Винный концентрат как приготовить вино

Как сделать вино из концентрированного сока в домашних условиях

Довольно часто у нас спрашивают: «Как сделать вино из концентрированного сока?» Мы отвечаем: «Точно также, как и любое другое!» Действительно , процесс приготовления вина из концентрированного сока практически не отличается от классического рецепта. В нашем случае пропускаем этап подготовки основы и добывания из них сока. И это очень трудоемкий процесс. Ягоды или фрукты надо перебрать, помыть ( здесь любители натуральных дрожжей меня закидают тухлыми помидорами, но я, как всегда, за хорошие сухие дрожжи, так как результат предсказуем, в отличии от натуральных ), выжать сок, решить, что делать со шкурками…. В общем оооочень большое дело делает за нас производитель концентрированного сока. Нам же остается только восстановить его водой. Немного коснусь того, как делается концентрированный сок. Это полностью натуральный продукт без добавления химии и консервантов. Под воздействием высокой температуры из него удаляется большая часть жидкости, после чего сок разливается в стерильные емкости. Срок хранения в герметичной упаковке 1 год. После вскрытия рекомендуется использовать сок в течении 1 недели.

Красное вино из концентрированного сока

Ингредиенты для приготовления домашнего вина

Необязательные, но желательные ингредиенты

  1. Энзимы — ускоряют работу винных дрожжей
  2. Остановитель брожения — средство для прекращения ферментации
  3. Бентонит — натуральный осветлитель
  4. Кисельсуль и китозан — натуральные осветлители, используются в паре

У нас есть готовые наборы для приготовления вина, в комплекте есть практически все необходимые ингредиенты

Какое оборудование понадобится для приготовления вина:

  1. Емкость для брожения не менее 30 литров, по возможности с краном — 2 шт. Можно обойтись и одной, но лучше две
  2. Гидрозатвор
  3. Ложка на длинной ручке
  4. Ареометр АС-3
  5. Цилиндр пластик или стеклянный
  6. Электронный или жидкокристаллический термометр
  7. Сифон для розлива (если емкость без крана)
  8. Бутылки для розлива

Как сделать вино из концентрированного сока

  1. Подготовьте все оборудование и продезинфицируйте его. ВАЖНО: на ВСЕХ этапах ВСЕ оборудование, касающееся жидкости, должно быть стерильным.
  2. Восстановите концентрированный сок по инструкции на упаковке. Для этого вылейте в чистую емкость все содержимое канистры и добавьте чистую НЕ кипяченую воду. Перемешайте
  3. Теперь необходимо определить плотность жидкости. Для этого налейте в цилиндр достаточное количество получившегося сока t=20C и опустите в него ареометр. Значение плотности получится в диапазоне 9-15%. Начальная плотность винного сусла должна быть примерно 20%. На этом этапе необходимо добавить сахар. Иначе вино получится совсем легкое. 1 кг сахара дает примерно 3 % плотности для объема 22-23 литра. То есть если плотность восстановленного сока получилась 13-14%, значит Вам понадобится добавить 2 кг сахара.
  4. Из расчетного количества сахара варится сироп с минимальным добавлением воды. На 1 кг сахара 200-300 мл воды. Просто доведите до полного растворения крупинок. Кипятить не обязательно. Влейте полученный сироп в сусло. Перемешайте. Дождитесь, пока сусло остынет до 20C и опять определите плотность.
  5. По достижении плотности сусла 20% можно вносить дрожжи и энзимы. Температура жидкости не должна превышать 25C. Просто высыпаете содержимое пакетиков в ферментер и перемешиваете.
  6. Закройте ферментер крышкой и установите гидрозатвор. В зависимости от штамма дрожжей через некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) начнется процесс брожения и из гидрозатвора будут выходит пузырьки углекислого газа. Оставьте вино бродить в теплом месте. Обычно процесс длится от 3-х недель до 3-х месяцев.
  7. По вышеописанному рецепту крепость вина будет не более 10%. Если Вы хотите увеличить содержание спирта в конечном продукте, то Вам нужно будет сделать следующее. Через 2-3 недели определите плотность вина. Если она не превышает 12% до добавьте еще 1-2 кг сахара. Также сварите сироп и остудите его до комнатной температуры. Влейте в ферментер и слегка перемешайте. Дрожжи начнут бродить с новой силой. Почему нельзя сразу внести весь сахар? Дело в том, что многие винные дрожжи не способны выжить в очень плотной среде более 20%. Поэтому сахар вносится в 2 этапа.
  8. Когда пузырьки перестанут выходить из гидрозатвора необходимо опять определить плотность вина. В идеале она должна быть равна 0%. На практике такого почти никогда не бывает. Результат в 3-5% уже хорошо! У Вас получилось хорошее полусухое вино. Крепость можно определить по специальной таблице. Как это сделать. Например начальная плотность сусла у Вас была 20%. Это соответствует 10,25% спирта. Конечная плотность 3%. Это 1,25% спирта. Значит крепость вина будет 10,25 — 1,25 = 9% алкоголя. Если добавляли сахар в процессе брожения, то примерно считается 1 сахара кг на 22-23 литров сусла это 1,25% алкоголя (3% плотности). То есть если добавляли 2 кг сахара, то конечная расчетная крепость вина будет 9 + 2,5 = 11,5% спирта. Вы должны понимать, что точно измерить содержание алкоголя в спирте невозможно. Все цифры расчетные, как и на промышленных винзаводах.
  9. Итак, мы добились необходимой крепости вина. Я всегда рекомендую его попробовать. Все равно из цилиндра вино ни в коем случае в ферментер выливать нельзя. Вкус нравится, крепость устраивает, значит пора зафиксировать результат и остановить брожение. Ведь сахар все равно остался и дрожжи будут очень медленно, но продолжать работать. Есть народные методы остановки брожения. Например нагреть сусло до 40-50C. Я же за проверенные методы. Добавляете в сусло остановитель брожения и в течении нескольких дней он сделает свое дело. Брожение прекратится и вино готово к осветлению.
  10. Сейчас самое время снять вино с осадка. Просто перелейте в чистую продезинфицированную емкость напиток с помощью сифона или через кран. По возможности не затрагивайте осадок на дне ферментера.
  11. Теперь используйте осветлители: бентонит, кисельсуль и китозан. Следуйте инструкции на нашем сайте. Для осветления понадобится от нескольких дней до недели.
  12. После осветления вино еще раз снимите с осадка. Теперь можно добавить сахарный сироп для получения более сладкого вина. В среднем для полусухих вин это 4-18 гр на литр, полусладких — 18-45 гр/литр, сладких — более 45г/литр. Если у Вас получилось 22-23 литра готового полусухого вина, то для получения полусладкого Вам необходимо добавить от 400 до 800 гр сахара, сладкого — более 800. Так же варится сироп и добавляется в сусло. Самый лучший способ, на мой взгляд, это добавить, перемешать и попробовать. Если вкус и сладость устроили, то оставляете вино на неделю «пожениться» с сахаром и можно разливать.
  13. Последний важный этап — розлив. Напоминаю про стерильность оборудования и бутылок. Остальное просто. Наливаете практически до горлышка и герметично укупориваете. Домашнее вино из концентрированного сока готово! Дайте вину отдохнуть неделю и можно дегустировать. Помните, чем дольше оно стоит, тем богаче вкус у него становится.
Читайте также:  Что можно приготовить с овсянных хлопьев

Таким способом можно сделать любое вино, не только виноградное, белое или красное. Очень вкусное малиновое или вишневое. А какой незабываемый вкус у черносмородинового вина! И можно попробовать сделать клюквенное или кизиловое. Пробуйте и экспериментируйте!

Домашние вина

Источник

Простые рецепты приготовления вина из концентрированного и свежевыжатого виноградного сока

Виноградный сок, который получают путем прессования и смешивания винограда, является основой для брожения и приготовления вина. Популярная практика делать прекрасное вино из виноградного сока известна в двух форматах: из свежего или концентрированного сока.

Сок винограда в домашнем виноделии

Для виноделия виноградный сок тот, который содержит от 7 до 23% целлюлозы, древесной массы, кожицы, стебельков и семян, и часто упоминается как муст или виноградное сусло. В соке из созревшего винограда от 15 до 25% углеводов (глюкозы и фруктозы). Все сахара сохранятся в процессе обработки в большем или меньшем количестве, в зависимости от сорта винограда, почвенных и климатических условий произрастания исходного продукта. Обычно виноделы ищут сок из винограда с высоким содержанием сахара, так как это органолептическое качество позволит приготовлять вкусный напиток с высоким содержанием алкоголя.

Преимущества и недостатки

Виноград производит много сока, по сути, он состоит из 80% воды. Сок из красного винограда содержит больше антиоксидантов, чем напитки из зеленых сортов; это объясняется присутствием антоцианов (фенольных антиоксидантов), которые придают цвет. Кроме этого, красный и белый grapes не имеют ощутимых различий.

В настоящее время многие исследования посвящены ресвератролу, который содержит виноград (следовательно, в виноградном соке и красном вине), обладающему кардиопротекторным эффектом благодаря антитромбоцитарным и антиоксидантным свойствам. Множество флавоноидов, которые содержит ягода, – мощные антиоксиданты, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, предотвращают риск сердечнососудистых заболеваний. Некоторые флавоноиды, содержащиеся в виноградном соке, помогают ингибировать активность фермента, необходимого для выживания раковых клеток.

Читайте также:  Кухня наизнанку приготовить блинчики

Виноделие из сока предполагает использование качественного продукта. Сок делают из плодов, свободных от плесени и остатков пестицидов.

Польза и вред домашнего вина

При сравнивании диет в разных странах исследователи обнаружили следующее. Несмотря на то, что французы потребляют достаточно много животных жиров частота сердечных заболеваний остается на низком уровне. Этот феномен был назван «французским парадоксом» и, как полагают, он связан с тем, что в стране регулярно употребляют красное вино. Потенциальная польза его в снижении тромбоцитарной агрегации и вазодилатации; полифенолы (например, ресвератрол), в основном в кожице винограда, оказывают и другие подозреваемые преимущества для здоровья:

изменение молекулярных механизмов в кровеносных сосудах, снижающих восприимчивость к сосудистым повреждениям;

понижение активности ангиотензина (системный гормон, который вызывает сужение кровеносных сосудов);

увеличение производства сосудорасширяющего гормона, оксида азота (эндотелиального релаксирующего фактора).

Понятно, что рекомендуется умеренное потребление вина; один стакан в день для женщин, два стакана – для мужчин. А вот пьянство уже связано с рядом проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, цирроз печени, аллергические реакции, бессонница, воспаления поджелудочной железы.

Что такое концентрированный виноградный сок?

Концентрация сока – важная операция в пищевой промышленности. Напиток может быть концентрирован посредством испарения или замораживания. Исторически сложилось так, что испарение является наиболее широко используемым процессом для концентрированного виноградного сока. Жидкость испаряется в процессе нагревания.

Концентрация производится при помощи вакуумного/низкотемпературного испарения (что понижает температуру кипения воды и предотвращает температурный ущерб) и сводит к минимуму влияние на ароматы и компоненты сахара. В течение процесса две трети жидкости испаряются, в результате получается продукт с густой и вязкой консистенцией – концентрированный виноградный сок для виноделия. Во время обработки и последующего хранения происходит его изменение (это касается всех сортов винограда). Антоцианы в красном винограде крайне нестабильны при обычных температурах хранения.

Домашний винодел, воспользовавшись инструкцией, может сделать вино из концентрированного виноградного сока, используя разные рецепты. Прежде, конечно, нужно развести виноградный концентрат, чтобы по вкусовым качествам приблизить его к свежему виноградному соку. Надо сказать, что приготовление из «Grape juice concentrate» используется не только в домашнем виноделии, но и коммерческими винодельческими компаниями. Например, используют «нейтральный» концентрат из сортов Шардоне или Семильон, Шираз, Мускат Гордо. Одним из самых важных качеств виноградного продукта является цвет.

Процесс замороженного концентрата основан на физическом явлении известном как криоскопия. Такой способ концентрации позволяет избежать некоторых недостатков связанных с тепловой обработкой (испарением) без ощутимой потери вкуса, аромата, цвета и питательной ценности. Но он не имеет широкого коммерческого применения из-за относительно высоких капитальных затрат и низкой пропускной способности.

Состав

Полученные сахара концентрата почти такие же, как природные сахара, найденные в свежем винограде.

В концентрат добавляется лимонный сок (сок лайма, лимонная, молочная, яблочная, виннокаменная кислота или любая комбинация двух или более кислот). Количество добавленной кислоты компенсирует дефицит природной кислотности винограда или других фруктов. Каждая кислота может придавать разную терпкость конечному продукту.

Также в составе концентрата присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).

Особенности применения

Концентрат виноградного сока предлагает жизнеспособную альтернативу для производства вина в домашних условиях. Особенно это имеет отношение к сортам (итальянским или французским), которые сложно найти в свежем виде в определенных климатических условиях.

Ещё несколько лет назад концентраты виноградного сока делали из свежего сока низкого качества, с добавлением химикатов. Но сегодня ситуация изменилась и реально найти высококачественные концентраты с минимумом добавок. Безусловно, это прерогатива, чтобы сделать домашнее вино хорошего качества, сопоставимого с вином, изготовленного из свежего сока. Кроме того концентраты идеальны для начинающих виноделов, в большинстве случаев они не требуют добавления особых ингредиентов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить макароны только с луком

Универсальный концентрат производится из купажа виноградных сортов и практически невозможно отследить происхождения винограда. Хотя, некоторые производители, раскрывают секреты сортов винограда.

Сортовой концентрат также производится из смеси соков (но только один сорт).

Некоторые винные концентраты изготавливаются из сока, который представляет тот или иной винодельческий регион и даже отдельный виноградник. Это позволяет делать определенный тип вина, например, вина Бароло из Пьемонта или Каберне Совиньон долины Напа.

Как сделать вино из свежеотжатого сока – простой базовый рецепт

С технической точки зрения должен быть продукт, полученный из свежего прессованного винограда (с кожицей и стебельками или без них). В процессе прессования (дробления винограда) выполняются зачистки или отделение стеблей (чтобы сусло не было чрезмерно обогащено грубыми танинами). Операция, незаменимая для сусла, предназначенного для производства белых вин. Жидкая фракция измельченного винограда – сок – состоит из:

минеральных, азотистых (неорганических и белковых) веществ;

полифенолов (дубильных веществ и красителей);

Ингредиенты

Итак, как из виноградного сока сделать вино в домашних условиях. Очень просто. Изначально тестируем сок на содержание сахара с помощью ареометра. Количество добавленного сахара будет зависеть от того какой крепости вино мы хотим получить. Чтобы приготовить 10-14% вино понадобиться около 200-250 грамм на каждый литр виноградного сока, пакет дрожжей и питательные вещества для подкормки дрожжей.

Тара и приспособления

Порционные бутылки и пробки.

Технологический процесс

Вино из сока винограда в домашних условиях простой рецепт:

Влить натуральный сок в бутыль для брожения, добавить сахар и тщательно встряхнуть. Важно обеспечить свободное пространство в емкости заполнять её только на ¾, учитывая, что вино будет пениться и переливаться через край.

Добавить питательные вещества и только потом дрожжи.

Установить гидрозатвор (или воздушный шарик, перчатку). Признаки брожения будут видны уже в течение 24 часов.

Весь процесс займет около 6-8 недель, после чего вино фильтруют через фильтрационную установку или с помощью воронки с фильтром, разливают по порционным бутылкам, закупоривают укупоривателем.

Готовим вино в домашних условиях из концентрата сока

Из 1 килограмма концентрата получается 7 литров сока: из расчета 1 доля концентрата и 6 долей воды.

Что понадобится?

Рецептура:

Питательные вещества для дрожжей.

Этапы приготовления

Технология производства вина из концентрата не отличается от приготовления напитка из свежего сока. Такой же простой рецепт и ждать готового продукта придется от 6 до 8 недель.

Чтобы приготовить вино из виноградного сока в домашних условиях:

1. Заливаем разведенный концентрат в емкость для ферментации через воронку. Помним, что кислород на этом этапе способствует росту дрожжей.

2. Проверяем уровень сахара и кислоты. Добавляем сахар из расчета, какой уровень алкоголя необходим в готовом продукте.

3. Прибавляем питательные вещества, и только потом дрожжи. Некоторые виноделы рекомендуют регидратацию дрожжей, но это не обязательно. Главное хорошие питательные вещества для дрожжей, чтобы обеспечить здоровое брожение, свести к минимуму риски развития неприятных запахов (например, сероводорода). Кроме того, в соке отсутствуют твердые частицы винограда и соответственно определенные элементы для развития дрожжей.

Полезные советы

Дрожжи лучше выбирать с учетом характеристик концентрата. Любое содержание спирта или низкий уровень рН может стать проблемой для некоторых бактерий.

Как ухаживать за суслом?

Анализ сахаров сусла выполняется с использованием ареометра, чтобы обеспечить предсказуемый результат брожения. Анализ кислотности оказывается более сложным, особенно в рамках производства домашнего вина. В стеклянной посуде (лабораторный стакан) к 7,5 мл сусла добавляют 40 мл дистиллированной воды, несколько капель бромтимоловый синий, постоянно помешивая, пока раствор не приобретет синий цвет. Знак того, что кислоты сусла нейтрализованы, если нет – раствор почернеет.

Как укупоривать и хранить вино?

Винные бутылки, укупоренные корковой пробкой, чувствительны к влажности: если пробка высыхает, то кислород проникает в вино и может испортить его. Возможно, лучше использовать завинчивающиеся пробки. Принято считать, что идеальные условия для хранения вина в долгосрочной перспективе в помещении с температурой 13°C и 70- 90 % относительной влажности.

Независимо от того, выбираете ли вы концентрат или свежий сок, это продукты, которые предлагают отличный способ пополнить свой винный погреб прекрасным напитком.

Источник

Оцените статью