Вешенки как приготовить икру

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Вешенки – очень популярная грибная культура, привлекающая внимание кулинаров своим ярким вкусом, тонким ароматом, а также нежной мякотью. Продукт можно не только собрать самостоятельно, но и купить. Растение давно культивируется, а значит – доступно для приобретения практически круглый год.

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок. Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки. Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Икра из вешенок «домашняя»

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Читайте также:  Как приготовить техасский брискет

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).

Итак, необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Читайте также:  Как приготовить суши торт филадельфия

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.

Для достижения цели подготовьте:

  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 небольшую морковь;
  • Зеленый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.

Вывод

Мы рассмотрели несколько способов приготовления икры из вешенок. Как вы могли заметить, с процессом справится даже неопытный подросток. Стоит отметить, что подобное блюдо может быть приготовлено из любых грибов, оказавшихся под рукой.

Употребляя вешенки, помните, что продукт очень полезен для вашего организма, однако неконтролируемое переедание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом – любые грибы считаются трудно перевариваемой пищей.

Посмотрите видеорецепт

Источник

Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Читайте также:  Что приготовить с тыквы для диеты

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

Источник

Оцените статью