Вино с клубникой приготовить своими

Вино из клубники 🍓 – 7 простых рецептов в домашних условиях

Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.

Особенности приготовления клубничного вина

Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.

Правила заготовки сырья:

  1. Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
  2. Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
  3. Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.

Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.

Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.

Рецепты вина из клубники

Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.

Классический рецепт

Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:

  • 3 л бутилированной/родниковой воды;
  • 100 г темного изюма;
  • 3 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка.

Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:

  1. Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
  2. Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
  3. В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
  4. Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
  5. В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
  6. Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.

Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.

Простой рецепт без воды

Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:

  • 8 кг ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.
  1. Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
  2. Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавить сахара и перемешать.
  4. На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
  5. Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
  6. Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.
Читайте также:  Приготовить телячий язык рецепт вкусный

Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.

Вино из клубники с лимоном

Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:

  • 4 л бутилированной/родниковой воды;
  • 1 лимон;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 3 кг клубники;
  • 20 грамм винных дрожжей.

Клубничное вино готовится следующим образом:

  1. Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
  2. В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
  3. Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
  4. Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
  5. Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.

Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.

Вино из клубники с винными дрожжами

Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:

  • 5,5 кг сахарного песка;
  • 12 кг ягод;
  • 2,5 грамм биосульфата натрия;
  • 100 г винных дрожей;
  • подкормка – 25 мл.
  1. Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
  2. Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
  3. Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
  4. Ввести дрожжи, подкормку и сахар.
  5. Установить гидрозатвор и в течение 14 дней регулярно взбалтывать содержимое.
  6. Через 2 недели процедить сусло, удалив жмых. Снова поставить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Примерно через 2-3 месяца процесс брожения прекращается.
  8. Как только выпадает осадок, его необходимо удалять.

Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.

Крепленое клубничное вино

Этот вариант подойдет тем, кто любит крепкое спиртное. Понадобится взять:

  • 1 л 40% водки;
  • 2 кг клубники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 л бутилированной/родниковой воды.

Готовится такое клубничное вино в домашних условиях не сложно:

  1. Ягоды перебрать, помыть и удалить плодоножки. Размять до однородной массы.
  2. Переместить смесь в бутыль, добавить теплую воду, сахар.
  3. Установить гидрозатвор и убрать емкость на неделю.
  4. Далее напиток надо процедить, убрать жмых и ввести водку.
  5. Оставить еще на неделю.

Если выпадет осадок, аккуратно перелить готовое вино не задев его. Разлить по бутылкам, дать настояться еще пару дней и можно пить.

Вино из замороженной клубники

Когда сезон ягоды давно позади, но было заморожено ее немало, то пригодится этот рецепт. По вкусу напиток не сильно отличается от того, где использовалась свежая. Ингредиенты:

  • 500 мл водки или фруктового самогона двойной перегонки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • 3 кг уже размороженных ягод;
  • винные дрожжи – 11 грамм.

Делать не сложно вино из клубники в домашних условиях, рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды размять до состояния пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, остудить до комнатной температуры. Добавить к ягодной массе.
  3. Ввести дрожжи, накрыть емкость марлей и отставить на 3 дня.
  4. Процедить смесь и перелить в стеклянный сосуд.
  5. Установить гидрозатвор, а через неделю повторно пропустить через фильтр.
  6. Добавить водку, закрыть и оставить дозревать на 2-3 месяца.
Читайте также:  Как приготовить печеный баклажан

Разлить по бутылкам и можно пробовать.

Клубничное игристое вино

Мало кто знает, что самостоятельно можно сделать шампанское из клубники. Готовый напиток особенно понравится прекрасному полу. Понадобится взять:

  • 1,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюм;
  • свежевыжатый клубничный сок;
  • сахарный песок – 3 кг.

Простой рецепт клубничного вина выглядит так:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной таре и накрыть марлей.
  2. Примерно через 2-3 дня брожение станет активным. Тогда на горлышко надо установить гидрозатвор.
  3. Через 1,5 месяца процесс ферментации завершится и шампанское необходимо разлить по бутылкам из темного стекла. В каждую из которых добавить по 2-3 изюминки.
  4. Плотно закрыть и убрать в темное помещение, поставив пробками вниз.
  5. Ежедневно бутылки надо вращать в течение 2 недель.
  6. Далее слить игристый напиток, не задев осадок и можно пробовать.

Хранить шампанское дома следует при температуре +12 градусов.

Изготовленное винное изделие по каждому из предложенных рецептов получается необычным, вкусным, с насыщенным ароматом. Поэтому стоит попробовать приготовить по каждому из них или создать свой. Не менее интересные, но и очень полезные напитки с добавлением лесных ягод. На праздничном столе клубничное вино будет оценено по достоинству.

Источник

Вино из клубники

суббота, 14 июля 2018 г.

Наверняка у вас тоже уже отошла клубника… Не переживайте, домашнее клубничное вино по этому рецепту вы можете приготовить в любое время года из замороженных ягод. В крайнем случае воспользуйтесь им в следующем году, правда? Ароматное, сладкое, приятное и очень вкусное вино из душистой клубники — это рай для любителей ликеров и других десертных алкогольных напитков.

Для приготовления домашнего вина из клубники нужна только ягода и сахар. Суть приготовления такого напитка можно пересказать в двух словах: клубника соединяется с сахаром, измельчается, бродит, процеживается, снова бродит под водяным затвором (под резиновой перчаткой), по желанию процеживается, разливается в бутылки, по возможности настаивается, употребляется. Себя назвать экспертом в этом деле не могу, но подробно расскажу что и как делаю лично я, чтобы получилось вкусное домашнее клубничное вино.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего клубничного вина нам понадобится всего два ингредиента — клубника и сахарный песок.

Ягоды именно для этого рецепта подойдут совершенно любой кондиции: мелкие или крупные, упругие или мятые. Главное — не гнилые. Перебираем клубнику и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Засыпаем ягоды сахарным песком — берем 500 граммов.

А теперь толкушкой или прямо руками разминаем ягоды с сахаром, пока клубника не пустит сок. Почему не измельчить все, к примеру, погружным блендером? Скажу: когда будете процеживать пюре, однородная масса забьет сито. Как результат, процесс получится долгий и неприятный. А вот такую неоднородную кашу процедите быстро и просто.

Читайте также:  Что можно приготовить вместе с курицей

Переливаем сладкую клубничную массу в подходящую банку (просто хорошенько ее вымойте). Я взяла трехлитровую, так как меньшего объема под рукой не оказалось (взяла бы 2-х литровую).

Закрываем банку марлей (3-4 слоя) и затягиваем резинкой или ниткой. Таким образом клубника сможет дышать, а назойливые мошки и другие насекомые не проберутся в банку. Оставляем будущее вино из клубники бродить в теплом и темном месте на 5-7 дней.

На второй день должны появиться первые признаки брожения: вы почувствуете запах бражки и характерное шипение. На протяжении недели ежедневно достаем банку и активно перемешиваем содержимое деревянной ложкой или лопаткой. А можно и рукой. Это нужно, что предотвратить возможное появление плесени.

Спустя неделю содержимое банки нужно процедить, для чего сито застилаем 2-3 слоями марли и переливаем в нее клубничную брагу. Хорошенько отжимаем марлю руками, чтобы в результате в ней остался довольно сухой жмых.

Вот так выглядит процеженный клубничный сок с сахаром — это банка емкостью 1 литр.

На следующем этапе нужно сделать водяной затвор или использовать резиновую перчатку. Гидрозатвор мы быстро сделали самостоятельно, используя новую трубку от капельницы (можно без проблем за копейки купить в любой аптеке). Суть такого приспособления такова: на банку с будущим вином надеваем резиновую крышку, в которой делаем небольшое отверстие по диаметру трубки. Вставляем в это отверстие трубку (я ее дополнительно обклеила пластырем, чтобы было герметично) так, чтобы трубка захватывала воздух, а не жидкость. То есть вниз эта трубка не идет, а опускается в банку буквально на сантиметр. Второй конец трубки опускаем во вторую банку с обычной водой. Таким образом при брожении все газы будут выделяться в воду.

Сооружение стояло у меня в тумбочке (в теплом и темном месте) у рабочего стола ровно месяц. За это время будущее вино хорошо бродило — на поверхности без конца появлялись мелкие пузырьки, которые поднималось с дна банки. Кроме того, в банке образовался слой мутного осадка, а само вино стало более прозрачным. Воду во вторую банку я не доливала, лишь раз просто поменяла ее.

Когда прекратится процесс брожения (с каждым днем будет появляться все меньше пузырьков и в конце они вообще исчезнут), клубничное вино можно считать готовым. Только не дайте вину прокиснуть! С помощью трубочки от капельницы (у вас еще останется часть) аккуратно перегоняем вино в подходящую посуду — так в красивую бутылку не попадет осадок. Герметично закрываем бутылку и ставим в прохладное место (у меня вино и сейчас стоит в холодильнике) еще как минимум на пару недель (лучше всего пару-тройку месяцев). За это время вино еще больше созреет, станет вкуснее и ароматнее.

Градусы я вам точно не скажу, но домашнее клубничное вино получается прилично сладким, очень вкусным и насыщенным. Оно просто создано для девичьих посиделок. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью