- Заготовки из виктории на зиму — рецепты консервации на любой вкус!
- Что можно сделать из виктории?
- Как правильно сварить варенье из виктории?
- Желе из виктории на зиму – рецепт
- Конфитюр из виктории на зиму – рецепт
- Пастила из виктории в домашних условиях
- Сок из виктории на зиму
- Компот из виктории – рецепт
- Вино из виктории в домашних условиях – рецепт
- Цукаты из виктории в домашних условиях
- Варенье из виктории без варки
- Сироп из виктории на зиму – рецепт
- Варенье из виктории на зиму – топ-3 вкусных рецептов
- Варенье-пятиминутка
- Классическое варенье
- Джем из виктории
Заготовки из виктории на зиму — рецепты консервации на любой вкус!
Заготовки из виктории на зиму — рецепты не сложные, угощения получаются очень ароматными и вкусными. В холодное время года они будут радовать, напоминая о солнечном лете. Сезон свежих ягод очень невелик, а потому рецепты различных лакомств, которые можно заготовить впрок, очень пригодятся.
Что можно сделать из виктории?
Заготовки из виктории на зиму готовят самые разные – варенье, желе, сок, компот, вино и даже цукаты и пастилу. Все это без проблем можно приготовить, если проявить немного терпения. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с поставленной задачей на отлично.
- Ягоды нужно выбирать спелые без гнили и повреждений.
- Моют викторию быстро под проточной водой с чашелистиками, а потом их удаляют.
- Перерабатывать рекомендуют уже просушенные ягоды.
- Заготовки из виктории на зиму — интересные рецепты, которые дополняют специями — корицей, гвоздикой, иногда комбинируют с другими ягодами, фруктами, листьями мяты.
Как правильно сварить варенье из виктории?
Густое варенье из виктории получается невероятно аппетитным. Густоту готового продукта определяют самостоятельно. Это зависит от времени уваривания сиропа. Важно помнить, что варить его нужно на небольшом огне, чтобы сироп не пригорел. При таком способе приготовления ягоды не перевариваются, а остаются целыми.
- Ягоды пересыпают сахаром и оставляют часов на 5-7.
- Когда сок выделится, доводят массу до кипения, проваривают минут 10.
- Ягоды аккуратно извлекают с помощью шумовки, а сироп на небольшом огне уваривают около часа.
- Потом ягоды возвращают, очень аккуратно размешивают, проваривают еще минут 10, раскладывают по банкам и укупоривают.
Желе из виктории на зиму – рецепт
Желе из виктории – отличная заготовка впрок. Желе можно кушать просто так, намазывать его на хлеб или добавлять в десерты. В данном случае желе готовят с добавлением желатина. Важно помнить, что растворять его нужно в холодной воде и варить массу с желатином нельзя, нужно лишь довести ее до кипения.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 20 г.
- Ягоды разминают толкушкой или перетирают в блендере, а полученное пюре смешивают с сахарным песком.
- Доводят массу до кипения на небольшом огне, снимают с плиты и дают остыть.
- Второй раз доводят до кипения и остужают.
- Желатин замачивают в холодной воде.
- В третий раз массу доводят до кипения, добавляют разбухший желатин, тщательно размешивают и снимают с плиты.
- Горячее желе из ягод виктории раскладывают по подготовленным стерильным банкам и тут же укупоривают.
Конфитюр из виктории на зиму – рецепт
Конфитюр из виктории можно готовить различными способами. Часто лакомство делают с добавлением желирующих веществ, в данном же случае кроме самих ягод, сахара и лимонного сока больше ничего не добавляется. Густота конфитюра достигается за счет уваривания ягод в сиропе до желаемой консистенции.
- некрупные ягоды виктории – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок 2 лимонов.
- Ягоды засыпают сахаром и часов на 8 оставляют.
- Помещают емкость на плиту и проваривают, помешивая, до закипания.
- Уваривают массу до желаемой густоты, добавляют лимонный сок, проваривают пару минут, разливают по стерильным банкам и закатывают.
Пастила из виктории в домашних условиях
Заготовки из виктории на зиму, рецепты которых интересны и доступны, можно разнообразить еще таким интересным лакомством как пастила. Это очень ароматная, аппетитная, и что немаловажно, полностью натуральная сладость. Часто пастилу готовят с добавлением сахара, но ягоды виктории и так сладкие, поэтому дополнительный подсластитель здесь не обязателен.
- ягоды виктории – 2 кг;
- масло – 1 ст. ложка.
- Промытые ягоды просушивают около получаса, а потом измельчают до однородности с помощью блендера.
- Помещают массу на смазанные маслом лотки электрической сушилки и сушат до готовности.
- Когда пастила из виктории просохнет, аккуратно ее снимают с лотка, сворачивают трубочкой.
Сок из виктории на зиму
Заготовки из виктории в виде сока можно приготовить с помощью соковарки. Если такого устройства в хозяйстве нет, можно воспользоваться и обычной соковыжималкой. Только здесь нужно учитывать один важный момент – готовый сок для длительного хранения желательно не кипятить, а прогреть градусов до 80, а потом уже разлить по банкам, которые потом желательно укутать до остывания.
- Ягоды виктории промывают, обсушивают и выдавливают из них сок с помощью соковыжималки.
- Далее сок прогревают при температуре 75-80 градусов около 5 минут.
- Разливают сок из виктории по подготовленным стерильным емкостям и укупоривают.
Компот из виктории – рецепт
Компот из виктории с апельсином – это полностью натуральный, очень вкусный и ароматный напиток. Готовить его до безобразия просто. Банки с компотом даже стерилизовать не надо. Нужно лишь залить компоненты приготовленным сиропом, закатать банки, перевернуть и обязательно укутать. Последнее действие заменит стерилизацию, которую в летнюю жару делать совсем не хочется.
- ягоды виктории – 300 г;
- вода – 2,8 литра;
- апельсин – 3 кружка;
- сахар – 300 г.
- Ягоды моют, хвостики удаляют.
- Апельсин чистят от кожуры.
- Помещают подготовленные компоненты в банку.
- Из сахара и воды варят сироп, заливают его в банку, тут же укупоривают ее, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания.
Вино из виктории в домашних условиях – рецепт
Вино из виктории – ароматный, благородный напиток, от которого женщины точно будут в восторге. Если в хозяйстве нет гидрозатвора, на емкость можно надеть обычную медицинскую перчатку, предварительно сделав прокол в одном из пальцев. Когда полностью перчатка опадет, брожение будет завершено.
- Ягоды растирают до кашицы и помещают в десятилитровый баллон.
- Добавляют сахарный песок, обвязывают горлышко марлей и на 3 дня оставляют в теплом месте.
- Процеживают сок, переливают его в бутыль, устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку и выдерживают до окончания брожения.
- Убирают емкость в прохладное место дней на 30-40 – за это время сок осветлится.
- С помощью тонкого шланга переливают его в стеклянную емкость и выдерживают еще несколько дней.
- Отстоявшееся вино разливают по бутылкам и убирают на хранение в холод.
Цукаты из виктории в домашних условиях
Рецепты из виктории чрезвычайно интересны и разнообразны. Из этой ароматной ягоды готовят не только варенья и напитки, из нее можно приготовить очень вкусные цукаты. Это отличная альтернатива всем покупным конфетам. Здесь главное – проявить терпение и выдержку, в самом приготовлении ничего сложного нет, но за счет нескольких подходов процесс затягивается на весь день.
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- клубника – 1,5 кг.
- Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него ягоды и размешивают.
- Тут же снимают емкость с плиты и оставляют остывать.
- Ягоды аккуратно извлекают, а сироп ставят снова на плиту, доводят до кипения и выключают.
- Снова отправляют в сироп ягоды, а после остывания извлекают их.
- Повторяют процедуру еще 3-4 раза.
- В последний раз остужают ягоды в сиропе, извлекают их дуршлагом и оставляют, чтобы стек сок.
- Противень застилают пергаментом и по одной выкладывают на него ягоды.
- Убирают противень на солнце дней на 5, предварительно накрыв его марлей.
- Готовые цукаты помещают в контейнер, закрывают крышкой и ставят в морозилку.
Варенье из виктории без варки
Варенье из виктории без варки на зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, которые разрушаются в процессе термообработки при производстве других заготовок, ведь здесь ее попросту нет. В данном случае важно тщательно вымыть ягоды и хорошо простерилизовать тару. После того, как емкости наполнены вареньем, сверху обязательно всыпают еще слой сахара толщиной около 1 см. Это делается для того, чтобы варенье не портилось.
- ягоды виктории – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Предварительно вымытые, очищенные и обсушенные ягоды пропускают через мясорубку.
- Полученное пюре засыпают сахарным песком.
- Тщательно все размешивают, раскладывают по стерильным банкам и сверху еще насыпают слой сахара.
- Банки закрывают капроновыми крышками или накрывают пергаментной бумагой и обвязывают ее.
- Хранят вкусное варенье из виктории в холоде.
Сироп из виктории на зиму – рецепт
Различные сиропы находят широкое применение в кулинарии. Сироп из виктории на зиму – не исключение. Его можно использовать как пропитку для тортов, можно поливать им мороженое или же развести его водой, и тогда выйдет вкусный натуральный напиток. Хранить сироп рекомендуют в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- ягоды виктории – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Вымытые и обсушенные ягоды засыпают сахаром и размешивают.
- Убирают емкость в холод и выдерживают часов 10.
- За это время выделится много сока.
- Ягоды извлекают из него, они в данном рецепте больше не пригодятся, а сок доводят до кипения.
- Сразу же разливают сироп из виктории по стерилизованным емкостям и укупоривают.
Источник
Варенье из виктории на зиму – топ-3 вкусных рецептов
Виктория в этом году поспела раньше обычного, дачники хвастаются хорошим урожаем. «Виктория созрела крупная и сладкая, потому что было много солнца. У меня внуки ее свежую сметают, так вкуснее и полезнее. А из того, что останется, сварю варенье», — рассказывает дачница Алла Жильцова.
Варенье из виктории обычно начинают готовить в день сбора. Если такой возможности нет, ягоду следует пересыпать сахаром и оставить в холодильнике на ночь. Для варенья отбирают плотные ягоды примерно одинакового размера, выбрасывая перегнившие или перезревшие. После этого викторию промывают холодной водой под несильным напором воды, отрывают «хвостики» и выкладывают на салфетку или полотенце, чтобы ягода подсохла. Нельзя держать викторию в воде, иначе ягоды размякнут и развалятся при варке. Варят ягоду в эмалированной емкости или посуде из нержавейки, это может быть кастрюля или таз. Помешивать следует деревянной лопаткой. Небольшой секрет: ½ чайной ложки лимонной кислоты на килограмм ягоды придаст кислинку и усилит яркий цвет варенья.
Варенье-пятиминутка
Само варенье жидкое, напоминает сироп, зато ягоды остаются упругими и сочными. Так сохраняется больше витаминов, требуется меньше сахара и получается полезным для здоровья. Название получило от того, что на приготовление уходит всего 5 минут. Это самый простой и быстрый способ заготовить варенье из виктории на зиму. Сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1. Высыпаем ягоду в кастрюлю, засыпаем все сахаром и оставляем до тех пор, пока она не даст сок. Ставим на огонь, варим, постоянно помешиваем, доводим до кипения, и кипятим 5 минут. Разливаем готовое лакомство в чистые, сухие банки. Закрываем крышками для консервации.
Классическое варенье
Такое варенье получается густым и с цельными ягодами, но приготовление занимает более суток. Ягоды и сахарный песок нужно взять в пропорции 1:1. Смесь на ночь убирают в холодильник, чтобы ягода дала сок. На следующий день поместить на огонь, после того как закипит, убавить газ и варить 5 минут. После этого нужно дать варенью полностью остыть, на это уходит около 5 часов. Такую процедуру с 5-минутной варкой и полным остыванием нужно повторить 2-3 раза. Это позволит сохранить ягоды целыми. После последнего захода разложить горячее варенье по банкам и закатать.
Джем из виктории
Более густое варенье отлично подойдет для прослойки тортов или в качестве дополнения к блинам или оладушкам. На 1,5 кг виктории понадобится 1,2 кг сахара и лимонный сок от половины лимона. Заранее очищенные ягоды перетираем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Получившееся клубничное пюре перемешиваем с сахаром. Полученную массу отправляем на плиту на средний огонь, не забывая периодически помешивать. Когда клубничный джем закипел, убираем образовавшуюся пенку. С момента закипания варим варенье 30 — 50 минут. Проверить, готов ли ждем, очень просто: нужно вылить чайную ложку варенья на блюдце, дать остынуть и наклонить блюдце. Если джем не скатывается, значит, он готов. Разливаем джем по готовым чистым банкам и закатываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем их кухонным полотенцем, одеялом и оставляем до полного остывания.
Источник