Вчерашний плов что приготовить

Содержание
  1. Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин
  2. Как приготовить тефтели из остатков плова
  3. Запеканка по-быстрому (рецепт недели)
  4. Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса
  5. Как приготовить вчерашний рис
  6. Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким
  7. Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке
  8. Вчерашний рис в духовке
  9. Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле
  10. Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?
  11. Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?
  12. Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?
  13. Котлеты из плова
  14. Ингредиенты для «Котлеты из плова»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Котлеты из плова»:
  17. Похожие рецепты
  18. Мандариновое ризотто с грушей
  19. Гречневые котлетки с сыром
  20. Рис с овощами «Ужин дачника»
  21. Морские гребешки с рисом «В тельняшке»
  22. Гречка с курицей «Быстрый ужин»
  23. Рождественское сочиво
  24. Запеканка «Карловы Вары»
  25. Гречка с салом и луком
  26. Гарнир из риса с грибами в горшочке
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат оливье «Елочка» с сыром
  29. Закуска
  30. Торт «Два шоколада» блинный, с клюквой
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

Если вы приготовили большую порцию плова и на следующий день его уже никто не хочет есть, тогда нужно искать выход, чтобы продукты и еда не пропадали. Существует немало рецептов, когда готовят котлеты и закуски из вчерашнего картофельного пюре. Но чем хуже плов? Из него также можно приготовить что-то необычное. Приготовим тефтели из остатков плова – оригинальное блюдо из вчерашнего блюда. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить любым салатом из свежих овощей. Тефтели хороши как в горячем, так и в холодном виде. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготволения.

Ингредиенты:

  • остатки плова – 350-400 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сухари панировочные – 80-100 г;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить тефтели из остатков плова

Выложить остатки плова в чашу блендера: использовать и рис, и морковку, и мясо. Если мясо на кости (например, курица или свиные ребрышки), то кости отделить. Если блендера нет, можно взять обычную мясорубку.

Вбить куриное яйцо к плову, добавить немного соли и перца, а можно и без специй обойтись, если вчерашний плов у вас хорошо посолен. Если яйца мелкие, то лучше использовать 2 штуки. Перекрутить в блендере все продукты, чтобы получился вязкий фарш для тефтелей.

Из получившейся массы слепить тефтельки круглой формы, запанировать каждую в сухари. Тефтели получатся с хрустящей корочкой.

Разогреть пару ложек масла на сковороде, сделать умеренный огонь, выложить тефтели и начать жарить.

Через 5-6 минут перевернуть тефтели, появилась румяная корочка, дожарить с обратной стороны. Они идеально держат форму и не разваливаются. Тефтели быстро жарятся, так как плов уже готов.

Готовые горячие тефтели можно сразу подавать к столу, вряд ли кто-то сможет от них отказаться. Тефтели получились ароматными и вкусными. Приятного вам аппетита!

Источник

Запеканка по-быстрому (рецепт недели)

Ели плов, он надоел, да и мясо почему-то из него все выковырялось. Чё б такое замутить, чтобы продукт не выбрасывать?

Мысль на поверхности- ЁЖИКИ. Они были недавно, хочется чего-то нового. Универсальное блюдо- запеканка, только надо как-то исхитриться мясо в нее пристроить, потому как моя семья состоит сплошь из хищников- без мясного никуда. Сделать рис с прослойкой фарша- риса маловато. Ох и трудная это работа- придумать куда лишние остатки пристроить.

Читайте также:  Как приготовить камбалу с картофелем

Значит запеканка будет картофельная. Берем протвешок, мажем маслом и устилаем сырой картошкой.

Картошку резать надо как можно тоньше, но не соломкой, чтобы не окислялась и запеканка не серела. Берем смесь для запеканки и молоко. Разводим, как написано на фантике.

Заливаем картошку, используя чуть меньше половины заливки.

Быстренько вымешиваем фарш с остатками плова и яйцами, чуть присаливаем (в плове уже есть соль).

Плов был на курице, фарш решила взять куриный. Полученную смесь выкладываем поверх картошки.

Разглаживаем ровненько и опять устилаем картошкой.

Заливаем остатками заливки. и в духовку.

Если не любите использовать готовые смеси или нужной не оказалось под рукой- можно сделать заливку самостоятельно:

1 стакан молока (или 1/4 стакана сметаны+3/4 стакана воды)

1 столовая ложка «без верха» муки

соль, перец, приправы по вкусу (я обычно кладу мелко резанные укроп и петрушку, сладкий перец, шкурку от цукини)

Все тщательно перемешать до отсутствия комочков. Сверху запеканку можно посыпать тертым сыром.

Картошка, которую резали так, как режу я почему-то мечтает стать чипсом, верхние кругляшки зачастую встают дыбом и остаются твердыми.

Вот она, красавица. Прекрасно сочетается со сметаной, майонезом, кетчупом, сырным соусом, а также с домашними соленьями.

Не выбрасывайте надоевшие блюда- это поле для Вашей фантазии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что и как приготовить из оставшегося вчерашнего риса

Вчерашний рис откуда он берётся? Известно, что с рисом легко переборщить и не рассчитать его правильное количество во время приготовления блюд, поэтому «лишний» рис часто остаётся. Что приготовить из вчерашнего риса? Поговорили о насущной проблеме с Натали Космачёвой, шеф-поваром из Смоленска.

Как приготовить вчерашний рис

Если вы когда-либо готовили вчерашний готовый рис «из холодильника», наверняка заметили, что он может стать сухим, комковатым и даже хрустящим. За это его, кстати, любят шеф-повара. Влага в зёрнах вчерашнего риса сконцентрирована внутри, а поверхность зёрен сухая. Поэтому, при готовке рисовые зерна поджариваются, а не варятся, что особенно прекрасно для жареного риса. Это относится и к длиннозерному и круглозерному рису.

Как говорит кулинарный гений Гарольд МакГи в своей книге «О еде и кулинарии»: Вчерашний рис часто бывает твёрдым. но легко размягчается при повторном нагревании до 70 °С или выше, либо с небольшим количеством воды в кастрюле, либо в микроволновой печи.

Пряный рис с яйцом-пашот и йогуртом, рецепт см. здесь

Способы приготовления вчерашнего риса, чтобы он был мягким

Вчерашний рис, приготовленный в микроволновке

Это очень простой способ. Просто переложите рис в посуду, подходящую для печи-свч, и добавьте немного питьевой воды или лёгкого бульона. Можно греть сразу рис с добавками (овощами, мясом, курицей). Намочите бумажное полотенце – не сбрызните водой, а именно намочите, ноо так, чтобы его можно было выжать, расправить и оно сохраняло бы форму. Накройте рис. Готовьте на большой мощности, пока рис не прогреется. Возможно, на это потребуется не больше 1 мн., смотря сколько риса вы разогреваете.

Читайте также:  Как приготовить оладьи с манной кашей

Курица с рисом по-ирански, рецепт см. здесь

Вчерашний рис в духовке

Выложите вчерашний рис в форму для запекания, сбрызните водой или бульоном, накройте алюминиевой фольгой. Прогревайте в разогретой до 150 °С духовке примерно 10-20 мин. пока рис не прогреется. Именно так можно подготовить рис для приготолвения блюда Рис с тофу и свининой.

Рис с тофу и свининой, рецепт см. здесь

Рис, приготовленный вчера, повторно разогретый в кастрюле

Вчерашний рис положите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды или бульона, перемешайте. Кастрюлю накройте листом фольги, сверху – плотную крышку. Готовьте на слабом огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

Сливочный рис с карамелизованными фруктами, рецепт см. здесь

Можно ли разогревать вчерашний рис для приготовления еды?

Короткий ответ – да. Есть много достойных блюда, такие как жареный рис с яйцом и итальянские аранчини, которые готовятся из вчерашнего риса. При этом, безопасность пищевых продуктов конечно же имеет первостепенное значение. Рис считается продуктом повышенного риска, и никто не хочет играть с ним в русскую рулетку при пищевом отравлении, поэтому нужно следовать некоторым правилам – о них читайте ниже.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленные из вчерашнего риса, рецепт см. здесь

Почему рис опасен, если он приготовлен вчера?

Рис, с точки зрения безопасности, более проблематичный, чем некоторые другие вчерашние заготовки. Он может содержать бактерии, называемые Bacillus cereus («сенная палочка»). Это естественные бактерии, выдерживающие высокую температуру (от 5 до 55 °С). Настоящая опасность возникает, когда бактерии разрастаются до колонии. Такое возможно, если варёный рис надолго оставить при комнатной температуре. Когда бактерии растут, они производят токсины, вызывающие у человека пищевое отравление (диарею и рвоту).

Вчерашний рис со шпинатом и изюмом, рецепт см. здесь

Как снизить риск повторного нагрева вчерашнего риса?

Если вы видите, что у вас остаётся лишний рис, прежде всего, как можно быстрее охладите его. Для этого разложите рис по небольшим ёмкостям или на ровной поверхности тонким слоем, чтобы побыстрее охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник. Долгое хранение риса при комнатной температуре может способствовать быстрому росту вредных бактерий, поэтому не оставляйте рис в таком состоянии более чем на 1 час.

Храните остывший рис в герметичном пищевом контейнере в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике вчерашний рис должен храниться 3-5 дней. В замороженном виде приготовленный вчерашний рис может храниться пару месяцев.

Вчерашний рис, который вы хранили в холодильнике, разогревайте только один раз и подавайте горячим (не тёплым, а именно горячим).

Жареный вчерашний рис с креветками, рецепт см. здесь

На первой фотографии блюдо Овощная запеканка с курицей и вчерашним рисом, рецепт см. здесь.

Источник

Котлеты из плова

Как-то после праздника остался плов. Так и появились эти нежные и вкусные котлетки.

Ингредиенты для «Котлеты из плова»:

  • Готовое блюдо (Плов) — 700 г
  • Сыр мягкий (подойдет любой,в том числе и плавленный.) — 150-200 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Отруби (пшеничные,для панировки.) — 4-5 ст. л.
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
696.9 ккал
белки
36.9 г
жиры
48.8 г
углеводы
23.1 г
100 г блюда
ккал
170 ккал
белки
9 г
жиры
11.9 г
углеводы
5.6 г
Читайте также:  Лосось с икрой как приготовить икру

Рецепт «Котлеты из плова»:

В плов добавить яйца, сыр, резанную зелень и хорошо смешать. Если в плове есть мясо-его следует измельчить и добавить туда же. Если мало соли, то следует присолить. Вот такой рисовый фарш получается.

Влажными руками сформировать котлетки, обвалять в пшеничных отрубях и обжарить на сковороде с двух сторон в небольшом количестве растительного масла на среднем огне.

Совет : плов так же можно использовать в тефтели или голубцы.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как-то после праздника остался плов. Так и появились эти нежные и вкусные котлетки.

Похожие рецепты

Мандариновое ризотто с грушей

Гречневые котлетки с сыром

Рис с овощами «Ужин дачника»

Морские гребешки с рисом «В тельняшке»

Гречка с курицей «Быстрый ужин»

Рождественское сочиво

Запеканка «Карловы Вары»

Гречка с салом и луком

Гарнир из риса с грибами в горшочке

Попробуйте приготовить вместе

Салат оливье «Елочка» с сыром

Закуска

Торт «Два шоколада» блинный, с клюквой

Комментарии и отзывы

22 сентября 2016 года plasmid-2016 #

22 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

22 сентября 2016 года plasmid-2016 #

13 сентября 2016 года a-medveda #

13 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года lelikloves #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Наточкаа #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года ogiway #

11 сентября 2016 года xmxm #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года xmxm #

11 сентября 2016 года varenie555 #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Мисуня #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Мисуня #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года AriBel #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года victoria ms #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года victoria ms #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года victoria ms #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Суслик Маринка #

10 сентября 2016 года tanya petrova #

10 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года Тамара Петрукович #

11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)

10 сентября 2016 года Ксения026 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью