- Чай из вереска
- Рецепт приготовления чая из вереска
- Смешивание вереска с другими травами
- Вереск и иван-чай
- Применение верескового чая
- Фотографии вереска
- Вереск: делаем успокаивающий чай, гурманский мед и лекарство для иммунитета
- Вересковый мед
- Легкий сон и крепкие нервы
- Простуда и кашель боятся вереска
- Вереск для иммунитета, здоровой кожи, от ран и ушибов
- Камни в почках и цистит
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Цитатник
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- Вереск обыкновенный. Состав и лечебные свойства. Рецепты напитков
Чай из вереска
В прошлом году мы уже писали о незаслуженно забытых русских напитках среди которых был вересковый чай, в этой статье мы подробнее остановимся на вереске, расскажем как его заваривать и какие у него могут быть полезные свойства.
Вересковый напиток можно приготовить из вереска обыкновенного — это красивый вечнозеленый кустарник с маленькими розовыми цветками который растет в лесах и на лесных опушках. Кстати его можно выращивать как декоративное и лечебное растение на садовом участке.
Рецепт приготовления чая из вереска
Для приготовления верескового чая достаточно заварить побеги вереска в кипятке. Особенно вкусным и красивым вересковый чай получается из веточек цветущего растения. Расход около 5 грамм сушеного растения (или 15 свежего) на половину литра воды. Существует для типа чая: один делают из побегов вереска обыкновенного, а второй только из цветков вереска. На наш взгляд из вересковых побегов чай получается вкуснее, единственный его минус — это время заваривания составляющее не менее 20 минут, цветки же заварятся в горячей воде всего за 10 минут. Готовый напиток можно хранить не процеживая не более 2 суток.
Смешивание вереска с другими травами
Здесь нет никаких ограничений, вереск можно заваривать отдельно как самостоятельный напиток, так и с чайными травами (мята, мелисса, душица, розмарин, монарда, чабрец и так далее).
Говоря простым языком вереском можно заменить обычный повседневный черный или зеленый китайский чай, только заваривается он дольше раза в два. Но и настоящий чай заваривается не быстро если не путать его с современными напитками в которые чего только не добавляют что они способны дать цвет даже в холодной воде.
Вереск и иван-чай
Многие задаются вопросом можно ли смешать вереск и иван-чай (копорский)? Естественно можно! Только, на наш взгляд, ничего особенного не получится, в качестве эксперимента попробуйте, вдруг Вам понравится!
Вересковый чай и копорский чай это самостоятельные напитки и их смешивание вряд ли принесет новые вкусовые ощущения. Тоже самое касается и курильского чая и бадана.
По поводу безопасности смешивания разных растений: Вереск, лапчатка кустарниковая, бадан, кипрей являются растениями не вызывающими привыкание и не обладающими ядовитыми свойствами, поэтому смешивать их можно как угодно, возможно лишь проявление аллергии на эти растения.
Купить все указанные в статье растения в сушеном виде можно в нашем магазине, переходя по ссылкам.
Применение верескового чая
Вереск используется в народной медицине и признан официальной, из него создают лекарственные препараты. Чай из вереска будет полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Настои и отвары на основе вереска принимают при подагре, водянке, ревматизме, сахарном диабете и гастрите. Данное растение способствует выведению камней из печени и почек, помогает справиться с бессонницей, обладает крепительным действием.
Фотографии вереска
Возможно Вам будет интересно прочитать статью о курильском чае.
Источник
Вереск: делаем успокаивающий чай, гурманский мед и лекарство для иммунитета
Легендарное мистическое растение можно найти на сосновых лесных полянках, в заболоченных местах, среди брусничных зарослей. Мелкие цветочки лесного вереска бывают светло-розового, голубоватого, сиреневого и изредка белого цвета.
Известна легенда о шотландском короле, который тщетно пытался узнать секрет верескового меда. Древние медовары отдали свои жизни, но не выдали тайну бесценного напитка.
В древности вереску придавали мистические свойства. Считалось, что травка приносит в дом счастье, удачу и богатство. Травой вереска окуривали жилище от колдовства и негативной энергии.
Вересковый мед
С давних времен он прославлен в песнях и легендах. Но вересковый мед вовсе не миф. Хоть и редко, но он встречается у опытных пчеловодов. Этот мед обычно темного, красновато-бурого или темно-желтого цвета.
Аромат верескового меда тонкий, приятный, особенный, а вкус слегка горьковатый и терпкий с долгим послевкусием. Мед из вереска не кристаллизуется, а превращается в густую, желеобразную массу.
Фото: pixabay.com
Вересковый мед хранится дольше любого другого, ведь в нем более 300 микроэлементов и минералов, мало влаги и примесей. Продукт имеет высокое содержание белка и питательную ценность.
Чайная ложка верескового меда с теплой водичкой будет иметь эффект снотворного, снимет усталость, напитает организм витаминами и микроэлементами. Мед прекрасно воздействует на кожу при добавлении в маски, крема.
Легкий сон и крепкие нервы
Цветущие веточки вереска обладают мягким снотворным действием. Народные лекари применяют вереск для врачевания нервных заболеваний, пугливости, тревожных состояний.
Вечерняя чашка ароматного верескового чая подарит легкий сон и успокоит нервы. На стакан кипятка достаточно 1-2 чайных ложек сухой травы. Чайная ложечка меда, добавленная в теплый напиток, придаст вкуса и пользы.
Таким же действием обладает ванна с настоем травы. Для этого 50-70 граммов сухого вереска заливают ведром кипятка, настаивают 30 минут и добавляют в ванну с водой.
Фото: pixabay.com
В более сложных случаях вереск применяют в составе смеси с пустырником, корнем валерианы и сушеницей болотной. Травы смешивают в пропорции 1 часть корня валерианы, 4 части вереска и по 3 части травы пустырника и сушеницы болотной.
С вечера в термосе заваривают 4 столовые ложки сбора на литр кипятка. В течение дня порцию настоя выпивают по 4-5 глотков с промежутком в час.
Простуда и кашель боятся вереска
Травка обладает отхаркивающими, потогонными, бактерицидными свойствами. В лечебных целях готовят отвар из высушенных цветущих веточек.
Стаканом кипятка запаривают 10-20 граммов сухой травы и томят на водяной бане минут 15. Затем отвар охлаждают, процеживают, делят на три части и выпивают перед едой в течение дня.
Вереск для иммунитета, здоровой кожи, от ран и ушибов
Траву вереска запаривают водой и настаивают до остывания. Готовым отваром промывают раны, а запаренную траву прикладывают к местам ушибов.
Гноящиеся раны после промывания отваром присыпают сухим порошком вереска. Такую же процедуру проводят при экземе на коже. Одновременный прием внутрь верескового чая очищает организм и повышает иммунитет, способствует быстрому очищению кожи.
При ожогах, сыпи, язвах на коже из верескового отвара делают примочки, ванночки.
Камни в почках и цистит
С этой проблемой справляется настой вереска, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Двумя стаканами кипятка заливают 3 чайные ложки травы и настаивают до остывания. Порцию выпивают по частям в течение суток.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БАБА ЯГА И другие (50)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (557)
- календари, часики (41)
- Кнопочки (79)
- Рамки (35)
- Схемки (81)
- Текст (39)
- Уроки (255)
- Фоны (49)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (651)
- Азы вязания (47)
- Брюгге (7)
- Ирландия (70)
- коллекция узоров (94)
- Кружевная кайма (20)
- покрывала (49)
- разное (139)
- салфетки (115)
- скатерти (31)
- Сумки (19)
- тунисское вязание (6)
- Фриформ (5)
- шали (31)
- шарфы (15)
- Шторы (13)
- ДЕКОР (686)
- дача (335)
- загородный дом и дача (246)
- квартира (181)
- праздники (55)
- стол (20)
- украшение блюд (28)
- ЗДОРОВЬЕ (1231)
- Аюрведическая медицина (42)
- Диагностика (36)
- Диеты (230)
- желудочно-кишечная система (30)
- Женские проблемы (5)
- Зрение (25)
- Зубы (25)
- Кожа (20)
- Легкие (6)
- Лимфатическая система (11)
- Мочеполовая система (2)
- Онкология (66)
- паразитология (27)
- печень, желчник (32)
- Позвоночник, кости (55)
- Почки (13)
- Простуда, ОРВИ (75)
- РАЗНОЕ (348)
- Сердечно-сосудистая система (128)
- эндокринология (71)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (200)
- ИСКУССТВО (709)
- живопись, графика (316)
- опера, балет, музыка (83)
- разное (146)
- фильмы, спектакли (164)
- ИСТОРИЯ (166)
- Великие люди (35)
- Москва и москвичи (22)
- Родная старина (97)
- КОМПЬЮТЕР (96)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2132)
- азы профессиональной выпечки (53)
- Без глютена (23)
- спиртные напитки и вина (3)
- азы проффесионального мастерства (43)
- выпечка (135)
- десерты (83)
- ЗАВТРАКИ (34)
- закуски (55)
- здоровое питание (104)
- кексы (21)
- консервирование (162)
- конфеты (38)
- крупы (35)
- кулинарные путешествия (10)
- кухни народов Мира (156)
- макароны (11)
- морепродукты (4)
- мясо (60)
- напитки (156)
- несладкая выпечка (34)
- ньокки (27)
- овощи (217)
- печенье (27)
- Пироги, пирожки (61)
- пицца (6)
- по старым кулинарным книгам (36)
- Пост (30)
- птица (99)
- рецепты от мэтров (37)
- Рождество и Новый год (68)
- рыба (70)
- салаты (100)
- сладкие украшения (53)
- смузи, соки (11)
- соусы (57)
- супы (48)
- сыр (23)
- творог, молоко, яйца (61)
- торты пирожные (117)
- фрукты (39)
- Хлеб (162)
- Яблоки (64)
- ЛИТЕРАТУРА (361)
- МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2859)
- всё для дачи (84)
- бисероплетение (65)
- бумага (183)
- валяние, войлок (26)
- ВЫШИВКА (654)
- ВЯЗАНИЕ (543)
- глина и другое (83)
- декупаж (165)
- дерево (31)
- Детское (24)
- Для женщин (373)
- Для мужчин (20)
- карвинг (3)
- коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
- кулинарное (22)
- лоскутное шитье (116)
- макраме (23)
- мебель из картона (14)
- мозаика (22)
- Мои произведения (27)
- новости (9)
- носки, варежки и другое (2)
- плетение (75)
- разное (141)
- ремонт своими руками (33)
- роспись (96)
- свечи (17)
- украшения (37)
- ШИТЬЕ (431)
- МЕДИТАЦИЯ (75)
- мандалы (32)
- Медитация на неделю (9)
- МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
- мудрецы мира сего (61)
- притчи (21)
- МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
- МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (201)
- классика (52)
- разное (74)
- релакс (72)
- ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (277)
- ПОЭЗИЯ (62)
- Баба Яга придумывает (6)
- духовные (10)
- классика (19)
- современные (28)
- ПРАЗДНИКИ (40)
- Пасха (4)
- Рождество и Новый год (32)
- ПРИРОДА (13)
- ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (189)
- Горячее (9)
- Сыры (1)
- Напитки (63)
- Салаты (34)
- сладости (36)
- Супы (5)
- Хлебобулочные изделия (15)
- ПСИХОЛОГИЯ (207)
- психотерапия (31)
- разное (154)
- релаксация (13)
- Физиогномика (1)
- РАЗНОЕ (31)
- РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (181)
- английский язык (41)
- ДНЕВНИК САДОВОДА (918)
- овощи (259)
- Деревья и кустарники (72)
- Удобрение (64)
- Всё для рассады, иструментарий (30)
- Ягоды (23)
- травы (33)
- цветоводство (112)
- ФОТОГРАФИИ (187)
- из личной коллекции (54)
- ФОТОШОП (584)
- ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (166)
- глажка (5)
- Планирование и учет (18)
- Советы от Домового (90)
- Стирка (14)
- уборка (29)
- Чистка (12)
- ЭЗОТЕРИКА (179)
- Оккультизм (36)
- Эзотерическое целительство (93)
- ЭТНОГРАФИЯ (525)
- Быт, традиции (171)
- зодчество (43)
- куклы, обереги (49)
- мифологические персонажи (24)
- Одеяния, костюмы (137)
- утварь (35)
- фольклор (76)
- Я ХОЧУ. (34)
- ЯГА КОЛДУЕТ (127)
- ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (398)
- Ароматерапия (23)
- Водолечение (37)
- Деревья лечат (15)
- Другое (70)
- Звукотерапия (35)
- Лечение огнём (10)
- Лунное здоровье и красота (2)
- Массаж (40)
- Минералотерапия (11)
- Молитвотерапия (2)
- Мудры (3)
- Попаримся! (5)
- Славянское целительство (10)
- Танцы (11)
- Хиромантия (3)
- цветотерапия (8)
- Цигун, йога и другие восточные практики (110)
- ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (386)
- косметика (122)
- мыловарение (163)
- Формула красоты (99)
- ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
- Вьетнам (22)
- Кипр (16)
- Россия (29)
- ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (686)
- а знаете ли Вы? (29)
- грибы (19)
- Мёд (16)
- Специи на столе — здоровье в теле (216)
- Травушки-муравушки (407)
—Метки
—Цитатник
Рецепты знахарей. На свете есть только два сорта людей. .
Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.
Японский массаж лица
У многих хозяек есть такие большие пледы и покрывала на диваны, которые не умещаются в стирал.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
Вереск обыкновенный. Состав и лечебные свойства. Рецепты напитков
Суббота, 18 Февраля 2017 г. 22:04 + в цитатник
Другие названия: побрусничник, боровица, багульник сухоборочный, горовица, вересовец — трава, зеленица, крупка, липица, шабер, боровой чабер, боровой канарник, воробьиная гречуха.
Вереск является вечнозеленым невысоким кустарником высотой до одного метра. Стебель очень ветвистый, кора красновато — бурого цвета. Листья сидячие, маленькие, зимующие, почти трехгранные. Расположены супротивно, тесно — черепитчато в четыре ряда.
Цветки поникающие либо отклоненные, образуют почти односторонее многоцветковое кистевидное соцветие. Чашечка лоснящаяся, лилово — розового, редко белого цвета, чашелистики жесткие. Колокольчатый венчик бледно — лилового, иногда белого цвета, наполовину надрезанный.
Плод представляет собой пушистую коробочку четырехгнездной округло — четырехгранной формы с маленькими семенами.
Период цветения — июль — август, плоды зреют в сентябре.
Продолжительность жизни составляет до сорока лет. Произрастает на бедных супесчаных и песчаных почвах разной степени увлажнения, на мощных сфагновых торфяниках в смешанных и сосновых лесах.
Посадка вереска
Посадку вереска лучше производить на открытом солнечном месте, но и легкая полутень тоже подойдет. Из-за того, что вереск не любит кальций, содержащийся в почве, при посадке нужно выбирать такое место, где не были внесены в почву доломитовая мука или известь.
Посадки нужно защитить от ветра. Весна – самая лучшая пора для посадки растения, так как за сезон вереск пройдет адаптацию, укоренится, успеют вызреть побеги до наступления холодов, а значит, растение с легкостью перенесет зиму. Если посадить вереск осенью, то это повлияет на его рост, так как поменяется температурный режим: с теплого климата на европейские заморозки. Итогом осенней посадки станет обмерзание вереска и даже гибель всего растения.
Перед самой посадкой ком корней нужно полить водой: это необходимо для полного промокания корневого кома. И дальше спокойно высаживаем растение в почву. На 1 квадратный метр можно высадить не более 8 высокорослых сортов вереска или 15 низкорослых кустиков. Спустя 2–3 года на месте посадки появится красивый вересковый ковер.
Уход и выращивание вереска
Большинство вересков могут долгое время обходиться без полива, однако если вереск растет на торфяной или песчаной почве, то ему просто необходим постоянный полив, иначе растение пересохнет. Именно по причине пересыхания нужно внимательно следить за почвой, где были посажены верески, и вовремя поливать растение.
Вереск не переносит свежего навоза, поэтому в качестве прикормок лучше применять минеральные удобрения. А лучший результат даст специальное удобрения для азалий, которое нужно применять по указаниям на упаковке удобрения, точно следуя инструкции и дозировкам. Чтобы у вереска не произошло ожога, нужно постараться не наносить удобрения на листья растения. Подкормку необходимо делать 1 раз за год в весенний период.
В течение двух лет после посадки вереска побеги не следует обрезать. А в дальнейшем необходимо делать умеренную обрезку растения. Обрезка производится осенью, а именно тогда, когда растение отцветет. Побеги нужно срезать чуть ниже расположения соцветия. Делая обрезку, старайтесь срезать немного старой древесины.
В конце осени следует подготовить вереск к зимовке. Для этого после замерзания почвы нужно насыпать торф вокруг кустов. Накрыть растения лучше лапником, который не даст вереску замерзнуть зимой, а весной спасет от солнечных ожогов. Лапник снимается в середине апреля, а торф нужно убрать от кустов.
Полезные свойства вереска
Во всех частях вереска содержатся фенолы, фенолкарбоновые кислоты, катехины, гликозиды и кумарины. В стеблях растения обнаружено содержание лейкоантоцианидинов, а в корнях и побегах – протоантоцианидины.
Лекарства, приготовленные на основе вереска, оказывают успокаивающее действие на нервную систему организма, снотворное и противовоспалительное действие на организм человека. Кроме того, вереск обладает антибактериальным, потогонным и мочегонным, отхаркивающим и заживляющим раны свойствами.
Растение способно ускорить свертываемость крови, а также его применяют в качестве противокислотного средства.
Лечебными свойствами обладает трава. Ее заготавливают в момент цветения, срезая серпом ветки. Cрезать нужно верхушечные части, не задевая корневую систему. При сборе обязательно неоходимо оставлять половину растения для созревания и обсеменения. Сушить в тени на открытом воздухе, расстилая тонким слоем. Сырье имеет вяжущий, горький вкус, сильный запах (пахнет медом). Срок годности — два года.
Трава боровицы содержит: смолу, органические кислоты (фумаровая,лимонная), крахмал, дубильные вещества.
Растение оказывает успокаивающее, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное, антибактериальное, снотворное, умеренное гипотензивное и гипотермическое действия, ускоряет свертываемость крови.
Отвар и порошок растения применяют как ранозаживляющее. Ванны и припарки используют при ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний сердца и почек, радикулите, опухолях, переломах и вывихах, ушибах, асците, подагре.
Сок применяют при циститах, диабете, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и подагре, глазных заболеваниях, энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, бессоннице, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (употребляют без меда).
** Разведенный сок (1:5) используют наружно в виде полосканий при стоматитах, ангине, в виде примочек при поражении суставов ревматоидного либо обменного характера.
** При ревматизме принимать ванны: пятьдесят грамм травы, десять литров горячей воды, настаивать тридцать минут.
** При сухом кашле: две столовых ложки травы вереска, один стакан кипятка. Настаивать сорок минут, процедить. Употреблять по две столовых ложки три раза в день за полчаса до еды.
** При мочекаменной болезни: три чайных ложки травы, два стакана кипятка. Настаивать до остывания, процедить. Употреблять по полстакана три — четыре раза в день за один час до еды.
Противопоказания вереска обыкновенного: соблюдать дозировку, склонность к запорам, болезни желудка с пониженной кислотностью желудочного сока.
Отвары вереска применяют при заболеваниях желудка, при аллергии, экземе, дизентерии и других болезнях. А наружно отвар помогает при наличии ран на теле, язв и ожогов. Ванны из вереска используют при радикулите, отеке ног, вывихе, переломе и ушибе костей.
Отвар листьев и цветков вереска
Готовят его так: берут 20 граммов измельченных листьев растения вместе с цветками и заливают их 200 мл кипятка. Подержав четверть часа отвар на водяной бане, его охлаждают в течение 45 минут, а после охлаждения процеживают. Употреблять такое средство нужно по 70 мл до еды ежедневно 2–3 раза. Данное лекарство применяется при наличии камней в почках, болезни печени или желчного пузыря.
Чтобы приготовить настой из вереска для лечения болезней печени и желчного пузыря необходимо залить стаканом кипятка 20 г измельченных листьев и цветов.
Отвар для полоскания горла готовят путем смешивания стакана кипятка с 10 г измельченной травы.
Для приготовления чая несколько ложек травы заливают кипятком и пьют в теплом виде для лечения гастритов, пороков сердца, неврастении.
Готовим из вереска
Чай вересковый
По одной части сухих цветков вереска и лепестков шиповника смешать с двумя частями сухих листьев земляники. Хранить в закрытых стеклянных банках.
Заваривать как обычный чай в небольшой посуде. Чай обладает успокаивающим и снотворным действием.
Сироп вересковый
20 г цветков вереска, 1 л воды, 500 г сахарного песка.
Свежие цветки вереска залить двумя стаканами кипятка, оставить на 24 часа для настаивания. Затем процедить. Настой соединить с отваренным сахаром и довести до начала кипения.
Напиток вересковый «Лесной»
1 ст. ложка верескового сиропа, 1 стакан свежезаваренного листа смородины.
Для заварки смородинового листа воду довести до кипения, опустить в нее промытый лист смородины и выдержать 5-7 минут, затем добавить вересковый сироп, размешать. Подать охлажденным.
Напиток вересковый с медом
3 г цветков вереска, 1 л воды, 60-100 г меда.
Цветки вереска кипятить в воде 2-3 минуты, процедить, добавить в напиток мед, перемешать до растворения и охладить.
Лекарственным сырьем являются верхушки стеблей с листьями и соцветиями, которые собирают в период цветения и сушат только на воздухе (под навесом или на чердаке).
Чай из вереска
Для приготовления чай надо взять 1 чайные ложки травы,цветков вереска на стакан кипятка.Настаивать 10 минут. Его можно пить один раз в день в качестве успокаивающего и помогающего средства от бессонницы.
Также полезен при гастрите, пороке сердца, неврастении.
Настойка из вереска
10 грамм корней вереска залить 50 мл водкой. Оставляем настояться в темное место на 14 дней.
После процеживания настойки можно принимать ее по 30-40 капель ежедневно 3-4 раза до еды.
Рубрики: | ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Травушки-муравушки |
Метки: травы
Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник