- Церападус — лакомство для гурманов
- Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
- История церападусов и падоцерусов
- Особенности церападусов и падоцерусов
- Гибридные сорта церападуса
- Гибридные сорта падоцерусов
- Выращивание церападуса и падоцеруса
- Посадка саженцев
- Уход за церападусом и падоцерусом
- Рецепты из черемухи
- Ферментированный чай из листьев черемухи
- Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
- Варенье из черёмухи
- Черемуховый кекс с медом
- Черемуховый кекс
- Черемуховая настойка
- Черемуха молотая
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 17
Церападус — лакомство для гурманов
Рядом с нашей дачей в диком саду поспел урожай церападуса. Набрав пару кг я задумалась — что из него можно приготовить? Прошерстив интернет в поисках ответа поняла, что на Сеть в этом вопросе полагаться нельзя. Поэтому спрашиваю у вас, опытных дачников и садоводов — какие заготовки можно приготовить из ягод церападуса?
По вкусу они вяжут как черемуха, хоть и сладкие. Имеют большую косточку, почти как у вишни. хотя ягоды раза в 3 мельче. Поэтому варенье отменяется из-за косточки.
Компоты я не закатываю на зиму. Может попробовать сироп? Но с чем лучше сочетать?
Положила пока в морозилку. Проведу эксперимент — вдруг ягоды после разморозки будут менее вязкими. А пока обращаюсь к вам — подскажите, что можно приготовить? Может у вас есть фирменные рецепты из ягод черемухи, просто адаптирую для цепарадуса?
Чтобы было вам понятнее о каком растении идет речь, вот статья о нем с известного сайта botanichka.ru
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений.
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами). Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» – сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю – за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях – до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная – обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х – 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.
Источник
Рецепты из черемухи
Рецепты из черемухи популярны в русской кухне. Терпкий вкус ягод подходит для приготовления компотов, настоек, варенья, начинок в пироги. В готовом виде настойка на черемухе, приготовленная по фото рецепту на сайте, приобретает красивый цвет, запах и весьма деликатный вкус. Из перемолотых ягод черемухи делают муку для выпечки.
Ферментированный чай из листьев черемухи
Правильно приготовленный чай из листьев черемухи пахнет так же вкусно, как и выпечка из черемуховой муки. Вкус тоже интересный, не пресный, чуть сладковатый. Однако перед тем как решите готовить черемуховый чай, выясните, нет ли у вас противопоказани
раздел: Чай и чайные напитки
Торт «Нежность» из черемуховой муки с кофейным кремом
Этот калорийный и сказочно красивый торт с легким вкусом и ароматом какао многие наверняка пробовали в детстве. Чтобы легендарный торт «Нежность» получился сочнее, сделаем современнее состав ингредиентов. Для чистоты вкуса будем использовать черемухо
Варенье из черёмухи
Рецепт приготовления натурального варенья из черемухи. Такое изысканное и оригинальное варенье должно быть в каждом доме, ведь его пикантный вкус и полезные качества не оставят никого равнодушным. Густая, слегка тягучая масса черемухового варенья, не
Черемуховый кекс с медом
Для приготовления черемухового кекса надо соблюсти 3 основных момента: дать настояться залитой молоком черемуховой муке, есть кекс только через день после выпечки и обязательно намажьте кекс взбитой с сахаром сметаной. Вот тогда вы захотите испечь че
Черемуховый кекс
Для этого кекса мне понадобился пакетик черемуховой муки. Кекс получается шоколадного цвета, но вкус особенный — черемуховый. По желанию в тесто можно добавить молотые орехи или изюм.
Черемуховая настойка
Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.
Источник
Черемуха молотая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом черемуха молотая: 17
16 мая 2016, 15:13
17 декабря 2008, 17:39
7304 60 мин. 5 34 31
10 сентября 2012, 21:41
04 февраля 2016, 20:23
02 мая 2011, 19:04
05 января 2012, 00:39
49553 40 мин. 25 39
09 мая 2009, 23:02
24 июня 2010, 17:36
8642 35 мин. 34 22
30 января 2016, 17:58
08 мая 2018, 20:07
50259 120 мин. 12 24 31
18 мая 2014, 20:21
10 февраля 2013, 20:20
24 января 2009, 14:16
04 февраля 2016, 18:55
19 сентября 2011, 19:01
29 мая 2012, 14:13
8798 160 мин. 8 44 40
18 января 2013, 21:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник