- Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин
- Как приготовить тефтели из остатков плова
- Запеканка по-быстрому (рецепт недели)
- Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
- Как приготовить вчерашний рис
- Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
- Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
- Вчерашний рис в духовке
- Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
- Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
- Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
- Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
- Котлеты из плова
- Ингредиенты для «Котлеты из плова»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты из плова»:
- Похожие рецепты
- Мандариновое ризотто с грушей
- Гречневые котлетки с сыром
- Рис с овощами «Ужин дачника»
- Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
- Гречка с курицей «Быстрый ужин»
- Рождественское сочиво
- Запеканка «Карловы Вары»
- Гречка с салом и луком
- Гарнир из риса с грибами в горшочке
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат оливье «Елочка» с сыром
- Закуска
- Торт «Два шоколада» блинный, с клюквой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин
Если вы приготовили большую порцию плова и на следующий день его уже никто не хочет есть, тогда нужно искать выход, чтобы продукты и еда не пропадали. Существует немало рецептов, когда готовят котлеты и закуски из вчерашнего картофельного пюре. Но чем хуже плов? Из него также можно приготовить что-то необычное. Приготовим тефтели из остатков плова – оригинальное блюдо из вчерашнего блюда. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить любым салатом из свежих овощей. Тефтели хороши как в горячем, так и в холодном виде. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготволения.
Ингредиенты:
- остатки плова – 350-400 г;
- яйца куриные – 1-2 шт.;
- сухари панировочные – 80-100 г;
- масло растительное – для жарки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить тефтели из остатков плова
Выложить остатки плова в чашу блендера: использовать и рис, и морковку, и мясо. Если мясо на кости (например, курица или свиные ребрышки), то кости отделить. Если блендера нет, можно взять обычную мясорубку.
Вбить куриное яйцо к плову, добавить немного соли и перца, а можно и без специй обойтись, если вчерашний плов у вас хорошо посолен. Если яйца мелкие, то лучше использовать 2 штуки. Перекрутить в блендере все продукты, чтобы получился вязкий фарш для тефтелей.
Из получившейся массы слепить тефтельки круглой формы, запанировать каждую в сухари. Тефтели получатся с хрустящей корочкой.
Разогреть пару ложек масла на сковороде, сделать умеренный огонь, выложить тефтели и начать жарить.
Через 5-6 минут перевернуть тефтели, появилась румяная корочка, дожарить с обратной стороны. Они идеально держат форму и не разваливаются. Тефтели быстро жарятся, так как плов уже готов.
Готовые горячие тефтели можно сразу подавать к столу, вряд ли кто-то сможет от них отказаться. Тефтели получились ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!
Источник
Запеканка по-быстрому (рецепт недели)
Ели плов, он надоел, да и мясо почему-то из него все выковырялось. Чё б такое замутить, чтобы продукт не выбрасывать?
Мысль на поверхности- ЁЖИКИ. Они были недавно, хочется чего-то нового. Универсальное блюдо- запеканка, только надо как-то исхитриться мясо в нее пристроить, потому как моя семья состоит сплошь из хищников- без мясного никуда. Сделать рис с прослойкой фарша- риса маловато. Ох и трудная это работа- придумать куда лишние остатки пристроить.
Значит запеканка будет картофельная. Берем протвешок, мажем маслом и устилаем сырой картошкой.
Картошку резать надо как можно тоньше, но не соломкой, чтобы не окислялась и запеканка не серела. Берем смесь для запеканки и молоко. Разводим, как написано на фантике.
Заливаем картошку, используя чуть меньше половины заливки.
Быстренько вымешиваем фарш с остатками плова и яйцами, чуть присаливаем (в плове уже есть соль).
Плов был на курице, фарш решила взять куриный. Полученную смесь выкладываем поверх картошки.
Разглаживаем ровненько и опять устилаем картошкой.
Заливаем остатками заливки. и в духовку.
Если не любите использовать готовые смеси или нужной не оказалось под рукой- можно сделать заливку самостоятельно:
1 стакан молока (или 1/4 стакана сметаны+3/4 стакана воды)
1 столовая ложка «без верха» муки
соль, перец, приправы по вкусу (я обычно кладу мелко резанные укроп и петрушку, сладкий перец, шкурку от цукини)
Все тщательно перемешать до отсутствия комочков. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром.
Картошка, которую резали так, как режу я почему-то мечтает стать чипсом, верхние кругляшки зачастую встают дыбом и остаются твердыми.
Вот она, красавица. Прекрасно сочетается со сметаной, майонезом, кетчупом, сырным соусом, а также с домашними соленьями.
Не выбрасывайте надоевшие блюда- это поле для Вашей фантазии.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.
Как приготовить вчерашний рис
Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.
Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.
Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь
Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.
Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь
Вчерашний рис в духовке
Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.
Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь
Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.
Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь
Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь
Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).
Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь
Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.
Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.
Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).
Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь
На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.
Источник
Котлеты из плова
Как-то после праздника остался плов. Так и появились эти нежные и вкусные котлетки.
Ингредиенты для «Котлеты из плова»:
- Готовое блюдо (Плов) — 700 г
- Сыр мягкий (подойдет любой,в том числе и плавленный.) — 150-200 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Отруби (пшеничные,для панировки.) — 4-5 ст. л.
- Зелень
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 696.9 ккал | белки 36.9 г | жиры 48.8 г | углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 170 ккал | белки 9 г | жиры 11.9 г | углеводы 5.6 г |
Рецепт «Котлеты из плова»:
В плов добавить яйца, сыр, резанную зелень и хорошо смешать. Если в плове есть мясо-его следует измельчить и добавить туда же. Если мало соли, то следует присолить. Вот такой рисовый фарш получается.
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять в пшеничных отрубях и обжарить на сковороде с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.
Совет : плов так же можно использовать в тефтели или голубцы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то после праздника остался плов. Так и появились эти нежные и вкусные котлетки.
Похожие рецепты
Мандариновое ризотто с грушей
Гречневые котлетки с сыром
Рис с овощами «Ужин дачника»
Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
Гречка с курицей «Быстрый ужин»
Рождественское сочиво
Запеканка «Карловы Вары»
Гречка с салом и луком
Гарнир из риса с грибами в горшочке
Попробуйте приготовить вместе
Салат оливье «Елочка» с сыром
Закуска
Торт «Два шоколада» блинный, с клюквой
Комментарии и отзывы
22 сентября 2016 года plasmid-2016 #
22 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года plasmid-2016 #
13 сентября 2016 года a-medveda #
13 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года lelikloves #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Наточкаа #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года ogiway #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года ogiway #
11 сентября 2016 года xmxm #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года xmxm #
11 сентября 2016 года varenie555 #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Мисуня #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Мисуня #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года AriBel #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года victoria ms #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года victoria ms #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года victoria ms #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Суслик Маринка #
10 сентября 2016 года tanya petrova #
10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
11 сентября 2016 года Тамара Петрукович #
11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)
10 сентября 2016 года Ксения026 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник