Вебер как приготовить стейк

Как приготовить идеальный стейк

Шесть правил от шеф-поваров Weber

На самом деле, приготовить отличный стейк довольно просто. Главное — внимательно относиться к процессу. Чтобы стейк действительно был идеальным, следуйте шести главным правилам, которых советуют придерживаться шеф-повара Weber:

  1. Достаньте стейк из холодильника за 15-20 минут до приготовления.
  2. Промокните мясо бумажным полотенцем, чтобы снять излишнюю влагу.
  3. Приправьте солью и перцем и оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.
  4. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (230-290 °С).
  5. Готовьте стейк по 1 минуте на сантиметр толщины с каждой стороны (то есть, если толщина стейка 3 см, то по 3 минуты с каждой стороны). Так вы получите стейк прожарки medium rare.
  6. Снимите стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» на доске столько же, сколько вы его жарили (читайте в другой нашей статье, почему стейкам нужен «отдых»). Снова приправьте его солью и перцем по вкусу, а затем подавайте к столу.

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЖАРКУ

Любите мясо другой прожарки? Тогда воспользуйтесь нашей таблицей, чтобы приготовить стейк, идеальный именно для вас. Определите, какая внутренняя температура стейка требуется, чтобы он прожарился до желаемой степени.

  • Medium rare — Слабая прожарка — 52-57 °С
  • Medium — Средняя прожарка — 57-63 °С
  • Medium well — Сильная прожарка — 63-68 °С
  • Well done — Полная прожарка — выше 68 °С

Измерить температуру стейков во время приготовления легко с помощью беспроводных термометров Weber iGrill. Воткните щуп термометра в стейк и контролируйте внутреннюю температуру мяса, поглядывая на экран своего смартфона или планшета.

Больше о термометрах iGrill узнайте на нашем сайте.

Источник

Как правильно обжаривать мясо на гриле

Пошаговая инструкция для отличных стейков

Румяная корочка, восхитительный аромат, красивый рисунок решетки на мясе — что может быть аппетитнее? Верный способ получить такое блюдо — обжарить мясо на гриле. Прежде, чем мы рассмотрим процесс приготовления, развенчаем распространенные мифы.

МИФ 1. ОБЖАРКА «ЗАПИРАЕТ» СОКИ ВНУТРИ

Есть ошибочное мнение, что поверхность куска превращается в непроницаемый слой, через который соки не могут «вырваться» наружу. На самом деле обжарка понижает сочность, однако придает превосходные аромат и текстуру.

Аппетитный рисунок решетки на мясе — это одно из достоинств блюд, приготовленных на гриле. Специально для жарки стейков разработана чугунная решетка Weber Sear Grate GBS. Но, увы, рисунок не «запирает» все соки внутри — он просто обещает превосходный вкус.

Жар внутри гриля заставляет сокращаться мышечные волокна в мясе, что приводит к выделению сока. И сколько сока сохранится внутри, будет зависеть от продолжительности приготовления. Кроме того, стоит дать блюду «отдохнуть» перед подачей к столу, около 30-40% времени от общего времени на гриле. Если вы готовите на гриле Weber, вам скорее всего уже знакомо это правило. Дайте блюду постоять, чтобы мышечные волокна снова расслабились и соки вернулись вглубь мяса, делая его нежным и очень вкусным.

Читайте также:  Как приготовить яблоки для слоеного пирога

МИФ 2. ДЛЯ ОБЖАРКИ НУЖНА ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА

Процесс обжарки, также известный как реакция Майяра и карамелизация, начинается при температурах не меньше 150 °C и эффективно происходит при показателях до 260 °C. Если обжаривать еду при более высоких температурах, она может получиться сухой или даже подгореть. Для того, чтобы обжарка удалась, очень важно следовать правилу номер один: всегда предварительно прогревать гриль. Не важно, что именно вы готовите, первый шаг — закрыть крышку гриля и дать ему нагреться 10-15 минут при максимальной температуре. Есть две веские причины, почему этот шаг крайне важен для обжарки.

Во-первых, при такой температуре полностью сгорят остатки пищи, прилипшие к решетке во время предыдущего приготовления, и разогретую решетку легко будет очистить металлической щеткой. Если пренебрегать очисткой, то продукты могут прилипать.

Во-вторых, за это время гриль разогреется до 200-260 °C, а решетка до 260-285 °C, и именно поэтому она оставит красивый рисунок на стейке.

ИНСТРУКЦИЯ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ОТЛИЧНЫЙ СТЕЙК

Воспользуйтесь простыми советами от шеф-поваров Weber:

  1. Разогревайте ваш гриль в течение 10-15 минут с закрытой крышкой. Если у вас газовый гриль, то все горелки должны быть включены на максимум, а если угольный, то открыты все заслонки.
  2. Достаньте стейки из холодильника, обсыпьте их специями и дайте им постоять при комнатной температуре 20-25 минут, пока разогревается гриль. Такие стейки готовятся быстрее, чем охлажденные, а раз время приготовления меньше, значит мясо потеряет меньше соков. Дело в том, что волокна охлажденного стейка сокращаются сильнее при попадании на гриль, и выталкивают больше жидкости.
  3. Очистите решетку для приготовления щеткой и подготовьте гриль для работы в режиме сильного жара. Самая лучшая температура для жарки стейков — 230-260 °C.
  4. Выложите стейки на гриль, закройте крышку и установите таймер на 2-3 минуты в зависимости от толщины стейка (смотрите руководство для вашего гриля, чтобы правильно выбрать время).
  5. Переместите стейки на другую часть решетки. Они уже забрали тепло из той части, на которую их поместили вначале. Поэтому переложите их на новое место, где решетка еще горячая, чтобы получить красивый рисунок.
  6. Закройте крышку гриля и установите таймер еще на 2-3 минуты. Также имейте в виду, что более толстые стейки (> 2,5 см) требуют более длительного приготовления. Если это ваш случай, то выполните шаги 1-5 и получите рисунок решетки, а затем переместите стейк в зону непрямого жара, чтобы закончить приготовление. Благодаря этому мясо не подгорит снаружи, прежде чем приготовится внутри.
  7. Проверьте готовность вашего стейка при помощи термометра.
  8. Снимите готовый стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» 30-40% от времени, которое он провел на гриле.
  9. Наслаждайтесь!

Узнайте на нашем сайте об аксессуарах системы Gourmet BBQ (GBS), найдите в разделе рецептов множество рецептов стейков из говядины.

Источник

Как готовить стейки методом обратной обжарки

МЯСО БУДЕТ ПОДЖАРИСТЫМ И СОЧНЫМ ОДНОВРЕМЕННО

Любите стейки рибай на кости, прожарки medium rare? Чтобы приготовить их на гриле и получить восхитительную румяную корочку, а также сочную розоватую сердцевину, используйте метод обратной обжарки.

Дело в том, что стейки толщиной свыше 2,5 см (например, стейк ковбой) нуждаются в особой обработке, тогда как большинство более тонких готовятся просто на прямом сильном жаре. Толстые же стейки при таком подходе прожариваются неравномерно: мясо по краям прожаривается гораздо быстрее, чем в центре. Для идеального приготовления таких стейков воспользуйтесь методом обратной обжарки.

  1. Разожгите уголь в стартере для средне-слабого жара (около трети стартера) или подготовьте газовый гриль для рабочей температуры 160-170 °С. Распределите угли (или отрегулируйте горелки на газовом гриле) для метода «50/50» и создайте две зоны жара, прямого и непрямого.
  2. Медленно доводите мясо до нужной температуры в зоне непрямого жара, тогда оно прожарится более равномерно. Готовьте стейк на непрямом жаре, пока внутренняя температура мяса не достигнет значения на 5-6 °С ниже целевой температуры. Например, для степени medium rare нужно 54 °С — значит, при температуре 48 °С пора перемещать стейк в зону прямого жара. Проверяйте внутреннюю температуру мяса при помощи термометра, например Weber iGrill.
  3. Переместите стейк в зону прямого жара, чтобы получить превосходную румяную корочку. Когда целевая температура будет достигнута, снимите мясо с гриля и дайте ему 5 минут «отдохнуть».
Читайте также:  Как приготовить грушевое пюре для ребенка

Источник

Как пожарить идеальный стейк

на гриле Weber с системой Sear Zone

Стейки — это одно из тех блюд, специально для которых создана система Sear Zone. Ею оборудованы все газовые грили Weber Summit, а также премиальные модели линеек Genesis II и Spirit, чтобы быстро обжаривать продукты на сильном жаре. Узнайте о принципе работы Sear Zone — и вы поймете, почему с ней стейки получаются такими превосходными.

Что такое система Sear Zone, и как она работает

Sear Zone представляет собой три горелки, две основные и одну дополнительную, которые расположены друг к другу ближе остальных. Таким образом над этими горелками создается область решетки, способная быстро нагреваться до очень высокой температуры и поддерживать интенсивный жар. Это идеальные условия для быстрой обжарки, чтобы одновременно добавлять мясу привлекательный рисунок решетки и аппетитный аромат.

При этом Sear Zone работает в тандеме с другими элементами гриля, и каждый вносит свой вклад в результат:

  • дополнительная горелка Sear Zone обеспечивает зону очень сильного жара;
  • пластины Flavorizer равномерно распределяют жар и защищают блюдо от открытого пламени;
  • чугунная решетка равномерно нагревается по всей площади и долго удерживает жар для идеальной обжарки;
  • крышка гриля обеспечивает оптимальную циркуляцию горячего воздуха внутри котла и стабильный жар во время приготовления.

Идеальный стейк на гриле Weber с системой Sear Zone: инструкция по приготовлению (для модели с тремя основными горелками)

1. Подготовьте для жарки стейк из охлажденной говядины толщиной 3,5-4,5 см. Достаньте его из холодильника за 20 минут до приготовления на гриле и оставьте полежать при комнатной температуре.

2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого сильного жара (260-320 °С). Для этого включите все горелки на максимум и дайте грилю нагреться в течение 10-15 минут. Если вы пользуетесь термометром iGrill, включите его и установите соединение со смартфоном.

3. Выложите стейк на решетку прямо над горелками Sear Zone, закройте крышку и готовьте мясо примерно 2 минуты 30 секунд.

4. Выключите левую горелку гриля, чтобы подготовить область непрямого жара. А стейк переверните и расположите над горелками Sear Zone в той части решетки, на которой вы еще не готовили, — она осталась более горячей, чем та, где только что лежало мясо. Закройте крышку и готовьте стейк еще 2 минуты.

Читайте также:  Укропа пахучего плоды для новорожденных как приготовить

5. Выключите среднюю горелку гриля и дополнительную горелку Sear Zone, переместите стейк на левую сторону решетки гриля, в область непрямого жара над выключенной крайней горелкой. Аккуратно вставьте щуп iGrill в стейк, сбоку в его центральную часть.

6. Задайте на термометре iGrill температуру 54 °С для прожарки medium rare. Приложение iGrill на вашем смартфоне подаст сигнал, когда мясо достигнет целевой температуры на непрямом жаре.

7. Снимите стейк с гриля и дайте ему «отдохнуть» 2-3 минуты. Затем нарежьте стейк, посыпьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и сразу подавайте к столу.

ВАЖНО!

Готовьте под закрытой крышкой гриля. Шеф-повара Weber советуют открывать ее только при необходимости, поскольку для стейков очень важен стабильный жар, а закрытая крышка сводит к минимуму колебания температуры внутри гриля.

Узнайте больше про газовые грили Weber с системой Sear Zone а также про термометры iGrill, с которыми вы легко приготовите идеальные стейки. Множество рецептов стейков вы всегда найдете в разделе рецептов блюд из говядины.

Источник

Как готовить стейки на газовом гриле Weber

Как готовить на гриле

Шаг 1

Откройте крышку и включите подачу газа. Переведите ручки управления в положение на «старт/высокий». Воспользуйтесь кнопкой электронного воспламенителя либо специальным барбекю-воспламенителем, чтобы зажечь горелки.

Шаг 2

Обязательно прокалите гриль для стейков под закрытой крышкой в течение 10-15 минут, используя максимальный жар. Далее специальной щеткой почистите решетку и смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы мраморная говядина при жарке на гриле не подгорела.

Шаг 3

Расположите стейк из мраморной говядины ровно над горелкой. Если вы счастливый обладатель дополнительной горелки Sear Station — обязательно используйте ее для еще большего жара. Идеальная температура + 230–270 °С.

Шаг 4

Закрываем крышку гриля и жарим порядка 2-х минут. Чтобы создать на поверхности стейка красивый рисунок, поворачиваем стейк на гриле относительно решетки и жарим еще 2 минуты. Далее переворачиваем стейк на обратную сторону и повторяем вышеописанные действия.

Шаг 5

Толстые стейки из говядины требуют еще 2-4 минуты на непрямом огне (или меньше — до желаемой степени прожарки). Чтобы обеспечить мясу воздействие непрямого огня, вам нужно выключить ту горелку гриля, что располагается непосредственно под стейком (и оставить включенными горелки по сторонам от него), или сдвинуть стейк так, чтобы он оказался непосредственно между работающими горелками.

Шаг 6

Доводим внутреннюю температуру мяса до + 50-55 °С, в зависимости от нужной степени прожарки стейка. Для контроля температуры используем термометр или проверяем прожарку на ощупь. Раскройте ладонь, а затем по очереди соединяйте большой палец с остальными, от мизинца до указательного, и касайтесь бугорка под большим пальцем другой рукой:

  • когда соединены большой и средний — степень прожарки стейка соответствует medium;
  • когда большой и указательный — medium rare.

Чем жестче подушечка, тем более сильную степень прожарки мраморного мяса она отображает. В среднем, чтобы приготовить толстый стейк, требуется около 10 минут. Потоньше — 4-5 минут.

Шаг 7

Заберите стейк с решетки газового гриля Weber. Перекройте подачу газа и выключите все горелки. Дайте мясу отдохнуть на деревянной доске порядка 5 минут, чтобы соки равномерно распределились по волокнам и стейк остался сочным.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как готовить стейк на гриле!

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Источник

Оцените статью