Виноград девичий что приготовить

Домашнее вино из дикого винограда.

Много лет готовя вино из черного и белого винограда никогда не думал, что доведется делать его из дички. Но как-то попал в гости к друзьям, которые собрали несколько ведер мелкого дикого винограда и решали, что же с ними делать. В конце концов, решение оказалось простым — делать вино. Причем, так как самым опытным в винном деле оказался я, то мне и повезло этим заниматься. Вино из дикого винограда получилось, оказалось ароматным и вкусным. Своим рецептом делюсь с вами, дорогие виноделы-любители.

Ингредиенты:

  • Дикий виноград-15 кг;
  • Сахар-3,5 кг;
  • Вода-20 литров.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Подготовить чистую сухую посуду для виноделия: тазик в котором будете раздавливать ягоды, глубокий бак для брожения мезги, крышка на бак.
  2. Одеть резиновые перчатки и одежду, которую не жалко испачкать, так как дикий виноград имеет очень сильный красящий пигмент.
  3. Зерна винограда вместе с гребнями поместить в тазик и хорошо размять руками или пестиком для пюре.
  4. Вылить мезгу в емкость для брожения.
  5. Добавить в бак 1-2 стакана сахара, если виноград очень кислый. Хорошо перемешать.
  6. Поместить бак с мезгой в теплое место.
  7. Ежедневно, на протяжении трех дней, следует перемешивать содержимое бродильной емкости.
  8. На четвертый день, когда брожение станет сильным и над суслом шапкой поднимется жмых, сок из бродильной емкости нужно отделить от жома и семян.
  9. Снова нужно надеть перчатки и специальную одежду.
  10. Приготовьте чистую емкость для сусла, гидрозатвор или медицинскую перчатку, сито, марлю и дуршлаг.
  11. Сначала верхнюю шапку убирают руками и выдавливают из нее сок через марлю и дуршлаг или сито.
  12. Самотек тоже пропускают через мелкое сито или марлю, чтобы в вино не попали семена или сор из винограда.
  13. В сок нужно добавить сахар и воду. Но спешить и все по рецепту высыпать и смешивать, сразу не следует. Всегда нужно пробовать свое сусло на вкус и корректировать рецепт исходя из конкретного виноградного материала. Сначала часть сахара растворяют в 5-8 литрах теплой (25-30 градусов), чистой воды. И постепенно вмешивают в сусло. Затем добавляют еще воду и сахар, по вкусу. В сусле должна чувствоваться не только сладость, но и кислинка, а также может быть горчинка.
  14. После того, как сусло перемешано, его нужно герметично закрыть в емкости для дальнейшего бурного брожения. Обязательно установите на крышку любой гидрозатвор. Если нет гидрозатвора на бутыль, то подойдет медицинская перчатка.
  15. Поставьте сусло для брожения в прохладное место, где на бутыль не будут падать лучи света. Время, за которое бурное брожение сусла закончится – это примерно 3 недели.
  16. Гидрозатвор нужно снять через 30-40 дней, после того, как вы поставили вино на брожение.
  17. Слейте отстоянную, светлую фракцию вина в отдельную посуду так, чтобы не захватить осадок.
  18. На этом этапе молодое вино уже можно пробовать, но лучше закупорить его и дать дозреть еще какое- то время. Также, проба вина покажет, нужно ли еще добавлять в него сахара, который придаст на этом этапе больше сладости вину, чем крепости.
  19. Дальнейшее хранение разлитого в чистую тару вина из дикого винограда нужно продолжить при более низкой температуре. Оптимальной будет температура +10 градусов.
Читайте также:  Как приготовить яйца хряка

Источник

Информационный портал

Девичий виноград триостренный

Девичий виноград триостренный против кровотечений и онкологии

Девичий виноград триостренный – растение семейства Виноградовые, одревесневающая лиана.

Иначе именуется:
  • витацея;
  • девственница;
  • девичьи слёзы.

Название «девичий виноград» – искаженный перевод наименования растения на латыни, переводящегося как девственный виноград. Назван так в честь английской королевы-девственницы Елизаветы Первой.

Описание

Эта великолепная шпалерная лиана с интенсивно растущими извилистыми побегами и густой порослью ажурных заострённых листьев причудливой формы хорошо известна садоводам, работникам ботанических дендрариев и всем, кто, так или иначе, связан с ландшафтным дизайном и оформлением культурного растительного пространства. Отрастая с невероятной быстротой, этот древовидный плющ затягивает изгороди, стены домов, легкие декоративные парковые конструкции – арки, беседки, качели, скамейки. Стебли не требуют специальной подвязки. Они пользуются усиками и корнями-присосками для того, чтобы зацепиться за мельчайший выступ или опору. На конце короткого усика есть расширение, на котором выступает клейкое вещество: так он цепляется к опоре. Растение может взбираться по ровной с виду стене.

Девичий виноград триостренный или плющевидный

Девичий виноград – чрезвычайно живучее растение, способное переносить понижение температуры до -40°С, обходиться без дополнительного полива и размножаться отрезками ветвей с наличием буквально 2-3 почек. Ближе к холодам, где-то в сентябре, листья меняют цвет, из зелёных становясь ярко-красными – на солнечной стороне, и лилово-пурпурными на теневой. Образуются грозди круглых маленьких фиолетовых ягод с сизым налетом, которые пригодны в пищу разве что птицам.

Но, помимо исключительной красоты и аристократичного вида, который витацея придаёт постройкам, она несёт еще и существенную практическую функцию – оттягивает, подобно насосу, лишнюю влагу от фундаментов домов, особенно каменных, улучшая микроклимат в помещении, мешая переувлажнению мебели, обивки, предметов обихода и предотвращая образование плесени. Неслучайно этот вид погодоустойчивой лианы издавна популярен и любим в Великобритании, где ей порой позволяют сплошь оплести фасады, выстригая только прорези для окон и дверей. В ненастном сыром климате «туманного Альбиона» эта мера является не столько роскошью, сколь необходимостью – струи дождя, стекая по листве, оставляют стены в сухости и сохранности. Забор, увитый диким виноградом, защищает от шума улицы.

В средней полосе России девичий виноград дополнительно оказывает неоценимую услугу по весне стаям перелётных птиц – истощенные нагрузками и холодами пестрые дрозды и свиристели с удовольствием поедают ягоды и рассеивают семена, делая плющу своеобразное ответное одолжение.

Химический состав

Основную ценность для фармакологии представляет содержащийся в ветвях и черешках листьев плюща природный антибиотик (фитоалексин) ресвератол. Самому растению он нужен для противостояния бактериальному и грибковому заражению, а на организм человека оказывает противоопухолевое и противовоспалительное действие, регулирует сердечную деятельность и уровень сахара в крови.

Читайте также:  Блины приготовим с любовью

В побегах и листьях присутствуют сахароза, фруктоза, глюкоза и богатое разнообразие кислот: винная, яблочная, шикимовая (сырьё для изготовления препаратов от гриппа), лимонная, фенилкарбоновая группа – эллаговая, кофейная (антиоксиданты), галловая (кардио и гепатопротектор). Флавоноиды и их производные представлены кверцетином, лейкоантоцианидином, кемпферолом, которые, помимо антиокислительных функций, снижают проницаемость стенок капиллярных сосудов, дублируя, по сути, действие витамина Р.

Плоды и семена содержат фитостерины, парафиновый углеводород гептакозан, жирные спирты трикозанол и тетракозанол, жирные кислоты: пальмитиновую, олеиновую, линолевую, стеариновую. Присутствуют пигментные гликозиды – антоцианы.

Лечебные свойства

При ценном составе растение не в почете у народных лекарей и профессиональных медиков. На пользу здоровья людей девичий виноград применяют китайские врачеватели.

Они используют ветви девичьего винограда в двух направлениях, как:
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое.

Есть сведения, что для лечения иногда используются ягоды растения. Они слабоядовиты, отравиться можно, только съев большое число ягод, что довольно затруднительно из-за их вяжущего неприятного вкуса. Их используют в народной медицине при болезнях ЖКТ, поносе, при гастрите с высокой кислотностью, для нормализации обмена веществ.

Применение в лечебных целях

В целях повышения свертываемости крови отвары и примочки из побегов и листьев растения могут использоваться как наружно, искусственно ограничивая кровоток в тканях пораженного участка, так и внутренне, для воздействия на кровеносную систему в целом.

Показаниями могут являться факторы риска внутренних кровотечений при:
  • травме (механическое повреждение, разрыв сосудов);
  • аррозии (разрушение стенки сосуда в результате некроза или ракового образования);
  • диапедезе (чрезмерно повышенной проницаемости стенок кровеносных сосудов вследствие воспаления прилегающих тканей).

Для противостояния онкологическим заболеваниям внутрь употребляют отвар из ветвей и лиственных черешков, настойку на ягодах с побегами, наружно – масло из перемолотых ягод и семян.

Рецепты

Указанные средства принимаются для устранения кровотечений и рассасывания опухолей.

Отвар:

Девичий виноград триостренный

Побег девичьего винограда 30 см длиной настричь кусочками по 3-4 см, залить стаканом кипящей воды и поварить 5-10 минут. Залить в термос, дать настояться не менее часа, затем разбавить стаканом чистой кипячёной воды. Пить по ½ cтакана трижды в сутки.

Настойка:

На пол-литровую бутылку водки – 1 стакан мелко нарубленных веточек с черешками, но без листьев, и ½ стакана ягод. Держать в темноте в плотно закрытой таре 10 дней. Принимать однократно в день по чайной ложке.

Масло:

Сушеные ягоды витацеи перетереть в порошок вместе с косточками. На пачку сливочного масла (180 – 200 г) – 5 ст. л. измельчённой смеси и 30 г прополиса. Готовить, помешивая, на малом огне в эмалированной посуде, до образования однородной массы. Остудить. Хранить в холодильнике. Применять наружно – на проблемный участок или внутрь, растворяя чайную ложку состава в полстакана подогретого нежирного молока. Повтор приёма – до трёх раз в сутки.

Противопоказания

Вредного воздействия на организм не выявлено, однако, при лечении стоит уделить внимание соблюдению доз и пропорций. Не рекомендуется применять гипотоникам и больным варикозным расширением вен или тромбофлебитом.

Источник

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Добавить в избранное

Девичий виноград ценится за красоту своей листвы. Побегами этой лианы уже не одно столетие украшают парки, усадьбы, загородные участки и городские строения. Плоды растения, хоть и не используются для создания вина, также находят своё применение. Статья даст ответ на вопрос, съедобен ли девичий виноград и какую пользу или вред приносят его гроздья.

Читайте также:  Как приготовить вишню песчаную

Ботаническое описание растения

К роду быстрорастущих лиан Parthenocissus относятся такие виды:

  • пятилисточковый (виргинский);
  • прикреплённый;
  • триостренный (плющевидный);
  • гималайский (сердцевидный);
  • Генри;
  • далзиелий.

Кроме того, у некоторых из этих видов выделяют несколько распространённых форм, наиболее популярные из которых виргинский Энгельмана и триостренный Вича.

Облик растения зависит от принадлежности к тому или иному виду, но можно назвать ряд морфологических признаков, присущих любому представителю этого семейства Виноградовые.

Описания лозы и листьев

Данная лиана может достигать от 4 до 30 м в высоту.

Её побеги:

  • деревянистые;
  • извилистые;
  • крупные;
  • чаще листопадные, хотя встречаются и вечнозелёные;
  • быстрорастущие;
  • обладающие усиками и корнями-присосками (для прирастания к опоре и карабкания вверх на стены и деревья).

Листья сложные, лапчатые, с удлинёнными черешками. Зелёная летом, к осени листва становится жёлтой и багряной, хотя у некоторых азиатских видов листья становятся пурпурными ещё весной. Длина листьев варьируется от 4 до 13 см, а форма разнообразна. Именно по ней можно определить, к какому виду относится лоза. Так, у виргинского винограда яйцевидные листья с заострённой верхушкой и пильчатыми краями. На триостренной разновидности могут соседствовать треугольные, округлые, трёхлопастные листья.

Описания плодов

Ягоды девичьего винограда растут на кисти и характеризуются:

  • небольшими размерами (4–7 мм в диаметре);
  • круглой формой;
  • иссиня-чёрным оттенком в спелом виде;
  • восковым налётом;
  • жёсткой, упругой кожурой;
  • наличием 3–4 косточек.

Можно ли есть плоды девичьего винограда

Плоды этой лианы несъедобны. Причиной тому — неприятный кисло-горький, терпкий вкус, вызванный содержанием щавелевой кислоты.

Из мякоти и косточек производят уксус и масло для наружного применения. Ягоды в низких концентрациях изредка используются адептами китайской и североамериканской народной медицины для лечения болезней ЖКТ, нормализации обмена веществ. Примочки из листьев применяются при травмах и воспалениях. Из ветвей винограда изготавливают отвары, повышающие свёртываемость крови.

Для этого берут побег длиной 30 см и обрабатывают следующим образом:

  1. Нарезают кусочками по 3–4 см.
  2. Заливают 200 мл кипящей воды и варят 5–10 минут.
  3. Отвару дают настояться под крышкой или в термосе около часа.
  4. Затем разбавляют 200 мл питьевой воды и полученный отвар принимают по 100 мл 3 раза в день.

Химический состав плодов

Химический состав ягод мало изучен.

Известно, что в ягодах содержатся:

  • углеводы;
  • декстроза;
  • большое количество жирных кислот (олеиновая, стеариновая, линолевая);
  • жирные спирты;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • пигмент антоциан.

Листья винограда содержат большое количество витамина С.

Свойства винограда

Свойства растения обусловлены его химическим составом.

Польза

По утверждению народной медицины, девичий виноград обладает антиоксидантными, гемостатическими, общеукрепляющими свойствами.

Вред и возможные противопоказания

Из-за большого количества кислот и алкалоидов при употреблении в пищу свежих ягод вероятны:

  • нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота);
  • аллергические реакции;
  • неврологические расстройства (головокружения, судороги).

При фитотерапии следует особенно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах, и следить за качеством сырья. Людям, страдающим гипотонией, варикозом и тромбофлебитом не рекомендуется лечение отварами и настоями этого растения.

Источник

Оцените статью