- Чанахи
- Основной набор продуктов для чанахи
- Варианты приготовления
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить канна пищу: масло, настойка, сахар, кексы и тд.
- Эффект от употребления ТГК с едой
- Сушка и пролечка
- Декарбоксиляция каннабиса
- Методы каннабиноидной экстракции
- Сливочное масло с каннаабисом
- Кокосовое масло
- Настойки
- Сахар
- FECO (Полная экстракция канна-масла)
- Приступаем к готовке канна-блюда
- Вывод
- P.S для тех кто дошел до конца:
Чанахи
Чанахи (ჩანახი) — грузинское жаркое из мяса и сезонных овощей, тушеных в казане или в глиняных горшочках. Традиционно готовят из баранины или говядины, с картошкой, баклажанами, луком и томатами, которые укладываются слоями и пересыпаются типичными для кавказской кухни пряностями.
Готовится чанахи по принципу «поставил и забыл», то есть ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется, не нужно ничего перемешивать и даже открывать крышку раньше времени! Мясо с овощами тушится в собственном соку 1,5-2 часа, в итоге получается нечто среднее между наваристым супом и вторым блюдом, сытно и очень вкусно.
Основной набор продуктов для чанахи
- Баранина — основной продукт, который идет для приготовления чанахи. Реже используют говядину и никогда не берут свинину! В идеале взять молодого барашка, желательно только мякоть, так запекать в порционных горшочках и есть удобнее. Если будете готовить в общем большом казане, то подойдет мясо на косточке, оно даст хорошую наваристость.
- Есть курдючное сало? Прекрасно, берите, оно добавит сочности и вкуса. Масло и прочие жиры, как правило, не используются в приготовлении чанахи (хотя некоторые хозяйки все же отступают от правила и кладут маленький кусочек сливочного масла, если готовят из говядины).
- Овощи: репчатый лук, баклажаны, картошка, помидоры, чеснок. Это классический набор, который всегда используется в приготовлении грузинского блюда. Список можно расширить, иногда в него включают болгарский перец, стручковую либо красную фасоль. Вес овощей должен быть равен весу взятого мяса.
- Зелень свежая и по сезону, всего один небольшой пучок. Традиционно используют кинзу и базилик. Можно добавить петрушка, укроп, лук зеленый, острый перец — всего понемногу.
- Приправы — сухая кинза или хмели-сунели. Слишком много специй добавлять не нужно, основной аромат и вкус дает мясо и баклажаны.
Варианты приготовления
Вариант первый — мясо и овощи складываются слоями в сыром виде. На дно идет курдючное сало, сверху кладут куски мяса, далее овощи в таком порядке: лук, картошка, баклажаны, помидоры, чеснок, перчик острый и зелень. В большой 10-литровый казан овощи можно класть целыми, если они небольшого размера, или порубить их крупно на куски. Все слои пересыпаются солью и приправами по вкусу. И так повторять слои можно несколько раз, пока продукты не закончатся. Затем все эту красоту ставим на огонь или в духовку на пару часов для томления.
Вариант второй — мясо и овощи обжариваются по отдельности. Затем точно так же укладываются слоями и оправляются в духовку. Этот способ менее популярный, чем первый. Но желающие могут и его попробовать. Жареные баклажаны придают чанахи совершенно другой вкус.
Ингредиенты
- баранина или говядина – 600-700 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 4-6 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зуб.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- зелень – 1 пуч.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль и острый перец – по вкусу
Приготовление
Для чанахи подойдет мясо молодого животного: баранина или говядина. Если кусочки постные, то можно добавить немного курдючного сала. Масло не используется! Итак, нарезаем мясо крупными кусочками весом по 30–40 грамм. И укладываем в порционные горшки — по 5-6 кусков на порцию. Выкладывая слои, не забываем солить и перчить каждый. Я смешиваю соль и хмели-сунели и потом этой смесью пересыпаю мясо и овощи в горшочках.
Пару луковиц очищаем и нарезаем кубиком. Насыпаем лук в горшочки.
Следующий слой — очищенный и крупно нарезанный картофель. Не нужно измельчать его слишком маленьким кубиком, он должен сохранить форму при тушении.
Баклажаны нарезаем также крупно, промываем в холодной воде и слегка отжимаем. Раскладываем по горшочкам. Кожицу снимать не нужно, она хорошо размягчится в процессе томления. Я использую проверенный сорт баклажанов, который не горчит. Если вы сомневаетесь, то для перестраховки можете предварительно вымочить синенькие в подсоленной воде 15-20 минут, это поможет вытянуть горечь.
Далее отправляем в горшочки рубленый чеснок. Ложку томатной пасты разводим в воде и заливаем в горшочки — буквально по 2-3 столовые ложки в каждый. Если есть томатный сок, то используйте его. Больше не надо, пусть тушится в собственном соку. Жидкость дадут овощи, а эта вода на первых порах нужна для того, чтобы мясо не пристало ко дну и все вкусы лучше соединились воедино. К тому же томатная паста сделает вкус более выразительным, усилит присутствие помидоров.
Финальный слой — помидоры, нарезанные кубиком, половинками или кружками. При желании можно очистить томаты от кожицы, но это необязательно.
Сверху кладем рубленый острый перец и зелень (половину оставьте для подачи). Накрываем крышками — они должны как можно плотнее прилегать к горшочкам. Я под каждую крышку подкладываю кусочек пергамента, так они плотнее закрываются и влага вообще не испаряется, очень удобно.
Ставим горшки с мясом и овощами в холодную духовку. Ее разогревать не нужно, иначе глиняные горшочки у вас потрескаются! Выставляем температуру 160-200 градусов и готовим чанахи 1,5-2 часа. Открывать крышки раньше времени не нужно, овощи дадут достаточное количество собственного сока и мясо ни в коем случае у вас не подгорит. Спустя указанное время содержимое горшочков осядет и утушится примерно на 1/6 объема.
Подавать чанахи принято в той же посуде, в которой оно готовилось. Сверху можно посыпать дополнительной порцией свежей зелени и рубленым чесноком. Вкусно в горячем виде, по мере остывания можно разогревать в микроволновой печи. В дополнение хорошо бы подать грузинский хлеб шотис пури или лаваш, бокал вина. Приятного путешествия в Грузию!
Источник
Как приготовить канна пищу: масло, настойка, сахар, кексы и тд.
Потребление каннабиса в пищу практиковалась на протяжении столетий. Несмотря на то, что курение является предпочтительным методом приема ТГК, приготовление экстрактов и настоек набирает популярность. Потребители каннабиса ищут более здоровые методы попадания ТГК в их организм, это способствует увеличению объёмов производства канна пищи.
Если даже вы не курильщик, но слышали о плюсах каннабиса для здоровья и готовы его попробовать, возможно пища будет идеальным решением. Существует множество вариантов, от желатиновых медвежат, брауни и печенек, до заправки для салата и различных соусов. Существуют сотни способов, как использовать каннабис на кухне.
Есть траву может быть очень практично для тех, кто хочет добиться психоактивного эффекта, но ищут здоровую альтернативу курению, которое может легко наносить вред лёгким (особенно если каннабис смешан с табаком). Некоторые люди могут пытаться полностью избавиться от потребления дыма в своей жизни. Эта статья расскажет от А до Я, как приготовить собственную пищу, чтоб вы могли насладиться достоинствами употребления канна пищи!
Эффект от употребления ТГК с едой
ТГК воздействует по другому, если употребить его перорально. Употребляемый через дым или пар ТГК , абсорбируется через лёгкие, напрямую в кровеносную систему, что приводит к быстрому получению эффекта. Каннабиноиды распадаются под воздействием тепла, и превращаются в готовый к употреблению дым. Приход может усиливаться с каждой затяжкой, пока вы не решите, что достаточно.
С пищей, процесс гораздо медленнее, следовательно, и эффекта ждать значительно дольше. Именно поэтому важно не перестараться, потому что вам будет сложнее справиться с эффектом, если вы переборщите с порцией. Эффект от курения косяка длится лишь 2 часа, в то время, как приготовленная пища действует от 4 до 8 часов.
В зависимости от особенностей метаболизма, каннабис употреблённый перорально подействует раньше или позже. Как долго будет длится ваш опыт, зависит от возраста, пола, веса и множества других факторов.
Экстракт каннабиса измеряется в миллиграммах (мг), а стандартный пищевой продукт содержит от 80 до 100 мг ТКГ. Опытные потребители с высокой толерантностью могут выдержать в два раза больше, новичкам рекомендуется начинать с дозы в 30-50 мг. Если вы пробуете каннабис впервые. начните с ещё меньшей порции.
Достижение кайфа через пищу может иметь множество эффектов, согласно большинству отзывов, люди испытывают избавление от стресса, тревоги, в купе с эйфорией и усиленным аппетитом. Зависит от того, сколько вы съедите. Если вы съедите слишком много (как правило в связи с нетерпеливостью), это может привести к неприятным ощущениям, таким как паранойя или сонливость. Вы можете попросту вырубиться и проснувшись продолжать испытывать эффект.
Сушка и пролечка
Первым делом в планировании приготовления своей пищи, следует убедиться что вы правильно высушили и пролечили свою траву. Соцветия не прошедшие правильную обработку после сбора урожая, могут до сих пор содержать химикаты и сахара, которые могут повлиять на конечный вкус и качество вашего продукта.
Правильная сушка и пролечка проявит лучшие качества вашей травы, увеличивая итоговое содержания ТКГ и более насыщенный вкус. Вы можете быть не сильно озабочены вкусом вашего продукта, но ваш опыт будет приятнее, если они будут ещё и вкусными. В зависимости от метода экстракции ТГК, будет зависеть насыщенность вашего вкуса.
Декарбоксиляция каннабиса
ТГК активируется процессом называемым декарбоксиляция, который обычно происходит при горении во время курения. Употребление марихуаны в пищу немного сложнее, так как наши желудки не обладают способностью обрабатывать ТГК, если он не декарбоксилирован. Это будет бесполезным расходом продукта, если вы не приняли необходимые предварительные меры.
При экстракции ТГК в масло любого вида, тепло от варки, поможет вам декарбоксилировать вашу траву, но перед этим вы можете помочь процессу, немного поджарив ваш трим и шишки, до того , как перейти непосредственно к варке. Когда это делается, ещё одно составляющее, называемое ТГК-А конвертируется в ТГК. Вы можете добиться эффекта без предварительного декарбоксилирования, но результат будет не таким мощным, а вкус может резко испортиться.
Чтоб правильно декарбоксилировать ваш каннабис, рекомендуем вам воспользоваться следующим руководством :
- Аккуратно размельчите шишки и сахарные листья (ближайшие к шишкам листы, покрытые трихомами) до однородной консистенции.
- В 2-3 слоя ,поставьте на противень аллюминиевую фольгу.
- Равномерно распределите измельчённый каннабис по поверхности противеня.
- Накройте всё алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки.
- Нагрейте духовку до 240F или 115C.
- Поместите противень в духовку на 30-45 минут.
- Когда будет готов, каннабис станет слегка коричневым/золотистым и хрустящим.
Совет: температура в духовке может быть неточной, поэтому регулярно проверяйте вашу траву, чтоб она не сгорела. Если почувствуете, что температура слишком высокая, понизьте её.
Методы каннабиноидной экстракции
Когда дело доходит до извлечения каннабиноидов из каннабиса, не существует универсального метода. Есть несколько способов, чтоб приготовить вашу канна-пищу, давайте рассмотрим каждый из них по отдельности. Один метод может быть удобнее, чем другой, но всё зависит от того, как вы собираетесь использовать экстракт или настойку в своей будущей еде.
Если у вас когда-то был гриндер с несколькими отсеками(а именно нижний отсек, с экранной из мелкой сетки над ним), тогда вы, вероятнее всего курили киф. Киф — это отломившееся от вашей травы трихомы, падающие при измельчении или прикосновениям к траве. Обычно, когда шишки сухие, киф легко отделяется от бошек, с помощью сетки, через которую проходят только трихомы. Чем меньше размер ячеек в сетки, тем выше качество кифа.
Добывая киф, вы получаете чистый каннабиноидный продукт, без наличия растительных элементов. Это отличный способ добычи высококачественной съедобной продукции. В такой форме, он может быть добавлен напрямую в пищу.
Шаги приготовления Кифа:
- Подготовьте чистый и стерильный поднос, на котором вы будете работать. На нём будут собираться трихомы.
- Поместите сухие бошки или трим, на сетку с размером ячейки в 70-150 микрон. Для получения кифа разного качества, поместите одна на другую несколько сеток.(Сетка с самым большим размером ячеек сверху.)
- Используя перчатки, аккуратно трите вашу траву об экран в течение 5 минут. Время от времени трясите сетку, чтоб трихомы лучше проходили сквозь ячейки.
- Уберите сетку и кредитной картой соберите полученный порошок.
- Храните в герметичном контейнере, в недоступном для солнечного света месте.
Совет: работая в холодной температуре, трихомы затвердеют и будут легче отпадать.
Сливочное масло с каннаабисом
Канна-масло это вероятно самый распространённый ингредиент в мире канна-кухни. Как вы уже догадались, готовят его на основе сливочного масла (желательно несолёного). Причина, почему люди использует именно этот продукт заключается в том, что именно жир накапливает в себе все необходимые ингредиенты. Особенно хорошо это работает с каннабисом, так как терпены и каннабиноиды так же маслянисты, что способствует их активному смешиванию при нагреве.
Ингредиенты:
20-30 грамм декарбоксилированного каннабиса.
250 грамм сливочного масла.
Как приготовить каннамасло:
- Поместите масло и декарбоксилированный каннабис в банку.
- Поместите банку в кастрюлю с холодной водой.
- Доведите воду в кастрюле до кипения. Начинать с холодной воды следует, чтоб ваша банка не треснула.
- Кипятите в течении 2-3 часов. При необходимости долейте воды.
- Процедите полученный продукт с помощью марли, сита или кофейного фильтра и поместите в контейнер, в котором он будет храниться.
- Оставьте остыть и поставьте на застывание и хранение в холодильник
Этот метод походит для практически любого вида масла, вы можете использовать эти шаги для приготовления кокосового канна-масла, которое мы обсудим в следующем разделе.
Совет: Не кипятите ваше масло дольше 3х часов, иначе ТГК может начать распадаться на КБН.
Кокосовое масло
Как более здоровый, веганский вариант в приготовлении вашего экстракта, вы можете использовать кокосовое масло, этот метод очень эффективен. Более дорогое, чем сливочное, кокосовое масло на 100% состоит из жира, а значит выполняет работу по впитыванию ТГК лучше. В добавок, ТГК может быть растворён в нём, из-за высокого содержания жира.
Используя кокосовое масло смешанное с ТГК, вы используете универсальный продукт, который может быть добавлен в любые способы готовки. Мы не станем углубляться в достоинства кокосового масла, а просто оповестим, что оно широко используется в кулинарии и косметических отраслях. Оно может долго храниться, не теряя своего качества.
Настойки
Настойки делаются при помощи трав и алкоголя, для удаления масел. Так получается высококонцентрированный экстракт, с широким спектром для применения. В канна-кухне, настойки без проблем могут быть использованны в большинстве рецептов.
Ещё одно преимущество приготовления ТГК экстракта в том, что его куда проще правильно дозировать. Будучи в жидкой форме, порция легко рассчитывается в каплях. Будьте аккуратны, употребления каннабиса в виде настойки достаточно неприятно, вероятнее вам лучше будет разбавить её. Может казаться, что маленькой капли недостаточно, но этого может быть достаточно, чтоб отправить ваш мозг к небесам, если вы ещё не знакомы с ожидающим вас эффектом.
Ингредиенты:
25-30 грамм декарбоксилированного каннабиса.
2 чашки высококачественного спирта.
Как приготовить канна-настойку:
- Поместите декарбоксилированный каннабис в стеклянный сосуд с крышкой.
- Добавьте 2 чашки спирта и тщательно перемешайте всё рукой (используя перчатки), пока трихомы не отделятся от вашей травы.
- Плотно закройте сосуд и хорошенько встряхните.
- Поместите в прохладное, тёмное место на 2-3 месяца.
- Тщательно встряхивайте сосуд раз в 1-2 недели.
- Перелейте в герметичный сосуд или маленькую бутылочку, для упрощения дальнейшего дозирования.
Совет: Не используйте изопропил в приготовлении канна-продукртов, он не безопасен для употребления.
Сахар
Для сладкоежек, канна-сахар — может быть отличным решением , чтоб подсластить утренний кофе. Сахар смешанный с ТГК становится всё более частым способом для получения кайфа. Для его приготовления необходима канна-настойка (способ приготовления описан выше), которая затем смешивается с сахаром и оставляется подсохнуть.
После того, как сахар высох, кристалы могут быть разбиты кухонными приспособлениями и отправлены на хранение в банку или любой герметичный контейнер. Теперь он готов для использования, в любом желаемом вами рецепте. Приготовленный в виде еды каннабис, однозначно вернёт изюминку употреблению каннабиса.
Ингредиенты:
1 чашка канна-настойки
8 чашек гранулированного сахара.
Как приготовить канна-сахар:
- Высыпьте 8 чашек гранулированного сахара в стеклянный контейнер
- Добавьте 1 чашку канна-настойки
- Тщательно перемешайте всё ложкой
- Накройте протвень бумагой для выпечки
- Равномерно распределите сахар по противиню
- Спустя 24 часа, раздробите сахар с помощью кухонных принадлежностей
- Храните в герметичном контейнере, в прохладном и тёмном месте.
Совет: канна-сахар, так же может быть приготовлен с использованием коричневого сахара.
FECO (Полная экстракция канна-масла)
Этот метод схож с приготовлением настойки, он так же подразумевает использование растворителя(спирт), чтоб извлечь масло из соцветий. По факту, FECO — это тот же процесс, что и приготовление настойки, но с добавлением пары лишних шагов. Главное отличие заключается в том, что растворитель в последствии выкипает / испаряется, в результате чего образуется густая липкая смола с текстурой, напоминающей смолу. Порции размером с горошинку, может быть достаточно, чтоб радовать вас эффектом на протяжении целого дня.
Эта концентрированная форма ТГК чрезвычайно сильна и, как и настойки, требует осторожности (если не больше). Обычно его принимают внутрь, но его также можно добавлять в разные блюда. FECO используется в различных медицинских целях и показал положительные результаты при лечении таких состояний, как посттравматическое стрессовое расстройство или эпилепсия.
Масло Рика Симпсона
Приступаем к готовке канна-блюда
Когда ваш экстракт или масло готово к употреблению, самое время подумать о том, как вы хотите включить его в свой любимый рецепт. Главное чего стоит опасаться, это положить слишком много. Только потому что вы обычно используете 250 грамм обычного масла в вашем блюде, при готовке без канна-составляющих, не значит что вы должны добавлять столько же канна-масла в свой космический кекс. Хотя можем и добавить.
Качество, мощность и концентрация вашего экстракта, как и подходящая технология готовки, определят конечный результат вашего блюда. Рекомендуется выполнить пробный запуск с низкой дозой, чтобы знать, с какой силой вы имеете дело. Вы всегда можете увеличить или уменьшить его впоследствии в зависимости от ваших предпочтений.
Самая важная вещь, когда вы готовите еду с ТГК — это температура. ТГК не должен нагреваться слишком сильно, в противном случае, он начнёт распадаться. Если вы планируете готовить с добавлением канна-экстракта, убедитесь, что это не будет проходить при температуре выше 175C (347F). Любая температура выше указанной, может активировать процесс распада ТГК, что несомненно отразиться на мощности. Рекомендуется использовать кухонный термометр, для поддержания правильной температуры во время готовки.
Вывод
После всего прочитанного, вы наверное уже задались вопросом о своём грядущем канна-обеде или паре канна-браунис на десерт. Даже если вы хорошо знаете свою траву, для начала следует аккуратно дозировать порции, чтоб добиться лишь положительного эффекта. Нахождение под слишком сильным кайфом, может привести к очень неприятным чувствам, поэтому всегда лучше начинать не спеша.
Приготовление еды — это интересный способ поэкспериментировать с каннабисом, так почему бы не попробовать? Обсудите свои любимые рецепты с сообществом в чате по ссылке — @growerschat . Благодарим за внимание!
P.S для тех кто дошел до конца:
Все канна-рецепты и калькулятор дозировок на одном сайте.
Программист из Канады, Рэй Тот, разработал ресурс howtoedibles.com Сайт англоязычный, но предельно понятный. Собрано всё, что нужно знать для приготовления из травы любых блюд и напитков: от кексов и желейных мишек до виски 🥃
Ресурс не требует регистрации и абсолютно бесплатный.
На главной странице вас встречает калькулятор для расчёта дозировки: в шкале-слайдере нужно указать, сколько имеется травы, её мощность (процент ТГК) и запланированное количество порций. Сервис считает, сколько ТГК приходится на одну персону, и сообщает, много это или мало. Дозировки разделяют от слабой до очень сильной, и для каждой сайт даёт набор эффектов — положительных и отрицательных.
Источник