- Что приготовить на стол на Вербное воскресенье: рецепты
- Суп рыбный с помидорами
- Рыбный салат (торт)
- Рыбный пирог
- Судак фаршированный
- Рыба в чесночном соусе
- Маринованная рыба
- Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
- 5 рецептов для Вербного воскресенья
- Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд
- Рулетики из кабачков «Королевские» с креветками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Баклажанный салат с сыром тофу и помидорами черри
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Рататуй овощной с картофелем, баклажаном и кабачком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Постный майонез из кукурузного крахмала и горчицы
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Салат с кальмарами и маринованными грибами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Заливной карп или другая рыба с зелеными оливками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Шашлык из семги с овощами и шампиньонами
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Картофель горчичный запеченный с французской горчицей и чесноком
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Морковный десерт «Восторг» с грецкими орехами и финиками
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Халва домашняя из семечек и меда
- Ингредиенты
- Как приготовить
Что приготовить на стол на Вербное воскресенье: рецепты
Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Накануне, в субботу, отмечают праздник весеннего обновления природы. После того, как Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря и чудесным образом исцелил многих людей, слава о нем достигла Иерусалима. В Иерусалиме Иисуса Христа встречали радостно, размахивая, по обычаю, пальмовыми ветками.
В России тот праздник называют Вербным воскресеньем, как бы встречая Иисуса Христа вновь, приветствуя его нежными веточками вербы.
В этот день все спешили в церковь, чтобы освятить веточки вербы. Их приносили домой, а потом надолго сохраняли, чтобы они отводили от дома болезни.
В Вербное воскресенье, несмотря на Пост, разрешается есть рыбу.
Суп рыбный с помидорами
500 г рыбы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 0,5 стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 помидора, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок зелени, соль, специи по вкусу.
В кипящий рыбный бульон положить дольки картофеля, через 5-10 минут — пассированные овощи, коренья, кусочки рыбы, а за 5-10 мин до окончания варки — зеленый горошек и нарезанные дольками свежие помидоры. При подаче на стол посыпать зеленью.
Рыбный салат (торт)
Отварная рыба 2 сортов — 1 кг (например, 0,5 филе окуня и 0,5 филе горбуши), картофель — 0,5 кг, грибы — 0, 5 кг, лук — 3 шт., постный майонез — 250 г.
Картофель сварить и натереть на крупной терке. Лук пожарить. На тарелку сначала выложить слой рыбы, сверху помазать постным майонезом, затем — слой грибов и вновь майонез, лук жареный, майонез, слой другой рыбы, майонез… Последним слоем должен быть картофель. Его тоже помазать майонезом, украсить соленым или свежим огурцом, зеленью. На ночь поставить в холодильник.
Рыбный пирог
Для теста мука — 1 кг, сахарный песок — 3 столовые ложки, сухие дрожжи — 10 г, вода — 2 стакана, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, соль — 1 чайная ложка.
Для начинки: рыбное филе — 0,5 кг, картофель- 0,5 кг, лук репчатый — 0,5 кг, соль, перец, растительное масло.
Постное тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, масло. Все перемешать. Добавляем постепенно через сито муку. Месим до тех пор, пока тесто не начнет отходить от рук.
Картофель почистить, порезать соломкой, лук — кольцами. Рыбу порезать на крупные куски. Заправить солью и перцем. Можно взять мелкую рыбу, например, мойву, целиком, кости после запекания будут мягкими.
пирог
Раскатать немного больше половины теста в пласт размером с противень, на котором будет пирог. Тесто должно чуть заходить на стенки. Толщина примерно 1 см.
Выкладываем тесто на смазанный маслом противень, на него картофель, посолить, слой рыбы, потом кольца лука. Сверху накрыть тонким слоем оставшегося теста. Защепить края, в нескольких местах проткнуть тесто вилкой. Смазать крепким сладким чаем. Дать постоять 15 мин. И — в духовку. Когда пирог готов, смазать растительным маслом и накрыть полотенцем.
Судак фаршированный
Тушка судака; для фарша: грецкие орехи-2 ст. л., изюм-0,5 ст.л., зелень, растительное масло- 1 ч.л.
Рыбу разрезаем по брюшку. Вынуть внутренности и осторожно отделить хребет, так чтобы внешняя оболочка: голова, кожица рыбы, большая часть филе, туловище с плавниками и хвостом были целыми. Рыбу обтереть солью. Теперь в полость брюшка положить фарш и зашить ниткой. Рыбу выложить на противень. Полить маслом. Поставить в духовку. Во время выпечки, периодически поливать рыбу жидкостью на противне.
Рыба в чесночном соусе
700 г. филе жирной рыбы, 1/2 стакана лимонного сока, 7 зубчиков чеснока,1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.
Филе выложить в кастрюлю, залить подсоленной кипящей водой и потушить на слабом огне 3-4 минуты, затем аккуратно вытащить шумовкой так, чтобы рыба не развалилась. После охлаждения положить в эмалированную посуду, залить лимонным соком и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Приготовить соус: растереть измельченный чеснок с солью, добавить масло, заправить соком лимона. При подаче на стол рыбу залить чесночным соусом, украсить зеленью.
Маринованная рыба
1 кг рыбного филе, неполный стакан подсолнечного масла, 3 луковицы, 3 моркови, 3 ст. ложки томатного пюре, 2 ч. ложки соли, на кончике ножа черного молотого перца, 2 лавровых листа, 3 ст.ложки муки.
Кусочки филе посолить и обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Обжаренную рыбу сложить в кастрюлю. Порезать мелко лук, потереть на крупной терке морковь. Потушить овощную смесь в растительном масле, подлить полстакана воды. Когда морковь станет мягкой, положить 3 столовые ложки томатного пюре и поперчить. Залить поджаренную рыбу приготовленным маринадом, положить 2 лавровых листа и тушить на очень слабом огне полчаса.
Суп из скумбрии «Вербное воскресенье»
2 средних скумбрии,
2-3столовые ложки растительного масла
2 стакана белого сухого вина + 4 стакана воды и специи для приготовления = 1,5л кур-буйона (не путать с куриным бульоном!)
1 луковицу средней величины,
небольшую морковку, и стебелек сельдерея.
2-3 столовых ложки муки;
для окончательной отделки — оливки-маслинки, каперсы, лимон, свежую зелень, соль-перец по вкусу.
Готовим отвар для рыбы (тот самый кур-буйон), как сказано здесь — с той лишь разницей, что берём для него половину морковки и лука, а количество воды удваиваем – супчик же готовим, а не заливную рыбу! Когда отвар будет готов, процеживаем его, отлив 250-300мл в отдельную посуду.
Выпотрошенную и хорошо промытую скумбрию нарезаем на небольшие кусочки, закладываем в корзинку для бульона или просто заворачиваем в марлю, перевязываем так, чтобы потом удобно было достать её из кастрюли всю и сразу. Помещаем в доведённый до кипения отвар. Варим 20-25 минут, поле чего извлекаем рыбку из кастрюли и удаляем кости, кожу и всё лишнее.
Между тем готовим мучную заправку. Для этого пассеруем на растительном масле оставшиеся лук, морковку и сельдерей, посыпаем мукой, немного обжариваем всё вместе и разводим отлитым отваром. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
Когда заправка загустеет, переливаем её, хорошенько размешивая, в кастрюлю с бульоном, доводим до кипения, отправляем туда же рыбку, оливки-маслинки и каперсы. Немного провариваем всё вместе, а тем временем мелко нарезаем зелень.
Засыпаем зелень в суп, накрываем крышкой и снимаем с огня.
После 15-20 минутной выдержки наливаем супчик в тарелочки, бросаем ломтик лимона… и пусть весь мир подождет!
Примечания к рецепту:
— К этому супчику можно подать гренки или сухарики.
— Для скоромного варианта можно заправить суп сметаной или распустить в нём плавленые сырки, заменив ими часть муки.
— Если вдруг под рукой не окажется скумбрии и белого сухого вина, вполне допустимо заменить их стерлядью и шампанским!
Источник
5 рецептов для Вербного воскресенья
Меню для праздника накануне последней недели Великого поста допускает рыбу, морепродукты, растительное масло и сухое вино
24 апреля в этом году отмечается праздник Вербного воскресенья, день накануне предпасхальной Страстной недели. В этот день Иисус Христос вошел в город Иерусалим (а точнее, въехал на осле – символе мира, а не на коне – символе войны), зная, что будет предан там, осужден и казнен – но он должен был поступить так ради спасения всех людей. Горожане встречали его, приветственно размахивая пальмовыми ветвями – такие почести в тех краях по традиции полагались царю или победителю. С тех пор Пальмовое воскресенье отмечается христианами как светлый праздник, день, когда жилище украшается цветами и пальмовыми ветвями. В холодной России, где пальм не найти, традиция обернулась к вербе, тонкие красные ветви которой в апреле распускают пушистые почки. Верба, освященная в церкви накануне праздника, стала символом воскресного дня, прозванного Вербным.
В прежние времена в России были популярны Вербные базары, где можно было купить не только утварь, сласти, цветы, игрушки, книги, но и связанную пучками вербу. Такие «букеты» украшались бумажными ангелочками – «вербными херувимами». Сегодня традиция возрождается – подобные ярмарки устраиваются в больших городах или при крупных храмах.
Вербному воскресенью предшествует Лазарева суббота – день, когда Иисус воскресил погибшего от тяжелой болезни Лазаря (4 апреля в этом году). День свершения этого чуда также стал праздничным в календаре христиан, что отразилось на меню Великого поста, на дни которого выпадают оба этих события. В Лазареву субботу можно есть икру, символизирующую продолжение жизни, а в Вербное воскресенье допускается рыба, морепродукты, растительное масло и сухое вино.
ELLE собрал 5 рецептов праздничных блюд, которыми стоит отметить Вербное воскресенье.
Источник
Праздничный стол на Вербное воскресенье: рецепты приготовления вкуснейших блюд
Праздник Вербного воскресенья посвящен Входу Господнему в Иерусалим. После посещения церкви верующие христиане накрывают праздничный стол, пусть и отмечают дату не слишком торжественно.
В этот день обязательно за обеденным столом должна собраться вся семья. На столе могут присутствовать каши и злаковые блюда, овощные котлеты и голубцы, постная выпечка, гречневые блины, разнообразные овощные салаты и постные десерты.
Вербное воскресенье – один из немногих дней в пост, когда разрешено употреблять блюда из рыбы. Но блюда необходимо готовить заранее и есть холодными.
Рулетики из кабачков «Королевские» с креветками
Ингредиенты
1 небольшой кабачок
2 небольших помидора
2 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. подсолнечного масла
небольшой пучок укропа
Как приготовить
- Кабачок нарезать вдоль пластинами толщиной около 5 мм. Посолить. В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить пластины из кабачков с каждой стороны по 2-3 минуты до золотистого цвета. Переложить жареные кабачки на бумажную салфетку, чтобы стекло масло.
Помидоры порезать мелкими кубиками. Лук порезать кубиками. На сковороду добавить масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидор, соль, перец по вкусу. Перемешать, потушить на среднем огне 5 минут.
Чеснок измельчить. Залить оливковым маслом. Дать маслу с чесноком настояться 10 минут.
Креветки очистить. Голову удалить. Отделить панцирь. На спинке сделать надрез и удалить серую вену.
На сковороде разогреть оливковое масло с чесноком, выложить креветки, посолить, поперчить. Быстро обжарить со всех сторон. Как только креветки перестанут быть прозрачными, они готовы. Переложить на блюдо. Сбрызнуть соком лимона. Укроп измельчить. Смешать с обжаркой из помидоров и лука.
Шампиньоны фаршированные рисом и болгарским перцем
Ингредиенты
1 ч. л. соевого соуса
2 зубчика чеснока
2 ст. л. томатного соуса
0,5 ч. л. черного молотого перца
2 ст. л. подсолнечного масла
100 г круглого пропаренного риса
Как приготовить
- Рис промыть. Залить стаканом воды. Добавить соль по вкусу. Варить до готовности. Оставить под крышкой на 10 минут.
Чеснок мелко порубить. Грибы помыть. Ножки вырезать, мелко порезать.
Перец порезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть половину подсолнечного масла. Обжарить ножки грибов 5-7 минут. Добавить перец, молотый перец и чеснок, обжаривать еще 5 минут. Залить томатную пасту, соевый соус, перемешать и тушить еще 3 минуты.
Смешать с рисом обжаренные овощи. Разложить начинку в шампиньоны.
Баклажанный салат с сыром тофу и помидорами черри
Ингредиенты
10 помидоров черри
150 г любой зелени
25 г кедровых орешков
150 мл оливкового масла
2 ст. л. кукурузного крахмала
маленький пучок базилика
маленький пучок мяты
Для заправки:
- 1 средний мягкий помидор
0,5 острого перца
2 ч. л. бальзамического уксуса
30 мл оливкового масла
0,5 ст. л. соевого соуса
Как приготовить
- Баклажан нарезать кружочками толщиной около 5 мм. Поместить в миску и присыпать солью, оставить на 5-7 минут, чтобы кружочки овоща выпустили горечь.
Смыть соль с баклажана. Обсушить, обвалять каждый кусочек в кукурузном крахмале.
Обжарить кружочки в сотейнике или фритюрнице с обеих сторон в оливковом масле до румяной корочки (около 3-4 минут). Выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Помидоры черри помыть и нарезать на четвертинки.
В блюдо выложить зелень. Разложить кусочки помидоров черри произвольно.
Остывшие баклажаны выложить на блюдо с салатом.
Базилик и мяту помыть, обсушить, порезать, добавить к салату.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
Горький перец измельчить.
Подготовить заправку. Смешать с помощью блендера мякоть помидора с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, горьким перцем, паприкой и соевым соусом.
Рататуй овощной с картофелем, баклажаном и кабачком
Ингредиенты
2 болгарских перца
4 средних картофелины
3 зубчика чеснока
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. прованских трав
Как приготовить
- Лук порезать мелкими кубиками. У перца удалить плодоножку и семена, порезать небольшими кубиками. Половину помидоров порезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить лук до мягкого состояния около 3 минут. Добавить перец и помидоры. Посолить по вкусу.
Картофель помыть. Отварить в течение 10 минут. Остудить, очистить, порезать кружками толщиной 1 см.
Кабачки и баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики. Порезать кружками такого же размера, как картофель. Оставшуюся половину помидоров порезать кружками по 1 см.
Чеснок очистить, измельчить.
Подготовить заливку. К 4 ст. л. оливкового масла добавить прованские травы, соль, перец. Смешать.
На дно формы выложить обжаренные овощи. Далее, чередуя, выложить в несколько рядов: кабачки, баклажаны, помидоры, картофель. Залить подготовленным соусом из оливкового масла.
Постный майонез из кукурузного крахмала и горчицы
Ингредиенты
1 ч. л. с горкой горчицы
1 ч. л. 9 % уксуса
1 ст. л. кукурузного крахмала
Как приготовить
- Крахмал полностью растворить в 50 мл холодной воды до однородной массы без комочков.
Оставшуюся воду довести до кипения. Перемешивая, влить крахмальную жидкость. Смешать до однородного состояния. Остудить.
Заготовку поместить в чашу блендера. Добавить горчицу, соль, сахар.
Блендер опустить на самое дно чаши. Взбивать заготовку на средней скорости, слегка приподнимая и опуская блендер, пока масло не вступит в процесс перемешивания и не побелеет.
Салат с кальмарами и маринованными грибами
Ингредиенты
3 средних картофелины
200 г маринованных грибов
1 маленькая банка консервированной кукурузы
2 свежих огурца
1 соленый огурец
1 красная салатная луковица
Как приготовить
- Картофель отварить в кожуре 20 минут. Остудить. Очистить. Порезать кубиками.
Кальмаров сполоснуть кипятком. Удалить пленку. Подсоленную воду довести до кипения. Отварить кальмаров в течение 1,5 минут. Воду слить. Кальмаров остудить. Нарезать соломкой.
Нарезать соломкой свежие и соленые огурцы.
Лук порезать тонкими четвертькольцами.
Укроп помыть. Обсушить. Мелко порубить.
Маринованные грибы порезать на 2-3 части в зависимости от размера, мелкие можно оставить целыми.
Заливной карп или другая рыба с зелеными оливками
Ингредиенты
10 зеленых оливок
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
Как приготовить
- Рыбу помыть, очистить. Отрезать голову, плавники, хвост. Тушку порезать на порционные куски шириной около 2 см. Хребет вырезать, кости удалить. Рыбу посолить, убрать в холодильник, пока готовится бульон.
Лук и морковь очистить.
Подготовить бульон. Залить холодной водой остатки от рыбы: хвост, кости, плавники. Поместить к рыбным остаткам целую морковь и лук. Довести до кипения. Варить 20 минут. Когда морковь станет мягкой, извлечь из кастрюли. Оставить для украшения. Проварить бульон еще 10 минут. Добавить перец горошком, лавровый лист, 2 ч. л. соли без горки. Кипятить бульон еще 15 минут.
Извлечь все содержимое бульона. Огонь не выключать. В кипящую жидкость положить филе рыбы. Варить, пока рыба не побелеет. Достать из бульона, сохраняя целостность кусочков. Разложить в форме для заливного.
Из вареной моркови вырезать звездочки. Оливки порезать на половинки. Отрезать 2 тонких, полупрозрачных кусочка лимона. Разрезать на четыре части. Листья петрушки отделить от стебля. Все составляющие разложить рядом или поверх рыбы в произвольном порядке.
Шашлык из семги с овощами и шампиньонами
Ингредиенты
- 500 г филе семги (лосося, горбуши, кижуча)
5 ст. л. соевого соуса
1 сладкий болгарский перец
150 г шампиньонов
1 небольшой молодой кабачок
смесь перцев по вкусу
3 ст. л. рафинированного оливкового масла
Как приготовить
- Овощи и грибы помыть. У кабачка и баклажана отрезать плодоножку. Порезать кружками толщиной 5-7 мм.
Баклажаны засыпать солью на 15 минут. Затем соль смыть, баклажаны обсушить.
Мякоть рыбы отделить от кожи. Порезать кубиками со стороной 3 см. Залить рыбу соевым соусом. Убрать в холодильник мариноваться на 40 минут.
Перец очистить от плодоножки и семян. Порезать полосками шириной около 3 см. Грибы порезать на половинки.
Баклажаны, грибы, кабачки и перец собрать в одну емкость. Посолить, поперчить, залить оливковым маслом. Перемешать. Убрать в прохладное место мариноваться на 30 минут.
На деревянные шпажки или небольшие шампуры нанизать, чередуя, кусочки лосося и овощи с грибами. Выложить шампуры на решетку.
Духовку разогреть до 180 градусов. Решетку с шампурами поместить в духовку. На уровень ниже поставить противень, чтобы в процессе жарки стекал маринад. Готовить 15 минут. Затем в режиме верхнего гриля подрумянить шашлычки по 2 минуты с каждой стороны.
Картофель горчичный запеченный с французской горчицей и чесноком
Ингредиенты
2 ст. л. французской горчицы
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Как приготовить
- Картофель очистить. Порезать на 5-6 долек. Отварить в течение 5 минут.
Подготовить маринад. Чеснок пропустить через пресс. Смешать горчицу, чеснок, оливковое масло, орегано, соль и перец.
Картофель смешать с маринадом. Оставить на 40 минут, накрыв пленкой или крышкой.
Морковный десерт «Восторг» с грецкими орехами и финиками
Ингредиенты
1 стакан грецких орехов
цедра 1 мандарина
по четверти ч. л. корицы, имбиря, мускатного ореха
3 ст. л. подсолнечного масла
Как приготовить
- Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке. Цедру мандарина натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Измельчить ножом.
Финики помыть. Обсушить. Удалить косточку. Порезать на 2-3 части.
Все ингредиенты и приправы поместить в блендер. Перемолоть в однородную массу. Добавить подсолнечное масло, продолжать перемешивать.
Халва домашняя из семечек и меда
Ингредиенты
Как приготовить
- Семечки обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты.
Пересыпать в чашу блендера. Измельчить в крошку.
К крошке из семечек добавить мед. Хорошо перемешать до загустения.
Готовьте с удовольствием, угощайте от души!
Источник