Вегетарианские яйца как приготовить

Веганские яйца: чем заменить яйца по вегану, и вегетарианские заменители

Удивительные и очень простые варианты, как, и чем заменить яйца в рецептах. Веганские яйца, а точнее замену куриному яйцу, можно придумать для сладкой и соленой выпечки, блинов и оладушек, тортов. Легко и быстро получится приготовить веганский омлет или яичницу без яиц.

Похожие рецепты

Не проблема заменить яйца в салатах. Существует масса проверенных рецептов, где заменители яйца на все 100% справляются с поставленной задачей. Более того, веган яйца часто выигрывают не только по вкусовым качествам, но и благодаря полезным свойствам.

Веганское яйцо из льна

Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.

  • 1 ст. л. сырых семечек льна,
  • 3 ст. л. воды.

Рецепт по шагам:

  1. Семечки льна, не промывая, положить в чашу кофемолки, и размолоть в муку.
  2. Залить муку питьевой водой в соотношении 1 к 3. Получится слизкая консистенция близкая к сырому белку.
  3. Ввести яйцо из семечек льна в тесто по рецепту. Выпекать соответственно рецепту: такой способ работает в любой выпечке, где состав предполагал обычное куриное яйцо.

Семена чиа вместо яйца

Подробнее о семенах чиа: польза и вред, мы писали ранее. Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для этичной выпечки: веган торты, пирожные, блины, панкейки.

  • 1 ст. л. семечек чиа,
  • 3 ст. л. питьевой воды или растительного молока.

  1. Семена чиа залить водой или молоком комнатной температуры. Промывать семечки не нужно. Оставить напитываться на 30 минут — 1 час. Можно на всю ночь в холодильнике. Таким образом готовят вкуснейший чиа пудинг.
  2. Спустя указанное время чиа начнут выделять особые вещества, которые превратят жидкость в желеобразную массу. Как только чиа превратились в желе, их можно использовать для выпечки по той же схеме, как и обычное яйцо. Эту же желейную массу интересно взбить с ягодами или сахаром, чтобы получить вкуснейший сыроедческий крем.

Омлет из нутовой муки

Если вы любитель яиц на завтрак, но хотите или вынуждены отказаться от животных продуктов, тогда омлет из нутовой муки окажется вашим спасением. Мука из нута, печеная на сковороде, имеет вкус и консистенцию, схожую на обычный омлет. Опционально можно добавить грибы, лук, помидоры, брокколи или другие овощи, которые вы привыкли добавлять в омлет.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. муки из нута,
  • 150 мл воды или растительного молока,
  • ½ репчатого лука,
  • 1 крупный помидор,
  • 1 пучок шпината,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • щепотка черной соли,
  • соль и черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сыр веганский или коровий по желанию.

Рецепт по шагам

    Нутовую муку смешать с водой или молоком. Разбить блендером или венчиком (можно миксером) все комочки. Консистенция жидкой сметаны или как на блины.
Читайте также:  Что можно приготовить поесть когда дома ничего нет

Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу

Быстрый этичный завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.

Ингредиенты

  • 1 пачка тофу (400 г), можно со вкусом грибов или сырный тофу,
  • 3-4 ст. л. воды или растительное молоко,
  • щепотка черной соли,
  • ½ ч. л. куркумы,
  • 1/3 ч. л. карри,
  • ½ пучка зеленого лука,
  • масло растительное или маргарин,
  • соль и черный молотый перец.

Рецепт пошагово

Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах

Зачастую яйца не несут в себе какого-либо важного смысла в выпечке. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно точно понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:

  1. Яйцо из семечек льна – рецепт выше.
  2. Яйцо из семечек чиа.
  3. Банан, размятый в пюре.
  4. Пюре из яблок.
  5. Сода + уксус хорошо поднимут тесто. Здесь можно вовсе исключить яйца. Это же правило работает и для дрожжевого теста или там, где рассчитано на разрыхлитель.
  6. Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.
  7. А вот 5 рецептов блинов на молоке без яиц.

Веганские яйца в салате

Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, что по консистенции близок к белку или желтку.

  • Фасоль. Вареная белая фасоль по вкусу и белковому составу схожа с яичным белком.
  • Тофу + черная соль + асафетида. Допустимо тофу пропарить под крышкой со специями на сковороде в течение 3-х минут. Или использовать без термообработки, просто нарезав кубиком.
  • Авокадо. Нарежьте авокадо так, как задумано нарезать яйцо по рецепту. И добавьте в салат. Вкус салат заиграет новыми красками.
  • Картофель, сваренный в мундирах, нарезанный кубиком среднего размера, будет похож на веганское яйцо, если присыпать корнеплод черной солью.

Источник

Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт и веганский вариант

Иногда для некоторых традиционных салатов вегетарианцам и веганам нужно чем-то заменить яйца. Сегодня будем готовить вегетарианское яйцо для салата. Выбирайте вариант, который Вам подходит — 1 рецепт с молочными продуктами, 2 — веганское яйцо.

Вегетарианское яйцо для салата

Ингредиенты:

  • 150 грамм адыгейского сыра или панира;
  • ½ чайной ложи куркумы;
  • 1/3 чайной ложки черной соли для «желтка» и 1/3 чайной ложки черной соли для «белка»;
  • 200 мл молока;
  • чайная ложка агар-агара.

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Как приготовить:

1. Адыгейский сыр натираем на терке или крошим руками. Добавляем черную соль, куркуму и вымешиваем словно тесто до однородной консистенции и равномерного цвета.

2. Если есть время постоянно мешать молоко, можно сразу добавить в него агар-агар и нагревать почти до кипения, постоянно помешивания (если есть термометр, можно измерить — температура молока должна быть не ниже 85 градусов).

Если нет времени непрерывно мешать, отлейте треть молока в чашку и смешайте с агар-агаром. Доведите оставшееся молоко до кипения и влейте часть с агар-агаром. Размешайте и еще раз доведите до кипения.

3. Остудите молоко (не ниже сорока градусов).

Читайте также:  Как приготовить морской коктейль замороженный рецепты замариновать

4. После этого выкладываем в форму адыгейский сыр, смешанный с куркумой, и распределяем равномерно по дну формы (для такого количества ингредиентов подойдет, например, форма для кекса).

5. Сверху выливаем молоко и ставим форму в холодильник.

6. Когда молочное желе затвердеет, переворачиваем форму на разделочную доску или в подходящее по размеру блюдо.

7. Вот и всё! Наше вегетарианское яйцо готово. Приятного аппетита!

Веганское яйцо для салата

Ингредиенты:

  • 150 грамм сыра тофу;
  • ½ чайной ложи куркумы;
  • 1/3 чайной ложки черной соли для «желтка» и 1/3 чайной ложки черной соли для «белка»;
  • 200 мл миндального молока или молока из кешью (рецепт миндального молока);
  • чайная ложка агар-агара.

Как приготовить:

Готовится веганское яйцо точно также, как и лактовегетарианское, только вместо адыгейского сыра используем тофу, а вместо коровьего молока — миндальное.

1. Тофу раскрошите руками и смешайте с куркумой и черной солью до однородной консистенции. Выложите в форму, в которой будет формироваться «яйцо», и утрамбуйте.

2. В миндальное молоко добавьте агар-агар и черную соль и нагрейте на медленном огне почти до кипения (если есть термометр, можно нагревать по термометру до 85 градусов — это температура, при которой активируются желирующие свойства агар-агара).

3. Немного остудите (не ниже сорока градусов, иначе застынет) и вылейте в форму.

4. Уберите в холодильник до застывания (30-40 минут).

7. Вот и всё! Наше веганское яйцо готово. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить веганские яйца на завтрак.

С помощью этого простого рецепта вы узнаете как за считанные минуты приготовить веганскую яичницу, которая не только выглядит как настоящая, но и имеет такой же вкус, хотя в составе только натуральные растительные ингредиенты.

1/3 стакана пюре из тыквы, батата или моркови

1 ст. ложка растительного масла

1 ст. ложка растительного молока (соевое или кокосовое)

2 ч. ложки пищевых неактивных дрожжей (не обязательно)

1/2 ч. ложки черной гималайской соли

1 столовая ложка крахмала тапиоки или кукурузного крахмала

1/4 стакана растительного молока (соевое или кокосовое)

1/4 стакана растительного йогурта

• немного свежевыжатого лимонного сока

• соль и перец по вкусу

• укроп или другая свежая зелень

1. В кастрюле смешайте тыквенное пюре, масло, воду, хлопья пищевых дрожжей, соль, крахмал и куркуму. Доведите до кипения и варите около 2 минут, постоянно помешивая, пока наш желток не станет немного эластичным, тянущимся и не загустеет. Отставьте.

2. В миске взбейте растительное молоко, йогурт и рисовую муку до получения однородной массы. Отложите в сторону.

3. Нагрейте немного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне. Когда масло разогреется, выложите на сковороду белки (2 ст. ложки смеси на 1 яйцо). Немного зажарьте белки, примерно 20 секунд.

4. Затем поместите 1 столовую ложку смеси яичных желтков в середину каждого яичного белка. Накройте сковороду крышкой и готовьте еще минуту, пока яичный белок не перестанет быть жидким и станет слегка хрустящим по краям.

5. Аккуратно с помощью лопатки переложите веганскую яичницу на блюдо и обжарьте следующую порцию.

6. Готовую яичницу подавать на хлебе, тосте, булочке с паштетом из измельченного авокадо с каплей лимонного сока и щепотками соли, перца и зелени.

Вы можете заранее приготовить веганский яичный желток и хранить его в закрытой банке в холодильнике до одной недели. Затем вы можете вынуть его в любой момент, подогреть и подавать как начинку к хлебу, свежим булочкам или как соус к багету.

Читайте также:  Как вкусно приготовить окорочок утиный

По этому рецепту получается 8 маленьких веганских яичниц или 4 больших.

Источник

Веганские яйца. На вид и на вкус как настоящие!

Множество людей поддерживают вегетарианский образ жизни. И поэтому с особой тщательностью подходят к продуктам, которые входят в их пищевой рацион. Но ведь им как и всем остальным хочется вновь испытать вкус знакомый с детства. Например вкус яичницы или омлета. Но ведь у «Веганов» куриные яйца под запретом. Что-же делать?

Компания Just for all (Просто для всех) выпустила на рынок новый продукт — Веганские яйца, которые и на вид и на вкус очень похожи на настоящие, куриные яйца. Многие пользователи, сначала очень скептически отнеслись к новому продукту. Хотя фотографии в интернете и выглядели очень убедительно и правдоподобно. Но ведь основное, это как такие яйца на вкус?

Заявлено, что продукт изготовлен из фасоли Мунг, семейство бобовых, которая желатинизируется при варке, в дополнение к турмерину, который придает веганским яйцам необходимый цвет.
При этом вегетарианский продукт достаточно низкокалорийный и хороший источник белка.

Посмотрите на приготовление классического омлета из веганских яиц.

Когда вы выливаете веганские яйца в сковороду, выглядят они очень рыхло и сопливо, более водянисто, чем обычные взбитые яйца. Но, в процессе приготовления они быстро укрепляются.

Примерно через три минуты поджаривания веганские яйца выглядели поразительно похожими на омлет. По цвету, текстуре, по всему. В этот момент многие «испытатели», признают, что были немного удивлены.

Я еще не пробовал такие яйца, и я не мог поверить, что бобовые можно приготовить так, как эту яичницу, которая очень похожа по текстуре и по вкусу на настоящую. Если бы мне подали тарелку с такой яичницей, не сказав мне, что это вегетарианские яйца, я бы никогда не смог догадаться об этом.

Что касается консистенции, то веганские яйца были очень похожи на настоящую яичницу. Они были более плотные чем ваше типичное светлое и воздушное блюдо, но при этом оставались все еще влажными. Если Вы похожи на меня, и вы предпочитаете ваш омлет немного недожареный, то вам может не понравится эта веганская версия.

Но они были хороши. намного лучше, чем я ожидал. И вкус был безумно похож на вкус настоящих яиц, просто немного менее сливочный. Я съел только яйца на ломтике тоста, но я определенно попробовал бы омлет с обжаренными овощами или просто с луком.

Вегетарианские яйца бросили вызов моим ожиданиям. Они честно выглядели, так же, как обычные яица, и консистенция была аналогичной, но правда немного не идентичной.

В итоге, если Вам нравится пушистая и воздушная яичница или омлет, то эта веганская версия, вероятно вам не подойдет. Они немного более твердые и почти немного эластичные по текстуре. Но если вы разумно, по вкусу добавите специи, травы или приправы, вы можете даже не заметить разницу.

Если вы приверженец веганского образа жизни, или у вас аллергия на яйца, или просто пытаетесь не есть яйца, то это будет для вас удивительной альтернативой. Они, скорее всего, удовлетворят вашу тягу к знакомому продукту. Ведь вы можете, при творческом подходе есть только яйца в любое время суток, используя в их в различных рецептах от бутербродов на завтрак до жареного риса.

Источник

Оцените статью