Вегетарианское день рождение что приготовить

Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой

Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.

Диетическое питание

Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:

  1. Правильный режим приема пищи. Между завтраком, обедом и ужином должно проходить 3-4 часа.
  2. Отказ от поздних ужинов. Последний прим пищи должен проходить не раньше, чем за 3 часа до сна.
  3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Разгрузочный день раз в неделю.
  5. Отказ от жареной, мучной, калорийной пищи.
  6. Сбалансированный рацион. Количество белков, жиров, углеводов должно быть в пределах нормы.
  7. Достаточное количество воды.

Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.

Особенности

Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.

И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.

Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.

Рецепты

Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.

Салат с авокадо

Ингредиенты:

  • красный болгарский перец -1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зеленый лук — несколько стеблей;
  • фасоль в собственном соку — 150 г;
  • петрушка — несколько стеблей;
  • консервированная кукуруза — 150 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • половина лимона;
  • соль;
  • помидоры — 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть и очистить от кожуры.
  2. Помидоры, перец, лук, петрушку мелко нарезать.
  3. Фасоль и кукурузу добавить к нарезанным овощам и тщательно перемешать.
  4. Для приготовления заправки необходимо измельчить авокадо, чеснок, оливковое масло и сок лимона в блендере.
  5. Добавить в салат заправку из авокадо и соль и тщательно перемешать.
Читайте также:  Креветки лобстеры лангусты приготовить

Заливное

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • топленое сливочное масло — 2 ч. л.;
  • нежирная сметана – 40 г.;
  • агар-агар – 3 ч. л.;
  • адыгейский сыр – 70 г.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить от кожуры и отварить, попутно всыпая специи и добавляя топленое сливочное масло.
  2. Агар-агар замочить в небольшом количестве воды.
  3. Сваренные овощи достать из бульона, а сам бульон процедить.
  4. Набухший агар-агар добавить в бульон и варить его в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Треть бульона смешать со сметаной, выложить на дно глубокой посудины.
  5. Овощи нарезать и выложить поверх уже застывшей сметаной массы.
  6. Вылить остатки бульона и дождаться полного застывания блюда.

Лимонный торт

Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.

Ингредиенты:

  • песочное печенье — 400 г.;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • маргарин — 150 г.;
  • яйца — 4 шт.;
  • сок 1 лимона;
  • лаймовая цедра — 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 200 г.

Приготовление:

  1. Печенье сильно раскрошить.
  2. Влить к печенью топленый маргарин и вымесить рассыпчатое тесто.
  3. Вымешанное тесто выложить в форму для торта и отправить в духовую печь на 20 минут при температуре 200 градусов. Корж должен приобрести золотистый оттенок.
  4. В блендере взбить желтки со сгущенным молоком.
  5. Добавить лимонный сок и лаймовую цедру в сгущённое молоко и продолжить взбивать тесто до густой пенки.
  6. Готовую массу вылить на корж и отправить на 15 минут в духовку при той же температуре.
  7. Белки тщательно взбить с сахаром и выложить на торт. Затем отправить десерт в духовую печь на 5 минут.
  8. Готовое блюдо отправить в холодильник до полного остывания.

Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.

Лобио по-деревенски

Ингредиенты:

  • спаржа — 300 г.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло -1 ст. л.;
  • миндаль — 70 г.;
  • уцхо-сунели, аджика – по 1 ст. л.;
  • базилик, кинза — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить нужные ингредиенты. Фасоль вымыть и обрезать грубые концы, базилик и кинзу промыть, чеснок почистить.
  2. Залить фасоль водой и довести до кипения. Варить в течение 15 минут до приобретения мягкости.
  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сковороде до мягкого состояния. Добавить уцхо-сунели, базилик, кинзу, аджику, миндаль, посолить и хорошо размешать.
  4. Смешать с фасолью и размешать.

Манты с тыквой

Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.

Ингредиенты:

  • просеянная мука – 300 г.;
  • тыква — 250 г.;
  • кинза, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • томаты в собственном соку – 200 г.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. В просеянную муку добавить немного соли, воду, масло. Тесто тщательно вымесить, оно должно получиться очень тугим, но из-за добавления растительного масла эластичным. Готовое тесто оставить «отдыхать» на несколько минут, прикрыв кухонным полотенцем.
  2. Тыкву очень мелко порезать и слегка обжарить с добавлением лука. Готовую начинку выложить в отдельную посудину, поперчить и посолить.
  3. Сформировать манты, смазать маслом и выложить на дно пароварки. Готовить в течение 30 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить в блендере томаты в собственном соку, свежие помидоры, кинзу, соль, 3 зубчика чеснока, растительное масло и черный перец. Готовый соус посыпать укропом.
Читайте также:  Минтай что лучше приготовить

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:

  1. Чтобы манты не прилипли к решетке пароварки, перед приготовлением их донышко нужно окунуть в растительное масло.
  2. Манты при приготовлении увеличиваются в размерах, поэтому, чтобы избежать прилипания, укладывать их на решетку стоит не плотно.
  3. Варите спаржу очень осторожно. Пяти минут хватит, чтобы приготовить даже замороженный продукт, иначе вы рискуете переварить овощ.

Полезное видео: рулетики из баклажанов

О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.

Выводы

Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Что приготовить, если к вам в гости идет веган или вегетарианец

Если вы пригласили в гости нового друга, а он оказался вегетарианцем или веганом – не волнуйтесь, даже вам удастся его накормить. CityDog.by попросил знакомых экспертов рассказать, как не упасть в грязь лицом, и поделиться парой простых рецептов.

ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

Максим и Катя готовят не первый год, а недавно даже запустили «Терка-шоу» – свою кулинарную YouТube-программу . К тому же сама Катя – вегетарианка, поэтому на вопрос «Что приготовить вегетарианцу?» ребята, смеясь, отвечают: «Все, кроме мяса». Мы выбрали два самых простых блюда, на приготовление которых ушло не больше 15 минут. Ингредиенты предлагают брать « на глазок ».

«Помидораччо»

– Для этого блюда лучше взять несколько видов помидоров: чем больше, тем вкуснее. Еще – базилик, оливковое масло и уксус: можете «бальзамик», виноградный или даже обычный. Специи: соль, смесь перцев. Для того чтобы сделать тосты, лучше всего купить чиабатту.

Рецепт прост: тонкими кружочками нарезаете помидоры, выкладываете их на тарелку, не жалея добавляете оливкового масла, сверху уксус, соль, перец, базилик – лучше, чтобы все это постояло и пустило соки. Чиабатту нарезаем и подсушиваем в духовке или на сковородке – она станет хрустящей. Этот салат можно есть просто так, а можно выкладывать на чиабатту. В него можно на ваше усмотрение добавлять почти все что угодно – главное, чтобы помидоры были свежие и вкусные, – говорит Катя.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью с луком пожарить

Паста с песто

– Сначала сделайте песто из петрушки: возьмите два пучка петрушки, горсть поджаренных до хруста кешью (можно взять тыквенные семечки или кедровые орехи). У петрушки нужно обязательно отделить листики от стеблей – стебли выбрасывайте. Все ингредиенты кладем в блендер вместе, заливаем оливковым маслом, добавляем полторы головки чеснока без серединок, солим и перчим. Все перемешиваем и добавляем тертый пармезан. Песто готов.

– Дальше до состояния альденте варим спагетти крупного калибра, сливаем почти всю воду. На дне оставляем чуть-чуть воды – это нужно сделать для того, чтобы проще было размешивать песто. В кастрюлю бросаем песто, размешиваем и выкладываем на тарелки, посыпаем молотым перцем и тертым пармезаном. Блюдо готово!

ДЛЯ ВЕГАНОВ

Валерия придерживается вегетарианства уже 6 лет. Она ведет курсы ведической кулинарии , поэтому знает толк в том, как накормить привередливого вегана. Мы выбрали 4 блюда – все из них оказалось даже вкуснее, чем привычное для нас мясо.

Имбирно-лимонный напиток

– Для напитка нам нужен лимон, имбирь, сахар и мята. Лимон нарезаем на кружочки, имбирь натираем на крупной терке. Воду доводим до кипения и добавляем в нее лимон и имбирь, выключаем плиту и кладем сахар. Мяту надо добавлять в самом конце: она быстро темнеет. Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным: в первом случае он прогревает и «убивает» микробы, а во втором – тонизирует.

Салат «Рукколита»

– Для этого салата лучше сначала сделать заправку: оливковое масло, черный перец и лимонный сок. Можно добавить асафетиду – это индийская приправа, заменяющая лук и чеснок. Получается классическая заправка для салатов.

Такой салат – один из самых распространенных в Италии. Нам нужны руккола, помидоры черри, авокадо, семечки и черные маслины. Помидоры и маслины нарезаются на две части, руккола должна оставаться целой – или ее можно порвать просто руками. Если вы найдете соленые, а не маринованные маслины, то салат подойдет даже для сыроедов.

Картошка с розмарином

– Нужно взять картофель, порезать его на дольки и сделать для него отдельный маринад. В миску наливаем оливковое масло, добавляем именно морскую соль, черный перец, розмарин. Опускаем картофель в миску, перемешиваем и даем настояться 10-15 минут. Потом разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда картошку на 30-40 минут.

Сыроедческая сладость «Чандрика»

– На десерт вы можете приготовить конфеты: они состоят из чернослива, фиников и грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать вместе в блендере, скатать руками шарики и обвалять их в кокосовой стружке – или в немного поджаренном кунжуте. Эта сладость подойдет для любых гостей: она полезная и не содержит сахара. Ее можно предложить даже детям – им понравится.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by .

Источник

Оцените статью