость такого продукта, как правило, не превышает 50 рублей за 100 г. Схема готовки до смешного проста: необходимо только в пропорции 1:1 смешать порошковую составляющую и кипяченую воду, тщательно их при этом размешивая до однородности. Чтобы добавить еще остринки, капните в смесь небольшое количество лимонного сока;
- Этот рецепт васаби для тех, кто обделен всяческим доступом к продуктам азиатской кухни. Сложные пошаговые инструкции отсутствуют и здесь, понадобится лишь в равных пропорциях смешать сухой порошок горчицы, измельченный хрен и, чтобы внешне было похоже на «японскую горчицу», зеленый пищевой краситель. Конечно, оттенок вкуса будет несколько иным, но в общем это будет что-то похожее.
Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?
Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!
Видео: Приготовление соуса васаби из порошка
Источник
Васаби из порошка
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если решили побаловать себя деликатесом и купили суши, к ним обязательно нужно подавать васаби, но в упаковке приправа зачастую в виде порошка, и не все знают, как приготовить васаби из порошка.
Описание приготовления:
Васаби – это японская приправа, которую у нас принято подавать к суши, а в Японии ее добавляют к разнообразным блюдам (лапша, супы). Васаби придает остроты и пикантности, и не каждому она понравится, однако попробовать этот соус обязательно стоит. Васаби можно использовать как маринад для мяса, а также для приготовления соуса. Готовится приправа очень просто.
1. В небольшую миску или соусник насыпаю необходимое количество васаби.
2. Воду использую только охлажденную кипяченую: отмеряю необходимое количество и вливаю сперва 1 чайную ложку по капле.
3. Каждый раз добавляя воду, тщательно перемешиваю. Понадобится от одной до двух ложек, зависимо от желаемой густоты.
4. Приготовленную приправу, которая по консистенции напоминает густую сметану, перекладываю в мелкую тарелку.
5. Оставляю приправу на 15 минут, только после этого у нее появляется характерный запах и привкус. Готовую приправу использую сразу и не оставляю на хранение в разведенном виде.
Источник
Три способа приготовления соуса васаби
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
- Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
- Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
- Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
- В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
- Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
- Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
- Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
- Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
- В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
- В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
- При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
- Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Источник
Васаби рецепт-как развести васаби
Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях
Васаби из порошка: проще не бывает
Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.
Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.
Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.
Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:
Рецепт васаби
- 2 ст. л. воды;
- одна ложка готового порошка васаби
В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.
Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.
Несколько секретов для хорошего васаби
Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;
Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;
Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;
Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками
Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;
Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества
Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби
Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта
Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново
Источник
Васаби
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Как правило, пасту васаби, которая используется при сервировке роллов и приготовлении некоторых азиатских блюд, покупают в магазине. Я же расскажу, как приготовить васаби дома из порошкового васаби.
Описание приготовления:
Мой друг работал в суши-баре и рассказывал, что там васаби не покупают в уже готовим виде. Все заведения, в которых можно осуществлять заказ суши, экономят на приобретении готовой пасты, ведь стоит она недешево. Там поступают так: покупают недорогой порошковый васаби и нехитрым способом превращают его в пастообразную приправу, которую и подают к роллам и суши. Сам порошок в супермаркетах не продается (я во всяком случае не видела), однако если задаться целью — купить его можно. Этот порошок является измельченным и высушенным корнем растения.
Итак, если вы достали порошок и хотите приготовить васаби, рецепт предельно прост:
1. Берем посудку, в которой будет удобно перемешивать пасту.
2. Кладем туда желаемое количество порошка и заливаем точно таким же количеством кипяченой воды (пропорция 1:1). Берем самую обыкновенную палочку или ложечку — и интенсивно перемешиваем.
Вода и порошок схватятся, образовав желаемую пастообразную приправу.
Хранить васаби можно долго, он практически не портится. Однако лично я рекомендую не делать васаби дома впрок, т.к. буквально за 2-3 дня хранения в холодильнике паста существенно испортится, высохнет. Хранить, кстати, надо в герметичной посуде.
Источник