- Салат с вешенками
- Как приготовить салат с вешенками — 7 разновидностей
- Салат с вешенками Минутка
- Нежный салат с вешенками и шампиньонами
- Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
- Салат из вешенки и болгарского перца
- Зимний салат из вешенки и ветчины
- Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
- Салат из вешенки и копченой грудки
- Рецепт: Салаты с вешенками
- Горячий салат с вешенками и баклажанами
- Творожный салат с вешенками
- Морской салат с вешенками и кальмарами
- Новогодний салат «Поляна» с вешенками
- Салат с вешенками и рисом
- Морковный салат с вешенками
- Питательный салат с вешенками и картошкой
- Овощной салат с огурцами и вешенками
- Салат с вешенками и вялеными помидорами
- Куриный салат с вешенками, черносливом и огурцами
- Салат с осьминогами и вешенками
Салат с вешенками
Салат с вешенками — неповторимое лакомство с ярким вкусом и соблазнительным ароматом. Грибная закуска с легкостью сделает особо торжественным даже скучный завтрак. Пикантное лакомство подарит волшебство и уют.
Вешенки часто недооценивают, начинающие хозяйки повседневно отдают предпочтение более утонченным шампиньонам. Но настоящие ценители яркого, грибного вкуса и аромата такой ошибки не допустят. Вешенку важно покупать максимально свежую и в дышащих контейнерах.
Салат с вешенками имеет множество вкусовых оттенков. С каждым новым ингредиентом закуска приобретает новые нотки, неизменным остается только яркий аромат грибов. Представляем весьма разнообразную подборку неповторимого салата для ежедневного воплощения грибных фантазий.
В процессе подготовки грибов, не оставляйте вешенки на долго в воде. Пластинчатая сторона сильно напитается влагой и вместо обжарки будет варка.
Как приготовить салат с вешенками — 7 разновидностей
Салат с вешенками Минутка
Отличительно быстрый и уж очень полезный салат. Зелень рукколы гармонично подчеркиваем особый вкус жареной вешенки.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Руккола — 100 г
- Помидор — 1 шт
- Молодая луковица — 1 шт
- Масло раст. — 70 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем до орехового загара.
Листья рукколы промываем. Вдоль роста помидор нарезаем дольками, как и молодую луковицу.
Соединяем все в салатнике, поливаем остатками масла от вешенок, приправляем и перемешиваем.
Нежный салат с вешенками и шампиньонами
Грибные гурматы достойно оценят и облюбуют нежный салат из вешенки и шампиньонов.
Ингредиенты:
- Вешенки — 125 г
- Шампиньоны — 125 г
- Яйцо — 4 шт
- Масло раст. — 3 ст. л
- Огурец — 2 шт
- Майонез до 50% — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Грибы режем индивидуально. Обжариваем с приправами до орехового загара. Аккуратно, вместе с маслом перекладываем к яйцам.
Огурец нарезаем дважды вдоль, после средне тонко крошим. Отправляем в салатник, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем.
Ножка у вешенки гораздо тверже шляпки, поэтому сперва обжарьте минутку твердоватые части, а после добавляйте в сковороду остальное.
Постный салат с вешенками под соево-кунжутным соусом
Во время поста или диеты желание побаловать себя вкусняшками особенно велико. Приготовьте легкий рецепт безупречного салата для утоления вкусовых желаний.
Ингредиенты:
- Вешенки — 200 гр
- Кунжут — 1 ст. л
- Масло раст. — 70 гр
- Шпинат — 100 г
- Черри — 10 шт
- Кинза, укроп, петрушка — на вкус
- Чеснок — 2 зуб
- Соевый соус — 3 ст. л
- Сахар — 2 ч. л
- Кунжут. масло — 2 ст. л
- Сок лимона — 2 ст. л
- Соль — персонально
Приготовление:
В соусник перетираем чеснок, добавляем соевый соус, сахар, сок лимона, кунжутное масло. Тщательно перемешиваем.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Обжариваем с 2 ложками соуса до орехового загара.
Шпинат и зелень промываем, основательно стряхиваем воду. Шпинат рвем, зелень крошим мелко. Соединяем в салатнике и заправляем всем соусом.
Поверх зелени выкладываем вешенки и четвертинки черри. Обильно посыпаем кунжутом.
Салат из вешенки и болгарского перца
Закуска готовиться перед подачей, ломтики перца и вешенки должны сохранить тепло к застолью.
Ингредиенты:
- Вешенки — 300 г
- Шпинат — 100 г
- Перец болгарский — 300 г
- Чеснок — зубчик
- Масло оливк. — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой. Перец болгарский подготавливаем и нарезаем небольшим кубиком.
Вешенки обжариваем до мягкости с зубчиком чеснока и добавляем перец. Приправляем и даем совместно подрумяниться.
В салатник рвем руками подготовленный шпинат. Поверх выкладываем горячий салат и перемешиваем.
Зимний салат из вешенки и ветчины
К многочисленным зимним застольям отлично подойдет зимний салат из вешенки и сочной ветчины.
Ингредиенты:
- Вешенка — 150 г
- Масло раст. — 2 ст. л
- Яйца — 5 шт
- Огурец маринованный — 3 шт
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза — пол банки
- Майонез — 3 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.
Ветчину и маринованный огурец нарезаем одинаковым кубиком. Вместе отправляем в салатник к яйцам.
Остывшие вешенки вместе с маслом со сковороды перекладываем в салат, добавляем кукурузу, майонез и бережливо перемешиваем.
Ветчину всегда можно заменить куриной грудкой, любым мясом или даже колбасой.
Теплый салат с вешенками и шпинатом под соусом из лука-порея
Оригинальный и отменный соус из лука-порея придаст закуске на основе жареной вешенки изысканный вкус.
Ингредиенты:
- Вешенка — 200 г
- Лук-порей — 100 г
- Масло оливк. — 5 ст. л
- Картофель — 2 шт
- Слив. масло — 50 г
- Чеснок — зубчик
- Сок лимона — 1 ч. л
- Шпинат — 100 г
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Лук-порей основательно промываем в пазухах, нарезаем кольцами и с измельченным чесноком обжариваем на 3 ст. л оливкового масла.
В чаше перетираем лук-порей в пасту блендером, если выходит густо, то добавляем остаток оливкового масла.
Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем дольками, не очищая кожуру.
На сливочном масле жарим произвольные ломтики вешенки. По готовности добавляем картофельные дольки, чтоб прогрелись и обменялись ароматом.
На блюдо раскладываем чистейшие листья шпината, а в центр кладем вешенки с картофелем и приправляем соусом.
Салат из вешенки и копченой грудки
Сытный и несравненно вкусный салат из пикантной вешенки и копченой грудкой наполнит стол ярким вкусом и соблазнительным ароматом.
Ингредиенты:
- Вешенка — 250 г
- Масло раст. — 2 ст. л
- Грудка — 350 г
- Картофель — 200 г
- Яйцо — 3 шт
- Сыр Российский — 100 г
- Майонез — 4 ст. л
- Соль, перец — персонально
Приготовление:
Яйца круто отвариваем. Остужаем и крупно крошим. Отправляем в подготовленный салатник.
Вешенки промываем, подсушиваем и вдоль роста нарезаем соломкой, а после на кубики. Обжариваем до орехового загара на растительном масле.
Заблаговременно отваренный цельный картофель нарезаем кубиком, предварительно очистив кожуру. Грудку режем соответственно картофелю и грибам.
Все соединяем в салатнике, заправляем майонезом, бережливо перемешиваем. Сверху посыпаем тертым Российским сыром.
Источник
Рецепт: Салаты с вешенками
Поделится c друзьями:
По своему вкусу вешенки напоминают белые грибы. Используются они также для маринования, жарки, в горячих блюдах и разнообразных порционных салатах .
Вешенки не только приятны на вкус, но и обладают некоторыми лечебными свойствами. Так, эти грибы, по сути, являются универсальным чистильщиком организма, который как губка впитывает в себя все токсины и тяжелые металлы.
Кроме того, вешенки содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Среди них витамины В1, В12, РР, Е, а также минералы фосфор, азот.
Причем жиров в этих грибах просто нет! Зато белков в 2 раза больше, чем в молочных продуктах. Очень много и полезных незаменимых для человека аминокислот.
Доктора-диетологи рекомендуют вешенки применять в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и питательность из-за этих грибов невозможно поправиться. К тому же употреблении вешенок будет отличной профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ. Важно отметить и положительное воздействие на нормализацию кровяного давления.
В Восточной медицине вешенки начали применять для лечения бесплодия и как восстановительное средство для мужской силы . А вот европейские медики разрабатывают на основе грибов лекарства против воспаления легких и малярии.
Что касается кулинарных свойств, то они отменны. При любом способе обработки этого чудо-грибочка практически не изменяется его масса, что объясняется присутствием особых полисахаридов. Вешенки прекрасно подходят для приготовления широкого спектра блюда. К примеру, очень неплохо получаются легкие салаты и салаты микс . Рецептам приготовления салатов с вешенками будет посвящена остальная часть нашего выпуска.
Горячий салат с вешенками и баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления горячего салата :
- грибы вешенки – 230 г
- томаты — 6 шт.
- сок томатный — 1 стакан
- баклажаны — 5 шт.
- красный лук репчатый — 2 шт.
- столовое масло оливковое — 1 стакан
- лимонный сок — 1 лимона
- вино – 0,3 стакана
Грибы вешенки отварить в подсоленной воде, порезать ломтиками. Томаты порезать на небольшие дольки. Баклажаны порезать кружочками и обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком . Для заправки смешать в отдельной посуде томатный сок, немного оливкового масла, вина. Перемешать до однородности. Все соединить в салатнице. Хорошенько перемешать. Подавать к столу в теплом виде.
Творожный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки – 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- салат зеленый
- творог – 180 г
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- свежий огурец — 1-2 шт.
- мелкая соль
- специи
Вешенки отварить в воде со специями, остудить и измельчить. Творог размять вилкой на кубики. Репчатый лук достаточно мелко нашинковать ножом. Огурцы порезать тонкими пластинками. Объединить все. Посолить. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Морской салат с вешенками и кальмарами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кальмаров :
- грибы вешенки – 450 г
- кальмары – 450 г
- фиолетовый репчатый лук — 1 шт.
- китайская капуста — 7 шт.
- кунжутные семена
- оливковое масло
Вешенки отварить и измельчить произвольно. Отварные кальмары порезать ломтиками. Лучок нашинковать. Китайскую капустку разобрать на отдельные листочки и мелко порубить соломкой. Соединить. Полить оливковым маслом. Тщательно перемешать. Посыпать кунжутными семечками.
Новогодний салат «Поляна» с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления новогоднего салата :
- вешенки – 450 г
- филе курицы — 450г
- твердый сыр – 250 г
- лук – 3 шт.
- майонез провансаль
- консервированные ананасы – 1 баночка
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить в солоноватой воде, дать им остыть, порезать кубиками. Куриное филе отварить и нарубить кубиками. Твердый сыр протереть на средней терке . Лук нашинковать колечками. Укроп и петрушку изорвать руками. Консервированные ананасы порезать кубиками . Ингредиенты выкладывать слоями в салатник в такой последовательности: грибы – курица – сыр – лук – грибы – курица – лук – ананасы- укроп – петрушка. Между каждым отдельным слоем – майонезная прослойка.
Салат с вешенками и рисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с рисом :
- рис (отварной) — 1 стакан
- маринованные вешенки — 1 стакан
- куриное яйцо — 2 шт.
- зеленый лук
- кинза
- оливковый майонез
- йодированная соль
- репчатый лук
Рис отварить в соленой воде. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вода стечет. Маринованные вешенки измельчить. Куриные яйца отварить и мелко порубить. Зеленый лук порезать на кусочки не длиннее 1 см. Кинзу порвать руками. Репчатый лук нарезать полуколечками. Все соединить. Заправить оливковым майонезом. Немного посолить. Динамично перемешать. Украсить свеженькими листочками кинзы.
Морковный салат с вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из моркови :
- вешенки грибы- 250 г
- куриное яйцо — 4 шт.
- оливковый майонез – 180 г
- морковка – 225 г
- укроп
- петрушка
Вешенки отварить и измельчить. Куриные яйца отварить вкрутую и порубить. Морковку отварить и нарезать кружочками. Укроп и петрушку измельчить в блендере. Объединить подготовленные продукты в салатнице. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Питательный салат с вешенками и картошкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- вешенки соленые – 320 г
- картошка – 220 г
- репчатый лук — 1 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- подсолнечное масло – 2,5 столовые ложки
- мелкая соль
- сахарный песок
- неострая горчица
Соленые вешенки порубить тонкой соломкой. Отварной картофель порезать кубиками одного размера. Репчатый лук нашинковать. Маринованные огурцы порезать кубиками . Смешать в отдельной посуде соль, неострую горчицу, масло и взбить смесь миксером. Залить ей все ингредиенты. Активно перемешать.
Овощной салат с огурцами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления овощного салата :
- маринованные грибы вешенки – 130 г
- огурцы
- томаты
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- растительное масло
- оливковый майонез
- свежая зелень
Грибочки порезать соломкой. Огурцы и спелые томаты порезать кубиками . Репчатый лук нарезать на колечки. Соединить продукты в салатнике. Посолить и поперчить. Сбрызнуть растительным маслом. Заправить оливковым маслом. Тщательным образом перемешать. Украсить свежей зеленью.
Салат с вешенками и вялеными помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с вялеными помидорами :
- рис — 2 стакана
- грибы вешенки — 1 стакана
- куриное яйцо — 2 шт.
- вяленые помидоры
- петрушка
- провансаль майонез
Рис отварить в солоноватой воде. Грибы вешенки отварить и порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца порубить. Вяленые томаты нашинковать достаточно мелко острым ножом. Петрушку порвать руками. Соединить все. Заправить майонезом провансаль. Хорошенько перемешать.
Куриный салат с вешенками, черносливом и огурцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :
- маринованные вешенки – 325 г
- куриное яйцо — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- курица отварная – 325 г
- чернослив – 90 г
- оливковый майонез – 125 г
- свежие огурцы – 90 г
Вешенки порезать соломкой. Куриные яйца отварить, дать остыть и мелко порубить. Репчатый лук нашинковать. Курицу отварную нарезать кубиками. Чернослив замочить в кипятке на час, после порезать соломкой. Огурцы порезать пластиночками. Все смешать. Полить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.
Салат с осьминогами и вешенками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из осьминогов :
- грибы вешенки – 225 г
- куриное яйцо — 2 шт.
- консервированные осьминоги — 1 баночка
- авокадо — 1 шт.
- свежая зелень
- оливковое масло холодного отжима
- майонез провансаль
- мелкая соль
Отварные вешенки порезать ломтиками. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Осьминоги измельчить. Вынуть косточку и мякоть авокадо порезать ломтиками . Свежую зелень порвать руками. Все соединить. Полить оливковым маслом, майонезом. Посолить. Динамично перемешать. Оформить салат свежей зеленью.
Источник