Вино мариани как приготовить

Вино Мариани — вино с высоким содержанием кокаина

В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани». Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.

В 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.

Анджело Мариани

Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.

Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII. К Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.

Но это был не конец: в 1884-м году американский аптекарь Джон Пембертон придумал «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, экстракт коки, экстракт ореха кола и экстракт дамианы.

Памятник Джону Ститу Пембертону

Но через год в нескольких округах штата Джорджия, где и жил Пембертон, ввели сухой закон. Алкогольную составляющую из напитка пришлось исключить, а вместо неё использовать сироп из жжёного сахара и газирование. В остальном состав не изменился. Так появилась знаменитая «Кока-Кола», точнее, первая версия того напитка, который в наши дни можно купить в любом магазине. Правда, никакого экстракта коки в нём давно нет.

Источник

Вино Мариани

Кокаиновый хит – предшественник Кока-Колы

Vin Tonique Mariani , или просто Вино Мариани – это винный тоник с экстрактом листьев коки, появившийся в 1863 году и в течение короткого времени ставший мировым хитом. Среди его многочисленных подражателей был и «изобретатель» Кока-Колы.

Его придумал французский химик, уроженец Корсики, Анжело Мариани (Angelo Mariani) под впечатлением от исследований итальянского врача Паоло Мантегацца о предполагаемых полезных свойствах кокаинового куста. Эти труды привели его к идее совместить экстракт листьев коки с красным бордоским вином в пропорции 6 миллиграммов коки на унцию вина – так родилось вино Мариани.

Рекомендуемой дозой считалось 2-3 бокала в день, которые следовало употреблять до или после еды (для детей вдвое меньше). Вино позиционировалось как дижестив, аперитив и общеукрепляющее средство.

Этому чудесному напитку приписывалось свойство исцелять чуть ли не все недуги и заряжать энергией, столь необходимой людям творческих профессий и простым работягам.

Вино Мариани стало настоящим хитом. Сперва супер-тоник из вина с кокой штурмом взял свой родной город – Париж, а затем и остальную Европу и США. Стремясь закрепиться на новых территориях, Мариани открыл офисы в Лондоне, Нью-Йорке и Монреале. Для поддержания спроса на свой продукт в Соединённых Штатах он открыл вторую лабораторию в Нью-Йорке.

У вина Мариани было много конкурентов и подражателей, но благодаря удачной рекламной кампании с привлечением знаменитостей, он сумел продать своего вина на миллионы долларов.

Рекламная кампания упирала на то, что вино Мариани одобрено докторами, но реальным драйвером продаж были рекомендации знаменитостей, которых в его рекламе было не счесть: политики, актёры, писатели, религиозные лидеры, – все как один расхваливали волшебный эликсир.

Среди почитателей напитка были: Александр Дюма, Эмиль Золя, президенты Уильям Мак-Кинли и Улисс Грант, многочисленные монархи, включая британскую королеву Викторию. А на рекламных постерах можно было увидеть Сару Бернар и римского папу Льва XIII, который даже вручил Мариани золотую медаль!

Медицинские рекомендации и похвалы знаменитостей


Мариани объявляет о получении золотой медали от папы Льва XIII

За что золотая медаль? Ответ на это нам даёт другая реклама. В ней говорится, что Папа был искренним почитателем напитка: «Его святейшество пишет, что в полной мере оценил положительный эффект этого винного тоника и в знак признательности, передаёт мистеру Мариани золотую медаль со своим изображением».

Читайте также:  Как можно вкусно приготовить грузди

Конкуренция разгорается…

Появилось так много подражателей, зачастую с продуктом более низкого качества, что на стыке веков компания Мариани выпустила вот такую рекламу в медицинском издании The Medical And Surgical Reporter :

Частые жалобы от докторов и пациентов, связанные с разочаровывающими и беспокоящими результатами приёма имитаций и заменителей (так называемых «Кока Вин») побуждают нас с уважением просить докторов, желающих прописывать наше вино, указывать пациентам на необходимость принимать именно и только Вино Мариани «

Анжело Мариани умер в 1914, за несколько месяцев до начала Первой Мировой.
К этому времени его продукт уже был окружён многочисленными противниками, как в США, так и во всём мире:

  • Акт 1906 года о чистоте продуктов питания и лекарств – закон, регулирующий маркировку продукции, содержащей кокаин и героин – должен был, по идее, сбить тон рекламных заявлений Мариани в части феерической пользы для здоровья и упоминания листьев коки. Но Мариани, похоже, с этим справился: где-то открыто игнорируя закон и его сторонников, где-то заявляя об отсутствии кокаина в своих винах.
  • Доктора того времени публиковали статьи в медицинских изданиях, указывающие на то, что Мариани, по сути, производил креплёное вино в своей Нью-Йоркской лаборатории: заявленные 10% крепости превращались в фактические 16% и выше – за счёт предварительного разбавления добавляемой коки чистым спиртом. Это вызвало ожесточённые споры с влястями о правомерности маркировки вина Мариани как «французского», в то время как оно фактически готовится в американской лаборатории как коктейль с кокаином. А если этикетка на продукте лжёт, то его продажи следует вовсе запретить, заключали чиновники. Очевидно, этим нападкам был дан серьёзный отпор, поскольку шумиху замяли довольно быстро. И лишь недавние исследования вина Мариани образца 1982 года, проведённые в канадской лаборатории с помощью магнитно-резонансного сканирования, подтвердили, что Мариани действительно крепил свои вина.
  • Антиалкогольные кампании, прокатившиеся по миру, сильно сократили рынок сбыта для этого продукта.
  • Растущее по всему миру беспокойство, что кокаин, считавшийся ранее в медицинской среде волшебным лекарством, на практике оказывается опасным наркотиком, далёким от панацеи, привело к принятию в Соединённых Штатах закона Гаррисона о налоге на наркотические вещества в 1914 году.
    Этот закон взял в тугую узду рынок наркосодержащей продукции.

По некоторым оценкам, Мариани выдерживал натиск регуляторов в США вплоть до 1910 года. В его поздних рекламных кампаниях светились те же знаменитости, что и раньше, только «показания к применению» стали более сдержаны (но по-прежнему не лишены восторженных оттенков).

В то время как сам Мариани заработал на своём вине состояние (несколько лет назад Нью-Йорк Таймс назвала его «вероятно, первым в мире кокаиновым миллионером»), один из его конкурентов продолжил бизнес, став производителем самой известной в мире газировки. Так история взлёта и падения вина Мариани сделала ироничный сюжетный поворот.

Среди винных снобов есть любимая байка, возможно, не лишённая доли правды. Суть её в следующем.

Лет 10 назад богатые китайские бизнесмены стали раскупать вина самых дорогих хозяйств Бордо, создав ажиотажный спрос и взвинтив на них цены. Они покупали хорошее вино с целью демонстрации благосостояния или в качестве бизнес-подарков на закрытие крупных сделок. При этом, вкус самого вина им не особо нравился, поэтому они пили его с Кока-Колой (Омойбох, какой террибль!).

Это мы к чему. Пьют ли вино с колой? Пьют, конечно. И называется это – коктейль Калимочо (баск. Kalimotxo)

Станет ли кто-то в здравом уме смешивать Шато Лафит Ротшильд или Шато Марго с Кока-Колой? Разумеется, нет.

Ну а вообще кто-нибудь когда-нибудь спускал деньги в унитаз подобным образом? А то! Вы видели, что творят с дорогим шампанским в лаунжах ночных клубов?

Какое отношение всё это имеет к вину Мариани?

Как мы уже упоминали, оно было одним из весьма многочисленных тонизирующих напитков Запада того времени. Одним из американских имитаторов Мариани был некий Джон Пембертон (John S. Pemberton) – фармацевт, проживающий в Атланте. Французское Кока-Вино Пембертона, вышедшее на рынок в 1885, не успело завоевать большой популярности. Это был алкогольный напиток, но точное происхождение вина, из которого его делали, не известно.

Буквально в год появления этого вина власти штата объявили, что со следующего года алкоголь будет вне закона. Пембертон был вынужден исключить его из своего напитка. Изменив рецептуру, он окрестил свой новый продукт Кока-Кола

Читайте также:  Как приготовить торт для любимого мужа

И вот, если принять эту историю за правду, то спустя более 125 лет, Кока-Кола Пембертона (уже без коки), наконец, соединилась с лучшим вином из Бордо.

Источник

Vin Mariani: вино с кокаином, которое пили Папы Римские, писатели и политики

В наши дни кокаин считается безусловным злом, но так было не всегда. В 19 столетии наркотическое вещество, получаемое из листьев южноамериканского растения коки, использовали очень широко и вполне легально. Кокаин входил в состав многих лекарственных препаратов, а в 1863 году в продаже появилось первое кокаиновое вино Vin Mariani.

Изобретатель вина Vin Mar­i­ani — итальянский винодел, химик и предприниматель Анжело Мариани (1832–1914) назвал напиток своим именем, поскольку он был не только производителем, но и создателем уникальной рецептуры. Необычное вино делалось на основе вин сорта бордо, но в него добавлялся экстракт листьев коки, немного бренди для крепости и сахар.

Полное название продукта было Vin tonique Mar­i­ani à la Coca de Pérou и по классификации того времени это был тоник — бодрящий, повышающий тонус организма напиток. В Европе новинка была воспринята с восторгом. Недешевое кокаиновое вино сразу полюбилось творческой элите.

Среди почитателей Vin Mar­i­ani были писатели Анатоль Франс, Генрих Ибсен, Александр Дюма-сын, Эмиль Золя, Артур Конан Дойл, Жюль Верн и великий ученый Томас Эдисон. Пришлось вино по вкусу и в Ватикане. Целых два Папы Римских — Лев XIII и Пий X были его страстными поклонниками.

Дошло до того, что Лев XIII публично заявлял о положительных свойствах и вкусовых качествах вина, а Пий Х вручил Мариани золотую медаль за заслуги. Вино пришлось по душе не только католической верхушке — главный раввин Франции цадик Кан как-то заявил: «Моя трансформация окончилась! Молитесь на вино Мариани!». Что имел в виду уважаемый ребе не совсем ясно, но, судя по всему, ему было хорошо.

Европу кокаиновое вино покорило быстро, а вот с Америкой вышла загвоздка. В США его покупали очень вяло и вскоре Анжело Мариани понял почему. В Vin Mar­i­ani содержалось всего 6 миллиграмм кокаина на 30 миллилитров вина. Американцы привыкли к более насыщенным кокаиновым коктейлям — у них продавались напитки с 10 миллиграммами на 30 миллилитров.

Создателю вина пришлось повышать дозу наркотика в своем вине специально для американского рынка. Он не прогадал — обновленное кокаиновое вино произвело фурор среди американцев. Одним из больших ценителей тонизирующего напитка стал 18 президент США Улисс С. Грант.

Немного позднее Мариани создал еще более концентрированную версию, известную как «Эликсир Мариани». Это был продукт на основе того же вина, но в нем было уже в три раза больше кокаина! Если человек выпивал рекомендованные производителем 60 миллилитров тоника в день, то доза кокаина составляла 20 миллиграмм, а это уже немало.

Ужесточение законов по отношению к кокаину в начале 20 века привело к концу триумфа Vine Mar­i­ani. Сначала пришлось снижать количество «активного вещества» в напитке, а затем то одна, то другая страна начали закрывать свои рынки для кокаинового вина. Постепенно напиток оказался вне закона почти везде и его производство прекратили.

Раньше вообще к опасным веществам относились гораздо проще и героин или мышьяк свободно стояли в витрине любой аптеки.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

Главный энергетик 19 века, или как вино помогло изобрести колу

Про «тонизирующее» вино с листьями коки — скандальный эликсир из прошлого, который стал прародителем кока-колы.

Благодаря ловкому химику в 19 веке встретились вино и кокаин. И крепко сдружились. Их союз специалисты того времени преподносили как лекарство и вообще живительный эликсир. Опомнились далеко не сразу — за это время изобретатель успел нехило нажиться, а между делом еще и колу придумали.

Я тебя кокну

Во второй половине 19 века итальянский врач Паоло Мантегацца в ходе рабочего эксперимента случайно выделил из листьев коки кокаин. И тут же проверил его воздействие на организм человека. Результаты работ по влиянию вещества на человеческую психику попались на глаза французскому химику Анжело Мариани, и он сразу разглядел экономический потенциал «препарата».

Мариани вымачивал листья коки в белом корсиканском вине и продавал их под своей маркой. Vin Tonique Mariani a la Coca de Perou, оно же «вино Мариани» или «коковое вино», было запатентовано в 1863 году. А в 1868 химик перебрался в Париж и, следуя модным веяниям, заменил белое корсиканское на бордо. И его ждал гранд-успех — Мариани вложился в промоушен как следует.

Читайте также:  Что можно приготовить с молодой стручковой фасоли

Каждая жидкая унция, а это примерно 30 мл вина, содержала 6 мг кокаина. При этом экспортный вариант содержал 7,2 мг — чтобы конкурировать с аналогичными напитками на рынке США.

Лечитесь красиво

Рекламную кампанию запустили шумную и мощную. А еще уговорили врачей продвигать среди пациентов новый «тонизирующий напиток». Анжело посылал врачам бесплатные образцы вина, прося взамен отзывов и одобрения своего продукта. Хороший ход, блоггеры бы оценили. А пациенты могли купить это вино в магазине, как мы сейчас покупаем Red Bull.

Побочные эффекты тогда, конечно, никто толком не изучил. А правильная «доза» составляла два-три бокала в день, которые нужно было принимать до или после еды. Причем детям тоже. Волшебный эликсир обещал врачевать «усталости духа и тела» и заряжать суперэнергией. Ну а еще лечить метеоризм, истерию, ипохондрию, боли в спине, мышечные боли и нервные расстройства.

Алкоголь и кокаин при смешении образуют соединение кокаэтилен, которое вызывает у «пациента» сильную эйфорию. Не удивительно, что коковое вино быстро стало хитом и прославилось далеко за пределами Франции. О нем положительно отзывались император Николай II и английская королева Виктория, римские папы и президенты США, греческий и испанский монарх, а еще шах Персии и китайский император. Ну и творцы всех мастей тоже прониклись: Жюль Верн, Александр Дюма, Эмиль Золя, Герберт Уэллс, Томас Эдисон, сэр Артур Конан Дойл, Сара Бернар, автор Статуи Свободы Фредерик Бартольди и многие другие.

Восторженных отзывов от выдающихся личностей было так много, что Мариани опубликовал их в красивых переплетенных в кожу томах, изобилующих портретами и пересказами очевидцев. Как это выглядело — можно посмотреть на сайте бренда. Александра Федоровна, жена императора Николая II, просила прислать ящик вина Мариани в Аничков дворец «немедленно». Папа Лев XIII вообще наградил вино золотой медалью: «Его Святейшество Папа в полной мере оценил благотворное влияние этого тонизирующего вина и вручил г-ну Мариани в знак благодарности золотую медаль со своим великолепным изображением». В общем, Анжело быстро стал миллионером.

Что в семени тебе моем?

Многим хотелось разжиться на хайпе вокруг кока-вина. Например, бывшему офицеру Армии Конфедерации и американскому фармацевту Джону С. Пембертону из Атланты. В 1884 году он создал аналогичный напиток — Pemberton’s French Wine Coca, «Французскую винную коку от Пембертона».

Но в 1885 году в штате был введен «сухой закон», и Джону пришлось изменить формулу напитка. Вместо вина он добавил туда экстракт из орехов колы (точнее, из семян западноафриканской колы заостренной, по-простому ее называли kola tree), содержащих до 2,5% кофеина. Жженый сахар должен был смягчить горечь, а разбавлять все предлагалось газированной водой. Так случилась coca-kola.

Бухгалтер Пембертона предложил писать название шрифтом Spencerian — он использовался в деловых документах в США с 1850 по 1925 год. Ради рекламного эффекта «k» во втором слове заменили на «c» — и получился всем известный логотип Coca-Сola.

Кто не успел, тот опоздал

Первые сообщения о том, что кокаин пагубно воздействует на психику, вызывает зависимость и шизофрению, появились в конце 1880-х годов в США. Но «кокаиновая паника» охватила страну лишь в начале XX века. Все это имело социальную и расовую подоплёку. Кокаин могли покупать маргинальные слои населения и, в первую очередь, афроамериканцы. Статистика показывала, что большинство нападений на белых женщин на юге страны — это прямой результат воздействия кокаина на мозг афроамериканцев.

В 1906 году после принятия в США федерального закона «О чистоте пищи и лекарств», из колы кокаин был полностью выведен, в качестве стимулирующего ингредиента оставили лишь кофеин. Выпуск «Вина Мариани» просто прекратился.

В 1912 году кокаин рассматривался в числе других наркотических веществ на Опиумной Гаагской Конвенции. Выяснилось, что это смертельно опасное вещество. Он был официально объявлен наркотиком, а в 1922 году объявлен внезаконным. В 1963 году кока и кокаин по решению ООН были внесены в список запрещенных веществ.

Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Мариани «вероятно, первым в мире кокаиновым миллионером». А еще его вполне можно назвать дедушкой кока-колы. Не придумай он свое кока-вино, не случилась бы и хитовая кола.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.

Владимир Канатчиков

Занудствует и верит в отечественное виноделие

Источник

Оцените статью