- Чай из верблюжьих колючек
- Не нервничай я сравниваю ))))) посмотрим что здесь написано .
- Полезные свойства чая
- Какие болезни лечат с помощью верблюжьей колючки
- Верблюжья колючка: лечебные свойства, применение
- Ботаническое описание
- Лечебные свойства и применение
- Верблюжья колючка в аюрведической медицине
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Чай из верблюжьих колючек
Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .
Верблюжья колючка. Все мы много слышали о ней, но далеко не все знают, насколько это полезное растение! Чай из верблюжьей колючки у народов Средней Азии – важнейший источник сил. Кроме того, полезные свойства чая сыграют вам хорошую службу при лечении различных заболеваний. И здесь же – о том, как правильно заварить чай из пустынного растения.
Известное по фильмам и книгам пустынное растение под названием Верблюжья колючка для жителей Туркменистана – больше, чем просто растение. О полезных свойствах чая из нее – здесь.
Мало того, что верблюжья колючка – главный рацион питания верблюдов, так еще и жители среднеазиатских государств нашли этой траве множество применений. Например, они делают надрез на стволе, вставляют туда семечку арбуза или дыни и эти бахчевые культуры дают, в итоге, очень сочные и вкусные плоды! А все потому, что корневая система верблюжьей колючки – очень мощная и уходит глубоко в землю, доставая до водоносных слоев.
Кроме того, хорошо известны полезные свойства чая из верблюжьей колючки. Если вам доведется побывать в Средней Азии (впрочем, эта трава встречается также и в юго-западных регионах России и на Кавказе), то обязательно запаситесь этим растением, которое заготавливают местные жители. А в путешествии правильно питаться и поддерживать силы помогут мясные консервы, готовые консервированные супы и вторые блюда от АРГО.
Полезные свойства чая
Чай из верблюжьей колючки обладает отличными тонизирующими свойствами, очень хорошо утоляет жажду и снижает потливость.
Как правильно заварить чай? Достаточно несколько чайных ложек сухого растения залить кипятком и дать немного настояться. Иными словами, каких-то особых требований, как правильно заварить чай, нет.
Если же сделать отвар (то есть более концентрированный напиток), то он, наоборот усилит потоотделение, что очень хорошо при простуде. Важно, кроме того, что в растении – очень много витамина С. Это значит, что употребление чая – еще и хорошая защита от цинги.
Употребление чая из пустынного растения оказывает ранозаживляющее и антисептическое действие. Отваром же можно полоскать горло при острой ангине. Можно полоскать и рот при воспалении ротовой полости.
Какие болезни лечат с помощью верблюжьей колючки 
При приеме внутрь отваром их растения лечат колиты, дизентерию, воспаление двенадцатиперстной кишки и толстой кишки, а также гастрит, воспалительные процессы, связанные с желчным пузырем, язву желудка.
Очень хороши полезные свойства чая и отвара также при его наружном применении. Как мощный антисептик, он помогает при экземе, лечении гнойных ран и язв. При порезах и ссадинах им промывают раны, а если принимать ванны, то хорошо помогает при болях в суставах и ревматизме.
Как видно, даже такое внешне неприметное растение, оказывается, обладает столь нужными для людей свойствами! Не зря в Средней Азии к нему относятся больше, чем просто к пустынной «зелени».
Источник
Верблюжья колючка: лечебные свойства, применение
Верблюжья колючка — засухоустойчивое лекарственное растение, применяемое в народной медицине для лечения простуды, болезней органов ЖКТ, в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, желчегонного, ранозаживляющего, бактерицидного средства.
В травниках верблюжью колючку называют верблюжьим сеном, так как для медицинских целей используется сушеная надземная часть растения, которая действительно похожа на сено. Траву верблюжьей колючки заготавливают с конца июля до середины августа, срезая секатором или серпом.
Для лечебных целей рекомендуется срезать верхнюю часть побегов вместе с листьями и цветками, делая срез на высоте не менее от земли. Сырье сушат в тени, под навесом, или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем в толщиной. Хорошо просушенное верблюжье сено при разламывании трещит. Сухое лекарственное сырье сразу измельчают и хранят до лет.
Корни верблюжьей колючки заготавливают поздней осенью. Их выкапывают, очищают от песка и сушат, а затем хранят, нарезав на куски.
Ботаническое описание
Верблюжья колючка (лат. Alhagi; англ. Camel thorn, Yavaas; син. Джантак, Янтак;) — колючий полукустарник из семейства Бобовые высотой до 1 метра. Растение распространено юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет на глинистых, щебнистых слабозасоленных почвах, в полупустынях и пустынях, на песках, необработанных участках, в орошаемых районах рек и каналов, иногда образует крупные заросли.
Стебель растопыренно-ветвистый с многочисленными колючками. Корень длинный, с глубоко расположенными горизонтальными побегами. Листья простые, очередные, овальные, с видоизмененными побегами-колючками в пазухах.
Цветет верблюжья колючка с мая до осени. Цветки розовые или красные типичного мотылькового строения, расположены на колючках. Плод — боб с четырьмя-пятью почковидными семенами. Созревать начинает в июле. Цветки растения идут для приготовления чайных напитков, которые утоляют жажду и снижают потоотделение.
Цветок верблюжьей колючки. Фото: Yuriy75/Википедия
Спелые плоды верблюжьей колючки вблизи Байконура, Казахстан. Фото: Yuriy75/Википедия
В жаркую пору на листьях и ветвях колючки (особенно персидской) выделяется буро-желтая сладкая жидкость, которую называют «манна». Манна затвердевает за ночь, она съедобна, поэтому ее собирают ее утром, встряхивая ветви. В жидком виде манна содержится и в корнях. Употребляют как слабительное, мочегонное и жаропонижающее средство, а также при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой
Кстати, верблюжья колючка — хороший медонос и кормовое растение, которое охотно поедает крупнорогатый скот, овцы и козы.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства верблюжьей колючки обусловлены содержанием в надземной части эфирного масла, стероидов, алкалоидов, витаминов группы B, C, K, а также каротина, дубильных веществ, кумаринов, катехинов, флавоноидов, органических кислот и лейкоантоцианов.
Отвар и настой колючки обладают бактериостатическим, вяжущим, кровоостанавливающим, желчегонным и ранозаживляющим действием. Их используют для лечения воспалений толстой и двенадцатиперстной кишок, желчного пузыря, гастрита и язвенной болезни желудка, иногда назначают при простудных заболеваниях и неумеренном кашле, а также для профилактики дизентерии.
Исследователи отмечают бактерицидное воздействие препаратов верблюжьей колючки на устойчивые формы стрептококков и стафилококков. Отвар верблюжьего сена рекомендуется применять для полоскания горла при ангине, воспалении в рту, а также для спринцевания при белях и эрозии шейки матки.
Наружно отвар верблюжьей колючки применяют для ускорения заживления гнойных ран, дерматитов и экземы рук и ног, закапывают в ухо при гнойном отите. Кроме того, отваром лечат геморрой и рахит у детей (в виде ванн).
Отвар верблюжьей колючки готовят так: 20 грамм верблюжьего сена заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, остужают в течение часа и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Принимают по ⅓ стакана 3 раза в день до еды [1, 54].
Кстати, из киргизской верблюжьей колючки (Alhagi Kirgisorum Screnk) фармацевтическая промышленность Казахстана изготавливает противовоспалительное средство «Алхидин» (РК-ЛС-3-№ 004762). Алхидин обладает капилляроукрепляющим свойством, не уступающим аналогичному действию рутина. По антиэкссудативному и антипролиферативному действию препарат превосходит антифлогистик бутадион, хотя и уступает ему по анальгетическому эффекту, зато по противолихорадочной активности оказывает сходное действие. Также препарат имеет антиоксидантное и гепатопротекторное действие. Его областью применения признаны хирургия, дерматология, гинекология, терапия, оториноларингология, гастроэнтерология, заболевания пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Верблюжья колючка в аюрведической медицине
В аюрведической медицине (восточная медицина) верблюжья колючка применяется для лечения многих болезней. Аюрведические врачи готовят из нее лекарства и прописывают их больным на регулярной основе. Считается, что яваас (так они называют это растение) обладает следующими свойствами:
- Жаропонижающее (применяется для снижения повышенной температуры);
- Противовоспалительное (снимает болевые ощущения в суставах рук, ног и других частей тела);
- Из цветков верблюжьей колючки делают препараты от запора и геморроя. Эти лекарства снимают отек вокруг анального отверстия;
- Из травы растения делают крем, помогающий при лечении кожных инфекции, включая оспу;
- Сок из листьев верблюжьей колючки закапывают в нос при насморке. Попутно эти капли из свежего сока облегчают головную боль;
- Из травы явааса делают масло для массажа, которое отлично помогает при лечении ревматоидного артрита, благодаря противовоспалительным свойствам;
- Отвар из верблюжьего сена используют для полоскания горла при лечении простуды. Отвар уменьшает воспаление слизистой оболочки рта, горла и носа, способствует скорейшему заживлению и выделению гноя;
- Препараты верблюжьей колючки помогают при головокружении, успокаивают нервную систему, увеличивают выносливость и физическую силу человека, а также помогают похудеть.
Литературные источники:
- Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту. — .: Лениздат, 1990
- Попов А.П. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968
- Киянова И.В. БОЖЬЯ АПТЕКА. Лечение дарами природы. М. 2006.
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник