Вергуны как приготовить рецепт

Вергуны

Подборка рецептов вергунов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте вергуны вкусно, просто и быстро.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить вергуны?
Рецептов в подборке: 8 шт.

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Мука – 2,5-3 стакана

Разрыхлитель – 1 пачка

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

Ингредиенты

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

Ингредиенты

Мука — 600 г (может уйти меньше или больше)

Молоко (кислое) — 250 мл

Сода (погасить уксусом или соком лимона) — 0,5 ч.л.

Сахарная пудра — для посыпки

Растительной масло — для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Молоко (3.2%) — 180 мл

Сахар песок — 70 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Ингредиенты

Сыворотка – 200 мл

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 420 г

Масло подсолнечное – для жарки

Сахарная пудра – для присыпки

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 320 г

Масло подсолнечное – для жарки

Сахарная пудра – для присыпки

Ингредиенты

Мука — 3,5 стакана

Яйца куриные — 2 шт.

Для фритюра:

Подсолнечное масло — 200 мл

Для обсыпки:

Сахарная пудра — 3 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 2 шт.

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Мука пшеничная — 350 г

Масло подсолнечное — для жарки

Сахарная пудра — для присыпки

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Сливовый пирог на растительном масле

Жидкая пшенная каша на воде

Вафли на сгущенке

Пирог с персиками и грушей

Смузи с тыквой для похудения (в блендере)

Слойки с грушей (из слоеного теста)

Галета с персиками

Сгущенка из груш на зиму

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Пышные вергуны на кефире

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.

Читайте также:  Как приготовить солянку сборную мясную пошаговые рецепты

Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

Таким же образом скрутить другие пышечки.

Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Источник

Рецепты Вергуны

Вергуны

Яйцо куриное — 2 шт

Масло растительное — 3 ст. л.

Смешиваем кефир с сахаром.

Вергуны. Нежные, Воздушные и Очень Вкусные!

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Вергуны на кефире по рецепту моей Бабули. Готовятся очень просто, и из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и очень вкусными.

Читайте также:  Как приготовить лепешки лаваш при домашних условиях

В миску смешиваем яйцо, сахар, кефир, соль, разрыхлитель, ванилин, муку. Кладем тесто в мешочек и убираем в холодильник на 30 минут.

Прошло 30 минут, тесто раскатываем пласт теста толщиной 1см. Пласт теста разрезаем н.

Слоеные вергуны с колбасой и сыром

Молотый чеснок — 1 Чайная ложка

Моцарелла — 4 Штуки (палочки)

Колбаса — 16-20 Ломтиков

Томатный соус — 4 Ст. ложки (для подачи)

Сливочное масло — 4 Ст. ложки

Базилик — 1 Чайная ложка

Орегано — 1 Чайная ложка

Пармезан — 2 Ст. ложки

Соль — 1/4 Чайных ложки

Молотый лук — 1 Чайная ложка

Слоеное тесто — 200 Грамм

1. Раскатайте и разрежьте тесто тонкими полосками. Выложите сырок.

2. Сверху — колбаску. Можно нарезать ломтики пополам, чтобы было удобнее.

3. Сверните аккуратно.

4. И сделайте несколько витков.

Вергуны на кефире

Кефир — 500 Миллилитров

Сахар — 1 Стакан

Мука — 3 Стакана

Соль — 1 Щепотка

Сода — 0.5 Чайных ложки

1. В отдельной миске разбиваем яйца, добавляем сахар, и немного взобьем эту смесь вилкой.

2. Понемногу вливаем кефир, не прекращая помешиваний.

3. Всыпаем щепотку соли, соду, гашенную уксусом, и 2 ст.л. муки. Перемешиваем.

4. Добавляем просеянную муку, и активно месим тесто. Должно получиться не слишком крутым, но и не липнуть к рукам. Оставим тесто в сторонке .

Вергуны «Бабушкины»

Масло подсолнечное — 250 мл

Мука пшеничная — 2-3 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.

Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25-30 минут.

Вергуны

сахарная пудра-для присыпки

подсолнечное масло-для жарки

80-100гр.кефира или молока

Все ингредиенты смешать в такой последовательности:яйца,мука,кефир,ванилин и соль.

Тесто тоненько раскатать и порезать на полоски или вырезать стаканом.

Вергуны «Домашние»

Ванильный сахар — 1 пач.

Мука пшеничная — 3 стак.

Яйцо куриное — 1 шт

Яйцо растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.

Добавить гашеную соду, кислое молоко (кисляк) и понемногу ввести просеянную муку.

Замесить крутое тесто и, накрыв полотенцем, оставить на 15 минут.

Разделить тесто на равные части, скатать в колбаски и нарезать на одинаковые кусочки.

Кусочек теста слека раскатать и в середине сделать надрез.

Вергуны в мультиварке

Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Муку просеять горкой, сделать сверху углубление, влить в него яйцо и желтки. Добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль, сметану, разрыхлитель, уксус и водку. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Нарезать его полосками шириной 4 см. Полоски нарезать ромб.

Вергуны на творожном тесте

Ванилин — 1 Щепотка

Разрыхлитель — 0,5 Чайных ложки (или четверть чайной ложки соды, гашенной уксусом)

Творог — 200 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Растительное рафинированное масло — 500 Миллилитров (для жарки)

Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для посыпки готовых вергунов)

Сахар — 3 Ст. ложки

Мука пшеничная высшего сорта — 8 Ст. ложек

Подготовьте продукты для вергунов. Количество муки может отличатся от моего, это зависит от влажности творога и величины яиц.

Возьмите глубокую удобную тару для смешивания продуктов. Поместите в нее творог, сахар и яйцо. Вилочкой тщательно перемешайте, тем самым убирая комочки и как бы растирая творог.

Всыпьте муку, ванилин и соду, разрыхлитель или пекарский п.

Вергуны (Хворост)

Пшеничная мука — 3 стакана

Гашеная сода — ½ чайной ложки

Растительное масло — 250 мл

Яйцо куриное — 1 штука

Сахарная пудра — по вкусу

Обезжиренный кефир — 250 мл

Смешать кефир с сахаром, содой и яйцом, добавить масло подсолнечное (1 ст. л.) и растопленный маргарин. Муку просеять и добавить туда же.

Читайте также:  Когда приготовили первое пирожное

Тесто должно быть мягким и пышным, немного липнуть к рукам, но ни в коем случае не должно быть крутое, а то вергуны не будут пышными и воздушными. Тесто накрыть и отставить на 25–30 минут.

Вергуны

Мука пшеничная — 150 г

Сметана — 1/2 стак.

Яйцо куриное — 2 шт

маргарин+мука — смешать +яйца, сахар, сметана, соль, сода(погасить). Тесто как на вареники

Тесто раскатываем, разрезаем на полосы, каждую полосу режем на ромбики по 7-8 см. В серединке каждого ромбика делаем надрез. В этот надрез продеваем один из краев ромбика

Полученные фигурки обжариваем на подогретом растительном масле.

Хворост или Вергуны – пальчики оближешь! Вкуснее, чем на кефире.

растительное масло – для жарки,

сливочное масло – 50 г.,

уксус 70% (сок лимона) — 1/4 ч.л.,

сахарная пудра – для посыпки.

Приготовить вкусное лакомство к чаю – просто! Пышный, мягкий и в то же время с хрустящим верхом хворост — идеально подходит. Готовить его быстро и малозатратно, главное желание и все получится.

Смешать яйца с сахаром и солью, добавить сметану.

Муку растереть с маслом сливочным и влить массу из яиц и сметаны, добавить уксус.

Тщательно вымешать тест.

Сосиски в пивном тесте

200 г маргарина/масла

Насыпать в миску 2,5 стакана муки и натереть на крупной терке маргарин, растереть руками до образования крошки и влить пиво. Замесить тесто, подмешивая муку. Тесто должно отходить от рук. Скатать в колобок и положить в холодильник минут на 40.

После этого тесто выложить из холодильника, разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг, разрезать на сегменты.

Кребли

100 гр. (3 ст.л. с горкой) сметаны

1 стакан кефира/йогурта/простокваши

3 стакана муки + ещё для замеса 0,5 стакана

Сегодня у меня кребли! Как только их в народе не называют: кребли, кребль, таратушки, вергуны,хворост. Не важно как мы их назовём,кребли получатся вкусные,пышные,воздушные, в меру сладкие, ешьте их хоть с супом,хоть с чаем! Всё как всегда просто,быстро и вкусно! Приготовим.

В кефир добавить соль, сахар, яйцо, сметану, соду перемешать.

Всыпать просеянную мук.

Лепешки на любой случай

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 4 стак.

Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Наливаем в миску кефир. Добавляем яйцо, соль, соду и сахар. Перемешиваем хорошенько. Оставляем минут на 5.

Вот такой вид у теста на этом этапе.

Теперь вливаем подсолнечное масло. Снова перемешиваем. Иногда я добавляю растопленный маргарин. Можно и сливочное масло — тогда тесто получается более сдобное. Похоже на вергуны на кефире.

Добавляем муку понемногу и пер.

Универсальное тесто на кефире

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 800 г

Масло подсолнечное — 50 мл

Масло сливочное — 40 г

Простейший рецепт теста на кефире. Из этого теста я готовлю пирожки с самыми разными начинками, пироги с мясом и капустой, пончики с кремом, вергуны, лепёшки, пиццу. Вкусные пирожки за полчаса — это реально! Недавно проверила — тесто после заморозки остается таким же вкусным и воздушным.

Готовить тесто очень просто. Смотрите видео (всего минутка!).

Хворост

Масло растительное (+ для фритюра) — 1,5 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

Молоко — 1,5 ст. л.

ХВОРОСТ – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. В этой статье мы расскажем о лучших рецептах хвороста.

Хворост – это хрустящее печенье, основными ингредие.

Источник

Оцените статью