Лагенария
Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и Африке. В наших широтах выращивание такого растение возможно только в теплицах и парниках.
Описание и сорта лагенарии
Такое растение появилось очень давно и сразу же приглянулось людям из-за своих декоративных свойств. Относится к семейству тыквенных, где насчитывается еще около семи похожих ползучих родов. В древние времена ее вообще не использовали в качестве еды. Из лагенарии делали прочную посуду, игрушки, разнообразные поделки. Да и сейчас до сих пор она используется для изготовления различных сувениров.
Однако помимо этого плоды бутылочной тыквы обладают еще и целебными качествами.
Лагенария имеет ползучий лиановидный стебель, крупные белые цветки с довольно неприятным ароматом. Раскрываются цветки ближе к ночи, а днем всегда закрыты, что создает сложность с их опылением.
Плоды, в зависимости от сорта бывают круглыми, продолговатыми, грушевидными и овальными. Они довольно легкие, а их прочная кожура не пропускает воду. Сами плоды могут достигать до двух метров в длину и до тридцати двух килограмм веса. Одно растение дает около десяти-пятнадцати плодов. Листья растения гофрированные, пятиугольной формы.
Существует множество различных сортов такой тыквы. Самыми популярными и диковинными считаются: лагенария «лебедушка», лагенария змеевидная, лагенария бутылочная, «кобра», лагенария поленовидная, ботлз, «гусь в яблоках», лагенария булавовидная, «гуси-лебеди», «тюрбан» и другие.
Использование бутылочной тыквы
Длинноплодная молодая лагенария часто используется в пищу, а более зрелые плоды применяются для изготовления музыкальных инструментов, сосудов, игрушек и различных поделок. Индейцы изготавливали из кожуры растения курительные трубки.
Стебли ползучего растения зачастую используются при плетении, а из его семян делают масло.
Вкус у бутылочной тыквы мягкий, с легкой пряной ноткой и пикантной горчинкой. С ней готовят различные блюда: десерты, супы, салаты и гарниры. Лагенарию можно варить и жарить, тушить и запекать, консервировать и мариновать. Хорошо получается лагенария на пару и гриле. Каши и пюре из бутылочной тыквы пользуются необыкновенной популярностью, а приготовление икры и изысканных соусов – практически искусство. Часто можно встретить фаршированную лагенарию. В качестве начинки используются грибы, мясо и другие овощные культуры.
Химический состав лагенарии представлен:
Благодаря такому ценному составу бутылочная тыква широко применяется в народной медицине. Лагенарию употребляют при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- болезнях печени;
- желудочно-кишечных патологиях;
- заболеваниях мочевого пузыря.
Очень полезна такая тыква при сахарном диабете и ожирении. Систематическое употребление этого овоща в пищу способствует нормализации обменных процессов и пищеварительной системы.
В народной медицине используются черешки и молодые плоды растения. Из них делают целебные мази, настои и примочки. Семена лагенарии используется как мощное глистогонное средство, а последние исследования показали, что в ее составе присутствуют вещества, замедляющие рост и развитие злокачественных опухолей.
Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
Противопоказанием к употреблению такой ползучей тыквы является лишь индивидуальная непереносимость к компонентам входящим в состав растения.
Кроме того лагенария часто используется для прививания огурцов или арбузов. Такая прививка помогает привитому растению стать мощнее, холодоустойчивее и давать более богатый урожай.
Выращивание и уход за растением
В наших условиях такое растение можно вырастить лишь с помощью рассады и только в теплицах или парниках. Растет калебас очень быстро при правильном уходе и благоприятных условиях.
Опылять такую тыкву придется вручную, так как цветы ее открываются только ночью, и тем самым становятся недоступными для дневных насекомых.
Лагенария не любит сквозняки и ветреные пространства. Это тропическое растение, а потому и климат ему нужен теплый. Зачастую ее высаживают возле заборов или стен домов.
Обычно для высадки покупают уже готовую рассаду, но вполне возможно вырастить ее и из семян, которые перед посадкой необходимо замочить на пару дней в теплой воде. Высаживаются они на глубину примерно три сантиметра и укрываются пленкой.
Примерно спустя месяц рассаду можно высадить в открытый грунт, соблюдая расстояние между саженцами примерно в один метр.
По мере роста овощу обеспечивают надежные опоры.
Лагенария болеет не часто, иногда подвержена мучнистой росе, огуречной мозаике или антракнозу. Почва для высадки растения должна быть хорошо дренирована и богата органическими удобрениями.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями осуществляют каждые десять дней. При достижении побегами четырех метров их обычно прищипывают. При цветении лагенарию необходимо опылять. Для одного женского цветка понадобится пыльца трех мужских.
Собрать урожай тыквы примерно через три месяца после посадки, но обязательно до наступления холодов. Причем интересно то, что плоды растения не гниют, если отщипнуть кусочек и оставить их дальше расти на лиане.
Вместо выводов
Лагенария – это одна из экзотических разновидностей тыквы, родом из тропических широт. Для ее выращивания в наших краях требуются тепличные условия и хороший уход. Такое растение используется в пищу, а также применяется для изготовления различных поделок, музыкальных инструментов и посуды. Помимо этого бутылочная тыква ценный лечебный продукт, который широко применяется в области народной медицины.
Источник
Лагенария
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Лагенария — это травянистая лиана из семейства Тыквенных, плод которой напоминает по форме кувшин причудливой формы. На своей родине — в тропиках и субтропиках Африки, Азии и в Латинской Америке — высота лианы достигает 15-20 м, а плод увеличивается буквально на глазах, достигая 2 м в диаметре и 12 кг веса в течение 3-5 дней. Растение используется в пищевой промышленности: недозрелая мякоть в кулинарных целях, а из плодов давят масло. Применяется лагенария и в медицинских целях. Названий у тыквы множество — горлянка, калабас, калабаса, калабаш. Индейцы используют зрелые плоды для изготовления сосудов и музыкальных инструментов.
Состав и калорийность лагенарии
Витаминно-минеральный состав «музыкальной» тыквы богатый, а калорийность — невысокая, впрочем, как и у большинства представителей этого семейства. Это объясняется тем, что в пищевых целях используют недозревшие плоды, которые содержат много жидкости.
Калорийность лагенарии на 100 г составляет 15 ккал, из них:
- Белки — 0.6 г;
- Жиры — 0.0 г;
- Углеводы — 3.4 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Вода — 94.7 г;
- Зола — 0.8 г.
В составе лагенарии витамины на 100 г:
- Витамин А — 15 г;
- Витамин В1 — 0,03 г;
- Витамин В2 — 0,045 г;
- Витамин В3 — 0,13 г;
- Витамин В5 — 0,054 г;
- Витамин В6 — 0,34 г;
- Витамин С — 9,5 г;
- Витамин В9, фолиевая кислота — 0,4 г;
- Витамин D — 0,3 г;
- Витамин Е — 0,06 г;
- Витамин К — 0,7 г.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 340 мг;
- Кальций — 21 мг;
- Магний — 12 мг;
- Натрий — 1 мг;
- Фосфор — 44 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 800 мкг;
- Марганец — 130 мкг;
- Медь — 0,13 мкг;
- Селен — 0,3 мкг;
- Цинк — 320 мкг.
Понять, почему пользу лагенарии оценили не только любители натуральных способов лечения, но и приверженцы официальной медицины, можно после того, как ознакомишься с ее химическим составом.
Особо ценится лагенария благодаря таким веществам:
- Витамин А участвует во всех обменных процессах, стимулирует регенерацию костной ткани и кожного покрова, от его количества в организме зависит зрительная функция.
Калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус сосудов. При его недостатке мышечные сокращения нарушаются, а ведь от них зависит и регулярность пульсации.
Фосфор — стимулятор метаболизма, отвечает за регенерацию структуры костной ткани, участвует в процессах дыхания, роста, нормализует деятельность центральной нервной системы.
Железо отвечает за транспортные функции, помогает доставлять во все ткани и органы кислород, обеспечивает выработку эритроцитов, повышает количество гемоглобина в составе крови.
Марганец — антиоксидант, стимулирует очищение организма от токсинов, повышает защитные функции, участвует в выработке инсулина и интерферона.
Запах у мякоти тыквы очень слабый, да и вкус не выраженный, немного горьковатый. Объяснить это можно небольшим количеством в составе лагенарии комплекса различных кислот: насыщенных жирных — всего 0.05 г, а ненасыщенных жирных еще меньше — 0,01 г.
Полезные свойства тыквы лагенарии
Ценность тыквы как лекарственного продукта обеспечивает богатый минеральный состав. Нужно отметить, что в медицинских целях пользу лагенарии обеспечивают не только мякоть, но также семена и листья лианы.
Действие калабаса на организм:
- Укрепляет защитные силы организма, нормализует иммунный статус, стимулирует выработку макрофагов.
Нормализует обменные процессы, стабилизирует работу кишечника, предотвращает запоры, активизируя жизнедеятельность полезных бактерий кишечника.
Стабилизирует работу сердца, улучшает кровообращение, нормализует функцию сердечной мышцы.
Предотвращает развитие варикоза и образование тромбов.
Препятствует ожирению, стимулирует вывод излишка жидкости и трансформацию жировых отложений в воду и глицерин.
Растворяет конкременты различного состава, очищает от них почки и желчные пути.
Выводит токсины из печени.
Купирует активность паразитов, локализирующихся в различных областях человеческого организма. Во время лечения глистных инвазий лагенарию стараются включать в рацион пациента.
Выражено снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, предотвращает тромбоз сосудов.
Стимулирует регенерационные функции кожного покрова. В этом случае используют не только мякоть, но и листья растения, которые прикладывают к местам поражения.
Соком горлянки можно вылечить дизентерию, провести дюбаж — слепое зондирование. Семена помогают избавиться от глистных инвазий, если паразиты локализовались в кишечнике.
В составе листьев растения содержатся вещества, снижающие давление. Но наиболее выражено действие лагенарии проявляется при воспалительных процессах мочевого пузыря. При хроническом цистите тыкву можно использовать в профилактических целях.
Правильно приготовленный продукт является ценным лекарственным ресурсом — блюда из него не только вкусны, но и полезны.
Вред и противопоказания к употреблению лагенарии
Противопоказания к лагенарии во многом обусловлены выраженным полезным действием.
Рассмотрим, когда ею нельзя злоупотреблять:
- С осторожностью следует вводить в меню лагенарию при пониженном давлении — мочегонное действие его еще более снизит, появятся слабость, головокружение. То есть показатель артериального давления еще больше снизится.
При беременности почки выдерживают повышенную нагрузку, и увеличение количества жидкости, удаляемой из организма, может спровоцировать начало воспалительного процесса. В это же время не следует ускорять обменные процессы — можно ввести матку в тонус.
При низкой свертываемости крови частое употребление блюд из тыквы может спровоцировать внутреннее кровотечение.
Еще одно противопоказание к вводу в меню блюд с горлянкой — индивидуальная непереносимость. Если при употреблении появились аллергические реакции, от полезного продукта придется отказаться.
Рецепты блюд из лагенарии
Кулинары используют в своих блюдах не только мякоть овоща, но и листья, семена и молодые побеги. Технология обработки мякоти такая же, как при приготовлении обычного кабачка или тыквы. Но если обычную тыкву в салат можно добавить в сыром виде, то горлянку в таких рецептах стараются не использовать — в пищу употребляют недозрелые плоды, а они горчат. Чтобы не испортить все блюдо и воспользоваться полезными свойствами, в кулинарных целях предпочтительнее применять кабачковые сорта — их называют «вьетнамскими кабачками». Они слаще.
Рецепты из лагенарии:
- Салат. Его можно использовать как в пищевых, так и в лечебных целях. Недозревшую мякоть большим куском помещают буквально на минуту в кипящую воду с сахаром — сильно подслащать кипяток не нужно, достаточно, если сладость чуть ощущается. Затем натирают тыкву на терке, присаливают, добавляют зелень петрушки, заправляют майонезом или сметаной. Можно попробовать ввести в блюдо сырую тыкву, тогда к заправке следует добавить немного сахара или меда.
Оладьи. Натирают на терке мякоть лагенарии и корень сельдерея в пропорции 1/4. Добавляют блинную муку, яйца, соль, сахар и замешивают тесто так, чтобы можно было свободно наливать на сковороду. Смешивать следует до полной однородности и очень быстро, чтобы овощи не успели дать сок. Это свойство следует учитывать при замесе. Жарку проводят так же, как и при изготовлении обычных оладий — наливают тесто на раскаленную сковороду и обжаривают с двух сторон. К оладьям подают сметану или густой йогурт.
Фаршированная тыква. Лучше выбрать плод, по форме напоминающий длинный огурец — лагенария кабачкового сорта выглядит именно так. Фарш из грибов или из мяса смешивают с рисом, измельченными помидорами, луком. Не следует все вместе проворачивать через мясорубку — мясо измельчают вместе с луком, а помидоры добавляют отдельно, чтобы они чувствовались. Перед нарезкой томаты нужно обдать кипятком, чтобы удалить кожицу-пленку. Длинную тыкву нарезают на части длиною 2-3 см, удаляют семена, заполняют уже подсоленным и поперченным фаршем, выкладывают в сковороду. Заливают заготовки сметаной, закрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Выпекают 30 минут.
Овощное пюре. Морковь (200 г) нарезают соломкой и пассируют, луковицу шинкуют и обжаривают на той же сковороде, а потом туда же на 2-3 минуты выкладывают помидоры кубиками — 200 г. Тыкву варят до готовности, соединяют все компоненты, перебивают блендером, солят и посыпают петрушкой.
Икра. Ингредиенты: 0,5 кг тыквы без кожуры и семян, лук — 150 г, помидоры — 200 г, подсолнечное масло — 70 г. Лук и тыкву чистят и мелко нарезают, с помидоров, обдав их кипятком, удаляют кожицу и измельчают их. Жарят в таком порядке: раскаляют глубокую сковороду, наливают туда подсолнечное масло, жарят лук, затем помидоры, потом лагенарию. Смесь доводят до готовности, солят, перчат, добавляют чеснок по вкусу. Едят холодной.
Для придания интересного вкуса в блюда, предназначенные взрослым, можно добавить порошок из просушенных и размолотых семян тыквы. Предварительно их следует обжарить и почистить. Употребление семян в пищу оказывает послабляющее действие.
Интересные факты о лагенарии
Посуду из бутылочной тыквы археологи находили на территории Южной Америки в культурном слое, время формирования которого оценивали как 12 тыс. лет назад. Можно сделать вывод, что тогда лагенария как пищевая культура не ценилась — ее выращивали для изготовления посуды. В Африке время формирования культурного слоя с семенами растения и посудой определили 9 тыс. лет назад, чуть позже.
Распространение бутылочной тыквы по всем континентам объясняют следующим образом: зрелые плоды в воде не тонут, они падали в океан и распространялись по всему свету, разбухшие по дороге семена быстро приживались в благодатном климате тропических широт.
В зависимости от сорта плоды лагенарии могут напоминать фигуру лебедя, длинный огурец, бочонок, бутылку с длинным горлом. Посуду сделать достаточно просто: подрезать верх, высыпать высушенные семена, удалить специально изогнутой проволокой остатки мякоти и высушить в прохладном сухом месте. Через 15 дней уже можно заниматься поверхностью — ошкурить, покрыть лаком, нанести узоры.
Сосуд для питья мате — чая, обладающего выраженными тонизирующими свойствами, изготавливают из калабасы (калебасы). Его делают из плода лагенарии небольшого размера. Из тыкв побольше изготавливают музыкальные инструменты.
Гомеопаты и поклонники аюрведической медицины салаты из горлянки включают в рацион при лечении ожирения.
Домашняя косметология для подпитки очень сухой кожи предлагает маску: в смесь сока горлянки и огурца (1/1) добавляют немного сметаны и оставляют на 15 минут.
В декоративных целях обычно выращивают такие сорта лагенарии:
- Кукубиту небольшого размера, с яркой золотой или оранжевой корочкой. Цвет кожуры, если ее не покрыть лаком, побледнеет через полгода.
Смотрите обзор лагенарии на видео:
Источник